Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Баня при грудном вскармливании

Кормящие мамы часто задают вопрос, можно ли ходить во время лактации в баню. Их беспокоит, как это скажется на качестве молока и не «перегорит» ли оно от высокой температуры? Посещать баню и сауну специалисты не запрещают, нужно только обязательно соблюдать некоторые меры предосторожности.


Фотобанк Лори

• Не стоит принимать тепловые процедуры в первые 6 недель после родов и при любых проблемах с лактацией.

• Обязательно пейте достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить колебания количества молока.

• Внимательно следите за своим самочувствием и не увлекайтесь долгими «марафонами» в парилке.

Что происходит в организме
Считается, что русская баня для наших предков была местом, где женщинам полагалось не только рожать, но и оставаться после родов. Современные акушеры придают большое значение «тепловой цепочке» и заботятся о том, чтобы помещение для родов было достаточно теплым не только для того, чтобы не переохладить ребенка, но и для того, чтобы процесс родов прошел максимально мягко и естественно.

Польза тепла во время родов – давно доказанный факт. Но о том, насколько полезны тепловые процедуры после, до сих пор ведутся дискуссии. Пока врачи не определились в этом вопросе, разумно избегать посещения парилки в первые недели после рождения ребенка, пока у молодой мамы не прекратятся послеродовые выделения (это около 6 недель).

Лактация тоже устанавливается не сразу. Сначала ребенок питается молозивом, затем наступает черед переходного молока, а с 10 по 21 день оно приобретает зрелый состав и начинает делиться на две фракции – переднее и заднее.

К 4 месяцу лактация может считаться полностью установившейся, поскольку все условные и безусловные рефлексы мамы и ребенка приходят в гармоничное равновесие, и молоко вырабатывается ровно в том количестве, какое необходимо малышу, не больше и не меньше. В это время и стоит отправиться в баню или сауну.

Правила безопасности
Лучше всего, если мама не будет надолго разлучаться с ребенком. Пусть с ним в предбаннике останется папа, чтобы женщина могла покормить малыша в любой момент, если он того захочет или, если грудь наполнится раньше срока.

Если покормить малыша в предбаннике невозможно, сделайте это перед тем как отправиться в парную, причем задействуйте обе груди. И обязательно приложите ребенка сразу по возвращении, ведь в большинстве случаев после посещения бани количество молока резко увеличивается.

Чтобы избежать лактостаза, плечи, шею и грудь нужно держать после бани в тепле, и при первом же ощущении распирания освободить грудь. Если молока после парной прибыло много, а покормить ребенка нет никакой возможности, молоко нужно подцедить до ощущения мягкости груди и как можно скорее приложить малыша.

Для кормящей мамы быстрая потеря жидкости организмом может иметь самые неприятные последствия. Все известные мне случаи временного уменьшения количества молока после бани и сауны были связаны с тем, что женщина пила меньше, чем нужно, или слишком долго оставалась в парилке.

Пить в такой ситуации желательно чистую теплую воду или травяной чай, при этом важно, чтобы в его состав не входила мята и шалфей. В больших количествах этот напиток может на время уменьшить количество молока.

К сокращению его выработки может привести разлука с ребенком. Когда малыш долго не прикладывается к груди и она остается переполненной, в этот день или на следующий, молока может прийти меньше, чем обычно. Как правило, день, проведенный с ребенком при неограниченном доступе к груди, полностью восстанавливает лактацию.

Время посещения парилки и температурный режим зависит от состояния мамы. Ее первое посещение лучше проводить по правилам «новичка»: лежать на нижней или средней полке, первый заход ограничить 5 минутами, плавно увеличивая и время пребывания в ней, и температуру.

Запомните, молоко не перегорает от высокой температуры в парилке, его количество уменьшается от большой потери жидкости, и этот процесс полностью обратим. Зато из-за высокой температуры сосуды молодой мамы могут расширяться больше, чем это было до беременности, поскольку гормональный фон кормящей женщины сильно меняется.

Поэтому сердцебиение, головокружение и другие неприятные симптомы должны быть сигналом немедленно выйти из парилки и насладиться ее преимуществами в другой раз, начиная с меньшей температуры в парной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Анастасия Литвинова
А после Кс на 9 день можно посещать баню не жаркую?
СсылкаПожаловаться
Наташа Тестова
Ура мои страхи насчёт бани оказались напрасными,сегодня пойдём парится.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Отвести душу - это просто на время про неё забыть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
906
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
516
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
260
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




164
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

160
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru