Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем опасно многоводие

В норме объем околоплодных вод варьируется от 0,8 до 1,5 литра. Их избыточное накопление в амниотической полости называется многоводием.


Фотобанк Лори

Мы уже публиковали статью о маловодии. Сегодня мы расскажем вам о другой патологии - многоводии. В норме объем околоплодных вод варьируется от 0,8 до 1,5 литра. Их избыточное накопление в амниотической полости называется многоводием. Разделяют хроническое и острое многоводие.

Причины
Не всегда возможно выявить точную причину возникновения данной патологии. Тем не менее, основными факторами, приводящими к подобному осложнению, считаются: инфекции околоплодных оболочек, которые могут быть вызваны как специфическими возбудителями (хламидии, гонококки, трихомонады), так и неспецифическими (имеющими отношение к грибковому вагиниту (молочнице) или бактериальному вагинозу); нарушение обмена углеводов (возможные формы проявления - различные виды диабета); хромосомные аномалии или пороки развития плода. Помимо этого, многоводие может «сигнализировать» о гемолитической болезни плода при резус-конфликте.

Симптомы и диагностика
Основные клинические симптомы многоводия - общая слабость, отеки, учащение пульса, одышка (в тех случаях, если чрезмерно большая матка мешает движениям диафрагмы). Для диагностики данной патологии проводится ультразвуковое исследование. Амниотический индекс более 25 является показателем многоводия.

При подозрении на многоводие врач может провести влагалищное исследование, в ходе которого определяется напряжение плодного пузыря. Помимо диагностики собственно заболевания проводится и диагностика его причины. Беременной могут назначить исследование с сахарной нагрузкой (сахарную кривую), проверку состояния микрофлоры (мазок) и обследование на наличие инфекций.
Риски
При многоводии возрастает риск раннего излияния околоплодных вод (плодные оболочки просто не выдерживают давление такого количества жидкости), что, в свою очередь, может повлечь за собой преждевременное отслоение плаценты.

Большая подвижность плода (чем больше вод, тем проще малышу «кувыркаться» в мамином животе) может привести к его неправильному положению в матке (тазовому предлежанию, поперечному положению). Чрезмерное растяжение матки чревато слабой родовой деятельностью; возможны послеродовые гипотонические кровотечения (связаны с тем, что матка плохо сокращается).

Лечение
В том случае, если выявлена причина многоводия, проводится соответствующее лечение - антибактериальная терапия, нормализация углеводного обмена и т.п.

При остром многоводии зачастую приходится прибегать к досрочному родоразрешению (особенно в случае нарушения функции сердечнососудистой и дыхательной систем, а также при выявлении у плода пороков развития). Плодный пузырь осторожно пунктируют и медленно выпускают околоплодные воды с помощью иглы или катетера. Эта манипуляция нужна для того, чтобы избежать преждевременного отслоения плаценты и выпадения петли пуповины. После проведения процедуры объем матки уменьшается, ее стенки уплотняются, усиливаются схватки.

При хроническом многоводии выше вероятность доносить беременность до предполагаемого срока. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, врачи выпускают часть околоплодных вод при раскрытии маточного зева на 3-4 см.

В некоторых случаях многоводие служит показанием к плановой операции кесарева сечения.

Читайте также:

Если ребенок «собрался на выход» не головкой...
Околоплодные воды
Тук – тук, кто в теремочке живет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Саша Р.
Многоводие врачи увидели только на операционном столе (было плановое кесарево). Я была в сознании, естественно, и крик хирурга: "Нина, скорее неси ведро!" меня несколько шокировал... Причем на узи никто этого не заметил, ни в роддоме (делали за сутки до операции), ни в жк. Так что это может быть действительно опасно при естественных родах.
СсылкаПожаловаться
стартсева мария
Ia rogala vo Francii, na kagdom yzi govorili chto mnogo vodi, tol’ko vot ceichac yznala, chto okazivaet’cia eto bila potologiia Nu kakoi bred!!!! Lgit’ v bol’nicu!!! Kolot’ antibiotiki!!!??. Kolichectvo vodi cootvetctvenno razmeru ploda. Nikto mnie zdec’ ne govoril, chto eto ne normal’no, ili chto eto cviazano c infekciei, zato krutili u viska, kogda ia govorila, chto u nac vrachi schitaut, chto luchshe rogit’ v 7 meciacev chem v 8
СсылкаПожаловаться
лена щербань
В моем случае многоводие никто из врачей не определил до самых родов. В 30 недель сказали что плод уже где-то 3,5 кг. Я родила в 36 недель свою дочурку с весом 3,150кг, а акушерка все удивлялась, но почему нигде не зафиксировано что у меня многоводие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1036
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
668
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
308
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
180
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
148
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru