Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипоксия плода

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.


Фотобанк Лори

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.

Гипоксия (или кислородная недостаточность) - это, как пишут медицинские словари, комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. То есть, если по каким-то причинам, кровь, поступающая к младенцу через плаценту и обеспечивающая работу его органов, не насыщена кислородом, то происходит нарушение функций центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гипоксия на ранних сроках (6-11 недель) может привести к аномалиям развития эмбриона, к задержке развития структур головного мозга, на поздних - к задержке роста плода, к поражению центральной нервной системы и к снижению адаптационных возможностей малыша после рождения. Не стоит пугаться сразу же: опасность может представлять только хроническая гипоксия (то есть кислородное голодание плода более 7-10 суток), незначительная же - не оказывает влияния на здоровье будущего ребенка.

Стоит знать, что гипоксия не может возникнуть просто так, это заболевание тесно связанное с процессами, протекающими в организме матери. Итак, какие существуют причины развития гипоксии?

Часть факторов связана с заболеваниями матери. Это:
1) Анемия - снижение общего количество гемоглобина, заболевание, при котором нарушатся своевременная доставка кислорода к тканям организма;
2) Хронические заболевания - врожденные пороки сердца, заболевания легких, которые способствуют нарушению кровообращения. Оказывают влияние и такие болезни, как сахарный диабет и болезни почек;
3) Заболевания дыхательной системы - хронический бронхит, бронхиальная астма.

Другие факторы относятся к заболеваниям плода:
1) Гемолитическая болезнь;
2) Внутриутробное инфицирование;
3) Врожденные пороки развития.

К кислородному голоданию могут привести и следующие осложнения беременности: гестоз, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, перенашивание, аномалии родовой деятельности.

Если женщина относится к группе риска, главная задача ее и лечащего врача своевременно отследить проблему. Это не так легко, т.к. «ощутимые» признаки гипоксии выражаются преимущественно в изменении двигательной активности плода (соответственно речь идет о II триместре, когда женщина начинает чувствовать шевеления малыша): внезапное усиление и учащение движений плода может свидетельствовать о начинающейся гипоксии. Для длительной гипоксии характерно ослабление движений плода, вплоть до полного затихания. Чувствуете, что шевеления приобрели неправильный характер? Сразу же отправляйтесь к врачу. Диагностика, проведенная посредством процедур УЗИ, КТГ, допплерометрии или амниоскопии, даст точные результаты.

УЗИ диагностирует состояние околоплодных вод, по составу, цвету и объему которых можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии гипоксии. Допплерометрия позволит обнаружить возможные нарушения в сосудах плаценты и пуповины, которые могут влиять на скорость и характер кровотока. Кардиотокография (КТГ) даст возможность проанализировать частоту сердечных сокращений плода и отследить его двигательную активность. Амниоскопия даст оценку состояния плода по качеству околоплодных вод (однако, эта процедура имеет ряд противопоказаний).

Если женщине будет поставлен диагноз «гипоксия плода», ее ждут процедуры по выявлению причин и последующим лечением их источника, возможна госпитализация с комплексным лечением (включающим внутривенное введение необходимых лекарств), обязателен покой и соблюдение постельного режима. При острой и хронической гипоксии на поздних сроках в особых случаях показано срочное родоразрешение, как правило, путем кесарева сечения.

Чтобы не допустить возможности гипоксии, врачи рекомендуют уделять особое внимание профилактике. К ней относятся и длительные прогулки на свежем воздухе, обязательная физическая нагрузка (упражнения, показанные беременным, йога, плавание), дыхательные упражнения. При отсутствии противопоказаний можно пройти комплекс гипербарической оксигинации (ГБО). Благодаря этим процедурам происходит насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Перед курсом необходимо проконсультироваться у терапевта, отоларинголога и эндокринолога, а также получить разрешение врача, ведущего вашу беременность.

Читайте также:

Нить жизни
Гимнастика для беременных. Поздний срок
Гестоз беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Любовь Синица
В ответ на комментарий от Ju
Ju
Девочки, почитала ваши коментарии, такой ужас. Может, мой опыт кому-то поможет. У меня в ходе первой беременности был поздний токсикоз и очень низкий гемоглобин, из-за этого поставили высокий риск внутриутробной гипоксии. Я, конечно, стала всеми способами бороться с анемией, больше гулять, вместе с этим по совету своего дока с месяц до самых родов принимала лимонтар в качестве профилактики кислородного голодания ребенка и для улучшения обменных процесов. Стало гораздо легче самой, и слава Богу, сынок родился без признаков гипоксии, абсолютно здоровый.
СсылкаПожаловаться
не переживайте , это главное. что врачи говорят???
СсылкаПожаловаться
Наталья Морозова
В ответ на комментарий от Наталья Морозова
Наталья Морозова
я слышала что при профилактики гипоксии назначают свечи корилип, правда ли это? там в составе кокарбоксилаза, ее вроде сердечникам назначают
СсылкаПожаловаться
похоже никто не пробовал и не знает ответа????? а меж тем я уже начала первый курс корилипа
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от olga savina
olga savina
Всем доброго времени суток! У нас тоже возникла проблема с Хр. гипоксией! Моему сыночку сейчас 2,2 говорит только "мама"-"папа"-"баба"!!!!! Сегодня была у врача,по другой причине,а тут она меня просто ввела в ступор!!! Почему не говорит? Я знаю за себя,когда была маленькой,говорить начала поздно,поэтому особо тревогу не била,что мой малыш не разговаривает... А тут сегодня такое,хр.гипоксия!!!!! Родила на 40неделе,плод крупный,обвитие! Когда родила,никто ничего мне и не говорил,развивается хорошо,только вот не говорит!!!!!! Я просто в отчаиньи!!!! Что делать? То ли ехать в краевой центр за 200км к невропатологу,или подождать!!!! вообще не знаю что делать!?
СсылкаПожаловаться
заговорит.так бывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
414
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
303
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
218
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru