Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 «заповедей» главы родительского комитета

Вы решили вступить в родительский комитет, и теперь у вас на руках деньги класса, список заданий от учительницы и пара сотен вопросов в родительском чате. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершают другие на вашем месте, и как можно их избежать.


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Не ждите благодарности

Не важно, по какой причине вы вступили в родительский комитет, помните, что за руку вас никто не тянул. Ждать благодарности за свою работу – значит портить себе настроение, а обижаться на каждое возражение – прямой путь в клинику неврозов и верный способ настроить против себя всех остальных родителей.

Может быть, именно у вас получится распределять финансы класса по справедливости, а не спускать весь бюджет на бронзовую лошадь в подарок директору. Не нужно кричать капслоком на весь чат: «Я для вас – все, а вы такие неблагодарные! Вот уйду, и сами этим занимайтесь!» Просто делайте то, что делаете. И спасибо не заставит себя ждать.

2. Не превышайте своих полномочий

Не надо думать, что со вступлением в родительский комитет вы приобрели власть над всеми родителями. Не надо писать в чате назидания или делать кому-то внушения за то, что он не участвует в жизни класса.

Ваша нагрузка – общественная, она не дает права давить своим мнением на остальных. Если на повестке дня стоит какая-то проблема, поднимите ее в чате, запишите, сколько человек – за, сколько – против, молчащие приравниваются к воздержавшимся.

Вы – представитель родителей, все вопросы, которые возникают у мам и пап, вам следует донести до сведения учителей и администрации учебного заведения. Скорее всего, у вас не получится угодить и школе, и родителям, зато, если вы дипломат, сможете сгладить некоторые трения между ними.

3. Не требуйте у родителей денег

Не стоит устанавливать размер денежных сборов самостоятельно или исходя из «нужд» школы объявлять его родителям как итоговый прайс. Любые сборы должны обсуждаться на собрании, в крайнем случае – в родительском чате (есть вариант, что все как обычно переругаются) исходя из возможностей семей.

Практика показывает, что для многих граница между «мы просто скинулись с родителями» и «в нашей школе бесконечные поборы» установлена на конкретной сумме, и у каждого она своя. Ваша задача – найти эту тонкую грань и постараться ее не переступать.

Сборы в «фонд класса» являются добровольными. У вас нет полномочий требовать сдать деньги, вы можете только обратиться с просьбой.

Любой родитель имеет право отказаться, согласно письму Минобрнауки: «...любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет < …> вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение».

Роковой ошибкой будет отчитывать не сдавших деньги родителей в общем чате как «должников» или звонить им с угрозами (например, вывесить объявление на всеобщее обозрение в классе). Согласно статье 163 УК РФ эти действия квалифицируются как вымогательство.

Просто узнайте у этих родителей, будут ли они участвовать в сборах. Если нет, обсудите основные моменты, которые трудно обойти, например, покупку детям подарков на праздники.

4. Ведите прозрачную бухгалтерию и отчитывайтесь за все траты

За общественные деньги вы должны отчитываться, это нормально, и вовсе не означает, что вам не доверяют. Однако люди обычно нервничают, передавая деньги в чужие руки, и опасаются, что их потратят совсем не так, как это сделали бы они сами.

Вам стоит завести отдельный файл с доходами и расходами общественных средств. В помощь родительским комитетам уже появились специальные программы и приложения для планирования бюджета – с автоматической рассылкой отчетов.

Нет ничего унизительного в том, чтобы отправить по весне всем родителям отчет о проделанной работе. Если вы не делали нецелевых расходов, а потратили все на класс, то бояться вам нечего. Кстати, 97% родителей не будут даже открывать этот файл, но порадуются, что ваша бухгалтерия прозрачна.

5. Не пишите по каждому вопросу в родительский чат

Что подарить школьникам на Новый год? Какой подарок выбрать учителям? Все эти вопросы не стоит обсуждать в родительском чате, обсуждение затянется на неопределенное время и в конце концов перерастет в ссору. Вы – родительский комитет, вам родители делегировали часть своих полномочий и забот.

Если вам надо с кем-то посоветоваться, заведите чат родительского комитета, а еще лучше – созвонитесь и поговорите.

Если у кого-то из родителей есть предложения и пожелания, они могут их высказать. Это не значит, что вы должны следовать их совету.

Поверьте, большинству мам совершенно все равно, что именно вы подарите, – у родителей и без того полно проблем. Однако помните, что учитель – государственный служащий, и стоимость его подарка по ГК РФ не должна превышать 3000 рублей.

6. Учитывайте возможности всех родителей

Допустим, вы всегда мечтали устраивать пышные детские праздники с аниматорами и салютом, но все как-то денег не хватало, а с родительским комитетом появилась возможность вскладчину осуществить вашу мечту. Не расстраивайтесь, если эта идея не найдет поддержки у других.

У каждой семьи свои традиции и свой уровень достатка. Праздник для детей пройдет хорошо, если все родители согласятся с вашей «программой». Иначе вам придется решать, что делать с детьми тех, кто «не скинулся».

Для младших школьников лучшим вариантом будет формат школьного «огонька» или «дискотеки» с чаепитием, на которое каждый может принести свое угощение. Учитель может включить музыку, провести пару конкурсов и подвижных игр, после чего дать детям возможность просто поиграть и повеселиться.

Читайте также: Родительский комитет: мучители или спасители?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Белоконова Елена
В ответ на комментарий от Валерий Ярышев История переписки3
Валерий Ярышев
Рад за вас. Что вы не считаете ерундой организацию праздничных мероприятий в школе. В деревне понятно, кроме школы негде. Но в городе... Куча клубов, музеев, аниматоров, экскурсионных клубов... Я как то сам справляюсьи не переживаю. Дай Бог и вам того же.
СсылкаПожаловаться
Ваше право. А я считаю, что школьная жизнь детей должна быть яркой и запоминающейся, и проходить именно в школе, а не в клубах. Экскурсии - это одно, а школьные праздники - совершенно другое. И они должны быть нормально организованы. И, кстати, если уж на то пошло, то все эти экскурсии и аниматоры стоят тоже денег. И чтобы их собрать также понадобится кто-то один - ответственный, и это явно не учитель. Поэтому не пишите ерунду, родительские комитеты в школах были, есть и будут. Это главные помощники учителя.
СсылкаПожаловаться
Валерий Ярышев
В ответ на комментарий от Белоконова Елена История переписки2
Белоконова Елена
А кто по-вашему должен тогда организовывать праздничные мероприятия для ваших детей? Учитель? Вы что думаете, что у учителя нет других забот или у них своей семьи нет? Ерунду вы говорите.
СсылкаПожаловаться
Рад за вас. Что вы не считаете ерундой организацию праздничных мероприятий в школе. В деревне понятно, кроме школы негде. Но в городе... Куча клубов, музеев, аниматоров, экскурсионных клубов... Я как то сам справляюсьи не переживаю. Дай Бог и вам того же.
СсылкаПожаловаться
Белоконова Елена
В ответ на комментарий от Валерий Ярышев
Валерий Ярышев
Хорошая статья, но ложная.
А) Родительские комитеты в образовательных учреждениях НЕзаконны. Их, в принципе, не должно быть.
Б) тем более, запрещены сборы денег. Есть лишние - добро пожаловать и перечислить в попечительский совет.
Пора начать уважать Конституцию своей страны.
СсылкаПожаловаться
А кто по-вашему должен тогда организовывать праздничные мероприятия для ваших детей? Учитель? Вы что думаете, что у учителя нет других забот или у них своей семьи нет? Ерунду вы говорите.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

829
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

551
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

468
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

164
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

130
мама кошкаИ снова я, поговорите со мной, мне очень плохо.

Девочки и сновра я  со своим жилудком и ожиданием биопсии.Начиталась про рак,нашла у себя все признаки.Как же мне страшно.Поговорите со мной, очень прошу,мне сейчас очень плохо.

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru