Екатерина Потеряева


Врач-педиатр, клиника «PRO детей» (Пермь). Автор проекта «Недетские секреты про детей». В своей работе руководствуюсь принципами доказательной медицины. Пишу о детском здоровье, о том что нужно делать (или, наоборот, не делать), чтобы его сохранить. Считаю, что каждый ребенок должен иметь здоровое детство.

Статьи автора

6 зимних мифов о детском здоровье, в которые мы напрасно веримМожно ли заболеть, съев снег? Защитит ли витамин С от ОРВИ? Безопасно ли гулять с температурой? Отвечает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева. Листайте галерею.
6 мифов о пользе супа для детей, в которые родители зря верят«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.
Что можно есть кормящим новорожденных детей мамам: колонка педиатраО том, что можно есть кормящей маме новорожденного, рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.
Рвота у ребенка: что делатьРвота является защитным механизмом, с помощью которого организм борется с инфекционными и другими видами заболеваний. Часто она свидетельствует об интоксикации, затяжном стрессе и других состояниях.
Неонатолог: кто это и что лечитО том, чем занимаются неонатологи, рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.
Почему появляются круги под глазами? Объясняет опытный педиатрКруги могут быть просто темными, красными или даже синюшными. Что только ни пытаются лечить в таких случаях у детей: и кишечник, и дефицит витаминов, и даже психику. Педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева рассказывает, почему на самом деле появляются темные круги под глазами.
Почему ребенок постоянно болеет? Отвечает опытный педиатрОтвечает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева. Листайте галерею!
Гипертонус у новорожденных: признаки и лечениеПочему у новорожденных возникает гипертонус мышц? Что делать, если появились подозрения, и как лечить гипертонус? Рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.
8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Чем только до сих пор не лечат детей от банальных проявлений ОРВИ, потому что «всегда так делали»... На самом деле, далеко не все популярные методы борьбы с заболеванием подтвердили свою эффективность. Какие из них должны остаться в прошлом, рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.

От первой улыбки до первого шага: все о развитии моторных навыков младенцевЭтот материал Дети Mail.ru подготовили вместе с педиатром, главным врачом клиники «PRO детей» Екатериной Потеряевой в рамках проекта Одноклассников об осознанном родительстве «Меня волнует».
Аденоиды у детей: симптомы и лечениеОсень — сезон ОРВИ. Именно сейчас в разы увеличивается риск воспаления аденоидов у детей. Педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева рассказывает о симптомах заболевания, а также отвечает на вопросы о лечении — консервативном и оперативном.
Каким должен быть режим новорожденного в первые месяцы жизни? Объясняет педиатр

Молодые родители часто задаются вопросом, как наладить режим новорожденого. Выясняем вместе с педиатром Екатериной Потеряевой.

Рвота, понос у ребенка: что делать? Отвечает педиатрОсень — традиционно сезон вирусных инфекций, и часто эти инфекции не только респираторные. Кишечные инфекции часто случаются у маленьких детей и в большинстве случаев их внезапное начало пугает родителей. О том, как действовать, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.
Почему нет смысла в анализах перед прививкой: пять аргументов

Педиатр Екатерина Потеряева объясняет, почему в большинстве случаев сдача анализов крови и мочи перед вакцинацией — бесполезная трата денег и времени.

Все расскажет взгляд: краткий гид по заболеваниям глаз у детей

Стоит ли бежать к врачу, заметив у ребенка припухлость и покраснение век или изменение цвета зрачка? Как выявить злокачественную опухоль с помощью обычной фотокамеры? Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Почему уколы давно пора заменить таблетками: колонка педиатра

Многие верят, что лекарства, попавшие в организм с помощью инъекций, эффективнее таблеток. Некоторые даже думают, что они не вылечились вовсе, если им не был назначен курс уколов. Почему это не так, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Спутанная прическа, секущиеся кончики: о каких болезнях расскажут волосы ребенка

Педиатр Екатерина Потеряева рассказала, нужно ли стричь ребенка в год налысо и в каком случае редкие волосы должны стать поводом для визита к врачу. 

Что делать при поносе у грудничка: отвечает педиатр

Многие мамы жалуются на то, что стул младенца практически полностью впитывается в подгузник. Педиатр Екатерина Потеряева рассказывает, что делать, если у ребенка диарея.

Есть вопрос. Можно ли давать ребенку при ОРВИ антибиотики?

Отвечает педиатр Екатерина Потеряева.

«Красные флаги» при ОРВИ: когда срочно нужен врачО тревожных симптомах, которые иногда сопровождают ОРВИ и требуют немедленного осмотра врача, рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.