Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как кормили грудью на Руси 50, 100 и 200 лет назад: 8 картин

С 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Мы собрали восемь выдающихся произведений российских живописцев, чтобы показать, как менялось отношение к кормящим матерям в искусстве последние 200 лет.


1. Алексей Венецианов – «Сенокос» (1820-е годы)

Герои картины статичны, приближены к зрителю и отделены от заднего плана, как на портретах. В то же время перед нами разворачивается сюжет – мать оторвалась от работы в разгар страды, чтобы покормить ребенка. Она разговаривает со старшей дочкой.

На фоне изображено не просто поле – идет уборка сена, то есть художник показывает нам сценку из крестьянского быта. Кормление младенца – такая же часть жизни крестьянки, как труд. Нет конфликта между тем, что она держит малыша у груди, и тем, что происходит вокруг нее. Венецианов создает впечатление единства и гармонии.

2. Константин Маковский – «Жница» (1871 год)

Изображения крестьянской семьи в поле – не редкость в творчестве Маковского. Однако относиться к этим ярким, декоративным картинам как к документальным полотнам следует с осторожностью.

Маковский был известным коллекционером предметов народного творчества, любил «красивую старину»: резные предметы мебели и столовые приборы, расшитые одежды и головные уборы. Порой художник наряжал позировавших моделей в предметы из своего собрания.

Судя по названию этой картины, женщина вышла в поле собирать урожай и отложила серп на несколько минут, чтобы покормить ребенка. Однако она слишком нарядна для черной работы. Исследователи отмечали, что художник изобразил крестьянку в праздничном костюме Рязанской губернии.

3. Карл Лемох – «Выздоравливающая» (1889 год)

Сцены крестьянской жизни – главная тема творчества Карла Лемоха. Он часто писал многодетные семьи. На этой картине мать кормит младенца грудью, но это не главное ее занятие. Ее внимание обращено на ребенка постарше, которого она кормит с ложки, видимо, это и есть поправляющаяся после болезни девочка. А мама старается успеть за всеми приглядеть и обо всех позаботиться.

4. Зинаида Серебрякова – «Кормилица с ребенком» (1912 год)

В отличие от трех первых полотен, здесь художница обращает внимание зрителя именно на грудное вскармливание. Мастер с равной любовью и вниманием прописывает и крепкую, красивую, пышущую здоровьем женщину, и крупного младенца, и сам акт кормления – набухшую грудь и жест кормилицы.

В январе 1912 года у Зинаиды Серебряковой родилась дочка Таня. Это – один из первых ее портретов.

5.  Борис Григорьев – «Мать, жена художника с сыном Кириллом» (1915 год)

Об этом портрете упоминала в письме супруга Григорьева: «Мой сын родился в мае 1915 года, и мы переехали на дачу Куоккало. Я кормила его, и Борис написал с меня мадонну».

Однако в отличие от многих живописных Мадонн кормящая женщина на картине напряженно смотрит куда-то в сторону. В центре внимания не чувство матери к ребенку, а физическая, телесная связь между ними. И все же картина получилась очень нежная.

6. Борис Жарков – «Родился новый человек» (1938 год)  

Первый в России государственный роддом появился в конце XIX века, и предназначался он для женщин бедных или «легкого поведения». В те времена считалось, что рожать все же следует у себя дома под присмотром приглашенного врача или повитухи.

Создание сети специальных учреждений с профессиональной помощью – достижение советского времени. У рожавших в СССР женщин часто оставались тяжелые воспоминания о проведенных в роддоме днях, но на советской картине 1938 года не найти недовольных лиц. Художник показывает светлую палату и счастливую маму, которая кормит туго спеленатого младенца.

7. Аркадий Пластов – «Мама» (1964 год)

Во время загрузки произошла ошибка.

Пластов любил писать картины о детях, и эта работа посвящена первым дням малыша. Мама подает младенцу грудь. Старшая сестра смотрит, придерживая люльку одной рукой и сжимая медвежонка в другой. Обычная семья, деревянный деревенский дом, простое маленькое событие повседневной жизни. Но художник складывает все это в удивительно яркую и жизнерадостную картину.

8. Станислав Слесарский – «Кормилица» (2013 год)

Во время загрузки произошла ошибка.

Кормящая женщина сидит с пухлым младенцем на руках, за спиной у нее – поле спелого зерна. Рядом стоит девочка постарше, в руке у нее кукла. В этой современной картине легко различимы уже знакомые по предыдущим полотнам мотивы в изображении кормящей женщины.

Читайте также: Кормление грудью в зарубежном искусстве: 11 шедевров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
46
Инесса Федоровна
В последней картине странный диссонанс: женщина в крестьянской одежде и такая нарядно одетая девочка с красивой куклой и лошадкой. Может быть, это кормилица, которую пригласили в богатый дом вскармливать ребенка?
СсылкаПожаловаться
Ирина Моторина
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
В последней картине странный диссонанс: женщина в крестьянской одежде и такая нарядно одетая девочка с красивой куклой и лошадкой. Может быть, это кормилица, которую пригласили в богатый дом вскармливать ребенка?
СсылкаПожаловаться
"Кормилица"- название картины
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
В ответ на комментарий от Ирина Моторина История переписки2
Ирина Моторина
"Кормилица"- название картины
СсылкаПожаловаться
Спасибо, кэп, я умею читать. Непонятно, почему автор статьи ничего про это не написал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
389
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
251
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
143
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
137
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru