Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим ребенка не болеть

Кажется, мы бы отдали все, только бы ребенок перестал болеть. И никак не можем понять, почему чужие дети, с которыми родители так не возятся, простужаются или покрываются сыпью гораздо реже. Психологический взгляд на детские болезни может помочь кое-что прояснить.


Фотобанк Лори

Ноль внимания

Если поговорить с людьми, которые в детстве болели мало или не болели вовсе, оказывается, что их родители не могли, или не хотели уделять им достаточного внимания. Например, они очень много работали, и приболевший ребенок оставался дома один с микстурой и термосом куриного бульона. Улучшения не происходило, а вот гулять было нельзя – волей-неволей приходилось поскорее выздоравливать, потому что болеть было не интересно.

Второй сценарий относится к неблагополучным родителям, которые большую часть суток пребывают во власти алкогольной, наркотической, или какой-то другой зависимости. Дети в таких семьях тоже болеют крайне редко. В данном случае уместно говорить о прекрасно работающем инстинкте самосохранения ребенка. Он понимает, что болеть просто нет смысла – мама вряд ли бросится к нему на помощь, от того и остается здоровым, даже прыгая по лужам или питаясь не самыми полезными и свежими продуктами.

Болеть – это так приятно!

Нормальная мать не сможет оставаться безучастной, когда ребенок, такой маленький и беспомощный, лежит с температурой и приступами кашля. Все ее время, энергия подчинены в это время только одной цели: облегчить страдания ребенка. Мама старается приготовить любимое блюдо малышу, покупает игрушку, которую он давно просил, разрешает смотреть мультики, поет песни – все методы в борьбе с болезнью хороши!

Попробуйте проанализировать собственное поведение, когда ребенок здоров и, наоборот, когда болен. В сознании ребенка формируется устойчивый стереотип: если болезнь влечет за собой массу приятных моментов, то неприятные – в виде насморка и больного горла – можно и потерпеть.

Стимул выздоравливать

Родителям следует планомерно корректировать установки сознания. Если ребенок часто болеет, нельзя выполнять даже малейшие его капризы. Чередуйте исполнение желаний с определенными ограничительными санкциями. Например, на просьбу посмотреть еще один мультфильм или пройти очередной уровень в компьютерной игре можно ответить: «Пока ты болеешь, не надо себя перегружать, так что нельзя». Кормить болеющего ребенка вкусными, но вредными продуктами, вроде пирожных, тоже нежелательно. Это не только настроит организм на продолжение болезни, но и снизит реакцию сопротивления вирусам.

Если ребенок учится в школе, то после того, как температура отступила, он должен, хотя бы частично, делать домашние задания и изучать новый материал, чтобы не отстать от школьной программы. И хорошо, если у ребенка есть интересы вне дома – друзья, внешкольные занятия, родственники, к которым он любит ездить в гости – тогда желание поскорее выздороветь и вернуть себе все то, чего лишает болезнь, станет действительно сильным.

Болезнь как смысл жизни

Если ребенок болеет постоянно, обычно это становится главной темой для семейных обсуждений. Непрекращающиеся поиски новых эффективных препаратов, врачей, новых практик и методик, используемых в терапии заболеваний – все это происходит на глазах у ребенка. В какой-то момент он приходит к выводу, что создал для своих родителей новый смысл жизни. Мама болезненного ребенка даже не пытается устроиться на работу, и с горькой гордостью сообщает знакомым: «Я все время с ним, его же невозможно никуда отдать – постоянно болеет!» Удивительным образом такие дети, попав в кардинально новую обстановку, где нет места недугам, довольно быстро перестают болеть.

Родители объясняют такие перемены в самочувствии влиянием свежего воздуха, натуральных продуктов без красителей, концентратов, усилителей вкуса, чем-то, чего нет в городских условиях жизни. Как бы в доказательство этого довода, вернувшись домой, ребенок скоро снова заболевает. Но дело не в этом: ребенок просто не хочет лишать маму и папу того, ради чего они живут, а они созданы для того, чтобы лечить малыша.
Чтобы болезнь и борьба с ней не стала главной целью в жизни мамы, нужно, как это ни странно звучит, обеспечить ребенку интересную жизнь. Когда повседневная жизнь полна разнообразных событий, планов, то и болеть как-то не хочется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Рустам Фисенко
Стыдно даже читать такой бред. У каждого человека разный иммунитет, каждый организм сопротивляется инфекции по разному. Одному хватит выпить стакан теплого молока на ночь, другой обязательно должен полежать дней 10 дома. И никакие "закалки, обливания и тд" не помогут. По моему психологи уже не знают в какую сферу им бы залесть, чтобы объяснить свою востребованность
СсылкаПожаловаться
Инна Лубинская
Статья о стимулах самого ребёнка, очень верная! Прочла две статьи этого психолога, на мой взгляд, она заслуживает похвалы. 5+!!!! Достаточно опытная мама
СсылкаПожаловаться
Зоркая Джул
В ответ на комментарий от Женя Влади История переписки2
Женя Влади
Жизнь всё-таки сложнее, чем какие-либо манифесты на 10 пунктов (а в данной статье всего 4). Вот я своего ребенка (потом и второго), начитавшись журналов и находившись по школам будущих мам, закаливать начала с роддома, не кутала (ко мне даже двое мам подходили - предлагали вещи, думая, что мне дочь просто одеть не во что))), занималась гимнастикой, обливанием и массажем ежедневно. Доча не болела до 3 лет вообще! Кроме случаев, когда мы посещали поликлинику или друзей, у которых дома зоопарк (все равно болела не больше 4 раз в год). И я думала, вот так и надо, я правильная мама. Пошли в сад - и всё! Зараза за заразой, и никакого просвета даже летом! Иммунолог объяснил, что сопротивляемость "сквозникам" и "микрофлоре" - две большие разницы (тут-то я и вспомнила, про наши "проколы" до садика). А вот подруга у меня детей кутает - жесть. Сама дома в халатике, а на ребенке 2 теплые рубашки, 2 ползунков на лямках и сверху байковое одеяло. У ребенка жуткая мокнущая потница, я мягко намекаю, что так нельзя, но чем аргументировать? Мои двое болеют без конца, а её трое - нет!!! Вот и все постулаты.........
СсылкаПожаловаться
И у меня также..постоянные болезни как сад пошли, а уже третий год в саду пошел((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
258
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
147
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru