Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим ребенка не болеть

Кажется, мы бы отдали все, только бы ребенок перестал болеть. И никак не можем понять, почему чужие дети, с которыми родители так не возятся, простужаются или покрываются сыпью гораздо реже. Психологический взгляд на детские болезни может помочь кое-что прояснить.


Фотобанк Лори

Ноль внимания

Если поговорить с людьми, которые в детстве болели мало или не болели вовсе, оказывается, что их родители не могли, или не хотели уделять им достаточного внимания. Например, они очень много работали, и приболевший ребенок оставался дома один с микстурой и термосом куриного бульона. Улучшения не происходило, а вот гулять было нельзя – волей-неволей приходилось поскорее выздоравливать, потому что болеть было не интересно.

Второй сценарий относится к неблагополучным родителям, которые большую часть суток пребывают во власти алкогольной, наркотической, или какой-то другой зависимости. Дети в таких семьях тоже болеют крайне редко. В данном случае уместно говорить о прекрасно работающем инстинкте самосохранения ребенка. Он понимает, что болеть просто нет смысла – мама вряд ли бросится к нему на помощь, от того и остается здоровым, даже прыгая по лужам или питаясь не самыми полезными и свежими продуктами.

Болеть – это так приятно!

Нормальная мать не сможет оставаться безучастной, когда ребенок, такой маленький и беспомощный, лежит с температурой и приступами кашля. Все ее время, энергия подчинены в это время только одной цели: облегчить страдания ребенка. Мама старается приготовить любимое блюдо малышу, покупает игрушку, которую он давно просил, разрешает смотреть мультики, поет песни – все методы в борьбе с болезнью хороши!

Попробуйте проанализировать собственное поведение, когда ребенок здоров и, наоборот, когда болен. В сознании ребенка формируется устойчивый стереотип: если болезнь влечет за собой массу приятных моментов, то неприятные – в виде насморка и больного горла – можно и потерпеть.

Стимул выздоравливать

Родителям следует планомерно корректировать установки сознания. Если ребенок часто болеет, нельзя выполнять даже малейшие его капризы. Чередуйте исполнение желаний с определенными ограничительными санкциями. Например, на просьбу посмотреть еще один мультфильм или пройти очередной уровень в компьютерной игре можно ответить: «Пока ты болеешь, не надо себя перегружать, так что нельзя». Кормить болеющего ребенка вкусными, но вредными продуктами, вроде пирожных, тоже нежелательно. Это не только настроит организм на продолжение болезни, но и снизит реакцию сопротивления вирусам.

Если ребенок учится в школе, то после того, как температура отступила, он должен, хотя бы частично, делать домашние задания и изучать новый материал, чтобы не отстать от школьной программы. И хорошо, если у ребенка есть интересы вне дома – друзья, внешкольные занятия, родственники, к которым он любит ездить в гости – тогда желание поскорее выздороветь и вернуть себе все то, чего лишает болезнь, станет действительно сильным.

Болезнь как смысл жизни

Если ребенок болеет постоянно, обычно это становится главной темой для семейных обсуждений. Непрекращающиеся поиски новых эффективных препаратов, врачей, новых практик и методик, используемых в терапии заболеваний – все это происходит на глазах у ребенка. В какой-то момент он приходит к выводу, что создал для своих родителей новый смысл жизни. Мама болезненного ребенка даже не пытается устроиться на работу, и с горькой гордостью сообщает знакомым: «Я все время с ним, его же невозможно никуда отдать – постоянно болеет!» Удивительным образом такие дети, попав в кардинально новую обстановку, где нет места недугам, довольно быстро перестают болеть.

Родители объясняют такие перемены в самочувствии влиянием свежего воздуха, натуральных продуктов без красителей, концентратов, усилителей вкуса, чем-то, чего нет в городских условиях жизни. Как бы в доказательство этого довода, вернувшись домой, ребенок скоро снова заболевает. Но дело не в этом: ребенок просто не хочет лишать маму и папу того, ради чего они живут, а они созданы для того, чтобы лечить малыша.
Чтобы болезнь и борьба с ней не стала главной целью в жизни мамы, нужно, как это ни странно звучит, обеспечить ребенку интересную жизнь. Когда повседневная жизнь полна разнообразных событий, планов, то и болеть как-то не хочется.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Рустам Фисенко
Стыдно даже читать такой бред. У каждого человека разный иммунитет, каждый организм сопротивляется инфекции по разному. Одному хватит выпить стакан теплого молока на ночь, другой обязательно должен полежать дней 10 дома. И никакие "закалки, обливания и тд" не помогут. По моему психологи уже не знают в какую сферу им бы залесть, чтобы объяснить свою востребованность
СсылкаПожаловаться
Инна Лубинская
Статья о стимулах самого ребёнка, очень верная! Прочла две статьи этого психолога, на мой взгляд, она заслуживает похвалы. 5+!!!! Достаточно опытная мама
СсылкаПожаловаться
Зоркая Джул
В ответ на комментарий от Женя Влади История переписки2
Женя Влади
Жизнь всё-таки сложнее, чем какие-либо манифесты на 10 пунктов (а в данной статье всего 4). Вот я своего ребенка (потом и второго), начитавшись журналов и находившись по школам будущих мам, закаливать начала с роддома, не кутала (ко мне даже двое мам подходили - предлагали вещи, думая, что мне дочь просто одеть не во что))), занималась гимнастикой, обливанием и массажем ежедневно. Доча не болела до 3 лет вообще! Кроме случаев, когда мы посещали поликлинику или друзей, у которых дома зоопарк (все равно болела не больше 4 раз в год). И я думала, вот так и надо, я правильная мама. Пошли в сад - и всё! Зараза за заразой, и никакого просвета даже летом! Иммунолог объяснил, что сопротивляемость "сквозникам" и "микрофлоре" - две большие разницы (тут-то я и вспомнила, про наши "проколы" до садика). А вот подруга у меня детей кутает - жесть. Сама дома в халатике, а на ребенке 2 теплые рубашки, 2 ползунков на лямках и сверху байковое одеяло. У ребенка жуткая мокнущая потница, я мягко намекаю, что так нельзя, но чем аргументировать? Мои двое болеют без конца, а её трое - нет!!! Вот и все постулаты.........
СсылкаПожаловаться
И у меня также..постоянные болезни как сад пошли, а уже третий год в саду пошел((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
379
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
346
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
279
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
278
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




257
ульяна микнавеяно темой - документ
А у меня ребенок не вписан в паспорт... 
Во-первых, я в Крыму родила, когда был переходный период, и сказали - а вроде и не обязательно, во-вторых - у многих родственников/друзей дети не вписаны. 
И в третьих, я вообще раньше этим не озадачивалась. 
В самолетах/поликлиниках и тд все равно требуют свидетельство о рождении + паспорт родителя. 
Ваня и в мужин паспорт не вписан... Мы не дородители какие-то) 

А что не так с вашими документами? 
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru