Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские собрания — как сохранить нервы и кошелек?

В последние годы родительские собрания посвящаются не столько успеваемости учеников, сколько решению финансовых вопросов – сколько и на какие нужды нужно сдать денег. Однако далеко не каждый родитель в курсе того, за что нужно платить, а за что – совершенно не обязательно.


Во время загрузки произошла ошибка.

За что родители школьников не обязаны платить

Плата за занятия. Уроки по всем предметам, входящим в обязательную образовательную программу, являются бесплатными.

Охрана школы. Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники и вахтеры оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств. Если необходимые средства в фондах школы отсутствуют, то администрация школы вправе предложить родителям учащихся оформить добровольные взносы на оплату дневной охраны школы. Впрочем, родители вправе отказаться оплачивать эту услугу.

Ремонт школы. То же самое каcается и ремонта школы: средства на ремонт должны выделяться школе из бюджета. Если средств выделяется недостаточно, то администрация школы вправе попросить о добровольных пожертвованиях со стороны родителей на эти цели. Родители вправе отказаться от внесения средств. Все пожертвованные средства должны быть обязательно проведены через бухгалтерию образовательного учреждения, а родителям – предоставлены сметы расходов и подробный отчет о тратах.

Мебель и оборудование в классы. Покупка мебели и оборудования также должна осуществляться за счет бюджета. Родители вправе отказаться от «добровольных» взносов на покупку оборудования. Впрочем, тогда существует вероятность, что детям придется в процессе обучения обходиться без оборудования, т.к. средств на его покупку в бюджете может не оказаться.

Учебники и учебные пособия. По закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счет местных бюджетов. В Минобразования считают, что денег из федеральной казны выделяется достаточно, но они неправильно распределяются. Если родители оплачивают учебники самостоятельно, средства на их покупку можно возместить через суд.

Во время загрузки произошла ошибка.

За что нужно платить

Дополнительные занятия, не входящие в список обязательных образовательных услуг. Обучение по учебным предметам, не входящим в обязательную образовательную программу,  является платной образовательной услугой.

Репетиторство по обязательным предметам. Дополнительные занятия с отстающими учениками по основным обязательным школьным предметам являются платными, и оплачиваются родителями согласно условиям договора, заключенного между родителями и муниципальным образовательным учреждением.

Школьная и спортивная форма. К сожалению, компенсация за школьную и спортивную форму положена только многодетным семьям, и далеко не во всех регионах нашей страны. Более того, размер этой компенсации покрывает затраты лишь частично. Остальные родители должны покупать школьную форму за свой счет.

Участие в платных олимпиадах. В последние годы получили широкое распространение платные олимпиады – «Русский медвежонок», «Олимпусик», «Золотое руно» и т.п. Родители должны знать, что участие в платных олимпиадах – сугубо добровольное дело. Кроме того, дипломы таких олимпиад не имеют значения при поступлении в ВУЗы, хотя организаторы таких олимпиад зачастую и утверждают обратное.

Завтраки и обеды. С некоторых пор вопрос о стоимости завтраков и обедов оставлен на усмотрение муниципальных образований. Кроме того, все нормы могут значительно различаться в разных регионах нашей страны. Поэтому даже в разных школах одного и того же региона завтраки для начальных классов могут быть как платными, так и бесплатными. Также в бесплатный завтрак может входить строго определенный (весьма скромный) набор продуктов, а за расширенное меню родители должны доплачивать из своего кармана. Бесплатным является питание для школьников, входящих в определенные льготные категории граждан – дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети-сироты или дети, находящиеся под опекой.

Во время загрузки произошла ошибка.
Я принципиально не хожу на родительские собрания. Обо всех принятых решениях меня обязательно известят в нашем школьном чате, а тратить время на то, чтобы спорить и ссориться с другими, я не хочу. Я просто присоединяюсь к мнению большинства, и перечисляю деньги на то, за что сочтет необходимым платить родительский комитет. Если надо платить – буду платить, а что делать? Образование теперь только по закону бесплатное, а на самом деле только успевай доставать кошелек
Алина Р.
мама двух четвероклассников
Мне будет гораздо спокойнее, если я сама приму участие в обсуждении всего – от программы внеклассных занятий и экскурсий до кафе, в котором будем отмечать Новый год. Поэтому меня и выбрали председателем родительского комитета – я вникаю во все подробности, и предлагаю для обсуждения различные варианты, о которых узнаю заранее в интернете. Моему мнению доверяет большинство мам, так как еще с первого класса я зарекомендовала себя в качестве надежного и компетентного человека. Если я уверена, что, к примеру, бесплатные учебники положены моему ребенку по закону – буду добиваться этого даже через Прокуратуру
Марина А.
мама второклассницы
Я хожу на родительские собрания чаще жены, так как у нее рабочий день заканчивается позже моего. Я обычно не участвую в спорах и обсуждениях, а все вопросы, которые касаются учебы и поведения моего сына, я решаю наедине с учителем, оставаясь после собрания. Так я стараюсь сберечь свои нервы. Иногда прения могут быть довольно жаркими, особенно по финансовым вопросам – помню, что самым бурным было обсуждение того, какой именно подарок нужно подарить нашей классной руководительнице на ее юбилей. Кто-то настаивал на формальном бюджетном поздравлении, а некоторые родители считали, что подарок должен быть максимально шикарным и дорогим. В результате выбрали средний по цене вариант, а в споре я даже не участвовал – просто сдал деньги, когда вопрос уже был решен
Игорь Ю.
папа пятиклассника
Я стараюсь не спорить никогда. Предлагаю что-то свое, если со мной не согласны – молчу и соглашаюсь с большинством. Для меня вопросы, которые решаются на школьных собраниях, совершенно не принципиальны, поэтому я просто присоединяюсь к мнению большинства. Спорят до хрипоты и взаимных оскорблений обычно те родители, которым необходимо выпустить пар и поскандалить, и их принципиальность тут совершенно ни при чем. В любом вопросе можно найти компромисс без криков и скандала
Мария К.
мама девятиклассницы и первоклассницы

Также читайте о 10 интересных особенностях школ в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
natela natela
Не понимаю смысл собраний, если есть группа и там все обсуждается, легко и просто, давно пора отменит собрание, сколько раз ходила ничего нового не узнала, так как все в группе пишутся
СсылкаПожаловаться
калипсо
У нас в этом году новая классная руководитель оригинально провела собрание: собрание было назначено на 18-00, но так как большинство родителей пришло раньше его начали в 17-50. Первым вопросом на собрании была не успеваемость и не знакомство с новым учителем, а ремонт класса (в итоге он и оказался единственным вопросом). Когда к 18-00 подошли остальные родители (в том числе родительский комитет) им было заявлено что собрание окончено и все уже решили. Вот такое собрание - и смех и грех.
СсылкаПожаловаться
Елена Терехова
Всегда хожу на родительские собрания, всегда сдаю деньги на нужды детей и класса (1т.р в год). Воду из куллера мой ребенок не пьет, но мне все равно, что ее пьют дети родители которых не сдавали деньги. У нас люди порядочные в основной массе и дискриминации просто нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


427
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

423
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

255
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

200
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети