Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хит-парад трудностей в поездке с ребенком

С рождением ребенка воображение каждой женщины претерпевает системные изменения - оно расширяется безгранично, становится живым и на редкость богатым. И в преддверии поездки в долгожданный отпуск именно оно отравляет жизнь семье с ребенком: молодая мать прекращает спать, мучаясь картинами одна страшнее другой. Как-то все пройдет, как бедное дитятко перенесет путь к морям и океанам, как обеспечить максимальный комфорт и как бы чего не вышло?


На самом деле все трудности начинаются от головы, от той самой, в которой разыгрывается неуемное воображение. Объективных же сложностей не так много, и преодолеть каждую из них довольно просто.

Первое, что останавливает семью с ребенком, и особенно маленьким - резкая смена климата и возможная акклиматизация у малыша. Страх вполне обоснован, но он не означает, что вы до совершеннолетия вашего отпрыска обречены отдыхать исключительно на российских курортах.

Во-первых, акклиматизация может наступить и в этом случае, во-вторых, есть нехитрые правила, соблюдение которых откроют перед вами весь мир. Старайтесь ездить из лета в лето, из зимы в зиму. Поездка будет переноситься тяжелее, если вы летите из февральской Москвы в жаркий Египет, и легче, если на зимних каникулах вы едете кататься на лыжах, а на летних - загорать в Тунис. При резкой смене климата (например, в путешествии из России в Таиланд) планируйте поездку длительностью не менее трех недель: треть этого времени ребенок будет привыкать к новым условиям. Кроме этого, существует масса стран с похожим на российский климатом, например, Черногория или Хорватия.

Фобия «вдруг заболеет» лечится просто: хорошая страховка и своя аптечка. Страховка для маленького путешественника обойдется вам дороже, чем ваша, но это стоит того. Следите, чтобы в ней были указаны все страны, которые вы планируете посетить. По возможности обойдитесь без франшизы (это сумма, которую в страховом случае вы платите на месте сами, а свыше нее уже страховая компания) - это удобнее.

Списки для дорожной аптечки легко найти в интернете, не забудьте только взять лекарства, которые точно понадобятся вам и ребенку по состоянию здоровья, чтобы не искать их по приезду.

Долгий перелет, равно как и недолгий - важная часть родительских страхов. Самая сложная миссия - у счастливых обладателей детей в возрасте от года до 3-4 лет. К перелету именно с этими товарищами нужно готовиться, как к войне - вам предстоит непредсказуемая и трудная осада шилопопым ребенком в замкнутом пространстве.

Позаботьтесь о том, чтобы для малыша (до 11 кг) была люлька, в некоторых авиакомпаниях ее необходимо бронировать заранее. Возьмите с собой массу новых игрушек. По-настоящему много и по-настоящему новых, которых ребенок еще не видел. Отведите для детских вещей, которые могут понадобиться, отдельную сумку - так легче будет их доставать. Запаситесь подгузниками, влажными салфетками, кремом и прочими средствами гигиены, а также небольшим перекусом и водой для малыша. Если мультики в почете - у вас есть спасение в виде КПК или ноутбука.

В заграничной поездке вам придется преодолеть некоторое количество очередей - на таможне, досмотре личных вещей, при регистрации на рейс. Пассажиров с детьми обычно стараются пропускать вперед сами сотрудники аэропорта или авиакомпании. Если вы видите, что этого не происходит, а ваш ребенок изнемогает в коляске, например, при регистрации рейса попробуйте подойти к стойке бизнес-класса, где всегда мало народа, и попросите зарегистрировать вас там.

Однако если в очереди много семей с детьми, кроме вас (это часто бывает в «высокий» сезон), вам придется ждать наравне со всеми - продумайте, как вы сможете развлечь ребенка в это время.

В незнакомой обстановке детям свойственно пробовать эту самую обстановку на вкус. Детскому организму после всяческих присасываний к транспортным лентам в аэропорту, поручням автобуса, ремням сумки и прочим интересным штукам свойственно реагировать мощно и с последствиями. Во избежание кишечных инфекций старайтесь соблюдать в дороге гигиену - по возможности часто мойте руки, протирайте их антибактериальным гелем или влажными салфетками, развлекайте ребенка и будьте бдительны.

Неудобства в передвижении как родителей, так и ребенка способны испортить половину впечатлений от отпуска. В целом, ребенку где родители, там и дом, но даже в этом случае вам всем нужно как-то передвигаться. Пусть у вас будут варианты: возьмите с собой слинг, эрго-рюкзак и коляску-трость (их забирают у трапа самолета). Кроме этого, выбирайте удобный транспорт: например, во Вьетнаме можно ездить на обычном автобусе, а можно на автобусе с лежачими местами - разница в стоимости билета составляет $1, а комфорт у последних несравненно выше.

Если у вас есть такая возможность (например, если вы планируете путешествие самостоятельно или можете выбирать варианты тура), постарайтесь подобрать максимально подходящее под режим ребенка время отъезда. От этого как минимум на 50% зависит сложность всего уровня. Хорошо, если дневной сон придется на перелет, а не стояние в очереди на паспортный контроль. Хорошо, если выходить из дома не надо будет в три утра. Принцип понятен.

«Большие дела» в дороге и прочие неудобства для других пассажиров. Раньше семья с ребенком в одном с вами купе поезда или салон самолета, напичканный детьми, обещали вам веселую поездочку. Теперь вы по другую сторону баррикад, поэтому можете сгладить ни в чем не повинным бездетным попутчикам трудности дороги.

Развлекайте, успокаивайте и бдите, однако, обходитесь без фанатизма. То есть даже если вы едете в микроавтобусе на 10 человек, а ваш клоп изволил покакать (а кто плавал, тот знает, что клопы малы, да на редкость вонючи), ваши попутчики не станут навсегда поклонниками идеи чайлд-фри. Если вы предпримете максимальные усилия для устранения причины неудобства, они улыбнутся и поймут. И откроют окно.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Lieb
Мне было легче поездом чем самолетом. Пока все очереди отстоишь, еще до аэропорта доехать, потом в самолете 3 часа не походить, ничего. Кошмар был. А в поезде просто отлично. Никаких там распахнутых окон и бешеных кондиционеров нет, и питание нормальное, и переодеть спокойно можно, и поиграть и походить и в окошко посмотреть. А взрослые еще хуже детей. Детям все считают нужным указать, что они орут и вообще...А когда пьянь в самолете орет и ржет как лошадь, да матом ругается..Поди подойди и качни права, что мигрень у тебя или что там еще...Задушили уже эти бездетные на детских порталах. Идите млин шмотки обсуждайте и достоинствами меряйтесь в других местах. Тут вообще-то думала мамочки советами поделяться, кто как справлялся в поездках, а из-за этих бездетных опять все переключились не на ту тему обсуждения. Статья хорошая, все правильно. А по поводу "воспитывать так, чтоб знали, что можно, что нельзя" мне кажется у нас каждую вторую молодую дэвушку надо носом тыкать "нельзя так себя вести, нельзя так с людьми разговаривать, нельзя так оголяться, нельзя так бухать как свинья..."
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Даша Хованская История переписки5
Даша Хованская
Конечно скажет спасибо .. да и вам потом легче будет. детей мотивировать надо. Просто многие родители буквально "молятся" на чадо, вместо того чтобы воспитывать. Знаю результат такого воспитания ( раньше вместе работали ) 30 лет - жена , дети- а всё мамочка, папочка,дядечка, Лариса Васильна ( руководитель) , дайте, помогите, пожалейте, и сделайте всё за меня Фуууу... как вспомню бррр. Хотя может некоторых родителей прёт когда у них есть вечный ребёнок ( типа нужны всё ещё) . Ну да ладно !!!
СсылкаПожаловаться
>Хотя может некоторых родителей прёт когда у них есть вечный ребёнок ( типа нужны всё ещё) . Ага :)
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
У меня дочка любит петь, я ее всегда прошу помолчать, чтобы не мешать пассажирам, хотя были случаи, когда пассажиры сами просили, чтобы она пела - ехать так веселее. Сама я не понимаю и не уважаю мамашек, которые в переполненном автобусе в сорокаградусную жару просят закрыть окно, чтобы их чадо не простудилось - начинаешь объяснять, что ребенок быстрее простудится, пропотев в автобусе и выйдя потом на улицу, в ответ обвинения в бездетности. Может я неправильная мама???
СсылкаПожаловаться
>Сама я не понимаю и не уважаю мамашек, которые в переполненном автобусе в сорокаградусную жару просят закрыть окно, чтобы их чадо не простудилось... ...пока это чадо не проблюётся или не заревёт от боли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
296
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
273
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
208
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru