Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипоксия плода

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.


Фотобанк Лори

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.

Гипоксия (или кислородная недостаточность) - это, как пишут медицинские словари, комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. То есть, если по каким-то причинам, кровь, поступающая к младенцу через плаценту и обеспечивающая работу его органов, не насыщена кислородом, то происходит нарушение функций центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гипоксия на ранних сроках (6-11 недель) может привести к аномалиям развития эмбриона, к задержке развития структур головного мозга, на поздних - к задержке роста плода, к поражению центральной нервной системы и к снижению адаптационных возможностей малыша после рождения. Не стоит пугаться сразу же: опасность может представлять только хроническая гипоксия (то есть кислородное голодание плода более 7-10 суток), незначительная же - не оказывает влияния на здоровье будущего ребенка.

Стоит знать, что гипоксия не может возникнуть просто так, это заболевание тесно связанное с процессами, протекающими в организме матери. Итак, какие существуют причины развития гипоксии?

Часть факторов связана с заболеваниями матери. Это:
1) Анемия - снижение общего количество гемоглобина, заболевание, при котором нарушатся своевременная доставка кислорода к тканям организма;
2) Хронические заболевания - врожденные пороки сердца, заболевания легких, которые способствуют нарушению кровообращения. Оказывают влияние и такие болезни, как сахарный диабет и болезни почек;
3) Заболевания дыхательной системы - хронический бронхит, бронхиальная астма.

Другие факторы относятся к заболеваниям плода:
1) Гемолитическая болезнь;
2) Внутриутробное инфицирование;
3) Врожденные пороки развития.

К кислородному голоданию могут привести и следующие осложнения беременности: гестоз, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, перенашивание, аномалии родовой деятельности.

Если женщина относится к группе риска, главная задача ее и лечащего врача своевременно отследить проблему. Это не так легко, т.к. «ощутимые» признаки гипоксии выражаются преимущественно в изменении двигательной активности плода (соответственно речь идет о II триместре, когда женщина начинает чувствовать шевеления малыша): внезапное усиление и учащение движений плода может свидетельствовать о начинающейся гипоксии. Для длительной гипоксии характерно ослабление движений плода, вплоть до полного затихания. Чувствуете, что шевеления приобрели неправильный характер? Сразу же отправляйтесь к врачу. Диагностика, проведенная посредством процедур УЗИ, КТГ, допплерометрии или амниоскопии, даст точные результаты.

УЗИ диагностирует состояние околоплодных вод, по составу, цвету и объему которых можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии гипоксии. Допплерометрия позволит обнаружить возможные нарушения в сосудах плаценты и пуповины, которые могут влиять на скорость и характер кровотока. Кардиотокография (КТГ) даст возможность проанализировать частоту сердечных сокращений плода и отследить его двигательную активность. Амниоскопия даст оценку состояния плода по качеству околоплодных вод (однако, эта процедура имеет ряд противопоказаний).

Если женщине будет поставлен диагноз «гипоксия плода», ее ждут процедуры по выявлению причин и последующим лечением их источника, возможна госпитализация с комплексным лечением (включающим внутривенное введение необходимых лекарств), обязателен покой и соблюдение постельного режима. При острой и хронической гипоксии на поздних сроках в особых случаях показано срочное родоразрешение, как правило, путем кесарева сечения.

Чтобы не допустить возможности гипоксии, врачи рекомендуют уделять особое внимание профилактике. К ней относятся и длительные прогулки на свежем воздухе, обязательная физическая нагрузка (упражнения, показанные беременным, йога, плавание), дыхательные упражнения. При отсутствии противопоказаний можно пройти комплекс гипербарической оксигинации (ГБО). Благодаря этим процедурам происходит насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Перед курсом необходимо проконсультироваться у терапевта, отоларинголога и эндокринолога, а также получить разрешение врача, ведущего вашу беременность.

Читайте также:

Нить жизни
Гимнастика для беременных. Поздний срок
Гестоз беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Любовь Синица
В ответ на комментарий от Ju
Ju
Девочки, почитала ваши коментарии, такой ужас. Может, мой опыт кому-то поможет. У меня в ходе первой беременности был поздний токсикоз и очень низкий гемоглобин, из-за этого поставили высокий риск внутриутробной гипоксии. Я, конечно, стала всеми способами бороться с анемией, больше гулять, вместе с этим по совету своего дока с месяц до самых родов принимала лимонтар в качестве профилактики кислородного голодания ребенка и для улучшения обменных процесов. Стало гораздо легче самой, и слава Богу, сынок родился без признаков гипоксии, абсолютно здоровый.
СсылкаПожаловаться
не переживайте , это главное. что врачи говорят???
СсылкаПожаловаться
Наталья Морозова
В ответ на комментарий от Наталья Морозова
Наталья Морозова
я слышала что при профилактики гипоксии назначают свечи корилип, правда ли это? там в составе кокарбоксилаза, ее вроде сердечникам назначают
СсылкаПожаловаться
похоже никто не пробовал и не знает ответа????? а меж тем я уже начала первый курс корилипа
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от olga savina
olga savina
Всем доброго времени суток! У нас тоже возникла проблема с Хр. гипоксией! Моему сыночку сейчас 2,2 говорит только "мама"-"папа"-"баба"!!!!! Сегодня была у врача,по другой причине,а тут она меня просто ввела в ступор!!! Почему не говорит? Я знаю за себя,когда была маленькой,говорить начала поздно,поэтому особо тревогу не била,что мой малыш не разговаривает... А тут сегодня такое,хр.гипоксия!!!!! Родила на 40неделе,плод крупный,обвитие! Когда родила,никто ничего мне и не говорил,развивается хорошо,только вот не говорит!!!!!! Я просто в отчаиньи!!!! Что делать? То ли ехать в краевой центр за 200км к невропатологу,или подождать!!!! вообще не знаю что делать!?
СсылкаПожаловаться
заговорит.так бывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

545
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

301
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

286
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

225
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

220
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети