Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Заблуждения в уходе за новорожденными

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и трогательным, что родители готовы на все, лишь бы его не коснулись никакие беды. И нередко они слишком усердствуют в этом, особенно если принимают всерьез советы бабушек на скамейке и других представителей «сарафанного радио».


Фото: lori.ru

Заблуждение 1: «Никаких рук!  Иначе ребенок привыкнет»

Психологи убеждены, что тактильный контакт необычайно важен для новорожденных. Не стоит лишать малыша чувства защиты и спокойствия, иначе в будущем у него могут появиться проблемы с общением, он станет замкнутым и будет сторониться окружающих. Если же вы с рождения будете брать ребенка на руки, когда он плачет, не может заснуть, чем-то расстроен, то крохе будет необычайно хорошо в атмосфере любви и доверия. Современные педиатры даже рекомендуют родителям маленьких «искусственников» обязательно брать их на руки во время кормления именно с подобной целью.

Заблуждение 2: «Ребенок должен расти в стерильных условиях, и никаких домашних животных»

Фото: lori.ru

Не стоит надрываться и каждый день кипятить воду для купания, без конца стерилизовать бутылочки и баночки. Как только малыш родился, его иммунная система постепенно начинает вырабатывать иммунитет к разным патогенным и условнопатогенным микроорганизмам. Так что кроха совсем не беззащитен. А если ребенок контактирует с домашними животными, то, скорее всего, проблемы с аллергией и астмой обойдут его стороной или, по крайней мере, уменьшатся в несколько раз.

Но, конечно, не стоит бросаться в крайности. Например, пока не заживет пупочная ранка (а на это уйдет примерно 10 дней), малыша лучше купать в кипяченой воде, ведь за счет кипячения она не только дезинфицируется, но и становится мягче. А кроватка новорожденного совсем не место для кошки и, тем более, собаки.

Заблуждения 3: «Пусть малыш кричит сколько хочет, голос звонче будет»

Постарайтесь всегда успокаивать кроху, особенно если пупочная ранка еще не зажила. Когда малыш кричит, давление в пупочной вене повышается и ранка кровоточит, а заживление происходит дольше.

Заблуждение 4: «Все травы – безопасные, поэтому можно кроху постоянно купать в травяных отварах и поить ими же»

Фото: lori.ru

Все лекарственные травы содержат тот или иной химический элемент, который и воздействует на больной орган, а заодно на весь организм. Безобидных лекарств не бывает. Так что и купать кроху, и лечить травами можно только по рекомендации педиатра. И не стоит забывать, что для малышей надо делать отвары, беря в 3-4 раза меньше сухой травы, чем на ту же порцию для взрослых (обычно именно такая рецептура указавыется в аннотации). Причем даже травяная пыль может вызвать обострение или аллергическую реакцию, поэтому все отвары и настои готовим без присутствия ребенка.

Заблуждение 5: «Грудничкам не нужна вода, они получают ее из молока» и «Грудничка надо поить все время»

Во-первых, все зависит от вида вскармливания. Если кроха питается только смесью или находится на смешанном вскармливании, то ему надо обязательно давать воду. В норме до полугода это количество не превышает 200 мл в день. Во-вторых, организм крохи так устроен, что в первые месяцы жизни вода создает чувство насыщения, и малыш отказывается брать грудь. Иными словами, вода «замещает» в его животике объем питательного молока, и малыш недополучает много полезных веществ для своего роста. Поэтому воду дают крохе только после того, как он поел маминого молочка. А вот искусственника поят в перерывах между кормлениями. В обоих случаях малышей поят, когда у них есть чувство беспокойства.

Заблуждение 6: «Витаминов мало не бывает, а переизбыток все равно выводится наружу»

Гипервитаминоз получить легко, а вот вылечить сложнее, поэтому вся витаминотерапия и продукты, обогащенные витаминами – только по назначению врача. Мамино молоко или смесь и без дополнительного приема витаминов обеспечат новорожденного всем необходимым.

Мне кажется, что большинство таких заблуждений появляются поскольку многие считают детей чем-то вроде уменьшенной копии взрослого. Но это не так: организм ребенка развивается по собственным законам. И далеко не все взрослые их знают. Поэтому идите к врачу на консультацию с заранее заготовленным списком вопросов и не стесняйтесь его спрашивать даже о том, что вам самим кажется банальным и всем известным. А если вы приобретаете книгу с описанием ухода за ребенком, то выбирайте ту, которую написал врач. В общем-то уход за новорожденным несложен: соблюдайте чистоту, кормите вовремя и правильно, гуляйте с ним, почаще разговаривайте и берите на руки (вербальный и тактильный контакт очень важен), регулярно посещайте поликлинику. И не стремитесь выполнить все, даже самые безобидные на первый взгляд советы многоопытных подруг и бабушек.
Ольга Карпова
к.м.н., частнопрактикующий врач

Заблуждение 7: «Малышу надо ежедневно делать массаж»

Массаж – только по назначению врача. Его делают курсами по 20 сеансов, не больше, а потом обязательно делают перерыв не менее трех недель, иначе ребенок перевозбудится.

Также читайте о том, как адаптировать квартиру к встрече младенца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
Местная
В ответ на комментарий от Normal person
Normal person
Кто-нибудь что-нибудь почерпнул полезного из этой статьи?
СсылкаПожаловаться
я
СсылкаПожаловаться
Normal person
Кто-нибудь что-нибудь почерпнул полезного из этой статьи?
СсылкаПожаловаться
Юльк@
А лично я двоих детей пеленала месяцев до двух и третьего собираюсь. но не туго, конечно. Они так и спят спокойнее , не вздрагивают. Это физиологично. В животе у мамы они тоже как бы укутаны. Да и пугаются они ручек, пока движения хаотичные. Поэтому никто меня не убедит, что пеленание вредно. Естественно, не тугое, когда до синевы)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
200
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru