«Окна жизни» не решат проблему с подкидышами, считает Астахов

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов полагает, что организация «окон жизни» — специальных мест, где женщина может анонимно оставить ребенка, не является панацеей для решения проблемы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноя — РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов полагает, что организация «окон жизни» — специальных мест, где женщина может анонимно оставить ребенка, не является панацеей для решения проблемы детей, от которых матери избавляются, оставляя их на улицах или в других общественных местах.

«Плохого в этом ничего нет, но это не выход из положения», — сказал Астахов в среду журналистам.

По его словам, нужно работать не над тем, чтобы создавать «окна жизни», а помогать беременным женщинам, попавшим в сложное положение. Омбудсмен хочет, чтобы женщины могли рассчитывать на поддержку — иметь возможность обратиться в соцслужбу, где есть специальные педагоги, юристы и другие специалисты, которые помогут ей составить программу дальнейших действий, а в случае необходимости смогут временно помочь им решить проблему с жильем.

Вместе с тем Астахов отметил, что прекрасно понимает петербургского детского омбудсмена Светлану Агапитову, которая прорабатывает вопрос создания «окон жизни», поскольку ситуация, когда детей бросают, не давая им шансов выжить, — катастрофическая.

В начале ноября на своем сайте Агапитова призвала к дискуссии об «окнах жизни». Она отмечает, что в крупных городах России в настоящее время практически невозможно «сдать ребенка незаметно». Поэтому женщины все чаще избавляются от нежеланных младенцев в безлюдных местах или просто убивают их. За прошлую зиму в Петербурге зафиксировано несколько таких печальных случаев.

Агапитова говорит, что отношение к приемникам для подкидышей в обществе неоднозначное. По ее словам, кто-то считает, что это спасение жизни для брошенных детей, а кто-то полагает, что это попустительство, провоцирующее мам отказываться от малышей.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей