Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские истерики: как успокоить ребенка?

Спокойно спящий или играющий малыш вызывает желание взять его на руки, уткнуться носом в пухлую щечку, услышать звонкий смех. Но мало кто способен вынести детские капризы и истерики, которые могут начаться у любого ребенка «на ровном месте».


Фото: Legion-Media.Ru

Если истерика случилась в тесном домашнем кругу, то чаще всего плачущего ребенка пытаются утешить все присутствующие родственники, а если истерика началась на улице, в общественном транспорте или магазине? Что же делать? В такой ситуации не только мама, но и окружающие люди чувствуют себя неловко, и только один ребенок не обращает ни на кого внимания, продолжая вопить и размазывать слезы по щекам.

Возникает вопрос: почему ребенок плачет по поводу и без повода? И как с этим негативным явлением бороться?

Самое главное, что должны понять мы, родители, что подобное поведение у детей – это один из определенных этапов развития. Малыш «прощупывает» слабые места в воспитании. Поэтому, если вы с младенчества установили четкие рамки, за которые выходить нельзя, то нарушать их не надо даже когда малыш подрос. Положено в вашей семье ложиться в строго определенное время, значит ни приезд дорогих родственников, ни гости, ни другие обстоятельства не должны нарушать режим.

Ребенок в таком нежном возрасте не в состоянии совладать со своими эмоциями и желаниями. Не получив желаемого, он искренне страдает, заливаясь слезами, но это совсем не означает, что вы должны выполнять все его прихоти и желания. Ведь это чревато тем, что малыш начнет все чаще капризничать и устраивать «показательные» истерики. Поэтому, как бы вам ни хотелось его быстрее успокоить, ни в коем случае не уступайте, будьте непреклонны и твердо стойте на своем, ребенок не должен манипулировать вами.

У меня дочь 6 дней об пол побилась, поняла, что никто не реагирует и успокоилась. Когда случались такие истерики, я просто выходила из комнаты: нет зрителей - нет театра.
Елена Титова(Жучкова)Пользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок истерит в тот момент, когда чувствует, что на него обращают внимание. Такое явление можно часто наблюдать у собственного малыша, когда он кидается на пол в общественном месте и начинает пронзительно орать и стучать ногами. В такие моменты – главное не вдаваться в крайности: не нужно ругать зареванного ребенка и по дороге домой в красках рассказывать ему обо всех наказаниях, которые он понесет за устроенную истерику.

Также не нужно пытаться успокоить малыша, обещая купить ему все, что только он пожелает. Если истерика только-только начинается, то можно попробовать переключить внимание малыша на что-то другое. Не получилось? Тогда покажите, что его крики нисколько вас не волнуют, постарайтесь игнорировать капризы. Постепенно ребенок успокоится, и вот только тогда можно будет с ним поговорить спокойно. Обнимите его, приласкайте, поцелуйте, пусть малыш почувствует, что вы его любите.

Следует помнить, что истерика может быть результатом усталости. Смена обстановки, шумные празднества, которые нарушают распорядок дня, голод, усталость – все это может стать причиной истерики. Поэтому не давайте малышу переутомляться, следите за его состоянием, успокойте его, если он перевозбудился. Кроме этого, ребенок может капризничать и после болезни, поскольку болея, малыш получал больше ласки, ему старались угодить, часто брали на руки. Сейчас же, выздоровев, он не получает излишнего внимания, ему перестали угождать. К тому же, стоит отметить, что некоторые родители разрешают смотреть маленьким детям телевизор неограниченное время, что тоже приводит к эмоциональной усталости, и, как следствие, может наступить истерика.

В каждой семье период детских капризов и истерик проходит по-разному. В некоторых – практически незаметно и безболезненно, в некоторых – затягиваясь на продолжительное время. Все зависит от поведения не только ребенка, но и самих родителей.

Читайте также: Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
381
Мата Хари
Истерика дома не так страшна, как истерика в общественном месте. Тут мамочки идут двумя путями: либо вообще не обращают внимание, либо же орут громче дитяти. И в том и в том случаях ИМ плевать на окружающих и плевать, что другие люди тоже имеют право на тишину. Откуда ноги? Из прошлого и из статей доморощенных психологов, предлагающих мамам не обращать внимание, не наказывать и даже дать конфетку.)))
СсылкаПожаловаться
надоело всё
В ответ на комментарий от Только знаю что все не зря что люблю тебя не напрасно История переписки3
Комментарий удален.Почему?
жаль твоих детей от всего сердца
СсылкаПожаловаться
Только знаю что все не зря что люблю тебя не напрасно
В ответ на комментарий от надоело всё История переписки4
надоело всё
жаль твоих детей от всего сердца
СсылкаПожаловаться
у вас нет сердца и мои дети не ваша забота
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
648
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





289
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
215
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
157
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
137
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru