Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Баня при грудном вскармливании

Кормящие мамы часто задают вопрос, можно ли ходить во время лактации в баню. Их беспокоит, как это скажется на качестве молока и не «перегорит» ли оно от высокой температуры? Посещать баню и сауну специалисты не запрещают, нужно только обязательно соблюдать некоторые меры предосторожности.


Фотобанк Лори

• Не стоит принимать тепловые процедуры в первые 6 недель после родов и при любых проблемах с лактацией.

• Обязательно пейте достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить колебания количества молока.

• Внимательно следите за своим самочувствием и не увлекайтесь долгими «марафонами» в парилке.

Что происходит в организме
Считается, что русская баня для наших предков была местом, где женщинам полагалось не только рожать, но и оставаться после родов. Современные акушеры придают большое значение «тепловой цепочке» и заботятся о том, чтобы помещение для родов было достаточно теплым не только для того, чтобы не переохладить ребенка, но и для того, чтобы процесс родов прошел максимально мягко и естественно.

Польза тепла во время родов – давно доказанный факт. Но о том, насколько полезны тепловые процедуры после, до сих пор ведутся дискуссии. Пока врачи не определились в этом вопросе, разумно избегать посещения парилки в первые недели после рождения ребенка, пока у молодой мамы не прекратятся послеродовые выделения (это около 6 недель).

Лактация тоже устанавливается не сразу. Сначала ребенок питается молозивом, затем наступает черед переходного молока, а с 10 по 21 день оно приобретает зрелый состав и начинает делиться на две фракции – переднее и заднее.

К 4 месяцу лактация может считаться полностью установившейся, поскольку все условные и безусловные рефлексы мамы и ребенка приходят в гармоничное равновесие, и молоко вырабатывается ровно в том количестве, какое необходимо малышу, не больше и не меньше. В это время и стоит отправиться в баню или сауну.

Правила безопасности
Лучше всего, если мама не будет надолго разлучаться с ребенком. Пусть с ним в предбаннике останется папа, чтобы женщина могла покормить малыша в любой момент, если он того захочет или, если грудь наполнится раньше срока.

Если покормить малыша в предбаннике невозможно, сделайте это перед тем как отправиться в парную, причем задействуйте обе груди. И обязательно приложите ребенка сразу по возвращении, ведь в большинстве случаев после посещения бани количество молока резко увеличивается.

Чтобы избежать лактостаза, плечи, шею и грудь нужно держать после бани в тепле, и при первом же ощущении распирания освободить грудь. Если молока после парной прибыло много, а покормить ребенка нет никакой возможности, молоко нужно подцедить до ощущения мягкости груди и как можно скорее приложить малыша.

Для кормящей мамы быстрая потеря жидкости организмом может иметь самые неприятные последствия. Все известные мне случаи временного уменьшения количества молока после бани и сауны были связаны с тем, что женщина пила меньше, чем нужно, или слишком долго оставалась в парилке.

Пить в такой ситуации желательно чистую теплую воду или травяной чай, при этом важно, чтобы в его состав не входила мята и шалфей. В больших количествах этот напиток может на время уменьшить количество молока.

К сокращению его выработки может привести разлука с ребенком. Когда малыш долго не прикладывается к груди и она остается переполненной, в этот день или на следующий, молока может прийти меньше, чем обычно. Как правило, день, проведенный с ребенком при неограниченном доступе к груди, полностью восстанавливает лактацию.

Время посещения парилки и температурный режим зависит от состояния мамы. Ее первое посещение лучше проводить по правилам «новичка»: лежать на нижней или средней полке, первый заход ограничить 5 минутами, плавно увеличивая и время пребывания в ней, и температуру.

Запомните, молоко не перегорает от высокой температуры в парилке, его количество уменьшается от большой потери жидкости, и этот процесс полностью обратим. Зато из-за высокой температуры сосуды молодой мамы могут расширяться больше, чем это было до беременности, поскольку гормональный фон кормящей женщины сильно меняется.

Поэтому сердцебиение, головокружение и другие неприятные симптомы должны быть сигналом немедленно выйти из парилки и насладиться ее преимуществами в другой раз, начиная с меньшей температуры в парной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Анастасия Литвинова
А после Кс на 9 день можно посещать баню не жаркую?
СсылкаПожаловаться
Наташа Тестова
Ура мои страхи насчёт бани оказались напрасными,сегодня пойдём парится.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Отвести душу - это просто на время про неё забыть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 5
Доброе утро, форум! Сегодня в теме: вечер Time 100 Gala, чаепитие журнала Tatler, ужин журнала InStyle, премьера фильма «Мстители: Финал» в Лос-Анджелесе, премия Chopard Talent Award 2019 и закрытие ММКФ-2019.
518
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
229
СоняУстала очень
Мой муж очень нервный и вспыльчивый человек. Ругается и матерится по каждому поводу. Трое детей. Сложно воспитывать их без помощи бабушек и дедушек, но так жить невозможно. Все делаю чтобы сохранить семью. Секс каждый день. Его мать игнорирует его. Натравляет на него младшего брата, отца и всех родственников . Хочется уйти, но детей жалко. Двое мальчиков и отец нужен, но ежедневные выяснения отношений доконало уже. Одни упреки. И детей обзывает и унижает все время. Старшей 14, сыну старшему-9, младшему- будет четыре. Дети учатся на отлично. Посещают разные секции. Как отец очень ответственный,  помогает детям  с уроками. С одной стороны не реализованные мечты (работает рабочим уже 10 лет, хотя имеет высшее образование, очень умный человек, автор многих патентов на изобретения), с другой стороны игнорирование родителей (живем в одном городе, практически не общаемся, хотя в материальном плане очень хорошо помогал родителям). К психологу не пойдет слишком о себе высокого мнения. Сама в жизни многое пережила, в том числе и сексуальное домогательство в возрасте 10 лет, потеряла маму в 11 лет, но не сдалась живу и радуюсь, постоянно развиваюсь. 
144
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа - лицей. часть 2
Ну вот, дождалась я таки вызова в школу. С начала четвертой четверти дела у сына шли ни шатко, ни валко - я уже агитирую его потерпеть до конца учебного года, в случае ора учительницы - отвечать соответствующим образом (четко, но вежливо). За это время в школе появился новый психолог ( в течение всего года вакансия пустовала), и в один прекрасный день учительница звонит и торжественно ставит меня перед фактом - я отводила Вашего сына к психологу, Вам (мне то есть) очень нужно с ней поговорить. Я уже примерно представила что мне скажут и это подтвердилось: со слов психолога, учительница признает свою полную педагогическую несостоятельность перед трудностями моего сына, он "необучаемый" и мне настоятельно рекомендуется ПМПК. Они разумеется заботятся о его благе и душевном комфорте потому что: "он не понимает вопросов которые я ему задаю, смотрит в одну точку (ага, совсем [ отредактировано модератором ] ) и отвечает невпопад либо вообще не отвечает, все дети над ним смеются, а училка не может все время его защищать". Техника чтения 40 слов в минуту, красивый почерк и знание математики видимо ему не впрок. В общем понятно что учительница и психолог "спелись". Потом я узнала (от мамы такой же бедолаги как мой сын, которого сводили к школьному психологу), что у нашей учительницы тактика такая - собирать вокруг себя свору преданных мамаш и их детей - отличников и вот таким подлым (я бы даже сказала грязным) образом отсеивать недоучеников. Оставлять его в этой школе я не собираюсь. Не оставила бы в любом случае. Переведу в обычную школу (сам ребенок кстати не против). Но чувствую что если уйду молча, то уйду оплеванной какой-то училкой - [ отредактировано модератором ]. Никто нам на дверь прямо не указывает, мол, мы можем вам только рекомендовать во благо вашего ребенка, а на деле - тупое выживание. Что можно было бы сделать на самом деле?
106
Мама Китенка и ЗлаточкиЯркого события
Вот иду вся такая сегодня. Весна вокруг. И хочется события, яркого красочного.  А у Вас как?
98
VaalisКогда что-то не складывается
У Вас бывало так, что Вы запланировали куда-то поехать, что-то купить или сделать, но не складывается. Постоянно что-то мешает, приходится откладывать задуманное. И так происходит достаточно длительное время. Я уже начинаю верить в мистику, что что-то мешает. Как бороться с таким "невезением"?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru