Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от восьми лет: зашифровываем слова и тренируем грамотность

Большинство детей делают ошибки на письме. Многие ошибаются даже в самых простых словах, не говоря уже о словах иностранного происхождения и именах собственных. Это всем известно. Как известно и то, насколько трудно и скучно тренировать грамотность. А вот если играть в эту игру - может получиться весело.


Фото: Legion-Media.Ru

Навык

Кстати, помимо грамотности, игра напоминает детям некоторые простейшие знания по лингвистике (разные категории букв русского алфавита, что такое дифтонги, как составляются слоги в словах), и тренирует память.

Инвентарь

Для игры понадобится большая куча каких-нибудь цветных кусочков, например, счетных палочек или мозаики. В наборе должно быть не менее 5 цветов. Можно использовать цветные скрепки, бумажные наклейки, бусины, и даже пуговицы. Я вот, например, брала прямоугольные фишки пяти цветов: красные, синие, зеленые, желтые и серые. Играть можно с любым количеством участников. Один водит, остальные угадывают.

Правила

1. Сначала договариваются о значении каждого цвета. Цвета обозначают разные буквы. Обратите внимание: не звуки, а буквы. Мы играем в то, как пишутся слова, а не в то, как они произносятся, это важно.

Пять цветов обозначают разные виды русских букв: обычные гласные, гласные-дифтонги, звонкие согласные, глухие согласные, знаки.

2. Выбирается группа слов, которую можно загадывать. В самом начале, когда ребенок только учится играть, это может быть что-то очень простое и ограниченное, например, времена года. Их названия могут быть выложены фишками вот таким образом:

Удвоенные красные и желтые фишки - это ударные гласные.

3. Игроки загадывают друг другу слово из выбранной группы, выкладывая его буквенную структуру фишками. К примеру, слово весна выложено в следующем порядке: звонкая согласная, гласная-дифтонг, глухая согласная, звонкая согласная, обычная гласная под ударением.

Конечно, времена года и выложить и отгадать достаточно просто. Но, когда ребенок научится на простых примерах, игра усложняется. Например, можно договориться загадывать животных:

4. Вероятно, правильно выкладывать слова еще труднее, чем угадывать слово по структуре. Если тот, кто водит, делает ошибку при выкладывании слова, он теряет очки. Тому, кто отгадал - очки добавляются, и он водит следующим.

5. Дети постарше могут загадывать друг другу, например, названия городов.

Это уже весьма и весьма сложно. Тут очень вероятны дублирования структуры (например, Дублин и Лондон обозначаются одинаково - в таком случае любая отгадка идет в зачет), а некоторые структуры отличаются друг от друга минимально (например, Лондон отличается от Мадрида только ударением, а Берлин - только первой гласной).

Очень длинными и сложными последовательностями выкладываются Копенгаген, Стокгольм, Рейкъявик. Нужно ввести шестое цветовое обозначение для дефиса, чтобы можно было загадывать такие города, как Нью-Йорк или Санкт-Петербург. Получается вполне сложная игра для подростков и юношей.

6. Группы слов, в которые можно играть таким образом, разнообразны: от овощей и фруктов для малышей до названий звезд и созвездий для старших детей. Однако, некоторым нравится разновидность этой игры, когда группа не задается вообще.

Тогда любое слово, точно соответствующее выложенной структуре, приносит очки игроку, - однако если предложенное им слово не соответствует структуре - он очки теряет. Если играет несколько подростков, можно выложить на столе одну, достаточно простую, структуру, - и по очереди придумывать все новые и новые слова, подходящие под нее.

Кто не смог придумать слово в свою очередь, или ошибся, - выбывает из игры.
Например, трудное задание. Выкладывается слово чайник:
Зеленый + сдвоенный красный + синий + синий + красный + зеленый
Под эту схему подойдут также слова козлик или саммит, но не подойдут похожие слова формат (не там ударение) или бантик (звонкость согласных).

Задание попроще. Дом:
Синий + сдвоенный красный + синий
Под эту схему подходят слова: год, гул, мор, Бог, вид, Рим, гам, лаг, луг.
Неправильным выбором были бы слова: тон, тир, сок, лук, мак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Амина Ибраева
не черта себе как много
СсылкаПожаловаться
Лариса
В ответ на комментарий от Лариса
Лариса
Нечто похожее я использовала чтобы скорректировать у своего ребенка дисграфию (тренировала орфографическую зоркость и фонематический слух) http://www.liveinternet.ru/users/4913329/blog/# - последняя запись - "фантазии на тему "КАК помочь ребенку запомнить буквы , разницу между разными слогами (и их звуками) , а предпоследняя- действительно реальный опыт.
СсылкаПожаловаться
http://www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704/ - из личного опыта
СсылкаПожаловаться
Лариса
Нечто похожее я использовала чтобы скорректировать у своего ребенка дисграфию (тренировала орфографическую зоркость и фонематический слух) http://www.liveinternet.ru/users/4913329/blog/# - последняя запись - "фантазии на тему "КАК помочь ребенку запомнить буквы , разницу между разными слогами (и их звуками) , а предпоследняя- действительно реальный опыт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута РапунцельСитуация с завещанием. Взгляд со стороны.

Такая ситуация. Немолодая женщина пишет завещание (жилье) на своего родственника (не ее ребенок) при наличии собственного ребенка (сын/дочь - не суть важно). При этом с собственным ребенком (35 лет) общается тесно и много. О своих намерениях завещать жилье не ему/ей не скрывает. Собственному ребенку усиленно насаждается мысль, что ты "еще молодой(ая) - заработаешь себе, вся жизнь впереди". А вот вышеуказанный родственник по ее мнению болен/беден и совершенно не способен самостоятельно заработать на жилье. Как бы вы отнеслись на месте этого ребенка к подобному? Повлияло бы это на ваше дальнейшее общение и отношение? Или бы приняли ее решение безоговорочно?

340
OxiЖалоба на врача

Здравствуйте, форумчане. У меня сейчас пол седьмого утра, я не сплю с двух часов ночи. На днях создавала тему об отите у ребенка. Ссылку вставить не могу, я с телефона пишу. В воскресенье ночью у дочки заболели уши. В понедельник я ездила с ней к лору. Обратилась к медсесестре принять нас без очереди с острой болью. Медсестра не выполнила моей просьбы. Мы с ребенком ждали в очереди полтора часа. Приоритет в приеме к врачу отдавался пациентам по записи и со снимками рентгена. Через полтора часа ожидания в коридоре наша очередь с ребенком так и не подошла. У ребенка поднялась температура. Я сразу вошла в кабинет к врачу. Врач принял нас недружелюбно, осмотрел ребенка, сказал, что ребенку нужно лучше чистить уши. Медсестра по просьбе врача помыла ребенку уши. Врач, осмотрев ребенка, сказал, что нам нужно было сначала к педиатру. Выписал капли для ушей. В течении следующей недели К нам на дом приходили врачи педиатры 2 раза. Посетили областную больницу. Собираюсь завтра к платному лору, потому что температура и боль сохраняются. Прошло уже почти трое суток от начала приема антибиотиков. Хуже не стало, но и улучшения тоже пока не очень заметны, ребенок по прежнему живет на обезбаливании. Сейчас, после очередной бессонной ночи я хочу "крови". Скажите со стороны - я права, нужно писать жалобу на лора? Может быть у меня не всегда будет возможность сходить к платному врачу, у нас материальное положение не очень. (Я не работаю, ребенок ходит в садик в графике 2 дня в саду/ 2-3 недели дома). После "пилюль" врач начнет работать должным образом или шансов нет? Заранее спасибо за ответы.

248
ЛаураИпотека с плохой кредитной историей

Добрый вечер.Прошу без осуждения.У мужа долг в банке 350 тыс.Кредитная история в хлам испорчена.Был бизнесс,их кинули.Виновника до сих пор судят,не суть.Есть ли маленький шанс взять ипотеку?Или это все,конец?Сейчас он работает официально.Долг собираемся гасить своими силами.Чем платить есть,проблема в одобрении.Еще конечно не пробовали,но я уже предполагаю везде отказы.Правда,Что есть люди,которые помогают в оформлении??Планируем через год-два.Но я уже нервничаю.

144
В.РеднаяТройня. Спустя 7 месяцев.

7 месяцев назад я просила помощи и поддержки. Да и просто "жалобилась", а сейчас радуюсь. Мы родились. 3 августа. 3 парня. На 33 неделе. ТРИ ПАРНЯ!!! А с первым получается четыре[smile]stuck_out_tongue_closed_eyes[/smile] Три месяца в больницах. На сохранении, потом на отделении недоношенных.  И вот мы дома. Здоровенькие. Как было тяжело, даже писать не буду, вспоминаю с ужасом. Как будет тяжело, даже думать не хочется. Дается по силам, дай Бог их хватит. Спасибо Вам девочки за поддержку в апреле, за пожелания, советы и теплые слова. Спасибо[smile]kissing_heart[/smile] https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/trojnja_1518190661/?page=7. Старая тема. 

98
Cassy DrakeПро курение в школе

В нашей школе 7-11-классники покуривают за забором школы, а кто и за школой. Конечно же школа и родители категорически против. Родители началки возмущаются: какой пример для наших "деток", «у вас вонь», «а мой аллергик» и т.п.. Что-то же можно предпринять? Может ли школа штрафовать курильщиков? У кого-то есть какой-то опыт, советы?

76
Elena GСлава и уважение одиноким мамам с детьми

Так случилось, что мой благоверный срочно уехал к родителям на свою Родину. Мы впервые расстались с ним за все время существования нашей семьи - 20л. Я ждала этого момента, считала дни, потом часы :))) Уехал. Ну думаю, ща, булки расслаблю, почитаю, повяжу, поваляю в свое удовольствие. Дома только остались дети. Теперь я дни считаю когда муж вернется! :) Это такой кошмар - я с ног валюсь. Старшенькой 15, средней 11 и сыну почти 7. Они все хотят есть. И все хотят есть разное. В нашей семье готовит муж. Как то так получилось у меня сделать, что он не растерял навыков готовки с общежития :) Ну терпеть не могу готовить. У меня много работы, а он более свободен. Потом, нужно детей развезти по всяким занятиям. Я просто разрываюсь - 3 ребенка закинуть в разные места, а потом их пособирать. Старшенькая грохнулась на велосипеде когда ехала в школу. Теперь пол ребенка - огромный синяк и мы вынуждены были 3 раза сходить в больничку, и сделали х-рей. И все это после моей работы. Сынок приносит со школы замечательные писульки от училки типа "Ваш сын сегодня подрался с тем то тем то", или "Он проколол карандашом сегодня своего друга" и тд [smile]scream[/smile]Я постоянно провожу нужные беседы с сыном. В общем, я не представляю как справляется одинокая мама с 3мя детьми, удовлетворяет их внешкольные потребности, кормит вовремя, обстирывает и при этом, еще и работает. Про "почитать" и что-то "своять" у меня физически сил нет! Только одна мысля - спать... спать... спать...

75
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru