Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу

«В России мало толстых детей» – в этом уверена почти каждая вторая мама. «Это у них там в Америке на фастфуде и газировке дети толстеют, а у нас этой проблемы не существует». Родители ошибаются, уверена диетолог Елена Тихомирова.


Фото: kae71463 / Flickr / CC-BY-2.0

В России увеличивается количество детей, страдающих ожирением По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ожирение отмечается у 5−8% школьников. Хотя в 1990-е годы этот показатель был на уровне 2−3%.

Почему это происходит

В России удачно совпало сразу несколько факторов: бабушки, которые считают, что «малыш должен хорошо кушать», отсутствие культуры спорта (папа вечером – на диване, мама – в телефоне, ребенок играет на приставке) и национальная любовь к мучному («Хлеб всему голова!»). Ребенок хочет добавки? – Прекрасно! Еще один бутерброд? – На здоровье! Брокколи? Нет, не слышали.

Добавим сюда новомодное веяние – plus-size-моделей, которые продвигают в массы идеи о том, что быть толстым это нормально. Мол, все люди разные, и никому не должно быть стыдно за то, как он выглядит. Что ж... Я соглашусь, что вам не должно быть стыдно за форму носа, цвет кожи, рост или размер груди. Однако считать нормальным избыточный вес или даже ожирение – это нонсенс! Вы же не считаете нормой алкоголизм, так почему переедание, которое ведет к сбоям в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и многим другим проблемам со здоровьем – это «ничего страшного»?

Во время загрузки произошла ошибка.

У диетологов для родителей есть плохие новости

Из всех видов ожирения детское – самое опасное, и я объясню, почему. Дело в том, что количество жировых клеток, так называемых адипоцитов, запрограммировано у человека генетически. Если взрослый человек переедает, эти клетки будут увеличиваться только в размерах, но не в количестве.

Число детей с ожирением во всем мире растет. Россия не стала исключением. Не могу сказать, что это скачкообразный рост, но постепенно мы дошли до следующих цифр: у 15-20% детей есть лишний вес, у 8-10% наблюдается ожирение. Много детей с такими проблемами еще, к примеру, в США и странах Латинской Америки. Причинами роста количества детей с ожирением в России я вижу, прежде всего, неправильное питание и незнание того, как вообще нужно кормить детей. Родители не только не в курсе, они еще и не обращаются к специалистам, не считая это проблемой.
Борис Каганов
член-корреспондент РАМН, профессор, педиатр, диетолог, главный научный консультант клиники "Питание и Здоровье"

Однако в определенные периоды жизни, а именно – в 3 триместре беременности, в раннем детском возрасте (до 6-8 лет), в период полового созревания и менопаузы при постоянном переедании может увеличиться не только объем жировых клеток, но и их количество. То есть они временно обретают способность еще раз поделиться. В итоге вместо генетически запрограммированных 3-х миллионов адипоцитов, у вас появляется 6 миллионов жировых клеток. Это значит, что при постоянном переедании вы будете набирать вес с удвоенной силой и скоростью. Вот почему людям, которые были полными в детстве, так тяжело сбросить вес уже во взрослом возрасте.

Но и это еще не все. В каждом адипоците содержится особый фермент – липопротеинлипаза. Задача этого фермента – «выхватывать» из кровяного русла жирные кислоты и «складывать» их в жировые клетки. Это своего рода «загребущие ручки» адипоцитов. Поскольку у перекормленного ребенка количество жировых клеток увеличено, значит, и активность данного фермента так же увеличена в разы – жироотложение идет с удвоенной силой.

К счастью, это можно исправить. Если ребенок начинает заниматься спортом и правильно питаться, то ферменту становится нечего перерабатывать, и он «засыпает». Препаратов, снижающих активность этого фермента, пока не существует. Единственное решение проблемы – сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, причем не только в детстве, но и во все критические периоды (пубертат , беременность и менопауза).

Как правильно кормить ребенка?              

Для начала давайте выясним, что принято считать нормой детского веса. Во-первых, лишний вес видно «на глаз», во-вторых, существуют так называемые перцентильные таблицы, по которым в зависимости от возраста, пола и веса ребенка определяется индивидуальная норма веса.

Какую же детскую порцию принято считать нормальной? Все просто: подойдите к стенду с меню в детском саду – оно всегда висит в коридоре или раздевалке. Там вы и увидите идеальный детский рацион, выдержанный по белкам-жирам-углеводам и калорийности. Готовьте что-то подобное – и проблем не будет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Никогда не заставляйте ребенка доедать, если он не хочет. Не пичкайте конфетками, поощряя за хорошие поступки или пытаясь успокоить. Если ребенок «малоежка» – не кормите насильно. Рано или поздно ребенок проголодается и поест.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо нежирных сортов, курица, рыба и морепродукты, овощи и фрукты по сезону, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы и картошка в необходимых количествах. Не стоит во всю еду пихать масло и щедро подкладывать майонез – поймите, лишний жир ребенку совершенно не нужен. Ребенку нужен белок.

Если говорить о меню, то на завтрак лучше готовить каши, омлеты или творог в любом виде (запеканка, сырники, творог с ложкой ягод или варенья).

Обед – небольшая порция первого блюда, обязательно – белковое блюдо с овощным или крупяным гарниром и кисломолочный продукт.

На ужин опять что-то белковое с гарниром из овощей или круп. Сладости – в умеренных количествах (2-3 конфеты или несколько печений в сутки).

В перерывах между едой можно давать ребенку сезонные фрукты. Здесь тоже важно соблюдать меру и не перекармливать. Витамины нельзя запасти впрок, а вот организовать малышу расстройство ЖКТ, скормив ему килограмм черешни за раз, – запросто.

И конечно же, как можно меньше фастфуда, снеков, сладкой газировки. Больше – подвижных игр, спортивных кружков и активного времяпровождения на улице.

Также читайте о том, сколько яиц должно быть в рационе ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
389
Precious
Интересно, кто-нибудь считал, сколько стоит правильно питаться?
СсылкаПожаловаться
LO
В ответ на комментарий от ООО Азимут История переписки2
ООО Азимут
Статья верная. Ваши нападки это дилетантство
СсылкаПожаловаться
на тарелке должны быть овощи, крупы и мясо/рыба/птица. А не или крупы, или овощи.
Сладкое ребенку перед сном нельзя - его лучше давать в начале дня или перед прогулкой. И конфета/печенье может разница в граммах. Даже фрукт фрукту рознь - по содержанию сахаров/глюкозы. Профессионал приводит средние данные, даже в рекламной статье.
А вот "взрослый возраст" - это, как и "масляное масло" - тавтология. Да, кстати, о маслах - они тоже необходимы, особенно раст. происхождения.
И главное это прогулки на свежем воздухе - кислород катализатор сжигания накопленных в массе жиров.
Для начала подучитесь сами, затем будете уже раздавать звания.
СсылкаПожаловаться
el-gatito
В ответ на комментарий от Анна Плотникова
Анна Плотникова
детям совсем не надо давать сладкого и из напитков: вода и чай без сахара. никаких компотов и тд
СсылкаПожаловаться
Не давать детям сахар?? вас, наверное, с детства одной брокколи кормили - мозг атрофировался за ненадобностью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

732
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

632
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

195
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети