Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Чем занять ребенка в самолете?

Долгие перелеты утомляют даже взрослых, что уж говорить о детях. Чтобы полет прошел спокойно и для малыша, и для окружающих, стоит заранее продумать, чем занять его на борту.


Фотобанк Лори

Комфортнее всего путешествовать с малышом, сидя на первых местах боковых рядов салона. Их стоит забронировать онлайн заранее. В этом случае вариантов развлечений автоматически становится больше, ведь перед этими креслами больше места, что позволяет ребенку встать, немного размяться и даже попрыгать.

Малыши до 2-х лет 

Это самые «сложные» пассажиры. Малыши очень чувствительны к перепадам давления, а поскольку пожаловаться на дискомфорт они не могут, то сразу же пускаются в плач. И если грудничка легко успокоить маминым молоком, то с малышом, который уже отказался от этой привычки, справиться сложнее. От родителей потребуется немало терпения и изобретательности. Тут хороши все средства: играть, щекотать, потряхивать, петь песенки. Полезное и увлекательное развлечение – пальчиковые игры.

Надо придумывать развлекательную программу на все время, вдруг спать не будет вообще. Поэтому у меня всегда часа на 3 мультиков, книжки-раскраски, игрушки, телефон с играми, в голове сказки-истории.
Анна Роззоренова-ХеллеПользователь «Дети Mail.ru»

Малышу, который только-только начал изучать мир, интересно все на свете: и шторки на иллюминаторах, и замок на ремне безопасности, и откидной столик. Нехитрая игра с этими предметами (например, простое щелканье крышкой замка на ремне безопасности) могут привести карапуза в полный восторг. А карман впереди стоящего кресла просто создан для того, чтобы из него «случайно» появлялись волшебные вещи: например, мамин цветной платок, папин галстук или малышковый носок.

Даже такая банальная вещь как скотч может на время занять внимание вашего чада: надо только оторвать большой кусок и приклеить на подлокотник кресла. Маленький ребенок может бесконечное количество раз отлеплять и вновь приклеивать кусок липкой ленты.

Можно заранее приготовить и «шкатулку с секретом» – банку или коробку с прорезью в крышке и пакет с мелкими детальками (кофейными зернами, гайками, крышками от пластиковых бутылок). Предложите малышу перекладывать мелочевку из пакетика в банку и 15 минут спокойствия вам гарантированы.

Фотобанк Лори

Дети 2-3 лет

Если перелет предстоит малышу впервые, расскажите ему об этой перспективе заранее, представив ее как волшебное путешествие, а стюардесс – как сказочных фей. Возьмите с собой новые книжки, раскраски, блокноты с наклейками, альбом и карандаши (в некоторых авиакомпаниях все это входит в набор, который бесплатно выдают маленьким пассажирам).

Малышей этого возраста уже можно отвлечь аудиокнигой или планшетом с детскими играми и мультфильмами. Если вы не хотели бы, чтобы кроха просил планшет и после поездки, заранее оговорите, что это развлечение только для самолета или что его выдает стюардесса – можно даже попросить ее подыграть вам. Можно поступить непедагогично и в качестве доказательства наклеить на планшет наклейку с изображением самолета или переложить в новую обложку, а затем вернуть в прежний вид со словами: «Вот видишь, тот планшет остался в самолете, а на этом никаких игр и мультиков нет».

Отличная, дешевая и, что немаловажно в дороге, невесомая забава для малышей – пленка с пузырьками-пупырышками, которой оборачивают технику при продаже. Покажите крохе, как лопаются пузырьки, и он с удовольствием подключится к этому занятию.

 

Фотобанк Лори

Ребенок 4-5 лет

Чем старше становится ребенок, тем больше игр ему можно предложить: от любимых машинок до игры в упрощенный вариант «Мафии». Так, пятилетка с удовольствием попробует себя в роли фотографа: вручите ему камеру и предложите сделать фоторепортаж о начале вашего путешествия.

 

У нас всегда «на ура» шли аудиосказки... У нас в принципе все путешествия с аудиокнигами проходят: и в машине, и в поезде, и в самолете.
Календула КалендулаПользователь «Дети Mail.ru»

Планируя «самолетные» развлечения, обратите внимание и на специальные дорожные игры, например, на магнитные паззлы на подставках или на самоклеящиеся мозаики-аппликации. Они выпускаются в компактных коробочках и часто имеют магнитные детали, которые не растеряются в салоне (в отличие от традиционных паззлов или конструкторов).

Пусть малыш проведет с вашей помощью экскурсию для любимой игрушки. Расскажите вместе с ним кукле про самолет, сообщите, куда вы летите, полюбуйтесь на облака. Пройдите с куклой по салону, негромко комментируя свои действия.

Дошкольники и школьники

Несколько часов полета можно провести с большой пользой, устроив урок «практической географии». Заранее купите книгу или посмотрите в интернете информацию о том месте, куда вы направляетесь. Обсудите с ребенком не только пункт назначения, но и места, над которыми вы пролетаете. А еще перелет – отличный повод для всевозможных словесных игр вроде популярных когда-то «городов». Кстати, вместо топонимов можно поиграть в названия фильмов, животных или растений. 

Поиграйте с малышом «в разведчика». Пусть он станет секретным агентом и вместе с вами станет изучать, как устроен салон самолета и что в нем находится. А чтобы вас не разоблачили, нельзя громко кричать и безобразничать.

Родители всегда переживают о перспективах полета с ребенком, но чаще всего все обходится без лишней нервотрепки – значительную часть перелета дети просто спят. К тому же есть еще обед, сок, чай, прогулка по салону... А занять свое чадо на оставшееся время – не такая уж сложная задача, достаточно лишь иметь в запасе несколько вариантов развлечений и искреннюю готовность повеселиться. В конце концов, перелет – отличная возможность наконец наиграться с малышом в те игры, на которые дома всегда не хватает времени.

Также читайте о том, как путешествовать с ребенком по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Полёвочка
У моего сына аэропорт, самолеты и первый полет вызвал столько впечатлений, что он уснул через 5 минут полета и проспал до снижения. Сзади дети пищали орали плакали кричали скакали, родители помоему на них вообще не реагировали. Хорошо что полет длился всего 1,5 часа. Следующий будет 3,5 часа, посмотрим что будет)))
СсылкаПожаловаться
Негламурная Chicken
Мой вел себя спокойно, даже удивительно. Смотрел в иллюминатор, пил,кушал играл в телефоне.
СсылкаПожаловаться
Рахиль Андрольберг
как бы вредно это ни было, а планшет наш лучший друг:) особенно. с выносным аккумулятором:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
***Lucky***Живность наша))))
Привет девочки.Давайте покажем своих любимчиков(я сейчас про живность домашнюю).Я всегда очень хотела домашнее животное и всегда с интересом рассматривала фототемы про питомцев (некоторых красавчик...
356
SquidwardЧто читать осенью 2021 года? Обзоры и отзывы
..не мои

Всем добрый день, 

осень явно стала осенью, по крайней мере, у нас, и иллюзия, что это все еще прохладное лето, вытеснилась туманом и совсем желтой листвой. Наступает пора размышлять о н...
114
Весёлый пончикАктуальная тема
Добрый вечер! Я думаю в связи со сложившейся ситуацией (ковид) многие перешли работать на удалёнку, я не исключение. У меня такой вопрос: нравится ли вам работать из дома, хотели бы вы и дальше про...
96
АнонимХочу купить щенка
Хотим завести собаку очень доброй породы ( в семье ребенок 3 года).  Но вот в замешательстве какую породу выбрать.  Я бы не думая купила водолаза, но живем в квартире.  Может кто посоветует породу ...
91
МарьяВоскресная болталка №3
Всем здравствуйте!))))
И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) И снова я предлагаю делиться улыбками своими)
В нашем городе Б. продолжается теплая и красивая осень, прогулки просто...
66
Ирина М.Нервный тик
Доброе утро. Сыну 8,5 лет. Никаких стрессовых ситуаций в последний несколько лет не было. Но вот уже, примерно, с месяц замечаю что дёргается правая сторона лица. Невролог посоветовала больше гулят...
16
Подпишитесь на нас