Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские истерики: как успокоить ребенка?

Спокойно спящий или играющий малыш вызывает желание взять его на руки, уткнуться носом в пухлую щечку, услышать звонкий смех. Но мало кто способен вынести детские капризы и истерики, которые могут начаться у любого ребенка «на ровном месте».


Фото: Legion-Media.Ru

Если истерика случилась в тесном домашнем кругу, то чаще всего плачущего ребенка пытаются утешить все присутствующие родственники, а если истерика началась на улице, в общественном транспорте или магазине? Что же делать? В такой ситуации не только мама, но и окружающие люди чувствуют себя неловко, и только один ребенок не обращает ни на кого внимания, продолжая вопить и размазывать слезы по щекам.

Возникает вопрос: почему ребенок плачет по поводу и без повода? И как с этим негативным явлением бороться?

Самое главное, что должны понять мы, родители, что подобное поведение у детей – это один из определенных этапов развития. Малыш «прощупывает» слабые места в воспитании. Поэтому, если вы с младенчества установили четкие рамки, за которые выходить нельзя, то нарушать их не надо даже когда малыш подрос. Положено в вашей семье ложиться в строго определенное время, значит ни приезд дорогих родственников, ни гости, ни другие обстоятельства не должны нарушать режим.

Ребенок в таком нежном возрасте не в состоянии совладать со своими эмоциями и желаниями. Не получив желаемого, он искренне страдает, заливаясь слезами, но это совсем не означает, что вы должны выполнять все его прихоти и желания. Ведь это чревато тем, что малыш начнет все чаще капризничать и устраивать «показательные» истерики. Поэтому, как бы вам ни хотелось его быстрее успокоить, ни в коем случае не уступайте, будьте непреклонны и твердо стойте на своем, ребенок не должен манипулировать вами.

У меня дочь 6 дней об пол побилась, поняла, что никто не реагирует и успокоилась. Когда случались такие истерики, я просто выходила из комнаты: нет зрителей - нет театра.
Елена Титова(Жучкова)Пользователь «Дети Mail.ru»

Ребенок истерит в тот момент, когда чувствует, что на него обращают внимание. Такое явление можно часто наблюдать у собственного малыша, когда он кидается на пол в общественном месте и начинает пронзительно орать и стучать ногами. В такие моменты – главное не вдаваться в крайности: не нужно ругать зареванного ребенка и по дороге домой в красках рассказывать ему обо всех наказаниях, которые он понесет за устроенную истерику.

Также не нужно пытаться успокоить малыша, обещая купить ему все, что только он пожелает. Если истерика только-только начинается, то можно попробовать переключить внимание малыша на что-то другое. Не получилось? Тогда покажите, что его крики нисколько вас не волнуют, постарайтесь игнорировать капризы. Постепенно ребенок успокоится, и вот только тогда можно будет с ним поговорить спокойно. Обнимите его, приласкайте, поцелуйте, пусть малыш почувствует, что вы его любите.

Следует помнить, что истерика может быть результатом усталости. Смена обстановки, шумные празднества, которые нарушают распорядок дня, голод, усталость – все это может стать причиной истерики. Поэтому не давайте малышу переутомляться, следите за его состоянием, успокойте его, если он перевозбудился. Кроме этого, ребенок может капризничать и после болезни, поскольку болея, малыш получал больше ласки, ему старались угодить, часто брали на руки. Сейчас же, выздоровев, он не получает излишнего внимания, ему перестали угождать. К тому же, стоит отметить, что некоторые родители разрешают смотреть маленьким детям телевизор неограниченное время, что тоже приводит к эмоциональной усталости, и, как следствие, может наступить истерика.

В каждой семье период детских капризов и истерик проходит по-разному. В некоторых – практически незаметно и безболезненно, в некоторых – затягиваясь на продолжительное время. Все зависит от поведения не только ребенка, но и самих родителей.

Читайте также: Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Наталья Безрук
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
MILENA
В ответ на комментарий от Адильжан Шайхысламов
Адильжан Шайхысламов
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, даже и не знаю с чего начать у меня сыну 10 лет как съездит к бабушке на каникулы так и начинаются наши истерики по 3 часа в день. Постоянно мне говорит о том, что ему плохо дома от одиночества говорит что мы с супругом постоянно на работе и ему очень мало уделяем времени, но при всем этом все вечера я провожу только с ним дома исполняю любые его капризы даже сегодня уже это все мне стало невыносимо и я ему предложила нанять няньку на что он мне в ответ начал еще хуже истерить и говорить о том что ему дома нужен родной человек то есть бабушка естественно я начала обьяснять что это невозможно так как бабушка живет в другом городе. Он совсем ничего не хочет понимать например сегодня днем кричал, что ему надоело жить такой тяжелой жизнью, но я не могу понять от чего она у него тяжелая мать с отцом есть все свое свободное время проводим только с ним исполняем все его капризы ни в чем не нуждается. Помогите пожалуйста мне уже сил никаких нет с ним разговаривать, только рыдаю и все
СсылкаПожаловаться
может показать на пару дней как было бы если бы вы действительно не обрщали на него внимания. или еще вариант поговорить с бабушкой чем у нее занимается ребенок что он так без этого страдает. Удачи вам!
СсылкаПожаловаться
Маринка
В ответ на комментарий от Роза
Роза
Здравствуйте!Моей дочке 3.5 годаТоже не пойму что с моей доченькой.Была такая хорошенькая,послушная,ласковая....Месяца три уже эти истерики на ровном месте.Может играть сидеть чтото делать,потом что нибудь вспомнит(например что вчера ела какую нибудь вкусняшку)и начинает плакать,пытаешся узнать от чего плачет,она не говорит,просто рыдает,минут 5так плачет,потом узнаеш отчего,говориш-нету ведь её,кончилась,и слышать не хочет,орет дурью,топает ногами,хоть ты лопни ну нет той вещи что она просит,а ниче другого не берет,просто орет как будто режут,пытаешься поднять на руки,успокоить,сказать что,ладно,купим завтра,седня магазины закрыты,и слушать не хочет,не перестает плакать,орать....Незнаю что и делать...Когдаже этот ужас пройдет.С сыном таких проблем не было.Я сама плачу от безвыходности.У кого нечто подобное было,поделитесь как справлялись и в каком возрасте это прошло.
СсылкаПожаловаться
наш сын орет всегда когда не получает того чего хочет, орет так что соседи выходят посмотреть что с ним там делают. если это не дома, я его отпускаю и ухожу не далеко в пределы видимомости и доступности быстро к нему подойти, орет он от этого еще хуже, но начинает ко мне подходить и успокаиватся, если такая истерика дома, ставлю в угол личиком, что бы он ни кого не видел, он проорется потом подхожу и требую что бы извинился... в общем когда истерика оставляю его наедине, он видит что всем все равно на капризы и успокаивается быстро и ведет себя нормально. это так же помогает когда он требует того чего нет, просто игнорирую, если не успокоиться после того как ему сказали что этого не.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
635
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
404
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
340
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




296
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
147
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru