Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить ребенка овощами: советы опытных мам

Летом хочется дать малышу максимум свежих овощей, которые так богаты витаминами. Но что делать, если кроха наотрез отказывается есть полезную пищу? Мы собрали самые эффективные советы, как приучить ребенка к овощам.


Фотобанк Лори

Каждая мама, которая сталкивалась с нежеланием ребенка есть овощи и сумела его преодолеть, знает секрет, как решить эту проблему. Редакция «Дети Mail.Ru» обратилась к посетителям нашего форума с просьбой поделиться своим опытом с другими родителями, и вот какие результаты мы получили.

Совет первый: подмешивать овощи в другие блюда. Автор: Наталия

Добавляю «ненавистные» капусту, патиссоны, кабачки в натертом виде в фарш. Ленивые голубцы или ленивые фаршированные кабачки идут на ура. Соотношение овощей и фарша 1:1. Очень вкусно и полезно. Подается без гарнира с овощным соусом.

Большинство детей просто обожает мясные ежики – тефтели с «колючками»-рисинками. Попробуйте и их «обогатить» овощами, добавив в фарш измельченный лук и натертую на терке морковь. Чтобы ежики получились особенно вкусными и питательными, приготовьте их в соусе. Самый простой вариант – использовать смесь MAGGI® На второе для мясных ежиков с рисом и морковью. В составе приправы спелые овощи, ароматные травы и специи: только знакомые ингредиенты, которые смело можно добавить в детские блюда.
Наш совет

Совет второй: скормить ребенку овощи хитростью. Автор: Буду без ника)

Чередую ложку моркови, ложку капусты. Обман своего рода получается: морковка вкусная и сладкая, ребенок ждет вторую ложку, а там капуста – куда деваться, она уже в ротике.

Совет третий: красиво оформить блюдо. Автор: Наталья Крюкова

Чтобы вызвать интерес к лакомству, можно порезать овощ красивыми фигурками. Причем не один овощ, а несколько, разных цветов. Например, морковку – звездочками, огурец – колечками, картофель – кубиками и т. д. И положить это все перед ребенком на тарелку. Он сам обязательно выберет то, что ему нравится.

Совет четвертый: заинтересовать ребенка интересным рассказом об овощах. Автор: Симоля

Нам помогает только рассказ о полезности того или иного овоща / фрукта. Если сказать, что тыква вкусная, есть ее дочь не станет. Ну, а небольшой рассказ о том, что одна девочка ела тыкву и у нее выросли длинные волосы, которые было не больно расчесывать, может на 80% гарантировать успех.

Совет пятый: предлагать овощи, когда малыш голоден. АвторЮляша

Если ребенок наелся печенья или конфет за полчаса до обеда, то он не захочет есть ни овощи, ни суп, ни кашу. А если ребенок погулял на свежем воздухе, набегался, напрыгался и как следует проголодался, то он с аппетитом съест и овощи, и фрукты, и салат. Конечно, при условии, что остальные члены семьи будут есть то же самое.

Фотобанк Лори

Совет шестой: превратить кормление в интересную игру. Автор: Alessandra

Мой сын любит меня кормить, и я этим пользуюсь. Садимся за стол вместе (сегодня в тарелке были нарезанные крупными кусочками огурцы), сынок кормит меня и так увлекается этим процессом, что и сам начинает есть. Впрочем, у нас этот метод работает не только с овощами.

Совет седьмой: выращивать овощи вместе с детьми. Автор: Рыжая Bestия

А мы овощи сажали вместе. Сначала дома растили из семечка росточек, потом сажали вместе с дочкой в теплицу, потом там поливали из специальной леечки, а потом – о чудо, вырастал пупырчатый огурчик, или помидорчик, или морковка в грядке! Она ждала, каждый раз проверять ходила. Столько радости и восторга было! Сразу бежала мыть и есть.

Совет восьмой: поощрять ребенка личным примером. Автор: Ночное море

Только личным примером. Вряд ли в семье, где предпочитают огурчику кусок колбасы, ребенок будет тянуться к этому самому огурцу. У нас проблем с овощами нет: дочь предпочтет брокколи шоколадной конфете, потому что ее много и с удовольствием ест папа.

Детей, которые вообще не едят никакие овощи, просто не бывает. Скажем, картофель – тоже овощ, а с ним проблем никогда не возникает. Всегда можно найти тот вид продукта и приготовить его в той форме, которая устроит вашего капризулю. Не ест рагу – пробуйте оладьи, котлеты, салаты, каши, супы, пироги; смешивайте овощи с мясом, творогом, макаронами. Отказывается от кабачков и цветной капусты – предложите сладкую морковь, тыкву, батат. Хотя бы в какой-то форме овощи обязательно должны быть в меню ребенка, ведь они обеспечивают организм ценной растительной клетчаткой, крахмалом, витаминами, микроэлементами. Причем важно постараться в первую очередь приучить малыша к вареным или тушеным овощам. Отсутствие свежих не так принципиально, ведь их в рационе можно заменить фруктами. Кроме того, иногда дети отказываются от салатов при повышенной секреции желудочного сока. В этом случае после свежих овощей малыш может чувствовать изжогу и бессознательно станет избегать этого продукта
Нина Павлова

Мы благодарим за участие всех, кто откликнулся на наш редакционный конкурс. Авторы опубликованных советов получат сувениры от проекта «Дети Mail.Ru». Полный список родительских комментариев вы можете посмотреть здесь. Если ваш совет не вошел в статью, не огорчайтесь и поучаствуйте в наших следующих опросах.

Также читайте родительские советы на тему того, как отучить ребенка грызть ногти.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ольга
Один единственный совет. ГОТОВЬТЕ ВКУСНО. Если еда вкусная, то ребенок ее будет есть - а если это переваренная гадость, то хоть краковяк пляшите, все равно любви к овощам не прибавится
СсылкаПожаловаться
Белыч
моя дочка, как и я, просто любит овощи. а вот во фруктах избирательна
СсылкаПожаловаться
Светлана Кочнева
У нас тоже никакие приёмы не помогают и картошку не ест ни в каком виде, невозможно накормить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
812
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



169
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
146
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
139
ТориИ кстати!
С нашими разъездами забыла вот, какую интересную весчь. ;) Как вчера писала, приезжала к нам "молодуха", как беднягу на форуме окрестили.
До этого дочка мужа заявляла, что поздоровается и больше не выйдет из комнаты. Однако... вполне сносно пообщалась с девушкой, обсудили детали будущего платья, посидели все вместе.
А некоторое время назад стала с папой разговаривать. Вообще, по ней видно было, что помириться она хочет, но не знает, с какой стороны зайти, чтоб и марку выдержать.
И вообще... Нет-нет и скажет, мол, "Тоне должно понравиться у нас в деревне" (имеется в виду, где её бабушка живёт) или "Вот приедешь к нам, спроси у бабушки, как она готовит..." Один раз даже свою свадьбу представляла и гостей перечислила: её мама с бабушкой и Ко, мы с папой, мои дети...

Так что всё у нас вполне прилично.
А сгущать краски у нас на форуме ой, как любят! По многим темам это замечаю.
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru