Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские истерики: как успокоить ребенка?

Спокойно спящий или играющий малыш вызывает желание взять его на руки, уткнуться носом в пухлую щечку, услышать звонкий смех. Но мало кто способен вынести детские капризы и истерики, которые могут начаться у любого ребенка «на ровном месте».


Фото: Legion-Media.Ru

Если истерика случилась в тесном домашнем кругу, то чаще всего плачущего ребенка пытаются утешить все присутствующие родственники, а если истерика началась на улице, в общественном транспорте или магазине? Что же делать? В такой ситуации не только мама, но и окружающие люди чувствуют себя неловко, и только один ребенок не обращает ни на кого внимания, продолжая вопить и размазывать слезы по щекам.

Возникает вопрос: почему ребенок плачет по поводу и без повода? И как с этим негативным явлением бороться?

Самое главное, что должны понять мы, родители, что подобное поведение у детей – это один из определенных этапов развития. Малыш «прощупывает» слабые места в воспитании. Поэтому, если вы с младенчества установили четкие рамки, за которые выходить нельзя, то нарушать их не надо даже когда малыш подрос. Положено в вашей семье ложиться в строго определенное время, значит ни приезд дорогих родственников, ни гости, ни другие обстоятельства не должны нарушать режим.

Ребенок в таком нежном возрасте не в состоянии совладать со своими эмоциями и желаниями. Не получив желаемого, он искренне страдает, заливаясь слезами, но это совсем не означает, что вы должны выполнять все его прихоти и желания. Ведь это чревато тем, что малыш начнет все чаще капризничать и устраивать «показательные» истерики. Поэтому, как бы вам ни хотелось его быстрее успокоить, ни в коем случае не уступайте, будьте непреклонны и твердо стойте на своем, ребенок не должен манипулировать вами.

У меня дочь 6 дней об пол побилась, поняла, что никто не реагирует и успокоилась. Когда случались такие истерики, я просто выходила из комнаты: нет зрителей - нет театра.
Елена Титова(Жучкова)Пользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок истерит в тот момент, когда чувствует, что на него обращают внимание. Такое явление можно часто наблюдать у собственного малыша, когда он кидается на пол в общественном месте и начинает пронзительно орать и стучать ногами. В такие моменты – главное не вдаваться в крайности: не нужно ругать зареванного ребенка и по дороге домой в красках рассказывать ему обо всех наказаниях, которые он понесет за устроенную истерику.

Также не нужно пытаться успокоить малыша, обещая купить ему все, что только он пожелает. Если истерика только-только начинается, то можно попробовать переключить внимание малыша на что-то другое. Не получилось? Тогда покажите, что его крики нисколько вас не волнуют, постарайтесь игнорировать капризы. Постепенно ребенок успокоится, и вот только тогда можно будет с ним поговорить спокойно. Обнимите его, приласкайте, поцелуйте, пусть малыш почувствует, что вы его любите.

Следует помнить, что истерика может быть результатом усталости. Смена обстановки, шумные празднества, которые нарушают распорядок дня, голод, усталость – все это может стать причиной истерики. Поэтому не давайте малышу переутомляться, следите за его состоянием, успокойте его, если он перевозбудился. Кроме этого, ребенок может капризничать и после болезни, поскольку болея, малыш получал больше ласки, ему старались угодить, часто брали на руки. Сейчас же, выздоровев, он не получает излишнего внимания, ему перестали угождать. К тому же, стоит отметить, что некоторые родители разрешают смотреть маленьким детям телевизор неограниченное время, что тоже приводит к эмоциональной усталости, и, как следствие, может наступить истерика.

В каждой семье период детских капризов и истерик проходит по-разному. В некоторых – практически незаметно и безболезненно, в некоторых – затягиваясь на продолжительное время. Все зависит от поведения не только ребенка, но и самих родителей.

Читайте также: Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Наталья Безрук
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
MILENA
В ответ на комментарий от Адильжан Шайхысламов
Адильжан Шайхысламов
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, даже и не знаю с чего начать у меня сыну 10 лет как съездит к бабушке на каникулы так и начинаются наши истерики по 3 часа в день. Постоянно мне говорит о том, что ему плохо дома от одиночества говорит что мы с супругом постоянно на работе и ему очень мало уделяем времени, но при всем этом все вечера я провожу только с ним дома исполняю любые его капризы даже сегодня уже это все мне стало невыносимо и я ему предложила нанять няньку на что он мне в ответ начал еще хуже истерить и говорить о том что ему дома нужен родной человек то есть бабушка естественно я начала обьяснять что это невозможно так как бабушка живет в другом городе. Он совсем ничего не хочет понимать например сегодня днем кричал, что ему надоело жить такой тяжелой жизнью, но я не могу понять от чего она у него тяжелая мать с отцом есть все свое свободное время проводим только с ним исполняем все его капризы ни в чем не нуждается. Помогите пожалуйста мне уже сил никаких нет с ним разговаривать, только рыдаю и все
СсылкаПожаловаться
может показать на пару дней как было бы если бы вы действительно не обрщали на него внимания. или еще вариант поговорить с бабушкой чем у нее занимается ребенок что он так без этого страдает. Удачи вам!
СсылкаПожаловаться
Маринка
В ответ на комментарий от Роза
Роза
Здравствуйте!Моей дочке 3.5 годаТоже не пойму что с моей доченькой.Была такая хорошенькая,послушная,ласковая....Месяца три уже эти истерики на ровном месте.Может играть сидеть чтото делать,потом что нибудь вспомнит(например что вчера ела какую нибудь вкусняшку)и начинает плакать,пытаешся узнать от чего плачет,она не говорит,просто рыдает,минут 5так плачет,потом узнаеш отчего,говориш-нету ведь её,кончилась,и слышать не хочет,орет дурью,топает ногами,хоть ты лопни ну нет той вещи что она просит,а ниче другого не берет,просто орет как будто режут,пытаешься поднять на руки,успокоить,сказать что,ладно,купим завтра,седня магазины закрыты,и слушать не хочет,не перестает плакать,орать....Незнаю что и делать...Когдаже этот ужас пройдет.С сыном таких проблем не было.Я сама плачу от безвыходности.У кого нечто подобное было,поделитесь как справлялись и в каком возрасте это прошло.
СсылкаПожаловаться
наш сын орет всегда когда не получает того чего хочет, орет так что соседи выходят посмотреть что с ним там делают. если это не дома, я его отпускаю и ухожу не далеко в пределы видимомости и доступности быстро к нему подойти, орет он от этого еще хуже, но начинает ко мне подходить и успокаиватся, если такая истерика дома, ставлю в угол личиком, что бы он ни кого не видел, он проорется потом подхожу и требую что бы извинился... в общем когда истерика оставляю его наедине, он видит что всем все равно на капризы и успокаивается быстро и ведет себя нормально. это так же помогает когда он требует того чего нет, просто игнорирую, если не успокоиться после того как ему сказали что этого не.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru