Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как научить ребенка любить здоровую еду: 9 способов

Если ребенок чересчур привередлив в еде или вам кажется, что он мало ест, возможно, помогут эти советы.


В первые два года жизни ребенок научится сидеть, стоять, ходить, говорить, а еще обязательно попробует твердую пищу. Диетологи утверждают, что употребление еды вовремя, в нужном количестве и той, которая полезна организму, – это навык, который можно и нужно тренировать, ведь пищевые привычки, сформированные в раннем детстве, влияют на вкусы в течение всей жизни.

1. Настройтесь на «отложенный результат»

Когда ребенок делает первые шаги, вы не ожидаете, что он сразу пробежит марафон. Такая же логика применима и к питанию – не стоит надеяться, что полезные продукты ребенок полюбит с первой порции. Диетологи уверяют, что ребенок полюбит фрукт или овощ после того, как попробует его минимум 10 раз. Поэтому не торопитесь записывать малыша в «малоежки».

2. Приучайте к разнообразию

Предлагайте ребенку столько продуктов и столько вкусов, сколько позволяют возрастные нормы, а также – ваши фантазия и бюджет. Если готовите рис, то сегодня пусть это будет обычный круглый, завтра – «жасмин», послезавтра – коричневый или нешлифованный.

Можно удивлять ребенка необычной подачей блюд: овощи выложить на тарелку в виде радуги, на супе-пюре нарисовать сливками или нежирной сметаной мерцающие звезды, шашлык из куриного филе превратить в гусеницу, а ежики с картофельным пюре – в сову. Когда в два года у ребенка наступит так называемый «кризис аппетита» и он наотрез откажется от любимых ранее блюд, высока вероятность того, что при таком разнообразии его меню не слишком обеднеет.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я встречала детей, которые не едят ничего кроме какого-то определенного вида сыра и макарон, — говорит диетолог Марина Власова. — Причем сыр должен быть порезан определенным образом. Вся остальная еда вызывает отвращение вплоть до рвоты. К сожалению, это не просто каприз, как думают многие родители. Это результат того, что к двум годам ребенок не познакомился с блюдами разной консистенции, формы, вкуса и запаха. Теперь придется все начинать заново, но с большими усилиями».

3. Играйте с текстурами

Специалисты по питанию рекомендуют предлагать ребенку блюда различной консистенции. Это может быть один продукт с разными текстурами (например, яблочное пюре, яблочные дольки и целое яблоко) либо разные продукты (фрукты, овощи, каши, хлеб, мясо и т.д.). Замечено, что дети, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев ели не только пюре, но пробовали пищу в другом виде, позже имеют гораздо меньше проблем с питанием, чем малыши, которым давали еду только из блендера.

4. Разрешайте ребенку вести себя за столом свободно

Запуская пальцы в тарелку с кашей и размазывая пюре по столу, ребенок проводит очень серьезное для него исследование – знакомится с едой на ощупь. Это не менее важно, чем попробовать ее на зуб.

5. Не заставляйте доедать

Нормы количества пищи, которые ребенок должен съедать в определенном возрасте, индивидуальны. Они зависят от телосложения, веса, уровня физической и психической активности ребенка, скорости метаболизма и других моментов. Заставляя ребенка съесть лишнюю ложку, вы формируете негативное отношение к еде. Постепенно выработается условный рефлекс, и ребенок начинает испытывать стресс, просто садясь за стол. О каком аппетите может идти речь?

Во время загрузки произошла ошибка.

Евгения Ивашова, детский психолог: «Ко мне часто приводят детей с расстройствами пищевого поведения. Причем у большинства из них никакого расстройства на самом деле нет – просто, маме кажется, что ребенок мало ест, или она не смогла правильно установить режим питания.

Но я очень хорошо помню одного мальчика лет четырех. Мама привела его по другому поводу, однако я обратила внимание, как он жевал яблоко в ожидании приема – механически, без единой эмоции на лице. Оказалось, родители вместе с бабушкой своими уговорами и пищевым насилием в духе «доешь суп до конца, иначе мишка задохнется» (на дне тарелки был нарисован мишка), что у мальчика напрочь исчезло понимание чувства голода, сытости, восприятие и оценка вкусов. Он был способен употреблять пищу в любом виде и любом количестве, когда маме или бабушке казалось, что ему пора есть. Очень скоро это привело к нервному расстройству, и они оказались на приеме у психолога».

6. Не обращайте внимания на гримасы

А вот на что можно не обращать особого внимания, так это на выражение лица, с которым малыш пробует новую еду. Если он морщит нос, едва взяв в рот пюре из брокколи, это не значит, что ему противен вкус или, что он никогда не полюбит эту капусту. Специалисты уверяют, что гримасничанье – абсолютно нормальное явление во время приема пищи. Часто ребенок морщится, но продолжает есть с большим аппетитом.

Порой, когда ребенок постарше говорит о еде «я это не люблю», на самом деле он имеет в виду – «это мне незнакомо». Без лишних комментариев и уговоров уберите тарелку и предложите что-то похожее через 7-10 дней.

7. Научите ребенка дегустировать

Знакомство с новыми вкусами означает, что еда попадет малышу на язык. Это вовсе не значит, что ее надо жевать и затем глотать. Когда вы сместите фокус с поедания на «пробование», когда ребенку будет разрешено выплюнуть непонравившееся блюдо, он с гораздо большей вероятностью обретет хороший аппетит.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также помните о том, что маленькие порции (буквально 1-2 ложки) вызовут у ребенка больший энтузиазм, чем бездонная тарелка с бесконечным содержимым.

8. Избегайте детского меню

В детское меню рестораны часто включают не самые полезные блюда. Как правило, с точностью до наоборот. Лучше попросите для ребенка маленькую тарелку, закажите что-то полезное из взрослого меню и поделитесь блюдом с ребенком. Он наверняка почувствует себя взрослым и с большей вероятностью съест всю порцию.

9. Подавайте пример

Не стоит думать, что ребенок будет уплетать брокколи и шпинат глядя на родителей, обожающих пиццу. Только ваш личный пример может убедить его распробовать блюдо, которое не пришлось по вкусу в первый раз.

Детское меню: рецепты полезных и вкусных блюд

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Веда Ведана
Ничего из перечисленного не работает. Даже то, что в "несознательном" возрасте ели, теперь в рот не берется. И даже не пробуется.
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
Последний совет - в точку!
СсылкаПожаловаться
Liuca Ivanova
К сожалению , на практике все не как в книгах. Поэтому общие советы не работают. Есть дети с хорошим аппетитом и в которых не впихнешь еду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
281
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
189
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
179
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

125
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru