Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родительские собрания — как сохранить нервы и кошелек?

В последние годы родительские собрания посвящаются не столько успеваемости учеников, сколько решению финансовых вопросов – сколько и на какие нужды нужно сдать денег. Однако далеко не каждый родитель в курсе того, за что нужно платить, а за что – совершенно не обязательно.


За что родители школьников не обязаны платить

Плата за занятия. Уроки по всем предметам, входящим в обязательную образовательную программу, являются бесплатными.

Охрана школы. Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники и вахтеры оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств. Если необходимые средства в фондах школы отсутствуют, то администрация школы вправе предложить родителям учащихся оформить добровольные взносы на оплату дневной охраны школы. Впрочем, родители вправе отказаться оплачивать эту услугу.

Ремонт школы. То же самое каcается и ремонта школы: средства на ремонт должны выделяться школе из бюджета. Если средств выделяется недостаточно, то администрация школы вправе попросить о добровольных пожертвованиях со стороны родителей на эти цели. Родители вправе отказаться от внесения средств. Все пожертвованные средства должны быть обязательно проведены через бухгалтерию образовательного учреждения, а родителям – предоставлены сметы расходов и подробный отчет о тратах.

Мебель и оборудование в классы. Покупка мебели и оборудования также должна осуществляться за счет бюджета. Родители вправе отказаться от «добровольных» взносов на покупку оборудования. Впрочем, тогда существует вероятность, что детям придется в процессе обучения обходиться без оборудования, т.к. средств на его покупку в бюджете может не оказаться.

Учебники и учебные пособия. По закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счет местных бюджетов. В Минобразования считают, что денег из федеральной казны выделяется достаточно, но они неправильно распределяются. Если родители оплачивают учебники самостоятельно, средства на их покупку можно возместить через суд.

За что нужно платить

Дополнительные занятия, не входящие в список обязательных образовательных услуг. Обучение по учебным предметам, не входящим в обязательную образовательную программу,  является платной образовательной услугой.

Репетиторство по обязательным предметам. Дополнительные занятия с отстающими учениками по основным обязательным школьным предметам являются платными, и оплачиваются родителями согласно условиям договора, заключенного между родителями и муниципальным образовательным учреждением.

Школьная и спортивная форма. К сожалению, компенсация за школьную и спортивную форму положена только многодетным семьям, и далеко не во всех регионах нашей страны. Более того, размер этой компенсации покрывает затраты лишь частично. Остальные родители должны покупать школьную форму за свой счет.

Участие в платных олимпиадах. В последние годы получили широкое распространение платные олимпиады – «Русский медвежонок», «Олимпусик», «Золотое руно» и т.п. Родители должны знать, что участие в платных олимпиадах – сугубо добровольное дело. Кроме того, дипломы таких олимпиад не имеют значения при поступлении в ВУЗы, хотя организаторы таких олимпиад зачастую и утверждают обратное.

Завтраки и обеды. С некоторых пор вопрос о стоимости завтраков и обедов оставлен на усмотрение муниципальных образований. Кроме того, все нормы могут значительно различаться в разных регионах нашей страны. Поэтому даже в разных школах одного и того же региона завтраки для начальных классов могут быть как платными, так и бесплатными. Также в бесплатный завтрак может входить строго определенный (весьма скромный) набор продуктов, а за расширенное меню родители должны доплачивать из своего кармана. Бесплатным является питание для школьников, входящих в определенные льготные категории граждан – дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети-сироты или дети, находящиеся под опекой.

Я принципиально не хожу на родительские собрания. Обо всех принятых решениях меня обязательно известят в нашем школьном чате, а тратить время на то, чтобы спорить и ссориться с другими, я не хочу. Я просто присоединяюсь к мнению большинства, и перечисляю деньги на то, за что сочтет необходимым платить родительский комитет. Если надо платить – буду платить, а что делать? Образование теперь только по закону бесплатное, а на самом деле только успевай доставать кошелек
Алина Р.
мама двух четвероклассников
Мне будет гораздо спокойнее, если я сама приму участие в обсуждении всего – от программы внеклассных занятий и экскурсий до кафе, в котором будем отмечать Новый год. Поэтому меня и выбрали председателем родительского комитета – я вникаю во все подробности, и предлагаю для обсуждения различные варианты, о которых узнаю заранее в интернете. Моему мнению доверяет большинство мам, так как еще с первого класса я зарекомендовала себя в качестве надежного и компетентного человека. Если я уверена, что, к примеру, бесплатные учебники положены моему ребенку по закону – буду добиваться этого даже через Прокуратуру
Марина А.
мама второклассницы
Я хожу на родительские собрания чаще жены, так как у нее рабочий день заканчивается позже моего. Я обычно не участвую в спорах и обсуждениях, а все вопросы, которые касаются учебы и поведения моего сына, я решаю наедине с учителем, оставаясь после собрания. Так я стараюсь сберечь свои нервы. Иногда прения могут быть довольно жаркими, особенно по финансовым вопросам – помню, что самым бурным было обсуждение того, какой именно подарок нужно подарить нашей классной руководительнице на ее юбилей. Кто-то настаивал на формальном бюджетном поздравлении, а некоторые родители считали, что подарок должен быть максимально шикарным и дорогим. В результате выбрали средний по цене вариант, а в споре я даже не участвовал – просто сдал деньги, когда вопрос уже был решен
Игорь Ю.
папа пятиклассника
Я стараюсь не спорить никогда. Предлагаю что-то свое, если со мной не согласны – молчу и соглашаюсь с большинством. Для меня вопросы, которые решаются на школьных собраниях, совершенно не принципиальны, поэтому я просто присоединяюсь к мнению большинства. Спорят до хрипоты и взаимных оскорблений обычно те родители, которым необходимо выпустить пар и поскандалить, и их принципиальность тут совершенно ни при чем. В любом вопросе можно найти компромисс без криков и скандала
Мария К.
мама девятиклассницы и первоклассницы

Также читайте о 10 интересных особенностях школ в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
84
калипсо
У нас в этом году новая классная руководитель оригинально провела собрание: собрание было назначено на 18-00, но так как большинство родителей пришло раньше его начали в 17-50. Первым вопросом на собрании была не успеваемость и не знакомство с новым учителем, а ремонт класса (в итоге он и оказался единственным вопросом). Когда к 18-00 подошли остальные родители (в том числе родительский комитет) им было заявлено что собрание окончено и все уже решили. Вот такое собрание - и смех и грех.
СсылкаПожаловаться
Елена Терехова
Всегда хожу на родительские собрания, всегда сдаю деньги на нужды детей и класса (1т.р в год). Воду из куллера мой ребенок не пьет, но мне все равно, что ее пьют дети родители которых не сдавали деньги. У нас люди порядочные в основной массе и дискриминации просто нет.
СсылкаПожаловаться
Пэфэня
В ответ на комментарий от Людмила Степанова
Людмила Степанова
Насчёт сбора денег, за первый класс мы сдали на учебники и тетради 1600, на второй с нас собрали в конце декабря 2100, программа "Школа России".
СсылкаПожаловаться
Только рабочие тетради, но суммы такие же. Объясняют просто: учебниками дети обеспечены, а рабочие тетради - это расходные материалы, их покупаем сами...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru