Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские собрания — как сохранить нервы и кошелек?

В последние годы родительские собрания посвящаются не столько успеваемости учеников, сколько решению финансовых вопросов – сколько и на какие нужды нужно сдать денег. Однако далеко не каждый родитель в курсе того, за что нужно платить, а за что – совершенно не обязательно.


Во время загрузки произошла ошибка.

За что родители школьников не обязаны платить

Плата за занятия. Уроки по всем предметам, входящим в обязательную образовательную программу, являются бесплатными.

Охрана школы. Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники и вахтеры оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств. Если необходимые средства в фондах школы отсутствуют, то администрация школы вправе предложить родителям учащихся оформить добровольные взносы на оплату дневной охраны школы. Впрочем, родители вправе отказаться оплачивать эту услугу.

Ремонт школы. То же самое каcается и ремонта школы: средства на ремонт должны выделяться школе из бюджета. Если средств выделяется недостаточно, то администрация школы вправе попросить о добровольных пожертвованиях со стороны родителей на эти цели. Родители вправе отказаться от внесения средств. Все пожертвованные средства должны быть обязательно проведены через бухгалтерию образовательного учреждения, а родителям – предоставлены сметы расходов и подробный отчет о тратах.

Мебель и оборудование в классы. Покупка мебели и оборудования также должна осуществляться за счет бюджета. Родители вправе отказаться от «добровольных» взносов на покупку оборудования. Впрочем, тогда существует вероятность, что детям придется в процессе обучения обходиться без оборудования, т.к. средств на его покупку в бюджете может не оказаться.

Учебники и учебные пособия. По закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счет местных бюджетов. В Минобразования считают, что денег из федеральной казны выделяется достаточно, но они неправильно распределяются. Если родители оплачивают учебники самостоятельно, средства на их покупку можно возместить через суд.

Во время загрузки произошла ошибка.

За что нужно платить

Дополнительные занятия, не входящие в список обязательных образовательных услуг. Обучение по учебным предметам, не входящим в обязательную образовательную программу,  является платной образовательной услугой.

Репетиторство по обязательным предметам. Дополнительные занятия с отстающими учениками по основным обязательным школьным предметам являются платными, и оплачиваются родителями согласно условиям договора, заключенного между родителями и муниципальным образовательным учреждением.

Школьная и спортивная форма. К сожалению, компенсация за школьную и спортивную форму положена только многодетным семьям, и далеко не во всех регионах нашей страны. Более того, размер этой компенсации покрывает затраты лишь частично. Остальные родители должны покупать школьную форму за свой счет.

Участие в платных олимпиадах. В последние годы получили широкое распространение платные олимпиады – «Русский медвежонок», «Олимпусик», «Золотое руно» и т.п. Родители должны знать, что участие в платных олимпиадах – сугубо добровольное дело. Кроме того, дипломы таких олимпиад не имеют значения при поступлении в ВУЗы, хотя организаторы таких олимпиад зачастую и утверждают обратное.

Завтраки и обеды. С некоторых пор вопрос о стоимости завтраков и обедов оставлен на усмотрение муниципальных образований. Кроме того, все нормы могут значительно различаться в разных регионах нашей страны. Поэтому даже в разных школах одного и того же региона завтраки для начальных классов могут быть как платными, так и бесплатными. Также в бесплатный завтрак может входить строго определенный (весьма скромный) набор продуктов, а за расширенное меню родители должны доплачивать из своего кармана. Бесплатным является питание для школьников, входящих в определенные льготные категории граждан – дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети-сироты или дети, находящиеся под опекой.

Во время загрузки произошла ошибка.
Я принципиально не хожу на родительские собрания. Обо всех принятых решениях меня обязательно известят в нашем школьном чате, а тратить время на то, чтобы спорить и ссориться с другими, я не хочу. Я просто присоединяюсь к мнению большинства, и перечисляю деньги на то, за что сочтет необходимым платить родительский комитет. Если надо платить – буду платить, а что делать? Образование теперь только по закону бесплатное, а на самом деле только успевай доставать кошелек
Алина Р.
мама двух четвероклассников
Мне будет гораздо спокойнее, если я сама приму участие в обсуждении всего – от программы внеклассных занятий и экскурсий до кафе, в котором будем отмечать Новый год. Поэтому меня и выбрали председателем родительского комитета – я вникаю во все подробности, и предлагаю для обсуждения различные варианты, о которых узнаю заранее в интернете. Моему мнению доверяет большинство мам, так как еще с первого класса я зарекомендовала себя в качестве надежного и компетентного человека. Если я уверена, что, к примеру, бесплатные учебники положены моему ребенку по закону – буду добиваться этого даже через Прокуратуру
Марина А.
мама второклассницы
Я хожу на родительские собрания чаще жены, так как у нее рабочий день заканчивается позже моего. Я обычно не участвую в спорах и обсуждениях, а все вопросы, которые касаются учебы и поведения моего сына, я решаю наедине с учителем, оставаясь после собрания. Так я стараюсь сберечь свои нервы. Иногда прения могут быть довольно жаркими, особенно по финансовым вопросам – помню, что самым бурным было обсуждение того, какой именно подарок нужно подарить нашей классной руководительнице на ее юбилей. Кто-то настаивал на формальном бюджетном поздравлении, а некоторые родители считали, что подарок должен быть максимально шикарным и дорогим. В результате выбрали средний по цене вариант, а в споре я даже не участвовал – просто сдал деньги, когда вопрос уже был решен
Игорь Ю.
папа пятиклассника
Я стараюсь не спорить никогда. Предлагаю что-то свое, если со мной не согласны – молчу и соглашаюсь с большинством. Для меня вопросы, которые решаются на школьных собраниях, совершенно не принципиальны, поэтому я просто присоединяюсь к мнению большинства. Спорят до хрипоты и взаимных оскорблений обычно те родители, которым необходимо выпустить пар и поскандалить, и их принципиальность тут совершенно ни при чем. В любом вопросе можно найти компромисс без криков и скандала
Мария К.
мама девятиклассницы и первоклассницы

Также читайте о 10 интересных особенностях школ в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
natela natela
Не понимаю смысл собраний, если есть группа и там все обсуждается, легко и просто, давно пора отменит собрание, сколько раз ходила ничего нового не узнала, так как все в группе пишутся
СсылкаПожаловаться
калипсо
У нас в этом году новая классная руководитель оригинально провела собрание: собрание было назначено на 18-00, но так как большинство родителей пришло раньше его начали в 17-50. Первым вопросом на собрании была не успеваемость и не знакомство с новым учителем, а ремонт класса (в итоге он и оказался единственным вопросом). Когда к 18-00 подошли остальные родители (в том числе родительский комитет) им было заявлено что собрание окончено и все уже решили. Вот такое собрание - и смех и грех.
СсылкаПожаловаться
Елена Терехова
Всегда хожу на родительские собрания, всегда сдаю деньги на нужды детей и класса (1т.р в год). Воду из куллера мой ребенок не пьет, но мне все равно, что ее пьют дети родители которых не сдавали деньги. У нас люди порядочные в основной массе и дискриминации просто нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
242
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
231
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru