Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка любить здоровую еду: 9 способов

Если ребенок чересчур привередлив в еде или вам кажется, что он мало ест, возможно, помогут эти советы.


В первые два года жизни ребенок научится сидеть, стоять, ходить, говорить, а еще обязательно попробует твердую пищу. Диетологи утверждают, что употребление еды вовремя, в нужном количестве и той, которая полезна организму, – это навык, который можно и нужно тренировать, ведь пищевые привычки, сформированные в раннем детстве, влияют на вкусы в течение всей жизни.

1. Настройтесь на «отложенный результат»

Когда ребенок делает первые шаги, вы не ожидаете, что он сразу пробежит марафон. Такая же логика применима и к питанию – не стоит надеяться, что полезные продукты ребенок полюбит с первой порции. Диетологи уверяют, что ребенок полюбит фрукт или овощ после того, как попробует его минимум 10 раз. Поэтому не торопитесь записывать малыша в «малоежки».

2. Приучайте к разнообразию

Предлагайте ребенку столько продуктов и столько вкусов, сколько позволяют возрастные нормы, а также – ваши фантазия и бюджет. Если готовите рис, то сегодня пусть это будет обычный круглый, завтра – «жасмин», послезавтра – коричневый или нешлифованный.

Можно удивлять ребенка необычной подачей блюд: овощи выложить на тарелку в виде радуги, на супе-пюре нарисовать сливками или нежирной сметаной мерцающие звезды, шашлык из куриного филе превратить в гусеницу, а ежики с картофельным пюре – в сову. Когда в два года у ребенка наступит так называемый «кризис аппетита» и он наотрез откажется от любимых ранее блюд, высока вероятность того, что при таком разнообразии его меню не слишком обеднеет.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я встречала детей, которые не едят ничего кроме какого-то определенного вида сыра и макарон, — говорит диетолог Марина Власова. — Причем сыр должен быть порезан определенным образом. Вся остальная еда вызывает отвращение вплоть до рвоты. К сожалению, это не просто каприз, как думают многие родители. Это результат того, что к двум годам ребенок не познакомился с блюдами разной консистенции, формы, вкуса и запаха. Теперь придется все начинать заново, но с большими усилиями».

3. Играйте с текстурами

Специалисты по питанию рекомендуют предлагать ребенку блюда различной консистенции. Это может быть один продукт с разными текстурами (например, яблочное пюре, яблочные дольки и целое яблоко) либо разные продукты (фрукты, овощи, каши, хлеб, мясо и т.д.). Замечено, что дети, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев ели не только пюре, но пробовали пищу в другом виде, позже имеют гораздо меньше проблем с питанием, чем малыши, которым давали еду только из блендера.

4. Разрешайте ребенку вести себя за столом свободно

Запуская пальцы в тарелку с кашей и размазывая пюре по столу, ребенок проводит очень серьезное для него исследование – знакомится с едой на ощупь. Это не менее важно, чем попробовать ее на зуб.

5. Не заставляйте доедать

Нормы количества пищи, которые ребенок должен съедать в определенном возрасте, индивидуальны. Они зависят от телосложения, веса, уровня физической и психической активности ребенка, скорости метаболизма и других моментов. Заставляя ребенка съесть лишнюю ложку, вы формируете негативное отношение к еде. Постепенно выработается условный рефлекс, и ребенок начинает испытывать стресс, просто садясь за стол. О каком аппетите может идти речь?

Во время загрузки произошла ошибка.

Евгения Ивашова, детский психолог: «Ко мне часто приводят детей с расстройствами пищевого поведения. Причем у большинства из них никакого расстройства на самом деле нет – просто, маме кажется, что ребенок мало ест, или она не смогла правильно установить режим питания.

Но я очень хорошо помню одного мальчика лет четырех. Мама привела его по другому поводу, однако я обратила внимание, как он жевал яблоко в ожидании приема – механически, без единой эмоции на лице. Оказалось, родители вместе с бабушкой своими уговорами и пищевым насилием в духе «доешь суп до конца, иначе мишка задохнется» (на дне тарелки был нарисован мишка), что у мальчика напрочь исчезло понимание чувства голода, сытости, восприятие и оценка вкусов. Он был способен употреблять пищу в любом виде и любом количестве, когда маме или бабушке казалось, что ему пора есть. Очень скоро это привело к нервному расстройству, и они оказались на приеме у психолога».

6. Не обращайте внимания на гримасы

А вот на что можно не обращать особого внимания, так это на выражение лица, с которым малыш пробует новую еду. Если он морщит нос, едва взяв в рот пюре из брокколи, это не значит, что ему противен вкус или, что он никогда не полюбит эту капусту. Специалисты уверяют, что гримасничанье – абсолютно нормальное явление во время приема пищи. Часто ребенок морщится, но продолжает есть с большим аппетитом.

Порой, когда ребенок постарше говорит о еде «я это не люблю», на самом деле он имеет в виду – «это мне незнакомо». Без лишних комментариев и уговоров уберите тарелку и предложите что-то похожее через 7-10 дней.

7. Научите ребенка дегустировать

Знакомство с новыми вкусами означает, что еда попадет малышу на язык. Это вовсе не значит, что ее надо жевать и затем глотать. Когда вы сместите фокус с поедания на «пробование», когда ребенку будет разрешено выплюнуть непонравившееся блюдо, он с гораздо большей вероятностью обретет хороший аппетит.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также помните о том, что маленькие порции (буквально 1-2 ложки) вызовут у ребенка больший энтузиазм, чем бездонная тарелка с бесконечным содержимым.

8. Избегайте детского меню

В детское меню рестораны часто включают не самые полезные блюда. Как правило, с точностью до наоборот. Лучше попросите для ребенка маленькую тарелку, закажите что-то полезное из взрослого меню и поделитесь блюдом с ребенком. Он наверняка почувствует себя взрослым и с большей вероятностью съест всю порцию.

9. Подавайте пример

Не стоит думать, что ребенок будет уплетать брокколи и шпинат глядя на родителей, обожающих пиццу. Только ваш личный пример может убедить его распробовать блюдо, которое не пришлось по вкусу в первый раз.

Детское меню: рецепты полезных и вкусных блюд

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Nadezda Kovalchuk
Насколько дельно, идеальная статья! автору браво, всё так и есть! все внимательно читаем и внимаем!
СсылкаПожаловаться
Галина Соколова
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова
Настасья Винегретова
Последний совет - в точку!
СсылкаПожаловаться
Пожалуй, это единственный совет, который и стоит принять во внимание. Мы всю жизнь ели очень простую еду, и считаем ее самой здоровой. И наши дети В ПРИНЦИПЕ не знают другой еды. А вообще-то другой разговор: какая еда считается здоровой?
СсылкаПожаловаться
Елена Лисицкая
Мы стараемся привлекать ребенка к приготовлению пищи. Таким образом вызывает интерес к еде. Вроде помогает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


546
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

498
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети