Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка в самолете?

Долгие перелеты утомляют даже взрослых, что уж говорить о детях. Чтобы полет прошел спокойно и для малыша, и для окружающих, стоит заранее продумать, чем занять его на борту.


Фотобанк Лори

Комфортнее всего путешествовать с малышом, сидя на первых местах боковых рядов салона. Их стоит забронировать онлайн заранее. В этом случае вариантов развлечений автоматически становится больше, ведь перед этими креслами больше места, что позволяет ребенку встать, немного размяться и даже попрыгать.

Малыши до 2-х лет 

Это самые «сложные» пассажиры. Малыши очень чувствительны к перепадам давления, а поскольку пожаловаться на дискомфорт они не могут, то сразу же пускаются в плач. И если грудничка легко успокоить маминым молоком, то с малышом, который уже отказался от этой привычки, справиться сложнее. От родителей потребуется немало терпения и изобретательности. Тут хороши все средства: играть, щекотать, потряхивать, петь песенки. Полезное и увлекательное развлечение – пальчиковые игры.

Надо придумывать развлекательную программу на все время, вдруг спать не будет вообще. Поэтому у меня всегда часа на 3 мультиков, книжки-раскраски, игрушки, телефон с играми, в голове сказки-истории.
Анна Роззоренова-ХеллеПользователь «Дети Mail.Ru»

Малышу, который только-только начал изучать мир, интересно все на свете: и шторки на иллюминаторах, и замок на ремне безопасности, и откидной столик. Нехитрая игра с этими предметами (например, простое щелканье крышкой замка на ремне безопасности) могут привести карапуза в полный восторг. А карман впереди стоящего кресла просто создан для того, чтобы из него «случайно» появлялись волшебные вещи: например, мамин цветной платок, папин галстук или малышковый носок.

Даже такая банальная вещь как скотч может на время занять внимание вашего чада: надо только оторвать большой кусок и приклеить на подлокотник кресла. Маленький ребенок может бесконечное количество раз отлеплять и вновь приклеивать кусок липкой ленты.

Можно заранее приготовить и «шкатулку с секретом» – банку или коробку с прорезью в крышке и пакет с мелкими детальками (кофейными зернами, гайками, крышками от пластиковых бутылок). Предложите малышу перекладывать мелочевку из пакетика в банку и 15 минут спокойствия вам гарантированы.

Фотобанк Лори

Дети 2-3 лет

Если перелет предстоит малышу впервые, расскажите ему об этой перспективе заранее, представив ее как волшебное путешествие, а стюардесс – как сказочных фей. Возьмите с собой новые книжки, раскраски, блокноты с наклейками, альбом и карандаши (в некоторых авиакомпаниях все это входит в набор, который бесплатно выдают маленьким пассажирам).

Малышей этого возраста уже можно отвлечь аудиокнигой или планшетом с детскими играми и мультфильмами. Если вы не хотели бы, чтобы кроха просил планшет и после поездки, заранее оговорите, что это развлечение только для самолета или что его выдает стюардесса – можно даже попросить ее подыграть вам. Можно поступить непедагогично и в качестве доказательства наклеить на планшет наклейку с изображением самолета или переложить в новую обложку, а затем вернуть в прежний вид со словами: «Вот видишь, тот планшет остался в самолете, а на этом никаких игр и мультиков нет».

Отличная, дешевая и, что немаловажно в дороге, невесомая забава для малышей – пленка с пузырьками-пупырышками, которой оборачивают технику при продаже. Покажите крохе, как лопаются пузырьки, и он с удовольствием подключится к этому занятию.

 

Фотобанк Лори

Ребенок 4-5 лет

Чем старше становится ребенок, тем больше игр ему можно предложить: от любимых машинок до игры в упрощенный вариант «Мафии». Так, пятилетка с удовольствием попробует себя в роли фотографа: вручите ему камеру и предложите сделать фоторепортаж о начале вашего путешествия.

 

У нас всегда «на ура» шли аудиосказки... У нас в принципе все путешествия с аудиокнигами проходят: и в машине, и в поезде, и в самолете.
Календула КалендулаПользователь «Дети Mail.Ru»

Планируя «самолетные» развлечения, обратите внимание и на специальные дорожные игры, например, на магнитные паззлы на подставках или на самоклеящиеся мозаики-аппликации. Они выпускаются в компактных коробочках и часто имеют магнитные детали, которые не растеряются в салоне (в отличие от традиционных паззлов или конструкторов).

Пусть малыш проведет с вашей помощью экскурсию для любимой игрушки. Расскажите вместе с ним кукле про самолет, сообщите, куда вы летите, полюбуйтесь на облака. Пройдите с куклой по салону, негромко комментируя свои действия.

Дошкольники и школьники

Несколько часов полета можно провести с большой пользой, устроив урок «практической географии». Заранее купите книгу или посмотрите в интернете информацию о том месте, куда вы направляетесь. Обсудите с ребенком не только пункт назначения, но и места, над которыми вы пролетаете. А еще перелет – отличный повод для всевозможных словесных игр вроде популярных когда-то «городов». Кстати, вместо топонимов можно поиграть в названия фильмов, животных или растений. 

Поиграйте с малышом «в разведчика». Пусть он станет секретным агентом и вместе с вами станет изучать, как устроен салон самолета и что в нем находится. А чтобы вас не разоблачили, нельзя громко кричать и безобразничать.

Родители всегда переживают о перспективах полета с ребенком, но чаще всего все обходится без лишней нервотрепки – значительную часть перелета дети просто спят. К тому же есть еще обед, сок, чай, прогулка по салону... А занять свое чадо на оставшееся время – не такая уж сложная задача, достаточно лишь иметь в запасе несколько вариантов развлечений и искреннюю готовность повеселиться. В конце концов, перелет – отличная возможность наконец наиграться с малышом в те игры, на которые дома всегда не хватает времени.

Также читайте о том, как путешествовать с ребенком по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ольга Попова
Да, самый интересный совет с плёнкой. Соседи будут особенно рады. А так ряд советов очень полезные. Самое главное - родители должны это продумать заранее. А то бываешь попадаешь в самолёт или поезд с родителями, которые о своих детях не подумали и те от скуки начинают поезд, самолёт разносить. Или плакать всю дорогу. Помню один в маршрутке родители ехали с детской 3-4 года. Не помню почему, но ребёнок залился слезами (может устал, может у окна хотел сесть), так меня просто поразила реакция родителей - тут же появилась картинка, мама начала с ребенком разглядывать. Тут же исчезли слезы. Почему поразила? Потому что родители очень редко так умеют реагировать. Чаще ребёнок заливается слезами, ведет себя не пойми как, иногда пристает к другим, а родизели кроме крика ничего сделать не могут.
СсылкаПожаловаться
ЖопаГолова
Представляю реакцию людей на ребенка, грохочущего гайками и кофейными зернами
СсылкаПожаловаться
юлия потапова
Уже научно доказано, что долгий и частый просмотр мультиков и и т.д. у совсем маленьких развивает аутизм. Но думаю, в самолет на короткое время можно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru