В подмосковный бэби-бокс впервые подкинули ребенка

Бэби-бокс в Люберецкой больнице №3 установлен 10 месяцев назад. Однако сигнал, известивший о появлении в нем младенца, прозвучал впервые.

lori-0002029176-bigwww.jpg
lori-0002029176-bigwww.jpg

В бэби-бокс Люберецкой больницы No3 положили ребенка. Это первый подкидыш с момента установки инкубатора в подмосковном городе. После тщательного обследования педиатры дали заключение об удовлетворительном состоянии малыша. К одежде ребенка была прикреплена записка следующего содержания: «Стас, русский, 17.07.2013».

Напомним, что идея массовой установки бэби-боксов в России принадлежит депутатам Елене Мизулиной и Наталье Карпович. Сегодня инкубаторы, в которые можно принести нежеланного ребенка, есть в Краснодарском и Пермском краях, Курской, Владимирской и Ленинградской областях. «Окна жизни» существуют во многих странах мира, в том числе в Канаде, Чехии, Польше, Японии, Бельгии и т.д.

Бэби-боксы представляют собой специально оборудованные инкубаторы, защищающие младенца от непогоды и травм. Через несколько минут после того, как мама оставит ребенка в «ангельской колыбели», звучит сигнал, на который тут же приходят медицинские работники.

Женщины, которые «сдают» своего младенца в бэби-бокс, освобождаются от уголовного преследования. Мать также может одуматься и вернуться за младенцем. В этом случае ей будет оказана помощь, в том числе психологического характера, для того, чтобы наладить контакт с младенцем. И такие случаи были.

Татьяна Цибулина, психолог Отделения участковой социальной службы Люберецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, специально для «Дети Mail.Ru»:

«К сожалению, мы пока еще ничего не успели узнать о самом ребенке, которого подкинули в бэби-бокс нашего города. Само понятие «бэби-бокс» для нас тоже новое. Ясно, что это сделано для того, чтобы исключить случаи оставления в опасности младенцев. Сейчас ведь до сих пор ребенка могут оставить, где придется. Но по сути ведь изменилось немного. Не все мамы, которые подбрасывают своих детей, сами хорошо знают, что такое бэби-бокс. Получается, что они все равно бросают младенцев на произвол судьбы. Понятно, что лучше положить туда, чем в мусорный ящик. Но заметьте: и в том, и в другом случае государство избавляет таких матерей от ответственности. С той лишь разницей, что в случае с «бэби-боксом» это закреплено официально.»

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей