Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечу-лечу, куда хочу

Приближается лето – пора отпусков. Большинство родителей уже заняты выбором морского курорта, отеля, развлечений и экскурсий для детей. Среди туристов, разглядывающих разноцветные буклеты и штурмующих сайты с отзывами, есть те, кого интересует лишь один вопрос: сколько лететь до места отдыха. По статистике примерно около 20 % людей страдают аэрофобией. Если авиаперелет вызывает у вас только страх и панику, но в то же время, отдых на отечественных курортах не устраивает, давайте подумаем, какие решения возможны.


Фотобанк Лори

Приближается лето – пора отпусков. Большинство родителей уже заняты выбором морского курорта, отеля, развлечений и экскурсий для детей. Среди туристов, разглядывающих разноцветные буклеты и штурмующих сайты с отзывами, есть те, кого интересует лишь один вопрос: сколько лететь до места отдыха. По статистике примерно около 20 % людей страдают аэрофобией. Если авиаперелет вызывает у вас только страх и панику, но в то же время, отдых на отечественных курортах не устраивает, давайте подумаем, какие решения возможны. Конечно, самый легкий вариант – отправиться путешествовать с супругом, мамой или еще кем-то, кто полетов не боится и сможет на время перелета полностью заняться детьми, а вы в это время сможете отважно бороться со своим страхом. Как же быть, если по каким-то причинам во время перелета предстоит рассчитывать только на себя, а летать боитесь не только вы, но и, к примеру, один из ваших детей.

Популярный «народный» способ для взрослых под названием «напиться и забыться» сразу вычеркиваем. Причем это относится не только к употреблению алкогольных напитков, но и к всевозможным успокоительным и антидепрессантам – на фоне стресса такие вливания могут дать непредсказуемый эффект: излишнюю панику, раздражительность и нервозность. По этой же самой причине не стоит пичкать успокоительным детей, в надежде, что они весь полет проспят. Чаще всего в подобных случаях ребенок не может заснуть и еще больше капризничает от усталости и сонного состояния.

Самое разумное, конечно, озаботиться проблемой аэрофобии заранее. В наше время существуют психологические центры, где лечат авиафобию современными методами, в том числе с помощью полетов на тренажерах и технологии «виртуальная реальность». Если в вашем городе подобных центров нет или вы не успеваете на прием к психологу, попробуйте разобраться в страхах самостоятельно, понять, что именно пугает вас или ребенка во время полета:
боязнь высоты (акрофобия)
боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия)
боязнь трагической ситуации с фатальным исходом (крушения самолета или захвата его террористами)
невозможность контролировать ситуацию и реально оценивать происходящее во время полета
турбулентность
во время полета вас тошнит и др.

Поняв, что именно приводит вас в состояние паники быстрее всего, ищите способ, как преодолеть эту причину.

Знание – надежное оружие против страха. Постарайтесь узнать больше информации об авиакомпании, которой летите, о самом самолете, о действиях борпроводников во время штатных и нештатных ситуаций, а также почему так трясет-шумит-гудит во время полета. Почитайте книги или статьи опытных летчиков, задайте вопрос на авиафоруме, но постарайтесь направить свою любознательность в нужное русло – не ищите и не читайте ничего про авиакатастрофы.

Подумайте, как объяснить полученную информацию маленькому ребенку. Например, сочините сказку про самолетик, который попадает в разные ситуации (гроза, ветер, дождь, встреча с другими самолетами в пути), но благополучно добирается до места назначения. Детей младшего школьного возраста можно попробовать увлечь полетом, представив, что летите вы в экспедицию, в течение которой должны узнать( записать, нарисовать и т.д.): за сколько долетит самолет до другой страны, сколько гор или морей перелетите, сколько раз поменяется погода – главное придумать список того, что нужно будет заметить за время перелета.

Подростку можно объяснить уже по-взрослому, с научными терминами, делая акцент на том, что может заинтересовать больше всего.

Чтобы не спровоцировать излишнюю нервозность, спланируйте заранее свой приезд в аэропорт. Рассчитайте время так, чтобы не томиться долго в ожидании, но и не бежать на регистрацию, сломя голову. Если авиакомпанией предусмотрена онлайн-регистрация на рейс, воспользуйтесь ей, это позволит вам выбрать места в самолете. Выбирайте кресла в передней части салона – там ниже уровень шума. Если вы боитесь высоты, не за чем бронировать место у иллюминатора, это только усилит панику. Уточните заранее, что и сколько разрешено проносить на борт из детского питания. Будьте готовы к тому, что коляску вы должны будете отдать стюардессе, пользоваться в полете ей нельзя, поэтому обязательно уточните возможность брони люльки для детей до года при заказе авиабилета.

Во время полета займите себя чем-то, что отвлечет от навязчивых размышлений: возьмите интересный журнал или книгу, которую давно хотели почитать, скачайте в плеер музыку, вызывающую только позитивные эмоции; включите ребенку мультик или любимое кино на ноутбуке; пораскрашивайте или порисуйте вместе с малышом, пообщайтесь с соседями, возможно, ваш ребенок подружится с другими маленькими пассажирами и время в общении пролетит незаметно. Придумайте словесные игры, которые помогут абстрагироваться от полета. Например, предложите ребенку закрыть глаза и представить, что он сейчас на пляже или купается в бассейне. Расспрашивайте малыша, какого цвета вода, пальмы вокруг, игрушки и т.д., таким образом вы сможете вызвать положительные эмоции и отвлечь от страха.

Если вы попали в зону турбулентности, грозовой фронт или чувствуете, что наступает паника, попробуйте контролировать свои эмоции. Дыхание – мощный помощник в борьбе со страхом. Постарайтесь медленно и глубоко дышать: вдох через нос, выдох через рот, при этом выдох должен быть длиннее, чем вдох. Сосредоточьтесь на дыхании и представляйте что-нибудь приятное. Старайтесь так дышать во время всего полета и примите во внимание, что испытав неприятные эмоции, на восстановление ровного дыхания уйдет больше времени и усилий. Подышите по этой схеме дома с ребенком, чтобы привыкнуть заранее, а не во время полета.

Если вы верующий человек, возможно, молитва успокоит вас. Если вы в Бога не верите, а верите только фактам, заранее найдите для себя те аргументы, которые вас устроят: например, то, что по статистике в авиакатастрофах гибнет меньше людей, чем в автоавариях.

В случае, если вы переживаете, что вас или вашего ребенка во время полета будет тошнить, сходите к врачу и подберите лекарство. Будьте осторожны в самостоятельном выборе средства, читайте инструкцию и особенно противопоказания и побочные действия.

Некоторые психологи советуют во время полета поругаться с кем-нибудь, говорят, так время в пути пролетает быстрее и незаметнее. Надеюсь, что этот способ вам не понадобится, так как полет будет беззаботным и приятным! Легкой посадки!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Olesya Berkowa
Большая проблема при полёте с детьми не их фобии и страхи полётов (дети весьма бесстрашные), а то как уговорить их сидеть в кресле долго. Даже взрослые от этого устают. А в самолёте особенно не походишь. Поэтому разумнее выбирать места до которых лететь близко. А так - самое страшное - взлёт и посадка и этого не избежать, сколько бы полёт не длился..
СсылкаПожаловаться
Olesya Berkowa
В ответ на комментарий от Анапа Номера в Гостевом Доме История переписки3
Анапа Номера в Гостевом Доме
А чем лучше? У нас море и воздух чище, продукты дешевле!
СсылкаПожаловаться
А фрукты - дороже, чем во Москве.
СсылкаПожаловаться
Olesya Berkowa
В ответ на комментарий от Анапа Номера в Гостевом Доме
Анапа Номера в Гостевом Доме
А с детьми лучше отдыхать у нас в Анапе на белоснежном теплом песочке . У Черного моря с сочными шашлыками, свежими овощами и фруктами и молодым вином! А обалденно чистый воздух!!! Анапа- самый солнечный и безопасный город России!!! www.anapa44.ru
СсылкаПожаловаться
Была в Анапе несколько лет назад. Море было грязновато что-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
270
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
241
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
233
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
119
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
102
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru