Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем опасно многоводие

В норме объем околоплодных вод варьируется от 0,8 до 1,5 литра. Их избыточное накопление в амниотической полости называется многоводием.


Фотобанк Лори

Мы уже публиковали статью о маловодии. Сегодня мы расскажем вам о другой патологии - многоводии. В норме объем околоплодных вод варьируется от 0,8 до 1,5 литра. Их избыточное накопление в амниотической полости называется многоводием. Разделяют хроническое и острое многоводие.

Причины
Не всегда возможно выявить точную причину возникновения данной патологии. Тем не менее, основными факторами, приводящими к подобному осложнению, считаются: инфекции околоплодных оболочек, которые могут быть вызваны как специфическими возбудителями (хламидии, гонококки, трихомонады), так и неспецифическими (имеющими отношение к грибковому вагиниту (молочнице) или бактериальному вагинозу); нарушение обмена углеводов (возможные формы проявления - различные виды диабета); хромосомные аномалии или пороки развития плода. Помимо этого, многоводие может «сигнализировать» о гемолитической болезни плода при резус-конфликте.

Симптомы и диагностика
Основные клинические симптомы многоводия - общая слабость, отеки, учащение пульса, одышка (в тех случаях, если чрезмерно большая матка мешает движениям диафрагмы). Для диагностики данной патологии проводится ультразвуковое исследование. Амниотический индекс более 25 является показателем многоводия.

При подозрении на многоводие врач может провести влагалищное исследование, в ходе которого определяется напряжение плодного пузыря. Помимо диагностики собственно заболевания проводится и диагностика его причины. Беременной могут назначить исследование с сахарной нагрузкой (сахарную кривую), проверку состояния микрофлоры (мазок) и обследование на наличие инфекций.
Риски
При многоводии возрастает риск раннего излияния околоплодных вод (плодные оболочки просто не выдерживают давление такого количества жидкости), что, в свою очередь, может повлечь за собой преждевременное отслоение плаценты.

Большая подвижность плода (чем больше вод, тем проще малышу «кувыркаться» в мамином животе) может привести к его неправильному положению в матке (тазовому предлежанию, поперечному положению). Чрезмерное растяжение матки чревато слабой родовой деятельностью; возможны послеродовые гипотонические кровотечения (связаны с тем, что матка плохо сокращается).

Лечение
В том случае, если выявлена причина многоводия, проводится соответствующее лечение - антибактериальная терапия, нормализация углеводного обмена и т.п.

При остром многоводии зачастую приходится прибегать к досрочному родоразрешению (особенно в случае нарушения функции сердечнососудистой и дыхательной систем, а также при выявлении у плода пороков развития). Плодный пузырь осторожно пунктируют и медленно выпускают околоплодные воды с помощью иглы или катетера. Эта манипуляция нужна для того, чтобы избежать преждевременного отслоения плаценты и выпадения петли пуповины. После проведения процедуры объем матки уменьшается, ее стенки уплотняются, усиливаются схватки.

При хроническом многоводии выше вероятность доносить беременность до предполагаемого срока. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, врачи выпускают часть околоплодных вод при раскрытии маточного зева на 3-4 см.

В некоторых случаях многоводие служит показанием к плановой операции кесарева сечения.

Читайте также:

Если ребенок «собрался на выход» не головкой...
Околоплодные воды
Тук – тук, кто в теремочке живет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Саша Р.
Многоводие врачи увидели только на операционном столе (было плановое кесарево). Я была в сознании, естественно, и крик хирурга: "Нина, скорее неси ведро!" меня несколько шокировал... Причем на узи никто этого не заметил, ни в роддоме (делали за сутки до операции), ни в жк. Так что это может быть действительно опасно при естественных родах.
СсылкаПожаловаться
стартсева мария
Ia rogala vo Francii, na kagdom yzi govorili chto mnogo vodi, tol’ko vot ceichac yznala, chto okazivaet’cia eto bila potologiia Nu kakoi bred!!!! Lgit’ v bol’nicu!!! Kolot’ antibiotiki!!!??. Kolichectvo vodi cootvetctvenno razmeru ploda. Nikto mnie zdec’ ne govoril, chto eto ne normal’no, ili chto eto cviazano c infekciei, zato krutili u viska, kogda ia govorila, chto u nac vrachi schitaut, chto luchshe rogit’ v 7 meciacev chem v 8
СсылкаПожаловаться
лена щербань
В моем случае многоводие никто из врачей не определил до самых родов. В 30 недель сказали что плод уже где-то 3,5 кг. Я родила в 36 недель свою дочурку с весом 3,150кг, а акушерка все удивлялась, но почему нигде не зафиксировано что у меня многоводие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
596
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
172
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru