Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Хит-парад трудностей в поездке с ребенком

С рождением ребенка воображение каждой женщины претерпевает системные изменения - оно расширяется безгранично, становится живым и на редкость богатым. И в преддверии поездки в долгожданный отпуск именно оно отравляет жизнь семье с ребенком: молодая мать прекращает спать, мучаясь картинами одна страшнее другой. Как-то все пройдет, как бедное дитятко перенесет путь к морям и океанам, как обеспечить максимальный комфорт и как бы чего не вышло?


На самом деле все трудности начинаются от головы, от той самой, в которой разыгрывается неуемное воображение. Объективных же сложностей не так много, и преодолеть каждую из них довольно просто.

Первое, что останавливает семью с ребенком, и особенно маленьким - резкая смена климата и возможная акклиматизация у малыша. Страх вполне обоснован, но он не означает, что вы до совершеннолетия вашего отпрыска обречены отдыхать исключительно на российских курортах.

Во-первых, акклиматизация может наступить и в этом случае, во-вторых, есть нехитрые правила, соблюдение которых откроют перед вами весь мир. Старайтесь ездить из лета в лето, из зимы в зиму. Поездка будет переноситься тяжелее, если вы летите из февральской Москвы в жаркий Египет, и легче, если на зимних каникулах вы едете кататься на лыжах, а на летних - загорать в Тунис. При резкой смене климата (например, в путешествии из России в Таиланд) планируйте поездку длительностью не менее трех недель: треть этого времени ребенок будет привыкать к новым условиям. Кроме этого, существует масса стран с похожим на российский климатом, например, Черногория или Хорватия.

Фобия «вдруг заболеет» лечится просто: хорошая страховка и своя аптечка. Страховка для маленького путешественника обойдется вам дороже, чем ваша, но это стоит того. Следите, чтобы в ней были указаны все страны, которые вы планируете посетить. По возможности обойдитесь без франшизы (это сумма, которую в страховом случае вы платите на месте сами, а свыше нее уже страховая компания) - это удобнее.

Списки для дорожной аптечки легко найти в интернете, не забудьте только взять лекарства, которые точно понадобятся вам и ребенку по состоянию здоровья, чтобы не искать их по приезду.

Долгий перелет, равно как и недолгий - важная часть родительских страхов. Самая сложная миссия - у счастливых обладателей детей в возрасте от года до 3-4 лет. К перелету именно с этими товарищами нужно готовиться, как к войне - вам предстоит непредсказуемая и трудная осада шилопопым ребенком в замкнутом пространстве.

Позаботьтесь о том, чтобы для малыша (до 11 кг) была люлька, в некоторых авиакомпаниях ее необходимо бронировать заранее. Возьмите с собой массу новых игрушек. По-настоящему много и по-настоящему новых, которых ребенок еще не видел. Отведите для детских вещей, которые могут понадобиться, отдельную сумку - так легче будет их доставать. Запаситесь подгузниками, влажными салфетками, кремом и прочими средствами гигиены, а также небольшим перекусом и водой для малыша. Если мультики в почете - у вас есть спасение в виде КПК или ноутбука.

В заграничной поездке вам придется преодолеть некоторое количество очередей - на таможне, досмотре личных вещей, при регистрации на рейс. Пассажиров с детьми обычно стараются пропускать вперед сами сотрудники аэропорта или авиакомпании. Если вы видите, что этого не происходит, а ваш ребенок изнемогает в коляске, например, при регистрации рейса попробуйте подойти к стойке бизнес-класса, где всегда мало народа, и попросите зарегистрировать вас там.

Однако если в очереди много семей с детьми, кроме вас (это часто бывает в «высокий» сезон), вам придется ждать наравне со всеми - продумайте, как вы сможете развлечь ребенка в это время.

В незнакомой обстановке детям свойственно пробовать эту самую обстановку на вкус. Детскому организму после всяческих присасываний к транспортным лентам в аэропорту, поручням автобуса, ремням сумки и прочим интересным штукам свойственно реагировать мощно и с последствиями. Во избежание кишечных инфекций старайтесь соблюдать в дороге гигиену - по возможности часто мойте руки, протирайте их антибактериальным гелем или влажными салфетками, развлекайте ребенка и будьте бдительны.

Неудобства в передвижении как родителей, так и ребенка способны испортить половину впечатлений от отпуска. В целом, ребенку где родители, там и дом, но даже в этом случае вам всем нужно как-то передвигаться. Пусть у вас будут варианты: возьмите с собой слинг, эрго-рюкзак и коляску-трость (их забирают у трапа самолета). Кроме этого, выбирайте удобный транспорт: например, во Вьетнаме можно ездить на обычном автобусе, а можно на автобусе с лежачими местами - разница в стоимости билета составляет $1, а комфорт у последних несравненно выше.

Если у вас есть такая возможность (например, если вы планируете путешествие самостоятельно или можете выбирать варианты тура), постарайтесь подобрать максимально подходящее под режим ребенка время отъезда. От этого как минимум на 50% зависит сложность всего уровня. Хорошо, если дневной сон придется на перелет, а не стояние в очереди на паспортный контроль. Хорошо, если выходить из дома не надо будет в три утра. Принцип понятен.

«Большие дела» в дороге и прочие неудобства для других пассажиров. Раньше семья с ребенком в одном с вами купе поезда или салон самолета, напичканный детьми, обещали вам веселую поездочку. Теперь вы по другую сторону баррикад, поэтому можете сгладить ни в чем не повинным бездетным попутчикам трудности дороги.

Развлекайте, успокаивайте и бдите, однако, обходитесь без фанатизма. То есть даже если вы едете в микроавтобусе на 10 человек, а ваш клоп изволил покакать (а кто плавал, тот знает, что клопы малы, да на редкость вонючи), ваши попутчики не станут навсегда поклонниками идеи чайлд-фри. Если вы предпримете максимальные усилия для устранения причины неудобства, они улыбнутся и поймут. И откроют окно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
86
Олеся
Нечего таскать ребенка младше 4-5 лет, ибо это издевательство и над ребенком, и над самими родителями. Ребенку 2-3 лет по фигу море, это блажь мамы, а вот пассажирам, летящим с вами рядом будет ой, как не комфортно...
СсылкаПожаловаться
Наталия Перькова
ездили два раза с детьми в Египет: 1 раз - младшему полгода, старшим 5,5 лет 2 раз - младшему полтора года, старшим 6,5 лет... все что написано в статье по большей части нас не коснулось... ни разу не видела косых взглядов в нашу сторону по поводу поведения детей, а дети при этом получили массу положительных эмоций и теперь спрашивают, когда поедем в следующий раз!
СсылкаПожаловаться
Арина Логинова
У меня сложилось впечатление, что автор статьи очень впечатлительная, но либо пока еще бездетная, либо обладающая уже глубоко подрощенным карапузом, барышня. Впрочем мне тоже всё это только предстоит. Тем не менее по опыту своих приятельниц - счастливых родительниц двух полуторагодовалых малышей, могу сказать, что отдых с карапузом или без примерно одинаков по психологическому напряжению, которое мамы (преимущественно) и папы испытывают в подобных поездках. Оставляете кроху дома с бабушкой и дедушкой - будьте морально готовы к оплате телефонных счетов или регулярному интерактиву по Skype, потому что вы не сможете расслабиться полностью, не узнав как ваш лапушка провел день - как покушал, как попил, как себя чувствует, как спит. И скорее всего, вам захочется срочно всё бросить и вернуться к малышу ближайшим рейсом или поездом, потому что по субъективной оценке "старших родителей" он сегодня плохо покакал и весь день капризничает. По крайней мере так описывает свое состояние одна из моих подруг, предпочитающая путешествовать с мужем, но без ребенка. Что до отважных родителей, которые берут малышей с собой в поездки. Да, безусловно, проблемы в таких поездках случаются... но их можно предусмотреть заранее. Например, взять с собой аптечку с привычными для малыша лекарствами, что и взрослому человеку не помешает... Отказаться на время от поездок в совсем экзотические страны, чтобы избежать непредвиденных инфекций и аклиматизации. Поверьте, всё не так страшно, и большинство "трудностей", перечисленных в статье, - это мифы и фобии. По-хорошему, единственное, что потребуется молодым родителям в избытке, это терпение и бдительность, чтобы постоянно занимать своего малыша, если он проявляет слишком высокую активность. Ну и резерв денег на тот случай, если вы всё-таки чего-то не смогли предусмотреть. Как это ни удивительно, но поездки с детьми до 3-5 лет более затратны по "непредвиденным ситуациям". Что до детей младше 4-5 лет, которым "по фигу море", то тут не соглашусь категорически! Море - это здоровье, ведь морской воздух полезен для дыхательной системы, а песок хорошо воздействует на развитие мелкой моторики и т.д., и т.п. - спросите у своих педиатров. Да и смена обстановки будет полезна не только молодым родителям, но и крохе... не всё же на даче сидеть (у кого она есть) или в городской квартире. Во-вторых, детские впечатления и воспоминания уникальны и являются одними из самых ярких в жизни, поэтому не нужно отказывать в них своим малышам и, кто знает, возможно именно они в дальнейшем позитивно повлияют на развитие ребенка. А пассажиры потерпят... ведь перелет или поездка на поезде/автобусе, как правило, не занимает много времени, если сравнивать с общей продолжительностью отдыха. А возможно даже и помогут успокоить и занять вашего малыша, если уж он совсем раскапризничается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Раотправила детей на заработки
шутка если что)
просто пришла им как-то в голову идея, что ягоды из сада можно не только есть, но и продавать. ну думаю давайте, жгите)
сами собрали, по жаре. вот сейчас успешно реализовали собранн...
202
БелочкаКак изменилась ваша покупательная способность сейчас?
Всем доброго дня. 
Тема навеяна несколько напряженной ситуацией в мире в связи с известными событиями.
Собственно вопрос такой, как изменилась ваша жизнь в плане покупок? Что вы хотели или планиров...
173
АнонимКакие специальности выбрали ваши дети, выпускники 9 и 11 классов. Расскажите.?
Расскажите,какие специальности выбрали ваши взрослые дети.
148
Анонимдочь наехала
сказала что вижу полы не протерты,она отвечает что все помыла.я настаиваю что полы все в пыли.она ответила: тогда какая разница что я скажу,если ты тупо скандал устроить хочешь? как быть?
143
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
64
АнонимПрожиточный минимум.
Девочки у меня к вам вопрос. Родственница одинокая из России, никого больше нет у неё кроме нашей семьи. Пенсионерка, до короны у нас всегда гостила 4-5 месяцев в году. Сейчас помогаем материально ...
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru