ООН возражает против бэби-боксов

Более 15 лет в европейских странах распространена практика бэби-боксов, или «окон жизни».

Мать, решившая отказаться от ребенка, может оставить в таком «инкубаторе» новорожденного, если не хочет его воспитывать самостоятельно и не находит в себе сил для того, чтобы оформить в учреждении официальный отказ. Однако гуманное явление неожиданно вызвало критику комитета ООН.

Представители Комитета ООН по правам детей выступили с резкой критикой бэби-боксов и призвали власти европейских стран как можно скорее ликвидировать «окна жизни». Они мотивировали свое заявление тем, что бэби-боксы нарушают права ребенка, который впоследствии захочет узнать, кто были его биологические родители.

1b16c9692dce93a30f2821fa2353b7dc
1b16c9692dce93a30f2821fa2353b7dc

Инициаторы создания бэби-боксов утверждают, что такие «окна жизни» зачастую могут спасти ребенку жизнь. Криминальная статистика свидетельствует, что чаще всего главной причиной убийства матерью новорожденного является боязнь огласки. Анонимность, отсутствие угрозы, возможность создания безопасных условий для младенца — это те обстоятельства, которые могут помочь матери, попавшей в сложное условие, подтолкнуть ее к решению оставить ребенка в живых, положив в бэби-бокс. Поэтому сторонники бэби-боксов считают, что анонимность и невозможность для ребенка узнать, кто были его родители — небольшая плата за жизнь.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей