Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 блюд-хитов советского детского сада

«Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!» – воспитательницы в детском саду не знали жалости. Приходилось жевать ненавистную манку, глотая комочки и слезы. Но были и хиты: пюре с селедочкой и горошком, мясное суфле и творожная запеканка с изюмом и молочным соусом. Язык проглотишь – такая вкуснотища. Приготовьте вашему малышу обед «как у мамы в садике», ему понравится.  


Омлет

Детсадовский омлет – король омлетов: пышный и нежный, с желто-коричневой корочкой. Идеальный завтрак для идеального утра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Тщательно разотрите муку в 10 мл молока, соедините смесь с хорошо взбитым яйцом и добавьте оставшееся молоко. Хорошо размешайте и вылейте в сковородку, смазанную маслом. Затем поставьте сковороду в духовку и запекайте при температуре 150-170 градусов до характерной корочки. К омлету подайте свежие помидоры или любые овощные пюре. Блюдо рекомендуется с 12-месячного возраста.

На 100 г омлета: яйцо 1 шт., молоко – 60 мл, масло сливочное – 2 г, мука пшеничная – 2 г; химический состав: белки – 6,3 г, жиры – 8,4 г, углеводы – 4,3 г,  калории – 121,2.

Котлеты рыбные

Рыбные котлеты давали редко, но любили их практически все дети. Замечательно сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепт. Очищенную от кожи и костей рыбу нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Далее добавьте яйцо и соль и хорошенько взбейте венчиком. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды. накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: рыба – 80 г, хлеб белый – 15 г, молоко – 15 мл, яйцо – ¼ шт., сухари пшеничные – 5 г, масло растительное – 8 г; химический состав: белки –  14,6 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 11,3 г, калории – 133,4.

Творожная запеканка с изюмом и молочным соусом

Божественное сочетание нежного творога и молочного соуса. Соуса сделайте побольше, его всегда мало.

Рецепт. Сварите манную крупу в 50 мл молока. Творог пропустите через мясорубку (блендер тоже подойдет), добавьте в него взбитое яйцо, 5 г сахара и изюм. Затем соедините творожно-яичную смесь с горячей кашей и хорошо перемешайте. Переложите массу в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пока запеканка находится в духовом шкафу, приготовьте соус. Муку разотрите в небольшом количестве воды. Оставшееся молоко вскипятите вместе с сахаром, влейте в него муку, разведенную в воде, и, помешивая, доведите до кипения. В готовый соус добавьте масло и перемешайте. При подаче на стол запеканку щедро полейте соусом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: творог – 70 г, манная крупа – 8 г, молоко – 80 мл, яйцо ¼ часть, сахар – 8 г, масло сливочное – 3 г, мука пшеничная – 2 г, изюм – 5 г; химический состав: белки – 12, 2 г,  жиры – 19,6 г, углеводы – 23,8 г, калории – 329,4.

Суфле из отварного мяса

Шедевр для детского стола. Отлично подойдет на праздник для большой компании, ни один ребенок не откажется от мясного суфле.

Рецепт. Отварите мясо, освободите его от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустите через мясорубку. В мясной фарш положите желток яйца. Взбейте белок и тоже постепенно добавляйте в мясо при его размешивании. Полученную массу выкладывайте в сотейник, смазанный маслом, и запекайте в духовке до появления на мясе тонкой розовой корочки. Гарниром к суфле может служить любое овощное пюре. Блюдо рекомендуется начиная с 12-месячного возраста.

На 100 г суфле: сырое мясо – 150 г, яйцо – ½ часть, хлеб пшеничный – 15 г, масло сливочное – 2 г; химический состав: белки – 23,8 г, жиры – 8,0 г, углеводы – 7,1 г, калории: 197,5.

Суп-пюре гороховый с гренками

Супы в саду всегда готовили неинтересно, без огонька. Кроме горохового – он был прекрасен.

Рецепт. Переберите и промойте горох, залейте его холодной водой. Затем добавьте корень петрушки, репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. При закрытой крышке варите на медленном огне до готовности (примерно 2-2,5 часа). Лук и петрушку нужно вынуть и добавить протертые помидоры. Прокипятите смесь в течение нескольких минут. В готовый суп положите сливочное масло. Перед подачей на стол в тарелки насыпьте гренки или положите их рядом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

На 1 л супа: горох лущеный – 200 г, лук репчатый – 10 г, морковь – 40 г, помидоры – 50 г, петрушка (корень) – 10 г, масло сливочное – 15 г, хлеб пшеничный – 60 г, вода – 1200 мл; химический состав: белки – 31,1 г, жиры – 16,3 г., углеводы – 150,4 г калории в 100 г супа – 92,1.

Котлеты картофельные

Быстрое и недорогое блюдо, совмещает в себе горячее блюдо и гарнир.
 

Рецепт. Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте сливочное масло, яйца, соль и тщательно размешайте. Из полученной массы сделайте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон до появления розовой корочки. При подаче на стол котлеты полейте прокипяченной сметаной, будет вкусно. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: картофель – 110 г, масло сливочное – 8 г (из них 3 г положите в картофельное пюре), яйцо – ¼ шт., сметана – 10 г; химический состав: белки – 4,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 22,8 г, калории – 159,9.

Запеканка из макарон и творога

Возьмите любые макароны и приготовьте необычное блюдо, родом из детства.

Рецепт. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, отбросьте на сито, дайте стечь воде и охладите. В охлажденные макароны добавьте протертый творог, сахар и взбитое в молоке яйцо. Полученную массу осторожно перемешайте. Возьмите глубокую сковороду, смажьте ее маслом и переложите в нее макароны. Поставьте всю конструкцию в духовку для запекания. Готовую запеканку смажьте растопленным маслом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: макароны – 20 г, молоко – 20 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 3 г, творог – 30 г, яйцо – ¼ часть, вода 500-600 мл; химический состав: белки – 6,9 г, жиры – 10,0 г, углеводы – 20,8 г, калории – 206,8.

Материал подготовлен по книге «Питание детей раннего и дошкольного возраста», 1983 год.

Читайте также о секретах наших любимых мультфильмов из детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
220
ПЕТЕРБУРГИНЖСТРОЙ
В ответ на комментарий от Устимова Юлия
Устимова Юлия
ленивые вареники с молочным соусом...обалденно вкусно!.. У нас в группе была воспиталка-садистка, на обед отводилось сколько-то времени: если кто-то не успевал съесть суп, прямо в эту тарелку клала второе. Не успел - выливала компот, и этой бурдой кормила насильно. Самое главное, я не помню, чтоб кто-то из детей пожаловался родителям...так и давились. Некоторое время спустя все ели ВСЁ, и очень быстро. Потом, в начале 90х сама работала в саду, готовили творожную запеканку с морковью, как сейчас помню, гадость редкостная, некоторых детей рвало.
СсылкаПожаловаться
Мы с Вами в один сад ходили видимо ))) до сих пор помню картину: в борще котлета с пюре ...а по теме: рыбу не любила и яйца, говорила, что у меня аллергия на них. причем яйца не ела только вареные. про омлет не помню был ли...но явно параллель между омлет - яйца не проводила ))) больше, вроде, антогонизма ничего не вызывало
СсылкаПожаловаться
JaLeNa
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Я работаю поваром в детском саду.Готовлю вкусно,но дети едят плохо,потому закормлены дома всякими вредными вкусняшками.Посмотрите в выходные,где родители проводят время с детьми.Макдональдс,KFC и разные другие забегаловки с гамбургерами,чизбургерами и картошкой фри.Запеканку творожную с изюмом НЕ ЕДЯТ!!!!!!!!!Без изюма едят.Запеканки овощные...что сказать...что такое запеканка овощная по технологической карте,все знают?В тушеные овощи вводится манка,потом эта манно-овощная смесь запекается в духовке.Кто-нибудь пробовал тушеные овощи с манкой?))))А что едят с удовольствием?Куриные котлеты,макароны с сыром.Селедку не едят.Рыбу плохо едят,неважно,суфле это или рыбные котлеты.Меню составлено как попало,вот это точно,бездумно подбита калорийность и БЖУ.И,кстати,в омлет мука не нужна.
СсылкаПожаловаться
мой внук с удовольствием ест в садике и говорит что все очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
JaLeNa
омлет - это был шедевр! а нам давали еще красную и черную икру! но это 60-е годы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
304
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
283
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru