Трехмерное УЗИ: привет, малыш!

Хотите увидеть, как ребенок в вашем животе улыбается или хмурит лобик? Еще несколько лет назад это казалось фантастикой, сегодня же наблюдать за внутриутробной жизнью крохи возможно в режиме он-лайн с помощью 3D-УЗИ. 

2D и 3D-УЗИ - в чем отличие?

«Традиционное» 2D УЗИ позволяет получить плоское изображение картинки в двух измерениях (длина и высота), а «новомодное» 3D - объемное трехмерное изображение (длина, высота и глубина). При четырехмерном ультразвуке «прибавляется» четвертое измерение - время: 4D УЗИ позволяет видеть объемное изображение плода не в статике, а в динамике (в режиме реального времени). То есть можно не просто полюбоваться пухлыми ручками и очаровательным носиком сына или дочки, но и проследить за движениями малыша - за тем, как он зевает, улыбается и шевелит крохотными пальчиками.

Помимо бумажного носителя и приложенных к нему фотографий, родители могут обзавестись и CD-диском, на котором будет запечатлен процесс ультразвукового исследования.

Дополнительная диагностика

Несмотря на соблазн полюбоваться будущим наследником, не стоит забывать о том, что ультразвуковое исследование - не развлечение. Общая рекомендация для трехмерного УЗИ - это не пополнение фотоальбома, а необходимость в дополнительной оценке состояния плода. Информация, получаемая при 3D ультразвуке, особенно ценна для диагностики внешних пороков развития. Оценка частей тела плода в трех проекциях позволяет выявить возможные аномалии внутриутробного развития, оценить состояние позвоночного столба, лица, конечностей.

Качество картинки зависит от следующих факторов:

- положения плода в утробе и его активности;
- веса будущей мамы;
- расположения пуповины и плаценты;
- наличия рубцов на животе после перенесенных операций;
- количества околоплодных вод.

Это важно:

- несмотря на то, что нет достоверных данных о вредном воздействии УЗИ на плод, многие авторитетные медицинские организации рекомендуют врачам не назначать ультразвукового исследования без необходимости (например, ради получения очередного фото малыша для семейного архива);
- наиболее оптимальным сроком для проведения трехмерного УЗИ крупные специалисты в этой области (например, заведующий отделением Научного центра акушерства, доктор наук и профессор Владимир Николаевич Демидов) считают 24-ю неделю беременности (не ранее).

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас