Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Екатерина Потеряева

Врач-педиатр. Автор проекта «Недетские секреты про детей». В своей работе руководствуюсь принципами доказательной медицины. Пишу о детском здоровье, о том что нужно делать (или, наоборот, не делать), чтобы его сохранить. Считаю, что каждый ребенок должен иметь здоровое детство.

Почему появляются круги под глазами? Объясняет педиатр

Круги могут быть просто темными, красными или даже синюшными. Что только ни пытаются лечить в таких случаях у детей: и желудок, и кишечник, и дефицит витаминов, и даже психику. Педиатр Екатерина Потеряева рассказывает, почему на самом деле появляются темные круги под глазами.

Как грамотно использовать антибиотики: четыре правила для родителей

Неделя с 18 по 24 ноября во всем мире посвящена правильному использованию антибиотиков. Ее цель — обратить внимание на проблему устойчивости инфекций к антибиотикам. Педиатр Екатерина Потеряева рассказала о главных правилах обращения с антибиотками. Например, о том, почему нельзя пить антибиотики, которые остались с прошлой болезни, и в чем опасность использования антибиотиков при ОРВИ.

Когда грипп может довести до реанимации: реальные случаи из практики педиатров

Продолжается сезон вакцинации от гриппа: сделать прививку еще не поздно. Некоторые родители «не верят» в прививки от гриппа, однако отказ от них может обернуться грустными последствиями. По просьбе Детей Mail.ru случаями из своей практики поделились педиатр Екатерина Потеряева, невролог Анна Дробитова и педиатр Алексей Бессмертный.

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Чем только до сих пор не лечат детей от банальных проявлений ОРВИ, потому что «всегда так делали»... На самом деле, далеко не все популярные методы борьбы с заболеванием подтвердили свою эффективность. Какие из них не прошли проверку временем и наукой и должны остаться в прошлом, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Проблемные ногти у ребенка: почему не стоит паниковать

Педиатр Екатерина Потеряева рассказала Детям Mail.ru, при каких изменениях формы и цвета ногтей ребенка стоит обратиться к врачу, а на какие симптомы можно закрыть глаза.

Спутанная прическа, секущиеся кончики: о каких болезнях расскажут волосы ребенка

Педиатр Екатерина Потеряева рассказала, нужно ли стричь ребенка в год налысо и в каком случае редкие волосы должны стать поводом для визита к врачу. 

Все расскажет взгляд: краткий гид по заболеваниям глаз у детей

Стоит ли бежать к врачу, заметив у ребенка припухлость и покраснение век или изменение цвета зрачка? Как выявить злокачественную опухоль с помощью обычной фотокамеры? Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Что делать, если язык ребенка похож на географическую карту или на нем появился разноцветный налет? Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

«Красные флаги» при ОРВИ: когда срочно нужен врач

Есть целый ряд тревожных симптомов, требующих немедленного осмотра врача. Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Почему уколы давно пора заменить таблетками: колонка педиатра

Многие верят, что лекарства, попавшие в организм с помощью инъекций, эффективнее таблеток. Некоторые даже думают, что они не вылечились вовсе, если им не был назначен курс уколов. Почему это не так, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Гид по стулу младенцев: от 6 месяцев и старше

После введения прикорма у мамы и ребенка начинается совсем другая жизнь. И в первую очередь меняется стул малыша. Что с ним происходит и на какие особенности надо обратить особое внимание, рассказывает врач-педиатр Екатерина Потеряева.

Как растит детей мама-педиатр: личный опыт

«Как часто я брала своего ребенка с высокой температурой на работу, клала на диван в ординаторской, а сама шла лечить других... Дети врачей с младенчества растут с пониманием того, что у мамы или папы есть работа и иногда она в приоритете». Рассказ мамы двоих детей Екатерины Потеряевой, которая работает врачом в детском стационаре.

Гид по стулу младенцев: от рождения до 6 месяцев

Стул новорожденного часто становится причиной тревоги родителей. Покакал много – плохо, покакал мало – тоже нехорошо. Как разобраться во всех оттенках стула младенца, рассказывает врач-педиатр Екатерина Потеряева.

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.

Гид по сыпи у новорожденных

Сыпь – довольно распространенное явление у новорожденных. В большинстве случаев у родителей нет повода для волнений, она пройдет сама. Однако бывают ситуации, когда нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Рассказывает врач-педиатр Екатерина Потеряева.

Почему не надо носить младенцев «столбиком»

Срыгивания у малышей – явление частое. Оно наблюдается примерно у половины детей в первые три месяца жизни. Как на самом деле можно снизить частоту срыгиваний и при каких симптомах надо обязательно показать ребенка врачу, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Младенческие колики: что на самом деле работает

Вокруг колик ходит много мифов. Ученые до сих пор не нашли даже их точную причину. Часто на них списывают любое беспокойство младенца. Как определить, что у ребенка действительно колики, и что с ними делать? 

Бесполезные методы лечения младенческих колик

Младенческие колики нередко омрачают жизнь молодых родителей. Их точную причину ученые не могут найти до сих пор. Но что бы ни вызывало колики, важно уметь правильно с ними справляться. И сделать это не так-то просто, когда такой популярностью пользуются малоэффективные и даже вредные для младенцев методы лечения.

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru