Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Если ребенок хочет беситься, он это сделает даже в скафандре»: учитель о стандартах школьной формы

О том, чем вредна стандартизированная форма и что на самом деле влияет на успеваемость учеников, в своей колонке проекту Дети Mail.ru рассказал учитель одной из подмосковных школ. 


Я работаю в частной школе. В основном холле у нас как элемент рекламы для родителей стоит продольная вешалка — на ней висят несколько комплектов школьной формы. Мол, господа родители, заказывайте, вот наши контакты.

lori.ru

Попытки заставить российских школьников выглядеть одинаково были и раньше. Сейчас Роскачество и Минпромторг решили взяться за «ключевой элемент» школьного образования. Хотя они намерены контролировать лишь качество материала и безопасность отдельных элементов одежды (пуговиц, рюшей и т.д.), наша «родительская» общественность не на шутку взволнована.

У родителей сильно различаются бюджеты

Когда я учился, моя мама тратила уйму денег перед первым сентября. Как-то родительский комитет решил, что у нас школьная форма будет такой: у мальчиков — зеленые брюки и зеленые пиджаки. И мы искали эту самую форму. Тогда это стоило около 6 тыс. рублей. Сейчас в такие деньги не уложиться.

По закону, школа может утвердить общие стандарты формы. Например, фасон, но без какой-либо конкретики. Во что дети должны быть одеты, обычно решается на родительском собрании.

Конечно, мамы и папы хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее — и здесь самая большая сложность. Ведь если дети учатся в обычной школе, вполне может быть так, что у родителей в одном классе бюджеты различаются в пять, а то и в десять раз. Соответственно, деньги, которые они согласны потратить на ребенка, сильно разнятся.

Все это выливается в ненависть друг к другу и вопросы о том, зачем нужна такая форма, если она обедняет семьи.

На успеваемость влияет не форма, а самочувствие

Принято считать, что ребенок, одетый в форму, привыкает к дисциплине, учится лучше и в будущем ему легче будет влиться в офисную работу. Разберем по порядку.

Единственное, чем офисный стиль помогает установить дисциплину в классе, — он сковывает движения. Больше никаких различий нет. Если ребенок хочет беситься и рушить все вокруг, он это сделает даже в костюме химзащиты или скафандре. Форма его точно не остановит.

lori.ru

Мы любим говорить детям: «Твоя работа — учиться». Вот я работаю учителем и, чтобы написать конспект урока, мне не нужна особая форма. Я напишу его одинаково успешно что в костюме-тройке, что в военной форме, что в спортивных штанах. На возможные ошибки повлияет лишь физическое состояние.

Неудачно подобранная форма, наоборот, может тормозить успеваемость — и тогда на какой-нибудь контрольной ваш ребенок будет думать не о формуле дискриминанта, а о том, как он потеет в своем пиджаке.

Что касается подготовки к офисной работе — оглянитесь вокруг. Все ваши коллеги ходят в одном и том же? А если в школе еще и учителя будут ругать детей за снятые на уроке пиджаки, то это приведет лишь к ненависти — к учителям и к офисной работе.

Во время моего обучения нас как раз так «пинали». А когда я уже сам работал, ни один директор не смог меня заставить надеть пиджак. 

Нужно дать детям представление, как одеваться

Когда я начал работать в школе, заметил одну интересную закономерность: до пятого-шестого класса дети поголовно ходят в форме в ее классическом виде. А дальше начинаются сложности, которые называют «возрастными особенностями».

Во-первых, дети начинают самовыражаться — в том числе через внешний вид. Здесь нужно ответить самим себе — хотим мы, чтобы все были в одном и том же, или чтобы дети понимали, как одеваться в целом.

Нужно сделать выбор между казармой и разумом. К сожалению, многие школы выбирают первый пункт и отправляют детей домой в качестве наказания за неподобающий внешний вид.

По опыту скажу: наиболее продуктивны не те дети, которые исполняют «хотелки» администрации, а те, которые одеты удобно для себя.

Кроме того, если школа делает слишком большой акцент на форме, это повод задуматься. Возможно, это все, что в ней контролируется и исполняется. Ни в одной школе, где есть результаты и достижения, трикотажные изделия не выходят на первый план.

Поэтому, если стандартизация формы остановится только на контроле качества ткани и исключении опасных элементов одежды, то это прекрасно — но не стоит перегибать палку. Форма должна учить детей подбирать одежду под определенный стандарт, чтобы, будучи уже взрослыми, они могли одеваться на свой вкус и при этом оставаться в рамках некоторого дресс-кода.

Читайте также: 

С чем ходили в школу дети в СССР: ностальгическая фотоподборка

Чем необычна школа имени Тубельского

Прически для девочки в школу: 12 идей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Евгения Рощина
Со статьей согласна - дисциплина это отлично,но давайте лучше думать о качестве образования, а не о форме. Тем более учителю проще установить контакт,когда дети не под копирку одеты - так он их быстрее запоминает. Но сейчас,даже дело не только в школе,а в менталитете родителей. Много таких узколобых вроде бы уже взрослых людей, что им нафиг не надо делать то,что будет проще и удобнее всем родителям учеников(в этом как бы смысл родительского комитета),а хочется командовать,демонстрировать свою волю и подлизываться к учителям и директору. Хороший родкомитет всегда может оказать давление на спесивых учителей и руководителей школы. Но сейчас делать что-то из альтруизма никому не надо,а выделываться и командовать готов каждый второй.
СсылкаПожаловаться
Ольга Россовская
...опять изобретают велосипед. Всё уже доказано и пройдено. Форма нужна.
СсылкаПожаловаться
barselona
Согласна полностью. Те,кто учился в СССР,вряд-ли вспоминают школьную форму с любовью? Придя домой её хотелось не просто скорее снять, а завернуть подальше с глаз. Ни одна форма не может повлиять на успеваем осталось. Почему нельзя чёрные джинсы вместо брюк,ведь в них гораздо удобнее! Они хотя-бы из хлопка. Просто кому-то нужно продать товар и поддержать российского производителя. А вы спросите у самих школьников, они то точно и честно скажут вам об "удобстве" школьной форме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.

Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель.  Как с этим бороться ?
553
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





355
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
320
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
227
ОлимпиадаСокращение с работы, но на самом деле намного глубже
Меня сократили с работы. Моя должность была единственной в штате. Четвёртый год новый директор. Оптимизация идёт полным ходом. Оптимизация- это исполнение чужих трудовых обязанностей за сокращённых..."ничьих" за 5 процентов или просто так...ну и само собой работа за двоих-троих. Подозреваю это сейчас везде в ГБУ...

Ходила на собеседование, первое, что меня спросили- есть ли дети и что больничные не приветствуются. Сидят две замотанные загнанные женщины -начальники с неплохой зарплатой, одна- пенсионного, вторая- ещё только близится, которые держатся за свои места и им любыми способами надо сделать так, чтобы всё работало, как часы... Вот и зарься на материнский капитал после этого.

Понимаю теперь, что два моих последних начальника советского периода были почти ангелами. Дело в том, что в таком темпе работать лично я уже сил не чувствую, ни душевных, ни телесных...да и размер зарплаты уже не стимулирует. Раньше давали премии и на всех хватало, а сейчас санитарок продали в клининг, совместительства нет, премии копеешные и их всегда можно снять. На кого-то наверное хватает... говорят в ГУМЕ цены миллионные и там ещё кто-то одевается...

То что говорят о средней зарплате по телевизору явно не дотягиваем. выплаты по сокращению до 1 декабря по идее...смотрю объявления о работе- звоню-"своего" не вижу. Ищу разъезд с братом, который хочет продать свою комнату- тоже не вижу, того  чего хотела бы...вся в раздумьях
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru