Первого в стране ребенка оставили в бэби-боксе в Сочи, младенец здоров

Впервые с момента появления в России специальных бэби-боксов в нем анонимно оставили ребенка, сообщил во вторник РИА Новости руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько.

КРАСНОДАР, 29 ноя — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Впервые с момента появления в России специальных бэби-боксов в нем анонимно оставили ребенка, сообщил во вторник РИА Новости руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько.

Произошло это в Сочи в понедельник вечером. Состояние здоровья оставленной в бэби-боксе девочки удовлетворительное.

«По словам врачей, она появилась на свет предположительно две-три недели назад, весит 3,5 килограмма. Ее состояние удовлетворительное, она без повреждений», — сказала Редько.

Она отметила, что в настоящее время ребенок в безопасности, врачи планируют провести полное обследование малышки.

Редько сообщила, что об оставленной девочке будут уведомлены органы опеки.

«Эта традиционная процедура, которая проводится со всеми брошенными детьми, не только оставленными в бэби-боксах. Девочка попадает в детский дом и встает в очередь на удочерение. Я думаю, ее скоро удочерят, так как, к сожалению, у нас в крае маленьких детей меньше, чем семей, желающих их завести», — сказала Редько.

Администрация Краснодарского края закупила пять бэби-боксов, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей, первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, еще два в ближайшее время появятся в Краснодаре. Таким образом, власти региона решили дать шанс младенцам попасть в добрые руки, а не стать жертвами преступлений.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста об учреждении в Москве «сиротовоспитательного дома» с госпиталем для бедных рожениц.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей