Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Если ребенок хочет беситься, он это сделает даже в скафандре»: учитель о стандартах школьной формы

О том, чем вредна стандартизированная форма и что на самом деле влияет на успеваемость учеников, в своей колонке проекту Дети Mail.ru рассказал учитель одной из подмосковных школ. 


Я работаю в частной школе. В основном холле у нас как элемент рекламы для родителей стоит продольная вешалка — на ней висят несколько комплектов школьной формы. Мол, господа родители, заказывайте, вот наши контакты.

lori.ru

Попытки заставить российских школьников выглядеть одинаково были и раньше. Сейчас Роскачество и Минпромторг решили взяться за «ключевой элемент» школьного образования. Хотя они намерены контролировать лишь качество материала и безопасность отдельных элементов одежды (пуговиц, рюшей и т.д.), наша «родительская» общественность не на шутку взволнована.

У родителей сильно различаются бюджеты

Когда я учился, моя мама тратила уйму денег перед первым сентября. Как-то родительский комитет решил, что у нас школьная форма будет такой: у мальчиков — зеленые брюки и зеленые пиджаки. И мы искали эту самую форму. Тогда это стоило около 6 тыс. рублей. Сейчас в такие деньги не уложиться.

По закону, школа может утвердить общие стандарты формы. Например, фасон, но без какой-либо конкретики. Во что дети должны быть одеты, обычно решается на родительском собрании.

Конечно, мамы и папы хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее — и здесь самая большая сложность. Ведь если дети учатся в обычной школе, вполне может быть так, что у родителей в одном классе бюджеты различаются в пять, а то и в десять раз. Соответственно, деньги, которые они согласны потратить на ребенка, сильно разнятся.

Все это выливается в ненависть друг к другу и вопросы о том, зачем нужна такая форма, если она обедняет семьи.

На успеваемость влияет не форма, а самочувствие

Принято считать, что ребенок, одетый в форму, привыкает к дисциплине, учится лучше и в будущем ему легче будет влиться в офисную работу. Разберем по порядку.

Единственное, чем офисный стиль помогает установить дисциплину в классе, — он сковывает движения. Больше никаких различий нет. Если ребенок хочет беситься и рушить все вокруг, он это сделает даже в костюме химзащиты или скафандре. Форма его точно не остановит.

lori.ru

Мы любим говорить детям: «Твоя работа — учиться». Вот я работаю учителем и, чтобы написать конспект урока, мне не нужна особая форма. Я напишу его одинаково успешно что в костюме-тройке, что в военной форме, что в спортивных штанах. На возможные ошибки повлияет лишь физическое состояние.

Неудачно подобранная форма, наоборот, может тормозить успеваемость — и тогда на какой-нибудь контрольной ваш ребенок будет думать не о формуле дискриминанта, а о том, как он потеет в своем пиджаке.

Что касается подготовки к офисной работе — оглянитесь вокруг. Все ваши коллеги ходят в одном и том же? А если в школе еще и учителя будут ругать детей за снятые на уроке пиджаки, то это приведет лишь к ненависти — к учителям и к офисной работе.

Во время моего обучения нас как раз так «пинали». А когда я уже сам работал, ни один директор не смог меня заставить надеть пиджак. 

Нужно дать детям представление, как одеваться

Когда я начал работать в школе, заметил одну интересную закономерность: до пятого-шестого класса дети поголовно ходят в форме в ее классическом виде. А дальше начинаются сложности, которые называют «возрастными особенностями».

Во-первых, дети начинают самовыражаться — в том числе через внешний вид. Здесь нужно ответить самим себе — хотим мы, чтобы все были в одном и том же, или чтобы дети понимали, как одеваться в целом.

Нужно сделать выбор между казармой и разумом. К сожалению, многие школы выбирают первый пункт и отправляют детей домой в качестве наказания за неподобающий внешний вид.

По опыту скажу: наиболее продуктивны не те дети, которые исполняют «хотелки» администрации, а те, которые одеты удобно для себя.

Кроме того, если школа делает слишком большой акцент на форме, это повод задуматься. Возможно, это все, что в ней контролируется и исполняется. Ни в одной школе, где есть результаты и достижения, трикотажные изделия не выходят на первый план.

Поэтому, если стандартизация формы остановится только на контроле качества ткани и исключении опасных элементов одежды, то это прекрасно — но не стоит перегибать палку. Форма должна учить детей подбирать одежду под определенный стандарт, чтобы, будучи уже взрослыми, они могли одеваться на свой вкус и при этом оставаться в рамках некоторого дресс-кода.

Читайте также: 

С чем ходили в школу дети в СССР: ностальгическая фотоподборка

Чем необычна школа имени Тубельского

Прически для девочки в школу: 12 идей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
47
Евгения Рощина
Со статьей согласна - дисциплина это отлично,но давайте лучше думать о качестве образования, а не о форме. Тем более учителю проще установить контакт,когда дети не под копирку одеты - так он их быстрее запоминает. Но сейчас,даже дело не только в школе,а в менталитете родителей. Много таких узколобых вроде бы уже взрослых людей, что им нафиг не надо делать то,что будет проще и удобнее всем родителям учеников(в этом как бы смысл родительского комитета),а хочется командовать,демонстрировать свою волю и подлизываться к учителям и директору. Хороший родкомитет всегда может оказать давление на спесивых учителей и руководителей школы. Но сейчас делать что-то из альтруизма никому не надо,а выделываться и командовать готов каждый второй.
СсылкаПожаловаться
Ольга Россовская
...опять изобретают велосипед. Всё уже доказано и пройдено. Форма нужна.
СсылкаПожаловаться
barselona
Согласна полностью. Те,кто учился в СССР,вряд-ли вспоминают школьную форму с любовью? Придя домой её хотелось не просто скорее снять, а завернуть подальше с глаз. Ни одна форма не может повлиять на успеваем осталось. Почему нельзя чёрные джинсы вместо брюк,ведь в них гораздо удобнее! Они хотя-бы из хлопка. Просто кому-то нужно продать товар и поддержать российского производителя. А вы спросите у самих школьников, они то точно и честно скажут вам об "удобстве" школьной форме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
481
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
332
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
298
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
168
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
135
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru