Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем нужно знать, если вы хотите вступить в родительский комитет

В школах и садах уже идут первые родительские собрания перед началом нового учебного года. На каждом из них рано или поздно встает вопрос избрания / переизбрания членов родительского комитета. Если вы решитесь стать одним из них, готовьтесь: скоро у вас на руках будуь деньги класса, список заданий от учительницы и пара сотен вопросов в родительском чате. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершают другие на вашем месте, и как можно их избежать.


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Не ждите благодарности

Не важно, по какой причине вы вступили в родительский комитет, помните, что за руку вас никто не тянул. Ждать благодарности за свою работу – значит портить себе настроение, а обижаться на каждое возражение – прямой путь в клинику неврозов и верный способ настроить против себя всех остальных родителей.

Может быть, именно у вас получится распределять финансы класса по справедливости, а не спускать весь бюджет на бронзовую лошадь в подарок директору. Не нужно кричать капслоком на весь чат: «Я для вас – все, а вы такие неблагодарные! Вот уйду, и сами этим занимайтесь!» Просто делайте то, что делаете. И спасибо не заставит себя ждать.

2. Не превышайте своих полномочий

Не надо думать, что со вступлением в родительский комитет вы приобрели власть над всеми родителями. Не надо писать в чате назидания или делать кому-то внушения за то, что он не участвует в жизни класса.

Ваша нагрузка – общественная, она не дает права давить своим мнением на остальных. Если на повестке дня стоит какая-то проблема, поднимите ее в чате, запишите, сколько человек – за, сколько – против, молчащие приравниваются к воздержавшимся.

Вы – представитель родителей, все вопросы, которые возникают у мам и пап, вам следует донести до сведения учителей и администрации учебного заведения. Скорее всего, у вас не получится угодить и школе, и родителям, зато, если вы дипломат, сможете сгладить некоторые трения между ними.

3. Не требуйте у родителей денег

Не стоит устанавливать размер денежных сборов самостоятельно или исходя из «нужд» школы объявлять его родителям как итоговый прайс. Любые сборы должны обсуждаться на собрании, в крайнем случае – в родительском чате (есть вариант, что все как обычно переругаются) исходя из возможностей семей.

Практика показывает, что для многих граница между «мы просто скинулись с родителями» и «в нашей школе бесконечные поборы» установлена на конкретной сумме, и у каждого она своя. Ваша задача – найти эту тонкую грань и постараться ее не переступать.

Сборы в «фонд класса» являются добровольными. У вас нет полномочий требовать сдать деньги, вы можете только обратиться с просьбой.

Любой родитель имеет право отказаться, согласно письму Минобрнауки: «...любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет < …> вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение».

Роковой ошибкой будет отчитывать не сдавших деньги родителей в общем чате как «должников» или звонить им с угрозами (например, вывесить объявление на всеобщее обозрение в классе). Согласно статье 163 УК РФ эти действия квалифицируются как вымогательство.

Просто узнайте у этих родителей, будут ли они участвовать в сборах. Если нет, обсудите основные моменты, которые трудно обойти, например, покупку детям подарков на праздники.

4. Ведите прозрачную бухгалтерию и отчитывайтесь за все траты

За общественные деньги вы должны отчитываться, это нормально, и вовсе не означает, что вам не доверяют. Однако люди обычно нервничают, передавая деньги в чужие руки, и опасаются, что их потратят совсем не так, как это сделали бы они сами.

Вам стоит завести отдельный файл с доходами и расходами общественных средств. В помощь родительским комитетам уже появились специальные программы и приложения для планирования бюджета – с автоматической рассылкой отчетов.

Нет ничего унизительного в том, чтобы отправить по весне всем родителям отчет о проделанной работе. Если вы не делали нецелевых расходов, а потратили все на класс, то бояться вам нечего. Кстати, 97% родителей не будут даже открывать этот файл, но порадуются, что ваша бухгалтерия прозрачна.

5. Не пишите по каждому вопросу в родительский чат

Что подарить школьникам на Новый год? Какой подарок выбрать учителям? Все эти вопросы не стоит обсуждать в родительском чате, обсуждение затянется на неопределенное время и в конце концов перерастет в ссору. Вы – родительский комитет, вам родители делегировали часть своих полномочий и забот.

Если вам надо с кем-то посоветоваться, заведите чат родительского комитета, а еще лучше – созвонитесь и поговорите.

Если у кого-то из родителей есть предложения и пожелания, они могут их высказать. Это не значит, что вы должны следовать их совету.

Поверьте, большинству мам совершенно все равно, что именно вы подарите, – у родителей и без того полно проблем. Однако помните, что стоимость подарка учителю по ГК РФ не должна превышать 3000 рублей.

6. Учитывайте возможности всех родителей

Допустим, вы всегда мечтали устраивать пышные детские праздники с аниматорами и салютом, но все как-то денег не хватало, а с родительским комитетом появилась возможность вскладчину осуществить вашу мечту. Не расстраивайтесь, если эта идея не найдет поддержки у других.

У каждой семьи свои традиции и свой уровень достатка. Праздник для детей пройдет хорошо, если все родители согласятся с вашей «программой». Иначе вам придется решать, что делать с детьми тех, кто «не скинулся».

Для младших школьников лучшим вариантом будет формат школьного «огонька» или «дискотеки» с чаепитием, на которое каждый может принести свое угощение. Учитель может включить музыку, провести пару конкурсов и подвижных игр, после чего дать детям возможность просто поиграть и повеселиться.

Читайте также: Родительский комитет: мучители или спасители?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Та самая Лиля
Согласна что деньги учителям запрещают собирать, то есть ребенок принес деньги на какое-то пособие или словарь по английскому он часто отдает их классной даме, а та ужге передает их предс. родительского комитета. Можно завести подружку из соседниго классаскажем, Б - сравнить как там у них но не говорить об этомпублично. Есть еще варинт - кассир один, организатор родительского комитета - другой, то каждого класса такой организатор идет на общее собрани - раз в году и там решаютса глобальные проблемы - копировальная технака и аварийный речонт. это уже как бы совещательн,й орган и он очень помогает - напрямую директору. но все зависит от масштабов - в нашей свыше 1500 учеников ;)
СсылкаПожаловаться
Анна Волкова
В самую точку! Спасибо. Отличная, грамотная, полезная статья. Согласна со всеми пунктами. Сама работала и работаю в родкомитете.
Если бы все так работали, проблем не было бы.
Хотя порой и обидно, что кто-то никак не участвует, даже на подарки детям.
СсылкаПожаловаться
sunny hhghgh
а не проще ли вступить в 21 век и убрать вообще такое понятие как родительский комитет и чтобы каждый родитель сам со школой решал вопросы,если они возникнут. в остальном статья дельная но такого не будет,слишком много поломанных людей неумеющмх жить, чтобы так хорошо себя вести.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
303
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
180
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
160
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru