Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим ребенка не болеть

Кажется, мы бы отдали все, только бы ребенок перестал болеть. И никак не можем понять, почему чужие дети, с которыми родители так не возятся, простужаются или покрываются сыпью гораздо реже. Психологический взгляд на детские болезни может помочь кое-что прояснить.


Фотобанк Лори

Ноль внимания

Если поговорить с людьми, которые в детстве болели мало или не болели вовсе, оказывается, что их родители не могли, или не хотели уделять им достаточного внимания. Например, они очень много работали, и приболевший ребенок оставался дома один с микстурой и термосом куриного бульона. Улучшения не происходило, а вот гулять было нельзя – волей-неволей приходилось поскорее выздоравливать, потому что болеть было не интересно.

Второй сценарий относится к неблагополучным родителям, которые большую часть суток пребывают во власти алкогольной, наркотической, или какой-то другой зависимости. Дети в таких семьях тоже болеют крайне редко. В данном случае уместно говорить о прекрасно работающем инстинкте самосохранения ребенка. Он понимает, что болеть просто нет смысла – мама вряд ли бросится к нему на помощь, от того и остается здоровым, даже прыгая по лужам или питаясь не самыми полезными и свежими продуктами.

Болеть – это так приятно!

Нормальная мать не сможет оставаться безучастной, когда ребенок, такой маленький и беспомощный, лежит с температурой и приступами кашля. Все ее время, энергия подчинены в это время только одной цели: облегчить страдания ребенка. Мама старается приготовить любимое блюдо малышу, покупает игрушку, которую он давно просил, разрешает смотреть мультики, поет песни – все методы в борьбе с болезнью хороши!

Попробуйте проанализировать собственное поведение, когда ребенок здоров и, наоборот, когда болен. В сознании ребенка формируется устойчивый стереотип: если болезнь влечет за собой массу приятных моментов, то неприятные – в виде насморка и больного горла – можно и потерпеть.

Стимул выздоравливать

Родителям следует планомерно корректировать установки сознания. Если ребенок часто болеет, нельзя выполнять даже малейшие его капризы. Чередуйте исполнение желаний с определенными ограничительными санкциями. Например, на просьбу посмотреть еще один мультфильм или пройти очередной уровень в компьютерной игре можно ответить: «Пока ты болеешь, не надо себя перегружать, так что нельзя». Кормить болеющего ребенка вкусными, но вредными продуктами, вроде пирожных, тоже нежелательно. Это не только настроит организм на продолжение болезни, но и снизит реакцию сопротивления вирусам.

Если ребенок учится в школе, то после того, как температура отступила, он должен, хотя бы частично, делать домашние задания и изучать новый материал, чтобы не отстать от школьной программы. И хорошо, если у ребенка есть интересы вне дома – друзья, внешкольные занятия, родственники, к которым он любит ездить в гости – тогда желание поскорее выздороветь и вернуть себе все то, чего лишает болезнь, станет действительно сильным.

Болезнь как смысл жизни

Если ребенок болеет постоянно, обычно это становится главной темой для семейных обсуждений. Непрекращающиеся поиски новых эффективных препаратов, врачей, новых практик и методик, используемых в терапии заболеваний – все это происходит на глазах у ребенка. В какой-то момент он приходит к выводу, что создал для своих родителей новый смысл жизни. Мама болезненного ребенка даже не пытается устроиться на работу, и с горькой гордостью сообщает знакомым: «Я все время с ним, его же невозможно никуда отдать – постоянно болеет!» Удивительным образом такие дети, попав в кардинально новую обстановку, где нет места недугам, довольно быстро перестают болеть.

Родители объясняют такие перемены в самочувствии влиянием свежего воздуха, натуральных продуктов без красителей, концентратов, усилителей вкуса, чем-то, чего нет в городских условиях жизни. Как бы в доказательство этого довода, вернувшись домой, ребенок скоро снова заболевает. Но дело не в этом: ребенок просто не хочет лишать маму и папу того, ради чего они живут, а они созданы для того, чтобы лечить малыша.
Чтобы болезнь и борьба с ней не стала главной целью в жизни мамы, нужно, как это ни странно звучит, обеспечить ребенку интересную жизнь. Когда повседневная жизнь полна разнообразных событий, планов, то и болеть как-то не хочется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Рустам Фисенко
Стыдно даже читать такой бред. У каждого человека разный иммунитет, каждый организм сопротивляется инфекции по разному. Одному хватит выпить стакан теплого молока на ночь, другой обязательно должен полежать дней 10 дома. И никакие "закалки, обливания и тд" не помогут. По моему психологи уже не знают в какую сферу им бы залесть, чтобы объяснить свою востребованность
СсылкаПожаловаться
Инна Лубинская
Статья о стимулах самого ребёнка, очень верная! Прочла две статьи этого психолога, на мой взгляд, она заслуживает похвалы. 5+!!!! Достаточно опытная мама
СсылкаПожаловаться
Зоркая Джул
В ответ на комментарий от Женя Влади История переписки2
Женя Влади
Жизнь всё-таки сложнее, чем какие-либо манифесты на 10 пунктов (а в данной статье всего 4). Вот я своего ребенка (потом и второго), начитавшись журналов и находившись по школам будущих мам, закаливать начала с роддома, не кутала (ко мне даже двое мам подходили - предлагали вещи, думая, что мне дочь просто одеть не во что))), занималась гимнастикой, обливанием и массажем ежедневно. Доча не болела до 3 лет вообще! Кроме случаев, когда мы посещали поликлинику или друзей, у которых дома зоопарк (все равно болела не больше 4 раз в год). И я думала, вот так и надо, я правильная мама. Пошли в сад - и всё! Зараза за заразой, и никакого просвета даже летом! Иммунолог объяснил, что сопротивляемость "сквозникам" и "микрофлоре" - две большие разницы (тут-то я и вспомнила, про наши "проколы" до садика). А вот подруга у меня детей кутает - жесть. Сама дома в халатике, а на ребенке 2 теплые рубашки, 2 ползунков на лямках и сверху байковое одеяло. У ребенка жуткая мокнущая потница, я мягко намекаю, что так нельзя, но чем аргументировать? Мои двое болеют без конца, а её трое - нет!!! Вот и все постулаты.........
СсылкаПожаловаться
И у меня также..постоянные болезни как сад пошли, а уже третий год в саду пошел((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

733
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

632
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

195
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети