Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенка заставляют есть в саду?

Период адаптации в детском саду проходит у детей по-разному: новые вкусовые ощущения и запахи могут вызывать у малыша чувство тревоги и растерянности. Воспитатели, которые из лучших побуждений заставляют «съесть за маму и за папу», обычно только усугубляют ситуацию.


Фото: lori.ru

Почему ребенок не ест в саду?

В садике, где работает мама, строго-настрого запрещено кормить детей насильно. Не хочет есть, пусть не ест. Родителей предупредить и все.
Иулия КовалёваПользователь «Mail Дети»

Малыш, который только пошел в сад или долго привыкает к группе после лета, находится в состоянии стресса, испытывая нервное напряжение. В таком состоянии организму не до еды, сначала нужно установить минимальный уровень психологической безопасности – подобным образом действует любое живое существо.

На желание есть в саду может влиять и уровень социальной адаптации: процесс приема пищи на виду у всей группы некоторых детей смущает. Отказ от садовских яств может также быть способом манипуляции: ребенок чувствует, что его нежелание кушать тревожит родителей и вынуждает их забрать его из садика пораньше. 

Еще одной причиной может быть непривычное питание: многие дети консервативны в еде, а меню детского сада сильно отличается от того, что малыш привык есть дома, особенно, если мама не готовит каши и супы. Переживая за малыша, родители нередко стараются плотно накормить его утром дома. В результате ребенок просто не успевает проголодаться к завтраку в детском саду и, естественно, отказывается от еды. И здесь вполне имеют право на жизнь оба варианта: приводить малыша в сад после завтрака, либо постепенно уменьшать утреннюю порцию дома, приучая к еде в саду. 

Не стоит исключать и сезонности явления: зимой отсутствие аппетита может быть вызвано замедлением обменных процессов в организме, когда потребность в энергии, которую дает пища, падает. Да и сами энергозатраты ребенка играют далеко не последнюю роль. Очень часто аппетит напрямую зависит от активности малыша: чем он подвижнее, тем быстрее ему нужно будет восполнять энергетические запасы.

Заставлять или нет?

Фото: lori.ru
У каждого свои вкусовые пристрастия. У меня сын с года отказался от каш и творога. И ни за что ему не эту еду не запихнешь, даже пробовать не станет, может просто вырвать. В садике знают, что сын это не ест, и никогда не пытались его насильно кормить.
Марина БеляеваПользователь «Mail Дети»

По мнению детского психолога Кризисного центра помощи женщинам и детям Дарьи Дмитриевой, кормить ребенка необходимо только в двух случаях: если он еще не научился есть сам, либо если он устал и настолько обессилен, что не может держать ложку. В противном случае, заставляя малыша кушать, мы учим его не доверять своему телу, своим инстинктам, мы учим его не опираться на собственные потребности.

Для убедительности приведем мнение двух известных психологов и врачей по совместительству.

В.Л. Леви, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор множества книг по психологии пишет: «Ни одно существо в природе не принуждает к еде детенышей. Чувство голода – это сигнал готовности организма принять пищу, еда без аппетита – это насилие над организмом. Заставляя ребенка есть, мы рискуем отравить его. Ребенок, которого регулярно заставляют есть, – пишет В.Л. Леви, – перестает отличать свои желания от чужих. Систематически принуждаемый к еде, он неизбежно вырабатывает отрицательное отношение, – и не только к пище. Помните: не ребенок для режима, а режим для ребенка».

«Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок съел всю порцию, если ему не хочется – единственно правильная тактика поведения, – пишет Януш Корчак, польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Максимум, что мы можем себе позволить, – это уговорить ребенка съесть первую ложку. Ведь иногда малыш отворачивается от еды, не зная, что ему предлагают».

Кроме того, по наблюдениям врачей, если предоставить малышу свободу выбора и не кормить насильно, предлагая ему полноценный набор продуктов, то ребенок сам выбирает себе вполне сбалансированное меню. 

Что делать, если ребенка заставляют есть?

Лучше всего заранее узнать, чем кормят в группе и, если в меню есть продукты, которые ваш малыш не любит, просто попросите их заменить или полностью исключить из индивидуального рациона. Если вы находите эти продукты полезными, старайтесь готовить их дома, чтобы малыш постепенно привыкал к ним.  

Если ребенок только пошел в сад, то самое главное – постараться минимизировать тревогу, помочь с адаптацией. Обратите внимание на общее состояние малыша, может быть, аппетит у него отбивают заложенный нос или воспаленная десна.

Постарайтесь подключить к решению вопроса воспитателя: дети с удовольствием участвуют в сервировке стола. Спросите, можно ли поручить это плохим едокам, представив как почетную обязанность.

Фото: lori.ru
Детский сад для детей, а не дети для детсада – и это условие с кормлением насильным совдепией попахивает.
Love Birds МВПользователь «Mail Дети»

Если родители знают, что ребенок – малоежка, то стоит свои пожелания проговорить воспитателям сразу, не дожидаясь инцидентов, и при необходимости написать какую-либо бумагу для медицинской карты или принести справку от врача (например, об аллергии). На деле успех в решении этого вопроса зависит от человеческого фактора, от конкретного воспитателя и его личных привычек. 

«Если ребенка уже заставляют есть, важно спокойно и без обвинения выяснить позицию воспитателя, – рекомендует детский психолог, автор книги «Пора в детский сад» Анна Безингер. Многие заставляют детей есть, чтобы порадовать родителей, считая, что хороший аппетит ребенка – главный показатель благополучия его в детском саду. Для поколения воспитателей послевоенного времени кормление является символом любви и заботы.

Вежливо попросите нянечку не заставлять ребенка доедать все до последней крошки. Можно сказать, например, что у вас не будет претензий к персоналу даже, если малыш ни к чему не притронется за весь день. Напомните им, что нет таких правил, в которых написано, что ребенок должен все съесть. Можно добавить веса своим словам, написав просьбу в письменном виде или придумав медицинскую легенду, почему ребенка нельзя заставлять: «Проблемы с поджелудочной железой, если перекормить – тошнит».

Если разговорами с воспитателями ситуация не меняется, смело обращайтесь к администрации учреждения с заявлением подобного рода: «Настоятельно прошу не кормить моего ребенка против его воли. Ответственность за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате его «недоедания», беру на себя».

Главное, не волнуйтесь, малыш съест дома все, что недополучил в саду. Скорее всего, со временем он привыкнет к новым блюдам и справится с тревогой, которую вселяет незнакомая среда, освоится и станет есть за компанию с друзьями.

Также читайте о том, что делать, если ребенок плохо ест.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
137
Боярыня
В ответ на комментарий от Ленчик
Ленчик
А уж лучше вообще не отдавать дитя в ДС! Маме оформить декретный отпуск до 6 лет, и пусть растит кроху, а не отдает его чужим теткам! И дитю лучше, и маме спокойней!
СсылкаПожаловаться
и в школу не водить, пусть до 17 лет дома сидит
СсылкаПожаловаться
Боярыня
ох, елки-моталки, не хочешь есть - ходи голодный, никто тебе отбернячьих готовить не будет. В садике на любой каприз отвечают: "С мамой так разговаривай, если она позволяет"
СсылкаПожаловаться
Виктория Зайцева
Очень умный комментарий
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

321
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

249
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети