Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипоксия плода

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.


Фотобанк Лори

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.

Гипоксия (или кислородная недостаточность) - это, как пишут медицинские словари, комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. То есть, если по каким-то причинам, кровь, поступающая к младенцу через плаценту и обеспечивающая работу его органов, не насыщена кислородом, то происходит нарушение функций центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гипоксия на ранних сроках (6-11 недель) может привести к аномалиям развития эмбриона, к задержке развития структур головного мозга, на поздних - к задержке роста плода, к поражению центральной нервной системы и к снижению адаптационных возможностей малыша после рождения. Не стоит пугаться сразу же: опасность может представлять только хроническая гипоксия (то есть кислородное голодание плода более 7-10 суток), незначительная же - не оказывает влияния на здоровье будущего ребенка.

Стоит знать, что гипоксия не может возникнуть просто так, это заболевание тесно связанное с процессами, протекающими в организме матери. Итак, какие существуют причины развития гипоксии?

Часть факторов связана с заболеваниями матери. Это:
1) Анемия - снижение общего количество гемоглобина, заболевание, при котором нарушатся своевременная доставка кислорода к тканям организма;
2) Хронические заболевания - врожденные пороки сердца, заболевания легких, которые способствуют нарушению кровообращения. Оказывают влияние и такие болезни, как сахарный диабет и болезни почек;
3) Заболевания дыхательной системы - хронический бронхит, бронхиальная астма.

Другие факторы относятся к заболеваниям плода:
1) Гемолитическая болезнь;
2) Внутриутробное инфицирование;
3) Врожденные пороки развития.

К кислородному голоданию могут привести и следующие осложнения беременности: гестоз, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, перенашивание, аномалии родовой деятельности.

Если женщина относится к группе риска, главная задача ее и лечащего врача своевременно отследить проблему. Это не так легко, т.к. «ощутимые» признаки гипоксии выражаются преимущественно в изменении двигательной активности плода (соответственно речь идет о II триместре, когда женщина начинает чувствовать шевеления малыша): внезапное усиление и учащение движений плода может свидетельствовать о начинающейся гипоксии. Для длительной гипоксии характерно ослабление движений плода, вплоть до полного затихания. Чувствуете, что шевеления приобрели неправильный характер? Сразу же отправляйтесь к врачу. Диагностика, проведенная посредством процедур УЗИ, КТГ, допплерометрии или амниоскопии, даст точные результаты.

УЗИ диагностирует состояние околоплодных вод, по составу, цвету и объему которых можно будет сделать выводы о наличии или отсутствии гипоксии. Допплерометрия позволит обнаружить возможные нарушения в сосудах плаценты и пуповины, которые могут влиять на скорость и характер кровотока. Кардиотокография (КТГ) даст возможность проанализировать частоту сердечных сокращений плода и отследить его двигательную активность. Амниоскопия даст оценку состояния плода по качеству околоплодных вод (однако, эта процедура имеет ряд противопоказаний).

Если женщине будет поставлен диагноз «гипоксия плода», ее ждут процедуры по выявлению причин и последующим лечением их источника, возможна госпитализация с комплексным лечением (включающим внутривенное введение необходимых лекарств), обязателен покой и соблюдение постельного режима. При острой и хронической гипоксии на поздних сроках в особых случаях показано срочное родоразрешение, как правило, путем кесарева сечения.

Чтобы не допустить возможности гипоксии, врачи рекомендуют уделять особое внимание профилактике. К ней относятся и длительные прогулки на свежем воздухе, обязательная физическая нагрузка (упражнения, показанные беременным, йога, плавание), дыхательные упражнения. При отсутствии противопоказаний можно пройти комплекс гипербарической оксигинации (ГБО). Благодаря этим процедурам происходит насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Перед курсом необходимо проконсультироваться у терапевта, отоларинголога и эндокринолога, а также получить разрешение врача, ведущего вашу беременность.

Читайте также:

Нить жизни
Гимнастика для беременных. Поздний срок
Гестоз беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
Елена Прекрасная
Лучше не рисковать, а заниматься профилактикой во время беременности. Тем более сейчас масса возможностей. Есть специализированные оздоровительные комплексы, например комплекс "Здоровая мама" в бассейне Дельфиненок. Вот там как раз есть и кислородные маски и соляные пещеры и галокамеры и аквааэробика для беременных. Вот их сайт http://www.delfinenok.ru/
СсылкаПожаловаться
Климова
Мне при родах второго ребенка поставили диагноз хроническая гипоксия плода! Я конечно не знаю, но во время беременности, я подходила по всем нормам. Делала допплер и УЗИ по срокам, Все было нормально. Я конечно не знаю, как это может быть для ребенка дальше, но пока моя дочка развивается как "среднестатистический&quo t; ребенок. Все-таки я думаю многие доктора перестраховываются! А мог бы мне кто-то из специалистов объяснить или же дать рекомендации для дальнейшего наблюдения за ребенком.
СсылкаПожаловаться
ИРИШКА
У меня так же поставили диагноз хроническая гипоксия плода, но только после родов. На УЗИ и доплер ничего не обнаружили, я была спокойна. Очень испугалась таким диагнозом. Иногда во время сна он может остановить дыхание, а потом проснуться резко и дышать учащённо. Так страшно, когда я это вижу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
724
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
284
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
220
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
190
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
146
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru