Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Фетоплацентарная недостаточность

В наших статьях мы уже не раз упоминали об уникальной функции плаценты. Этот орган, обеспечивающий малыша в период внутриутробного развития питательными веществами и кислородом, даже называют «детским местом». Изменения в плаценте, которые приводят к нарушению питания и дыхания плода, служат основанием для диагноза «фетоплацентарная недостаточность».

Причины
Данную патологию могут провоцировать как социально-бытовые факторы, так и наличие хронических заболеваний у беременной, а также различные инфекции и гормональные нарушения будущей мамы.
Подробнее о каждой группе факторов:
-употребление алкоголя, наркотиков, курение;
-недостаточное питание;
-стрессы;
-гестоз;
-многоплодие;
-угроза прерывание беременности;
-анемия;
-хронические заболевания печени, щитовидной железы, сердца, почек;
-гипертония и гипотония;
-гормональные нарушения;
-инфекции (хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, трихомониаз и пр.);
-патологии матки.

Опасность для плода
Фетоплацентарной недостаточности могут сопутствовать следующие осложнения:
-гестоз;
-отслоение плаценты;
-гипоксия плода;
- задержка внутриутробного развития плода.

Каждая из перечисленных патологий может быть опасна для малыша. Именно поэтому беременной необходимо регулярно посещать врача и сообщать ему об изменениях самочувствия и любых нетипичных симптомах (различные выделения, болевые ощущения и т.п.).

Диагностика
Для подтверждения и уточнения диагноза будущей маме необходимо пройти комплексное обследование. Для установления диагноза фето-плацентарной недостаточности и выявления причин этого осложнения помимо акушерского осмотра проводится эхографическое исследование, по результатам которого размеры плода (туловище, конечности, голова) сопоставляют с нормативными показателями.

Плацентография позволяет определить локализацию и толщину плаценты, патологические включения в ее структуре, расстояние плаценты от внутреннего зева, соответствие степени зрелости плаценты ее гестационному сроку и пр. Кардиотокография позволяет отследить частоту сердцебиений плода и их изменения в зависимости от активности плода и сокращений матки. Состояние кровообращения в системе мать-плацента-плод определяют с помощью допплерографии.

Лечение
Для того, чтобы врач смог выбрать верную тактику ведения беременной с фето-плацентарной недостаточностью, необходимо установить точную причину этой патологии. Медикаменты будущим мамам с диагнозом «ФПН» назначаются строго индивидуально, в зависимости от причин заболевания (лечение направлено в первую очередь на устранение этих причин). При назначении лечения также учитывается срок беременности, сопутствующие патологии, готовность организма к родам и результаты комплексного обследования.

Комментарии
12
Наталья В.
"Медикаменты будущим мамам с диагнозом «ФПН» назначаются строго индивидуально, в зависимости от причин заболевания (лечение направлено в первую очередь на устранение этих причин)." Ха! В теории и на практике все ОЧЕНЬ отличается. "индивидуальное назначение" - всем подряд актовегил и капельницы с одинаковым набором лекарств..... и объяснения по поводу ФПН врачами-никто не знает чем чревато для ребенка. Может никак потом не проявится, а может будут отклонения у ребенка.
СсылкаПожаловаться
***Марина***
Мне тоже поставили ФПН после обследования узи. Тоже прописали актовегил. Почитала тут..... Совсем страшно стало.
СсылкаПожаловаться
Юлия Николаева
все зависит от врачей,кому как повезет мне не назначали актовегил,и все назначения объясняли,повезло
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OliviaРазговор о деньгах
Как деликатно намекнуть оплатить услугу? Речь идет о хорошей знакомой, с малознакомым человеком было бы проще)) Не думаю, что она это сделала по злому умыслу, возможно просто забыла. Немного туплю)...
97
FlameМосква локдаун, чем занятия?
Добрый день, девочки.
Приезжаем к остеопату в начале ноября в Москву (точнее сосенское) с дочкой 9 лет. Приём - вечером. Чем занять время до приема с учётом локдауна? Получается если выехать в Моск...
87
АнонимЖаба душит, помогите выгнать
Есть у нас друзья. Больше друг мужа, его жену я не могу назвать своей близкой подругой - на чай секретничать специально не позову, но отношения нормальные. У них сын младше нашего и мы периодически...
66
Татьяна ЮСубботний позитив. Праздники, которые вы запомнили надолго
Была тема моя недавно про 35летие и грусть. Др прошло и меня отпустило. Благодарю каждую из вас, спасибо за вашу поддержку !
В итоге пошли в кубинский бар с мужем, ребёнка завезли к бабушке. Это бы...
59
АнонимСрочно!!!!!
Что делать с ребенком, когда он родился? Его нужно мыть или так можно оставить? А кормить как? Помогите
59
останусь Джеушкойосень
доброй ночи всем.
осень,красавица осень.наверно,все ждут теплую и золотую осень.сегодня я попала в такую осень.красиво,тепло и солнечно
35
Подпишитесь на нас