Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Баня при грудном вскармливании

Кормящие мамы часто задают вопрос, можно ли ходить во время лактации в баню. Их беспокоит, как это скажется на качестве молока и не «перегорит» ли оно от высокой температуры? Посещать баню и сауну специалисты не запрещают, нужно только обязательно соблюдать некоторые меры предосторожности.


Фотобанк Лори

• Не стоит принимать тепловые процедуры в первые 6 недель после родов и при любых проблемах с лактацией.

• Обязательно пейте достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить колебания количества молока.

• Внимательно следите за своим самочувствием и не увлекайтесь долгими «марафонами» в парилке.

Что происходит в организме
Считается, что русская баня для наших предков была местом, где женщинам полагалось не только рожать, но и оставаться после родов. Современные акушеры придают большое значение «тепловой цепочке» и заботятся о том, чтобы помещение для родов было достаточно теплым не только для того, чтобы не переохладить ребенка, но и для того, чтобы процесс родов прошел максимально мягко и естественно.

Польза тепла во время родов – давно доказанный факт. Но о том, насколько полезны тепловые процедуры после, до сих пор ведутся дискуссии. Пока врачи не определились в этом вопросе, разумно избегать посещения парилки в первые недели после рождения ребенка, пока у молодой мамы не прекратятся послеродовые выделения (это около 6 недель).

Лактация тоже устанавливается не сразу. Сначала ребенок питается молозивом, затем наступает черед переходного молока, а с 10 по 21 день оно приобретает зрелый состав и начинает делиться на две фракции – переднее и заднее.

К 4 месяцу лактация может считаться полностью установившейся, поскольку все условные и безусловные рефлексы мамы и ребенка приходят в гармоничное равновесие, и молоко вырабатывается ровно в том количестве, какое необходимо малышу, не больше и не меньше. В это время и стоит отправиться в баню или сауну.

Правила безопасности
Лучше всего, если мама не будет надолго разлучаться с ребенком. Пусть с ним в предбаннике останется папа, чтобы женщина могла покормить малыша в любой момент, если он того захочет или, если грудь наполнится раньше срока.

Если покормить малыша в предбаннике невозможно, сделайте это перед тем как отправиться в парную, причем задействуйте обе груди. И обязательно приложите ребенка сразу по возвращении, ведь в большинстве случаев после посещения бани количество молока резко увеличивается.

Чтобы избежать лактостаза, плечи, шею и грудь нужно держать после бани в тепле, и при первом же ощущении распирания освободить грудь. Если молока после парной прибыло много, а покормить ребенка нет никакой возможности, молоко нужно подцедить до ощущения мягкости груди и как можно скорее приложить малыша.

Для кормящей мамы быстрая потеря жидкости организмом может иметь самые неприятные последствия. Все известные мне случаи временного уменьшения количества молока после бани и сауны были связаны с тем, что женщина пила меньше, чем нужно, или слишком долго оставалась в парилке.

Пить в такой ситуации желательно чистую теплую воду или травяной чай, при этом важно, чтобы в его состав не входила мята и шалфей. В больших количествах этот напиток может на время уменьшить количество молока.

К сокращению его выработки может привести разлука с ребенком. Когда малыш долго не прикладывается к груди и она остается переполненной, в этот день или на следующий, молока может прийти меньше, чем обычно. Как правило, день, проведенный с ребенком при неограниченном доступе к груди, полностью восстанавливает лактацию.

Время посещения парилки и температурный режим зависит от состояния мамы. Ее первое посещение лучше проводить по правилам «новичка»: лежать на нижней или средней полке, первый заход ограничить 5 минутами, плавно увеличивая и время пребывания в ней, и температуру.

Запомните, молоко не перегорает от высокой температуры в парилке, его количество уменьшается от большой потери жидкости, и этот процесс полностью обратим. Зато из-за высокой температуры сосуды молодой мамы могут расширяться больше, чем это было до беременности, поскольку гормональный фон кормящей женщины сильно меняется.

Поэтому сердцебиение, головокружение и другие неприятные симптомы должны быть сигналом немедленно выйти из парилки и насладиться ее преимуществами в другой раз, начиная с меньшей температуры в парной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Анастасия Литвинова
А после Кс на 9 день можно посещать баню не жаркую?
СсылкаПожаловаться
Наташа Тестова
Ура мои страхи насчёт бани оказались напрасными,сегодня пойдём парится.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Отвести душу - это просто на время про неё забыть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru