Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С ребенком по всему миру: история семьи

Кто-то, возможно, думает, что с рождением ребенка «жизнь заканчивается», мол, никуда не пойти и – тем более – не поехать за границу. Простая российская семья своим примером доказывает, что путешествовать с ребенком даже лучше.


– Любовь к путешествиям в нашей семье появилась задолго до рождения ребенка, – рассказывает Константин, папа маленького Кости. – Можно сказать, что это наше основное увлечение, и мы считаем, что появление ребенка не должно лишать семью активного образа жизни. Совместные путешествия делают нас еще ближе, добавляют общие интересы и помогают развитию ребенка.

 

Фото: семейный архив Константина и Татьяны

С какого возраста вы начали брать ребенка в путешествия?

– В первое путешествие маленький Костя отправился еще в мамином животе. Это был остров Тенерифе. А в 9 месяцев он полетел с нами на Мальдивы. Мы очень переживали, ведь перелет Краснодар-Москва-Мале с учетом стыковки в Москве получался больше 15-ти часов, что выдержит не каждый взрослый – не то, что ребенок! Собирались очень ответственно: детская аптечка со всем спектром детских лекарств, соки, детское питание, детская вода, в общем, для ребенка был выделен свой чемодан, набитый провизией и подгузниками.

К нашему удивлению, Костя перенес перелет легче, чем мы сами. Поспал у папы на руках, проснулся, поел, улыбнулся стюардессе и – опять спать. Везде пропускают без очереди, в самолете дают лучшие места, персонал регулярно уточняет, все ли у нас в порядке, в общем, есть весомые плюсы в путешествии с ребенком. Конечно, очень много зависит от характера малыша, нам в этом случае повезло – Костя очень спокойный и послушный.

 

Фото: семейный архив Константина и Татьяны

Какие советы вы можете дать родителям, которые хотят взять в путешествие малыша?

– Главный совет: не бояться летать с детьми, ничего страшного в этом нет, ведь дети переносят перелеты легче, чем взрослые, а радость оказаться с малышом на другом конце планеты перекроет все минусы, если таковые вообще будут. Ну и, наверное, нужно правильно выбирать место для отдыха, это точно должна быть не Индия и подобные страны. Место пребывания должно отвечать стандартным требованиям санитарии и безопасности. Также для первого путешествия можно выбрать страну с близким часовым поясом, чтобы избежать возможных проблем акклиматизации и смещения биоритмов.

Что обязательно надо брать в путешествие с ребенком, а без чего можно обойтись?

– Все зависит от возраста и характера ребенка. Мы всегда берем любимые лакомства Кости (соленые палочки, малиновый сок и что-то из сладкого), поскольку на борту самолета набор продуктов ограничен. Можно купить заранее новую игрушку и подарить ее ребенку в самолете – это увлечет его на какое-то время. Если летите в цивилизованную страну и у ребенка нет явных противопоказаний и хронических заболеваний (например, аллергии), точно не нужно набирать кучу еды и лекарств, только самое необходимое, остальное можно купить в пункте назначения.

 

Фото: семейный архив Константина и Татьяны

А вы не боитесь, что во время путешествия ребенок заболеет?

– В первом путешествии все эти переживания были, сейчас мы даже не думаем о подобных вещах. Конечно, никто не застрахован от болезни или травмы, но, с другой стороны, во всех странах есть медицина (точно не хуже российской) и, как правило, все путешественники имеют медицинскую страховку на время путешествия. Акклиматизацию и смену часового пояса Костя проходит быстрее родителей.

Расскажите о каком-то наиболее запомнившемся вам путешествии.

– Очень трудно выделить какое-то одно путешествие или страну, все они яркие и незабываемые. Но расскажу про наш последний и самый длительный вояж в Индонезию на остров Бали.

В связи с нестабильностью курса рубля пришлось приложить усилия, чтобы найти перелет по приемлемой цене, в итоге получился не очень удобный маршрут: тремя разными авиакомпаниями с 3-мя пересадками. Краснодар-Москва-Дубай-Куала-Лумпур-Бали. В пути 27 часов, на первый взгляд, долго и трудно, но в реальности прошло все весело и легко.

Трансконтинентальные перелеты осуществляются новыми хорошими самолетами, в вашем распоряжении комфортные кресла и развлекательные мультимедийные системы (мультики, фильмы, игры), хорошее питание на борту и приветливый персонал. Аэропорты в транзитных странах тоже очень удобные, все это превращает перелет не в какое-то мучение, а в приключение и часть незабываемого путешествия.

 

Фото: семейный архив Константина и Татьяны

В Куала-Лумпуре мы задержались на три дня, это столица Малайзии. Очень интересная страна с теплым климатом, доброжелательными людьми и необычной кухней. На Бали мы находились почти месяц, решили не останавливаться в одном месте, меняли место жительство каждые 3-4 дня. На острове много разных пляжей в разных концах острова и мы постарались пожить на всех. Такая мобильность добавляет изюминку и разнообразие в путешествие. Каждый следующий отель бронировали за сутки до приезда в него, что позволило сэкономить на проживании, всегда получалось забронировать номер с хорошей скидкой (это стандартная практика во многих странах, если отель не заполняется на ближайшие даты, то появляется предложение со скидкой, причем скидка может доходить до 60%).

Про Бали, наверное, можно рассказывать вечно, это – невероятный океан, серфинг, сотни храмов, великолепные закаты, природа, животные, фрукты, у острова своя, незабываемая атмосфера и энергетика – можно сказать, что у него есть душа.

Это была наша не первая поездка на этот остров, и точно можем сказать, что наша семья еще не раз посетит Бали. Маленькому Косте снятся сны про серфинг и океан, и он постоянно вспоминает эту поездку.

 

Также читайте о правилах выезда за границу с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
189
Артём Гудин
Мы в Турцию поехали когда Ане было 9 месяцев. Съездили замечательно! Обошлось без пробем в Турции. Аня с огромным удовольствием купалась-плескалась, хлопала и "пела" на детских дискотеках. Позитива было море.
СсылкаПожаловаться
Елена
Мы живём в Австрии, где отношение общества и врачей к поездкам с детьми немного другое, чем в России. Первый раз мы выехали в Альпы, когда дочке было 6 недель. У меня очень тяжело протекала беременность, неделями запрещали вставать с кровати, и муж решил сделать мне подарок. Во время поездки я паниковала страшно: мне казалось, что ребенок обязательно простудится, заболеет и т.п. На деле всё оказалось чудесно: было лето, мы много гуляли по горам, дышали горным воздухом. Малышка большей частью спала в слинге. Я получила необыкновенный заряд позитива. Опять же 3 дня без готовки, уборки и прочих хлопот. Когда дочке было 2 мес мы с'ездили в Чехию, в 4 месяца- в Италию, в 5- слетали в Россию, до года побывали в Германии и Амстердаме. Часто выезжаем в радиусе 200-300 км. Посещаем зоопарки и музеи. Из плюсов для малышки могу отметить, что она очень общительная и позитивная, не боится чужих людей. Моё суб'ективное мнение и об'ективное нашего педиатра: малышка более развита по сравнению со сверстниками. Плюсы для нас, родителей, тоже колоссальные: родительство для нас большая радость и не повод менять активный ритм жизни, особенно при отсутствии рядом бабушек и дедушек. Очень помогает в поездках то, что дочка находится на ГВ. И даже сейчас, в годик это её основное питание. Перелеты нам и окружающим даются легко: при взлете я прикладываю её к груди, она засыпает и просыпается перед посадкой. У нас хорошая страховка, я сама врач, беру всегда с собой аптечку на все случаи жизни. Ещё дочке беру много одежды в дорогу, чтобы неожиданная смена погоды не застала нас врасплох. Так что, не бойтесь, путешествуйте, радуйтесь жизни!
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Ну что тут скажешь, были бы денежки, и я бы тоже такую статью накатала. Эх....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
236
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
133
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
132
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru