Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что делать, если ребенка заставляют есть в саду?

Период адаптации в детском саду проходит у детей по-разному: новые вкусовые ощущения и запахи могут вызывать у малыша чувство тревоги и растерянности. Воспитатели, которые из лучших побуждений заставляют «съесть за маму и за папу», обычно только усугубляют ситуацию.


Фото: lori.ru

Почему ребенок не ест в саду?

В садике, где работает мама, строго-настрого запрещено кормить детей насильно. Не хочет есть, пусть не ест. Родителей предупредить и все.
Иулия КовалёваПользователь «Дети Mail.ru»

Малыш, который только пошел в сад или долго привыкает к группе после лета, находится в состоянии стресса, испытывая нервное напряжение. В таком состоянии организму не до еды, сначала нужно установить минимальный уровень психологической безопасности – подобным образом действует любое живое существо.

На желание есть в саду может влиять и уровень социальной адаптации: процесс приема пищи на виду у всей группы некоторых детей смущает. Отказ от садовских яств может также быть способом манипуляции: ребенок чувствует, что его нежелание кушать тревожит родителей и вынуждает их забрать его из садика пораньше. 

Еще одной причиной может быть непривычное питание: многие дети консервативны в еде, а меню детского сада сильно отличается от того, что малыш привык есть дома, особенно, если мама не готовит каши и супы. Переживая за малыша, родители нередко стараются плотно накормить его утром дома. В результате ребенок просто не успевает проголодаться к завтраку в детском саду и, естественно, отказывается от еды. И здесь вполне имеют право на жизнь оба варианта: приводить малыша в сад после завтрака, либо постепенно уменьшать утреннюю порцию дома, приучая к еде в саду. 

Не стоит исключать и сезонности явления: зимой отсутствие аппетита может быть вызвано замедлением обменных процессов в организме, когда потребность в энергии, которую дает пища, падает. Да и сами энергозатраты ребенка играют далеко не последнюю роль. Очень часто аппетит напрямую зависит от активности малыша: чем он подвижнее, тем быстрее ему нужно будет восполнять энергетические запасы.

Заставлять или нет?

Фото: lori.ru
У каждого свои вкусовые пристрастия. У меня сын с года отказался от каш и творога. И ни за что ему не эту еду не запихнешь, даже пробовать не станет, может просто вырвать. В садике знают, что сын это не ест, и никогда не пытались его насильно кормить.
Марина БеляеваПользователь «Дети Mail.ru»

По мнению детского психолога Кризисного центра помощи женщинам и детям Дарьи Дмитриевой, кормить ребенка необходимо только в двух случаях: если он еще не научился есть сам, либо если он устал и настолько обессилен, что не может держать ложку. В противном случае, заставляя малыша кушать, мы учим его не доверять своему телу, своим инстинктам, мы учим его не опираться на собственные потребности.

Для убедительности приведем мнение двух известных психологов и врачей по совместительству.

В.Л. Леви, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор множества книг по психологии пишет: «Ни одно существо в природе не принуждает к еде детенышей. Чувство голода – это сигнал готовности организма принять пищу, еда без аппетита – это насилие над организмом. Заставляя ребенка есть, мы рискуем отравить его. Ребенок, которого регулярно заставляют есть, – пишет В.Л. Леви, – перестает отличать свои желания от чужих. Систематически принуждаемый к еде, он неизбежно вырабатывает отрицательное отношение, – и не только к пище. Помните: не ребенок для режима, а режим для ребенка».

«Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок съел всю порцию, если ему не хочется – единственно правильная тактика поведения, – пишет Януш Корчак, польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Максимум, что мы можем себе позволить, – это уговорить ребенка съесть первую ложку. Ведь иногда малыш отворачивается от еды, не зная, что ему предлагают».

Кроме того, по наблюдениям врачей, если предоставить малышу свободу выбора и не кормить насильно, предлагая ему полноценный набор продуктов, то ребенок сам выбирает себе вполне сбалансированное меню. 

Что делать, если ребенка заставляют есть?

Лучше всего заранее узнать, чем кормят в группе и, если в меню есть продукты, которые ваш малыш не любит, просто попросите их заменить или полностью исключить из индивидуального рациона. Если вы находите эти продукты полезными, старайтесь готовить их дома, чтобы малыш постепенно привыкал к ним.  

Если ребенок только пошел в сад, то самое главное – постараться минимизировать тревогу, помочь с адаптацией. Обратите внимание на общее состояние малыша, может быть, аппетит у него отбивают заложенный нос или воспаленная десна.

Постарайтесь подключить к решению вопроса воспитателя: дети с удовольствием участвуют в сервировке стола. Спросите, можно ли поручить это плохим едокам, представив как почетную обязанность.

Фото: lori.ru
Детский сад для детей, а не дети для детсада – и это условие с кормлением насильным совдепией попахивает.
Love Birds МВПользователь «Дети Mail.ru»

Если родители знают, что ребенок – малоежка, то стоит свои пожелания проговорить воспитателям сразу, не дожидаясь инцидентов, и при необходимости написать какую-либо бумагу для медицинской карты или принести справку от врача (например, об аллергии). На деле успех в решении этого вопроса зависит от человеческого фактора, от конкретного воспитателя и его личных привычек. 

«Если ребенка уже заставляют есть, важно спокойно и без обвинения выяснить позицию воспитателя, – рекомендует детский психолог, автор книги «Пора в детский сад» Анна Безингер. Многие заставляют детей есть, чтобы порадовать родителей, считая, что хороший аппетит ребенка – главный показатель благополучия его в детском саду. Для поколения воспитателей послевоенного времени кормление является символом любви и заботы.

Вежливо попросите нянечку не заставлять ребенка доедать все до последней крошки. Можно сказать, например, что у вас не будет претензий к персоналу даже, если малыш ни к чему не притронется за весь день. Напомните им, что нет таких правил, в которых написано, что ребенок должен все съесть. Можно добавить веса своим словам, написав просьбу в письменном виде или придумав медицинскую легенду, почему ребенка нельзя заставлять: «Проблемы с поджелудочной железой, если перекормить – тошнит».

Если разговорами с воспитателями ситуация не меняется, смело обращайтесь к администрации учреждения с заявлением подобного рода: «Настоятельно прошу не кормить моего ребенка против его воли. Ответственность за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате его «недоедания», беру на себя».

Главное, не волнуйтесь, малыш съест дома все, что недополучил в саду. Скорее всего, со временем он привыкнет к новым блюдам и справится с тревогой, которую вселяет незнакомая среда, освоится и станет есть за компанию с друзьями.

Также читайте о том, что делать, если ребенок плохо ест.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
137
Виктория Зайцева
Никогда не придумывайте мнимых болячек! Нельзя говорить про "проблемы с поджелудочной!", если их нет. Не призывайте болезни.
СсылкаПожаловаться
solovki1@inbox.ru
Нормальный воспитатель не станет насильно заставлять ребёнка кушать, но и выбрасывать на помойку еду, к которой дети не притронулись, тоже дикость. А выбрасываются тонны по России. Персонал, посмевший эту еду не выбросить, а забрать себе, подпадает под статью о воровстве, по мнению комиссии, и штрафуется. Надо изменять систему заказов и оплаты питания, но всегда проще найти козлов отпущения в лице воспитателей и нянечек. А персонал по-любому будет плохим для мамаш - и когда будет заставлять кушать, и когда не будет заставлять. Особенно, если в группе три десятка гавриков со своими капризами, а еда для всех одинаковая и порции должны быть одинаковыми, не дай Бог кому-то что-то не положить или дать поменьше, даже если ребёнок не хочет это есть или ест не всё.
СсылкаПожаловаться
Рупор Синагоги
В ответ на комментарий от solovki1@inbox.ru
solovki1@inbox.ru
Нормальный воспитатель не станет насильно заставлять ребёнка кушать, но и выбрасывать на помойку еду, к которой дети не притронулись, тоже дикость. А выбрасываются тонны по России. Персонал, посмевший эту еду не выбросить, а забрать себе, подпадает под статью о воровстве, по мнению комиссии, и штрафуется. Надо изменять систему заказов и оплаты питания, но всегда проще найти козлов отпущения в лице воспитателей и нянечек. А персонал по-любому будет плохим для мамаш - и когда будет заставлять кушать, и когда не будет заставлять. Особенно, если в группе три десятка гавриков со своими капризами, а еда для всех одинаковая и порции должны быть одинаковыми, не дай Бог кому-то что-то не положить или дать поменьше, даже если ребёнок не хочет это есть или ест не всё.
СсылкаПожаловаться
да-да, а потом к этим нянечкам и воспитательницам еще и их дети приходят "доедать". За средства, уплаченные родителями, кстати.
Собственно. почему персонал должен забирать? родители же оплатили- вот пусть вместе с ребенком и получат вечером ланч-бокс, как в ресторане можно упаковать с собой то, что не доел.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
463
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
352
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
275
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
259
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
188
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru