Имя этого физика и астронома, жившего в XIX веке, известно многим будущим мамам, и отнюдь не только тем из них, кто интересуется точными науками. Ведь явление, открытое Кристианом Допплером в далеком 1842 году и названное впоследствии его именем, легло в основу исследования, проводимого во время беременности и способного диагностировать заболевания плода.
Допплерометрия – это один из методов пренатальной диагностики, одна из разновидностей УЗИ. Суть процедуры заключается в оценке частоты звука, который изменяется при отражении от движущегося объекта (в нашем случае – кровотока). Эта процедура позволяет определить характер и скорость кровотока в сосудах (обычно исследуют сосуды пуповины, матки, среднюю мозговую артерию и аорту плода), обнаружить наличие признаков нарушения в кровотоке и функции плаценты, из-за которых малыш может не получать необходимые для его здорового развития вещества. С помощью этой процедуры врач может вовремя диагностировать такие заболевания как фетоплацентарная недостаточность или гипоксия плода.
Оценивают показатели исследования с помощью специальных индексов: ИР (индекс резистентности), ПИ (пульсационный индекс) и СДО (систоло-диастолическое отношение), и выставляют, при наличии проблем, степень нарушения кровотока. По результам допплерометрии врач подбирает соответствующее лечение беременной и намечает подходящую тактику в проведении родов.
Исследование проводят зачастую одновременно с УЗИ с помощью специальной приставки к УЗ-аппарату. Процедура является безболезненной и безопасной как для матери, так для будущего малыша, и при необходимости ее можно проводить несколько раз за беременность.
Допплерометрия отличается от допплерографии (вы можете встретить и такое название), тем, что в ее процессе врач оценивает кровоток с монитора (причем для наглядности компьютер выдает цветное изображение кровотока), а при допплерографии запись ведется дополнительно на ленте.
Проведение допплерометрии рекомендуется со сроков в 23-24 недели. И в первую очередь врачи назначают данную процедуру беременным из группы риска. К ним относятся женщины со следующими заболеваниями: гипертонией, анемией, гестозом, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, резус-сенсибилизацией (то есть при наличии в крови резус-антител). Также к группе риска относят беременных с диагнозами "преждевременное созревание плаценты", "маловодие" или "многоводие", "хромосомная патология плода", "аномалии пуповины", "синдром задержки развития плода", "несоответствие размеров плода сроку беременности" и др.
Читайте также:
Пренатальный скрининг
Гестоз беременных
Гипоксия плода