Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу

«В России мало толстых детей» – в этом уверена почти каждая вторая мама. «Это у них там в Америке на фастфуде и газировке дети толстеют, а у нас этой проблемы не существует». Родители ошибаются, уверена диетолог Елена Тихомирова.


Фото: kae71463 / Flickr / CC-BY-2.0

В России увеличивается количество детей, страдающих ожирением По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ожирение отмечается у 5−8% школьников. Хотя в 1990-е годы этот показатель был на уровне 2−3%.

Почему это происходит

В России удачно совпало сразу несколько факторов: бабушки, которые считают, что «малыш должен хорошо кушать», отсутствие культуры спорта (папа вечером – на диване, мама – в телефоне, ребенок играет на приставке) и национальная любовь к мучному («Хлеб всему голова!»). Ребенок хочет добавки? – Прекрасно! Еще один бутерброд? – На здоровье! Брокколи? Нет, не слышали.

Добавим сюда новомодное веяние – plus-size-моделей, которые продвигают в массы идеи о том, что быть толстым это нормально. Мол, все люди разные, и никому не должно быть стыдно за то, как он выглядит. Что ж... Я соглашусь, что вам не должно быть стыдно за форму носа, цвет кожи, рост или размер груди. Однако считать нормальным избыточный вес или даже ожирение – это нонсенс! Вы же не считаете нормой алкоголизм, так почему переедание, которое ведет к сбоям в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и многим другим проблемам со здоровьем – это «ничего страшного»?

Во время загрузки произошла ошибка.

У диетологов для родителей есть плохие новости

Из всех видов ожирения детское – самое опасное, и я объясню, почему. Дело в том, что количество жировых клеток, так называемых адипоцитов, запрограммировано у человека генетически. Если взрослый человек переедает, эти клетки будут увеличиваться только в размерах, но не в количестве.

Число детей с ожирением во всем мире растет. Россия не стала исключением. Не могу сказать, что это скачкообразный рост, но постепенно мы дошли до следующих цифр: у 15-20% детей есть лишний вес, у 8-10% наблюдается ожирение. Много детей с такими проблемами еще, к примеру, в США и странах Латинской Америки. Причинами роста количества детей с ожирением в России я вижу, прежде всего, неправильное питание и незнание того, как вообще нужно кормить детей. Родители не только не в курсе, они еще и не обращаются к специалистам, не считая это проблемой.
Борис Каганов
член-корреспондент РАМН, профессор, педиатр, диетолог, главный научный консультант клиники "Питание и Здоровье"

Однако в определенные периоды жизни, а именно – в 3 триместре беременности, в раннем детском возрасте (до 6-8 лет), в период полового созревания и менопаузы при постоянном переедании может увеличиться не только объем жировых клеток, но и их количество. То есть они временно обретают способность еще раз поделиться. В итоге вместо генетически запрограммированных 3-х миллионов адипоцитов, у вас появляется 6 миллионов жировых клеток. Это значит, что при постоянном переедании вы будете набирать вес с удвоенной силой и скоростью. Вот почему людям, которые были полными в детстве, так тяжело сбросить вес уже во взрослом возрасте.

Но и это еще не все. В каждом адипоците содержится особый фермент – липопротеинлипаза. Задача этого фермента – «выхватывать» из кровяного русла жирные кислоты и «складывать» их в жировые клетки. Это своего рода «загребущие ручки» адипоцитов. Поскольку у перекормленного ребенка количество жировых клеток увеличено, значит, и активность данного фермента так же увеличена в разы – жироотложение идет с удвоенной силой.

К счастью, это можно исправить. Если ребенок начинает заниматься спортом и правильно питаться, то ферменту становится нечего перерабатывать, и он «засыпает». Препаратов, снижающих активность этого фермента, пока не существует. Единственное решение проблемы – сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, причем не только в детстве, но и во все критические периоды (пубертат , беременность и менопауза).

Как правильно кормить ребенка?              

Для начала давайте выясним, что принято считать нормой детского веса. Во-первых, лишний вес видно «на глаз», во-вторых, существуют так называемые перцентильные таблицы, по которым в зависимости от возраста, пола и веса ребенка определяется индивидуальная норма веса.

Какую же детскую порцию принято считать нормальной? Все просто: подойдите к стенду с меню в детском саду – оно всегда висит в коридоре или раздевалке. Там вы и увидите идеальный детский рацион, выдержанный по белкам-жирам-углеводам и калорийности. Готовьте что-то подобное – и проблем не будет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Никогда не заставляйте ребенка доедать, если он не хочет. Не пичкайте конфетками, поощряя за хорошие поступки или пытаясь успокоить. Если ребенок «малоежка» – не кормите насильно. Рано или поздно ребенок проголодается и поест.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо нежирных сортов, курица, рыба и морепродукты, овощи и фрукты по сезону, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы и картошка в необходимых количествах. Не стоит во всю еду пихать масло и щедро подкладывать майонез – поймите, лишний жир ребенку совершенно не нужен. Ребенку нужен белок.

Если говорить о меню, то на завтрак лучше готовить каши, омлеты или творог в любом виде (запеканка, сырники, творог с ложкой ягод или варенья).

Обед – небольшая порция первого блюда, обязательно – белковое блюдо с овощным или крупяным гарниром и кисломолочный продукт.

На ужин опять что-то белковое с гарниром из овощей или круп. Сладости – в умеренных количествах (2-3 конфеты или несколько печений в сутки).

В перерывах между едой можно давать ребенку сезонные фрукты. Здесь тоже важно соблюдать меру и не перекармливать. Витамины нельзя запасти впрок, а вот организовать малышу расстройство ЖКТ, скормив ему килограмм черешни за раз, – запросто.

И конечно же, как можно меньше фастфуда, снеков, сладкой газировки. Больше – подвижных игр, спортивных кружков и активного времяпровождения на улице.

Также читайте о том, сколько яиц должно быть в рационе ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
389
Precious
Интересно, кто-нибудь считал, сколько стоит правильно питаться?
СсылкаПожаловаться
LO
В ответ на комментарий от ООО Азимут История переписки2
ООО Азимут
Статья верная. Ваши нападки это дилетантство
СсылкаПожаловаться
на тарелке должны быть овощи, крупы и мясо/рыба/птица. А не или крупы, или овощи.
Сладкое ребенку перед сном нельзя - его лучше давать в начале дня или перед прогулкой. И конфета/печенье может разница в граммах. Даже фрукт фрукту рознь - по содержанию сахаров/глюкозы. Профессионал приводит средние данные, даже в рекламной статье.
А вот "взрослый возраст" - это, как и "масляное масло" - тавтология. Да, кстати, о маслах - они тоже необходимы, особенно раст. происхождения.
И главное это прогулки на свежем воздухе - кислород катализатор сжигания накопленных в массе жиров.
Для начала подучитесь сами, затем будете уже раздавать звания.
СсылкаПожаловаться
el-gatito
В ответ на комментарий от Анна Плотникова
Анна Плотникова
детям совсем не надо давать сладкого и из напитков: вода и чай без сахара. никаких компотов и тд
СсылкаПожаловаться
Не давать детям сахар?? вас, наверное, с детства одной брокколи кормили - мозг атрофировался за ненадобностью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
104
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru