Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Сирот в России стало втрое меньше

В последние годы в детдомах также стабильно сокращается число детей-инвалидов.


Число детей-сирот в России за 10 лет сократилось более чем втрое: со 187 тыс. до 51,8 тыс. Эксперты отмечают, что здоровых малышей в сиротских учреждениях практически не осталось. Однако в последние три года в детских домах становится меньше и инвалидов, в том числе с такими серьезными диагнозами как ДЦП и синдром Дауна.

Во время загрузки произошла ошибка.

По информации из федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сейчас в России 51,8 тыс. детей, не устроенных в семью. Это на 4,2% меньше, чем в октябре 2016 года. Всего за десять последних лет численность детей-сирот сократилась более чем в три раза (со 187 тыс. человек в 2006 году). Об этом «Известиям» рассказал руководитель портала «Усыновите.ру» (онлайн-версия государственного банка данных о детях) Армен Попов.

Он уточнил, что за семь месяцев этого года было выявлено 29,9 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а устроено на воспитание в семьи 42,6 тыс. То есть семью нашли в полтора раза больше детей, чем ее лишились.

Тенденция к сокращению количества детей в сиротских учреждениях наметилась пять лет назад. Например, с 2013 по 2014 год банк данных о детях стал меньше на 12,4 тыс. человек.

По мнению Армена Попова, такого результата удалось добиться благодаря целенаправленной госполитике и изменению отношения общества к приемной семье. Он отметил, что появляется все больше семей, готовых взять ребенка даже с таким диагнозом, как детский церебральный паралич (ДЦП). Например, московская семья Княгининых воспитывает семерых приемных, среди которых есть ребенок с ДЦП. В этом году она стала одним из лауреатов московской городской премии «Крылья аиста», которая учреждена столичным департаментом труда и социальной защиты населения за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот.

Во время загрузки произошла ошибка.

Армен Попов рассказал, что в московском банке данных 55% детей-инвалидов, а 75% — подростки 16−17 лет. Но в последние годы наблюдается стойкая тенденция — дети-инвалиды все чаще покидают детские дома и оказываются в семьях. Так, в столице с 2013 по 2016 годы число детей с ограниченными возможностями здоровья, устроенных в семью, увеличилось с 58 до 211 человек.

Мы замечаем, что приемные семьи чаще берут детей с синдромом Дауна. Для меня это было вопросом, но в процессе общения с родителями я понял, почему они так делают. Это дети, особенно «отдающие» эмоционально, если так можно выразиться. Им делаешь добро — они платят тем же. Недаром их называют «солнечными» детьми.
Армен Попов

По данным федерального банка данных о детях-сиротах, в 2016 году были усыновлены или взяты под опеку 1863 ребенка с ОВЗ. А по информации Росстата, численность детей-инвалидов, воспитывающихся в детских домах, начала уменьшаться в 2013 году (минус 11,6%). В следующие два года темпы снижения составили 20,6% и 13,5%. А в 2016 году — 3,9%.

Первый зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Юлия Зимова рассказала «Известиям», что больше всего детей-инвалидов усыновляют и берут под опеку жители больших городов. Здесь лучше развита инфраструктура, выше выплаты и пособия для приемных семей. Также много приемных родителей на юге страны — среди людей, проживающих в частных домах, имеющих свои земельные участки.

По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, детдомовцев в России становится меньше, так как реже происходит лишение родительских прав. По данным Росстата, с 2009 по 2016 годы число матерей и отцов, у которых забрали детей, сократилось с 72 тыс. до 41,3 тыс. человек.

Сотрудники служб опеки стали вести себя осторожней. Но этого недостаточно. К сожалению, они не имеют профессиональной подготовки, основываются на субъективном решении и не сотрудничают с организациями, которые могли бы предложить помощь семье.
Елена Альшанская

Кроме того, снижается количество отказов от младенцев в роддомах. Здесь играет роль создание региональных служб профилактики отказов от новорожденных. По статистике «Усыновите.ру», с 2013 по 2015 годы с 5,8 тыс. до 4,4 тыс. сократилось количество детей, оставленных матерями при рождении.

Читайте также: Звезды, которые воспитывают приемных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Тесса
Да , отличная новость . Ребятишки обрели дом и семью . Терпения всем и здоровья .
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Какая приятная новость!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Великобритании

[img]https://content-15.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59816.jpg[/img]Королева Мария, король Георг V, принцесса Мария, принц Альберт (будущий король Георг VI, принц Эдуард ( будущий король Эдуард VIII), принц Генри.

424
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

395
Ma Trangэто была проверка?

Познакомилась моя дочка с молодым человеком. Она студентка, он работает. Встретились пару раз, потом он пригласил её в кино. Договорились встретиться у касс. Дочь приехала вовремя, он опоздал и спрашивает: "Билеты купила?" Дочь ответила: "Нет". Он: "Ну сеанс уже начался, тогда не пойдем". Дочь: "И что тогда?" Парень молчит. Она развернулась и ушла. Он ей пишет вдогонку:" Ты обиделась, да? Это я тебя проверял, из-за денег ты со мной или нет. Ты проверку не прошла". Дочь: "Ты хотел сходить в кино за счёт моих родителей, поскольку это они меня содержат?" Он : "Так иди, работай". Занавес. Это вот что было?

212
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

206
Сейлор МунЖизнь в Канаде

Собственно, вопрос, наверно, к российским иммигрантам в Канаде. Или к тем, кто жил/живет и там, и там, и может сравнить. Знакомые мечтают эмигрировать в Канаду. И тут я представила себя и свою семью на их месте. Это же как все непросто, решиться еще надо. Расскажите, чем жизнь в Канаде лучше, чем у нас (особенно в наших регионах). Реально, есть смысл стремиться туда? К слову, иногда ловлю себя на месте, что я бы тоже свалила. Но это на уровне фантазий.

141
Mathew Mкак быть если дети в семье разные?

привет всем.покидайте историй, как растут в одной семье разные дети. ну вот что я имею ввиду. когда дети примерно одинаковые, то я примерно представляю это так. родители растят первого ребенка, стараются и как результат их старания вырастает более-менее приличный человек, похожий на них. если родить еще одного ребенка и вести себя примерно так же, то вырастет что то в этом же роде. ну с небольшой поправкой на то, что кто то чуть умнее, кто то не умеет играть на скрипке и тп. а что если какой то из детей ну вот вообще не такой, как ожидали родители. и дело даже не в 5 по математике. а вот например, родители спокойные, ребенок ураган. родители активные, ребенок тихоня и бояка. и как быть если вдруг неожиданно второй ребенок в разы больше соответствует ожиданиям. как развиваются события, у кого какие примеры. ситуация одна навеяла..

116
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru