Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Игры для детей от восьми лет: зашифровываем слова и тренируем грамотность

Большинство детей делают ошибки на письме. Многие ошибаются даже в самых простых словах, не говоря уже о словах иностранного происхождения и именах собственных. Это всем известно. Как известно и то, насколько трудно и скучно тренировать грамотность. А вот если играть в эту игру - может получиться весело.


Фото: Legion-Media.Ru

Навык

Кстати, помимо грамотности, игра напоминает детям некоторые простейшие знания по лингвистике (разные категории букв русского алфавита, что такое дифтонги, как составляются слоги в словах), и тренирует память.

Инвентарь

Для игры понадобится большая куча каких-нибудь цветных кусочков, например, счетных палочек или мозаики. В наборе должно быть не менее 5 цветов. Можно использовать цветные скрепки, бумажные наклейки, бусины, и даже пуговицы. Я вот, например, брала прямоугольные фишки пяти цветов: красные, синие, зеленые, желтые и серые. Играть можно с любым количеством участников. Один водит, остальные угадывают.

Правила

1. Сначала договариваются о значении каждого цвета. Цвета обозначают разные буквы. Обратите внимание: не звуки, а буквы. Мы играем в то, как пишутся слова, а не в то, как они произносятся, это важно.

Пять цветов обозначают разные виды русских букв: обычные гласные, гласные-дифтонги, звонкие согласные, глухие согласные, знаки.

2. Выбирается группа слов, которую можно загадывать. В самом начале, когда ребенок только учится играть, это может быть что-то очень простое и ограниченное, например, времена года. Их названия могут быть выложены фишками вот таким образом:

Удвоенные красные и желтые фишки - это ударные гласные.

3. Игроки загадывают друг другу слово из выбранной группы, выкладывая его буквенную структуру фишками. К примеру, слово весна выложено в следующем порядке: звонкая согласная, гласная-дифтонг, глухая согласная, звонкая согласная, обычная гласная под ударением.

Конечно, времена года и выложить и отгадать достаточно просто. Но, когда ребенок научится на простых примерах, игра усложняется. Например, можно договориться загадывать животных:

4. Вероятно, правильно выкладывать слова еще труднее, чем угадывать слово по структуре. Если тот, кто водит, делает ошибку при выкладывании слова, он теряет очки. Тому, кто отгадал - очки добавляются, и он водит следующим.

5. Дети постарше могут загадывать друг другу, например, названия городов.

Это уже весьма и весьма сложно. Тут очень вероятны дублирования структуры (например, Дублин и Лондон обозначаются одинаково - в таком случае любая отгадка идет в зачет), а некоторые структуры отличаются друг от друга минимально (например, Лондон отличается от Мадрида только ударением, а Берлин - только первой гласной).

Очень длинными и сложными последовательностями выкладываются Копенгаген, Стокгольм, Рейкъявик. Нужно ввести шестое цветовое обозначение для дефиса, чтобы можно было загадывать такие города, как Нью-Йорк или Санкт-Петербург. Получается вполне сложная игра для подростков и юношей.

6. Группы слов, в которые можно играть таким образом, разнообразны: от овощей и фруктов для малышей до названий звезд и созвездий для старших детей. Однако, некоторым нравится разновидность этой игры, когда группа не задается вообще.

Тогда любое слово, точно соответствующее выложенной структуре, приносит очки игроку, - однако если предложенное им слово не соответствует структуре - он очки теряет. Если играет несколько подростков, можно выложить на столе одну, достаточно простую, структуру, - и по очереди придумывать все новые и новые слова, подходящие под нее.

Кто не смог придумать слово в свою очередь, или ошибся, - выбывает из игры.
Например, трудное задание. Выкладывается слово чайник:
Зеленый + сдвоенный красный + синий + синий + красный + зеленый
Под эту схему подойдут также слова козлик или саммит, но не подойдут похожие слова формат (не там ударение) или бантик (звонкость согласных).

Задание попроще. Дом:
Синий + сдвоенный красный + синий
Под эту схему подходят слова: год, гул, мор, Бог, вид, Рим, гам, лаг, луг.
Неправильным выбором были бы слова: тон, тир, сок, лук, мак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Белка
читать надо больше, тогда и ошибок не будет
СсылкаПожаловаться
Мария Блюм
плюсуюсь
СсылкаПожаловаться
Елена Лункина
Существует общепринятая система обозначения согласных звуков: мягкие согласные - зеленым цветом, твердые согласные - синим, звонкие согласные - колокольчик сверху, глухие согласные - колокольчик перечеркнут. А игра хорошая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет и хорошей пятницы!
390
Маркиза не ангеловЧетвертая сестра
Очень давно, когда на экранах ещё царствовала  сага  "Секретные материалы", появился сериал "Зачарованные". Он, несомненно направленный на подростковую аудиторию, пришелся по ду...
295
Татьяна )Я вообще трусиха? (Про вождение)
Добрый вечер. Как у вас проходил первый выезд в город с инструктором в автошколе?
Куда поехали, как быстро? Было ли страшно?

У меня 3 занятия на площадке прошли отлично, я радовалась что все так л...
239
Ирида ИридаДетские болезни без конца и без начала
Редко тут пишу) Но все же интересно. 
Может какой-то совет нормальный напишете.
Честно говоря, уже опускаются руки. Сын пошел в детский сад почти в 3 года в ясли. Потом младшая группа, средняя, сей...
226
ЕхиднаСтранные соседи
Дд! Купили квартиру для сдачи в новостройке (около 5 лет дому). Старый хозяин ремонт не делал, продал в состоянии стяжка и штукатурка, да и вообще за эти 5 лет ни разу там не появился. У нас она т...
133
Хулиганка Средства контрацепции..
Ребенку скоро годик. Родила уже, так сказать, в возрасте (34), долго не получалось... Теперь муж "воодушевился" и бредит вторым ребенком, хоть и знает мое твердое нет и это уже ни раз обс...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru