Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бэби-боксов в стране все больше, подкидышей - тоже

В последние дни страну захлестнула волна оставления новорожденных. Подкидышей обнаруживают как в новомодных бэби-боксах, так и в местах вовсе для того не предназначенных.


Фото: Legion-Media.Ru

28 октября в Чите у травмпункта найден младенец, испытавший сильный стресс от холода. В тот же день в бэби-бокс в подмосковных Люберцах впервые подкинули ребенка. Почему здоровый и ухоженный малыш славянской внешности оказался вдруг не нужен маме – остается только догадываться.

29 октября в городе Видное Московской области на территории городской больницы был обнаружен еще один младенец. Этот ребенок также в меру здоров и упитан. Вот только мать не дошла до бэби-бокса, бросила его в больнице. Сейчас правоохранительные органы занимаются ее розыском. Эту мамашу ожидает уголовное наказание.

Чуть ранее в Подмосковье были зафиксированы еще два случая оставления младенцев в опасности. Полуторамесячную девочку подкинули к отделу миграционной службы в городе Железнодорожном, а новорожденного мальчика – к детской клинической больнице в Люберцах.

«Окно жизни» или полиэтиленовый пакет и помойка?

Бэби-боксы, или «окна жизни» – безопасные, специально оборудованные места в медицинском учреждении, где можно анонимно оставить новорожденного – появились во многих городах России. Мамаша, оставившая в бэби-боксе дитя, не несет уголовной ответственности, за исключением случаев, когда на ребенке есть следы физического насилия. Если же нерадивая родительница бросает малыша там, где ей взбредет в голову, то ей грозит статья 125 УК РФ «Оставление в опасности». Однако, как мы видим, далеко не каждая женщина, решившая избавиться от собственного малыша, использует для этого бэби-бокс.

Одни рожают, другие воспитывают... есть и такая сторона. Я на 100% могу сказать, что если бы не смогла забеременеть, то с радостью усыновила крошек которым нужны родители. Важно не кто родил, а кто воспитал.
Евгения ЛитвиненкоПользователь «Mail Дети»

Так может, это совсем не дешевое (от 6 до 10 тысяч евро) изобретение не оправдывает себя? Оправдывает. Хотя бы потому, что подкидышами тут же начинают заниматься медики, полиция и органы опеки. К тому же всегда есть шанс, что «кукушка» одумается, и захочет вернуть ребенка. И она имеет на это право, пока малыша не усыновили другие люди. Кстати, такие случаи уже были – например, в марте одна женщина оставила новорожденную девочку в бэби-боксе Новороссийска. Но затем, оправившись от послеродовой депрессии, одумалась и решила забрать ее.

Как сказал в своем интервью директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов: «Опыт тех стран, где данная практика уже давно работает, показывает, что там практически нет случаев убийств матерями новорожденных детей. И как можно ставить на одни весы стоимость аппарата и человеческую жизнь? Даже если все инвестиции вкупе приведут к сохранению хоть одной жизни, они заведомо оправданны».

А вот известный правозащитник Борис Альтшулер на страницах журнала «Огонек» в целом поддержал идею «окон жизни», однако усомнился, что та мать, которая способна выбросить ребенка на помойку, будет искать бэби-бокс: «Это не тот уровень, когда человек будет что-то специально искать, напрягаться».

Немного истории

Бэби-боксы – отнюдь не изобретение современного толерантного общества, как можно было бы подумать. Они существуют со времен Средневековья. Первое «колесо подкидышей», как его тогда назвали, было создано в Италии еще в 1198 году. Папа Римский Инокентий III считал, что подобные приспособления нужны в церковных приютах для того, чтобы матери могли анонимно оставлять младенцев, а не убивать их (особенно часто новорожденных топили в реке Тибр). «Колесо подкидышей» представляло собой вращающееся цилиндрическое устройство, вмонтированное в наружную стену здания. Мать клала ребенка в цилиндр, вращала его, чтобы он оказался внутри церкви, и звонила в колокольчик, оповещая смотрителей.

В Гамбурге (Германия) первый бэби-бокс был установлен в 1709 году в детском приюте. Но уже через 5 лет приспособление убрали, так как количество подброшенных детей оказалось столь велико, что приют не мог их содержать. Во Франции аналоги современных бэби-боксов – «вертушки для подкидышей» – были созданы Св. Викентием де Полем, который в 17 веке организовал в Париже первый детский приют. В 19 веке во Франции их насчитывалось уже 251. Но в 1863 году «вертушки» заменили на приемные отделения, где матери могли либо анонимно отказаться от новорожденных, либо получить консультацию психолога, как сказали бы сейчас.

В Бразилии и Португалии «вертушки для брошенных на произвол судьбы» стали широко использоваться после того, как королева Мария I в 1783 году повелела основать в каждом городе госпиталь для беспризорников. В Британии и Ирландии с 1730 года «вращающееся колесо» было установлено вблизи ворот каждого работного дома, «для того, чтобы в любое время дня и ночи младенец мог бы быть положен в данное устройство и найден смотрителем учреждения».

Несмотря на то, что бэби-боксы на протяжении веков доказали свою эффективность по предотвращению убийств новорожденных, у них и по сей день множество противников. Почему?

Чем бэби-бокс не угодил многим, в том числе и экспертам ООН

Более 15-ти лет назад в европейских странах бэби-боксы обрели вторую жизнь. Видимо, не все так благополучно на просторах ЕС, если общественность активно выступает за их повсеместное внедрение. Однако эта гуманная инициатива неожиданно вызвала резкую критику со стороны ООН.

В конце прошлого года Комитет ООН по правам детей призвал власти европейских стран как можно скорее ликвидировать все «окна жизни». Дескать, бэби-боксы нарушают права детей, которые впоследствии захотят узнать, кто были их биологические родители. Однако сторонники бэби-боксов уверяют, что анонимность - небольшая плата за человеческую жизнь. К тому же в наш век, когда проведение ДНК-тестов становится все более доступной процедурой, этот довод и вовсе не выдерживает никакой критики.

Очень долго судьба бэби-боксов была не ясна и в России. В январе этого года Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о бэби-боксах, подготовленный депутатом Госдумы Еленой Мизулиной, автором многих нашумевших инициатив. Кстати, отрицательный отзыв был более обоснован, чем запреты ООН – в нем говорилось о том, что «отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством», и «необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ».

С практикой бэби-боксов, в ее нынешнем варианте, не согласны и многие специалисты. Так, в мае этого года в Новосибирске прошел межрегиональный семинар, в котором участвовали авторитетные эксперты, работающие в отраслях, связанных с родовспоможением. Участники семинара выразили очень неоднозначное отношение к бэби-боксам. И прежде всего они говорили о необходимости масштабной профилактики против отказов от новорожденных среди населения. Сейчас такая работа ведется, но слишком активной ее не назовешь.

Все же, бэби-боксы у нас в стране стали устанавливать. Краснодарский край был первым регионом в России, где они появились. Затем к нему присоединился Пермский край, Курская, Владимирская, Ленинградская и др. области. Пока статистика обнадеживает: по данным православного портала «Милосердие. Ru», за 2011 год в Пермском крае были найдены 7 трупов младенцев. Со времени появления бэби-бокса – ни одного.

Это страшное слово «инфантицид»

Инфантицид – это умышленное лишение жизни младенца, совершенное самой матерью в течение первых суток после родов. Как водится, официальной статистики по этому страшному вопросу в нашей стране не ведется.

Ежемесячно в российскую прессу попадает от девяти до пятнадцати сообщений об инфантициде, но это лишь те преступления, которые оказались раскрытыми. Причем «не смогла объяснить» произошедшее только одна детоубийца. Остальные признавали, что «с самого начала не хотели ребенка, но не успели сделать аборт», либо «их сожители не признавали младенца»; еще одна распространенная причина – роженица не смогла бы содержать новорожденного.

А я вот благодарна той женщине, которая родила и оставила. Благодаря ей, у меня есть умница-дочка!
Оксана ДорошенкоПользователь «Mail Дети»

На этом гнетущем фоне бэби-боксы кажутся едва ли не единственным возможным решением проблемы. Но проблема, как всегда, глубже, чем кажется – согласно российскому законодательству, государство ни с кем не делит сферу родительских и семейных отношений. А в странах, где с инфантицидом успешно борются, часть этих полномочий делегируется общественным и церковным организациям.

В Польше профилактикой подобных случаев и помощью женщинам в кризисных ситуациях в основном занимается католическая церковь; в Чехии и Словакии – общественные организации, в Венгрии и Германии – и церковь, и общественники. Как показывает практика, негосударственные институты способны сделать для спасения детей гораздо больше, чем государственные. В Польше, например, католическая церковь организовывает приюты для матерей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И в этих приютах, кроме сносных условий жизни, предоставляется возможность обучения и помощь в трудоустройстве.

Нужно понимать, что бэби-боксы, как и любая другая новомодная технология, оправдают себя лишь в том случае, когда они достаются обществу, которому действительно важна жизнь каждого ребенка. На фоне того, что творится в России, «кукушка», использовавшая бэби-бокс, кажется едва ли не образцом человечности. Конечно, это совсем не так. К тому же, очень велик шанс, что, уверовав в собственную анонимность и безнаказанность, подобные «матери» будут повторять такое действие снова и снова. Но на другой чаше весов – маленькая детская жизнь... Что важнее?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
605
olga knyazhevskaya
В ответ на комментарий от ghjcnj ufkz История переписки2
ghjcnj ufkz
Потому, что ваши женщины и девушки рожают в России и там бросают своих детей.
СсылкаПожаловаться
и тут тебе покоя национальный вопрос не дает.........
СсылкаПожаловаться
olga knyazhevskaya
В ответ на комментарий от ghjcnj ufkz История переписки6
ghjcnj ufkz
НЕ верится что у вас есть любимый муж, умные и образованные дети, боже а ваши внуки куда они попадут, это же больная среда, со своим сленгом, что вы им сможете дать? Вы даже за кресло спрятались, вы несчастная особа, мне трудно назвать вас женщиной. Не похожи. Заметили, даже обращаясь к вам слово "вы" не хочется писать в уважительной форме, т.е. с большой буквы. Мелкая какая-то вы, наверняка обделенная и любовью и женским и материнским счастьем. Зря коптите небо.
СсылкаПожаловаться
и поэтому Вы ,Галина Анатольевна,всю свою "доброту" в Одноклассники потащили:)
СсылкаПожаловаться
kostia eho
не дающая жить не гавёшкам человеческим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1362
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

255
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

167
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети