Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу

«В России мало толстых детей» – в этом уверена почти каждая вторая мама. «Это у них там в Америке на фастфуде и газировке дети толстеют, а у нас этой проблемы не существует». Родители ошибаются, уверена диетолог Елена Тихомирова.


Фото: kae71463 / Flickr / CC-BY-2.0

В России увеличивается количество детей, страдающих ожирением По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ожирение отмечается у 5−8% школьников. Хотя в 1990-е годы этот показатель был на уровне 2−3%.

Почему это происходит

В России удачно совпало сразу несколько факторов: бабушки, которые считают, что «малыш должен хорошо кушать», отсутствие культуры спорта (папа вечером – на диване, мама – в телефоне, ребенок играет на приставке) и национальная любовь к мучному («Хлеб всему голова!»). Ребенок хочет добавки? – Прекрасно! Еще один бутерброд? – На здоровье! Брокколи? Нет, не слышали.

Добавим сюда новомодное веяние – plus-size-моделей, которые продвигают в массы идеи о том, что быть толстым это нормально. Мол, все люди разные, и никому не должно быть стыдно за то, как он выглядит. Что ж... Я соглашусь, что вам не должно быть стыдно за форму носа, цвет кожи, рост или размер груди. Однако считать нормальным избыточный вес или даже ожирение – это нонсенс! Вы же не считаете нормой алкоголизм, так почему переедание, которое ведет к сбоям в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и многим другим проблемам со здоровьем – это «ничего страшного»?

Во время загрузки произошла ошибка.

У диетологов для родителей есть плохие новости

Из всех видов ожирения детское – самое опасное, и я объясню, почему. Дело в том, что количество жировых клеток, так называемых адипоцитов, запрограммировано у человека генетически. Если взрослый человек переедает, эти клетки будут увеличиваться только в размерах, но не в количестве.

Число детей с ожирением во всем мире растет. Россия не стала исключением. Не могу сказать, что это скачкообразный рост, но постепенно мы дошли до следующих цифр: у 15-20% детей есть лишний вес, у 8-10% наблюдается ожирение. Много детей с такими проблемами еще, к примеру, в США и странах Латинской Америки. Причинами роста количества детей с ожирением в России я вижу, прежде всего, неправильное питание и незнание того, как вообще нужно кормить детей. Родители не только не в курсе, они еще и не обращаются к специалистам, не считая это проблемой.
Борис Каганов
член-корреспондент РАМН, профессор, педиатр, диетолог, главный научный консультант клиники "Питание и Здоровье"

Однако в определенные периоды жизни, а именно – в 3 триместре беременности, в раннем детском возрасте (до 6-8 лет), в период полового созревания и менопаузы при постоянном переедании может увеличиться не только объем жировых клеток, но и их количество. То есть они временно обретают способность еще раз поделиться. В итоге вместо генетически запрограммированных 3-х миллионов адипоцитов, у вас появляется 6 миллионов жировых клеток. Это значит, что при постоянном переедании вы будете набирать вес с удвоенной силой и скоростью. Вот почему людям, которые были полными в детстве, так тяжело сбросить вес уже во взрослом возрасте.

Но и это еще не все. В каждом адипоците содержится особый фермент – липопротеинлипаза. Задача этого фермента – «выхватывать» из кровяного русла жирные кислоты и «складывать» их в жировые клетки. Это своего рода «загребущие ручки» адипоцитов. Поскольку у перекормленного ребенка количество жировых клеток увеличено, значит, и активность данного фермента так же увеличена в разы – жироотложение идет с удвоенной силой.

К счастью, это можно исправить. Если ребенок начинает заниматься спортом и правильно питаться, то ферменту становится нечего перерабатывать, и он «засыпает». Препаратов, снижающих активность этого фермента, пока не существует. Единственное решение проблемы – сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, причем не только в детстве, но и во все критические периоды (пубертат , беременность и менопауза).

Как правильно кормить ребенка?              

Для начала давайте выясним, что принято считать нормой детского веса. Во-первых, лишний вес видно «на глаз», во-вторых, существуют так называемые перцентильные таблицы, по которым в зависимости от возраста, пола и веса ребенка определяется индивидуальная норма веса.

Какую же детскую порцию принято считать нормальной? Все просто: подойдите к стенду с меню в детском саду – оно всегда висит в коридоре или раздевалке. Там вы и увидите идеальный детский рацион, выдержанный по белкам-жирам-углеводам и калорийности. Готовьте что-то подобное – и проблем не будет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Никогда не заставляйте ребенка доедать, если он не хочет. Не пичкайте конфетками, поощряя за хорошие поступки или пытаясь успокоить. Если ребенок «малоежка» – не кормите насильно. Рано или поздно ребенок проголодается и поест.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо нежирных сортов, курица, рыба и морепродукты, овощи и фрукты по сезону, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы и картошка в необходимых количествах. Не стоит во всю еду пихать масло и щедро подкладывать майонез – поймите, лишний жир ребенку совершенно не нужен. Ребенку нужен белок.

Если говорить о меню, то на завтрак лучше готовить каши, омлеты или творог в любом виде (запеканка, сырники, творог с ложкой ягод или варенья).

Обед – небольшая порция первого блюда, обязательно – белковое блюдо с овощным или крупяным гарниром и кисломолочный продукт.

На ужин опять что-то белковое с гарниром из овощей или круп. Сладости – в умеренных количествах (2-3 конфеты или несколько печений в сутки).

В перерывах между едой можно давать ребенку сезонные фрукты. Здесь тоже важно соблюдать меру и не перекармливать. Витамины нельзя запасти впрок, а вот организовать малышу расстройство ЖКТ, скормив ему килограмм черешни за раз, – запросто.

И конечно же, как можно меньше фастфуда, снеков, сладкой газировки. Больше – подвижных игр, спортивных кружков и активного времяпровождения на улице.

Также читайте о том, сколько яиц должно быть в рационе ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
389
Precious
Интересно, кто-нибудь считал, сколько стоит правильно питаться?
СсылкаПожаловаться
LO
В ответ на комментарий от ООО Азимут История переписки2
ООО Азимут
Статья верная. Ваши нападки это дилетантство
СсылкаПожаловаться
на тарелке должны быть овощи, крупы и мясо/рыба/птица. А не или крупы, или овощи.
Сладкое ребенку перед сном нельзя - его лучше давать в начале дня или перед прогулкой. И конфета/печенье может разница в граммах. Даже фрукт фрукту рознь - по содержанию сахаров/глюкозы. Профессионал приводит средние данные, даже в рекламной статье.
А вот "взрослый возраст" - это, как и "масляное масло" - тавтология. Да, кстати, о маслах - они тоже необходимы, особенно раст. происхождения.
И главное это прогулки на свежем воздухе - кислород катализатор сжигания накопленных в массе жиров.
Для начала подучитесь сами, затем будете уже раздавать звания.
СсылкаПожаловаться
el-gatito
В ответ на комментарий от Анна Плотникова
Анна Плотникова
детям совсем не надо давать сладкого и из напитков: вода и чай без сахара. никаких компотов и тд
СсылкаПожаловаться
Не давать детям сахар?? вас, наверное, с детства одной брокколи кормили - мозг атрофировался за ненадобностью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru