Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Заблуждения в уходе за новорожденными

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и трогательным, что родители готовы на все, лишь бы его не коснулись никакие беды. И нередко они слишком усердствуют в этом, особенно если принимают всерьез советы бабушек на скамейке и других представителей «сарафанного радио».


Фото: lori.ru

Заблуждение 1: «Никаких рук!  Иначе ребенок привыкнет»

Психологи убеждены, что тактильный контакт необычайно важен для новорожденных. Не стоит лишать малыша чувства защиты и спокойствия, иначе в будущем у него могут появиться проблемы с общением, он станет замкнутым и будет сторониться окружающих. Если же вы с рождения будете брать ребенка на руки, когда он плачет, не может заснуть, чем-то расстроен, то крохе будет необычайно хорошо в атмосфере любви и доверия. Современные педиатры даже рекомендуют родителям маленьких «искусственников» обязательно брать их на руки во время кормления именно с подобной целью.

Заблуждение 2: «Ребенок должен расти в стерильных условиях, и никаких домашних животных»

Фото: lori.ru

Не стоит надрываться и каждый день кипятить воду для купания, без конца стерилизовать бутылочки и баночки. Как только малыш родился, его иммунная система постепенно начинает вырабатывать иммунитет к разным патогенным и условнопатогенным микроорганизмам. Так что кроха совсем не беззащитен. А если ребенок контактирует с домашними животными, то, скорее всего, проблемы с аллергией и астмой обойдут его стороной или, по крайней мере, уменьшатся в несколько раз.

Но, конечно, не стоит бросаться в крайности. Например, пока не заживет пупочная ранка (а на это уйдет примерно 10 дней), малыша лучше купать в кипяченой воде, ведь за счет кипячения она не только дезинфицируется, но и становится мягче. А кроватка новорожденного совсем не место для кошки и, тем более, собаки.

Заблуждения 3: «Пусть малыш кричит сколько хочет, голос звонче будет»

Постарайтесь всегда успокаивать кроху, особенно если пупочная ранка еще не зажила. Когда малыш кричит, давление в пупочной вене повышается и ранка кровоточит, а заживление происходит дольше.

Заблуждение 4: «Все травы – безопасные, поэтому можно кроху постоянно купать в травяных отварах и поить ими же»

Фото: lori.ru

Все лекарственные травы содержат тот или иной химический элемент, который и воздействует на больной орган, а заодно на весь организм. Безобидных лекарств не бывает. Так что и купать кроху, и лечить травами можно только по рекомендации педиатра. И не стоит забывать, что для малышей надо делать отвары, беря в 3-4 раза меньше сухой травы, чем на ту же порцию для взрослых (обычно именно такая рецептура указавыется в аннотации). Причем даже травяная пыль может вызвать обострение или аллергическую реакцию, поэтому все отвары и настои готовим без присутствия ребенка.

Заблуждение 5: «Грудничкам не нужна вода, они получают ее из молока» и «Грудничка надо поить все время»

Во-первых, все зависит от вида вскармливания. Если кроха питается только смесью или находится на смешанном вскармливании, то ему надо обязательно давать воду. В норме до полугода это количество не превышает 200 мл в день. Во-вторых, организм крохи так устроен, что в первые месяцы жизни вода создает чувство насыщения, и малыш отказывается брать грудь. Иными словами, вода «замещает» в его животике объем питательного молока, и малыш недополучает много полезных веществ для своего роста. Поэтому воду дают крохе только после того, как он поел маминого молочка. А вот искусственника поят в перерывах между кормлениями. В обоих случаях малышей поят, когда у них есть чувство беспокойства.

Заблуждение 6: «Витаминов мало не бывает, а переизбыток все равно выводится наружу»

Гипервитаминоз получить легко, а вот вылечить сложнее, поэтому вся витаминотерапия и продукты, обогащенные витаминами – только по назначению врача. Мамино молоко или смесь и без дополнительного приема витаминов обеспечат новорожденного всем необходимым.

Мне кажется, что большинство таких заблуждений появляются поскольку многие считают детей чем-то вроде уменьшенной копии взрослого. Но это не так: организм ребенка развивается по собственным законам. И далеко не все взрослые их знают. Поэтому идите к врачу на консультацию с заранее заготовленным списком вопросов и не стесняйтесь его спрашивать даже о том, что вам самим кажется банальным и всем известным. А если вы приобретаете книгу с описанием ухода за ребенком, то выбирайте ту, которую написал врач. В общем-то уход за новорожденным несложен: соблюдайте чистоту, кормите вовремя и правильно, гуляйте с ним, почаще разговаривайте и берите на руки (вербальный и тактильный контакт очень важен), регулярно посещайте поликлинику. И не стремитесь выполнить все, даже самые безобидные на первый взгляд советы многоопытных подруг и бабушек.
Ольга Карпова
к.м.н., частнопрактикующий врач

Заблуждение 7: «Малышу надо ежедневно делать массаж»

Массаж – только по назначению врача. Его делают курсами по 20 сеансов, не больше, а потом обязательно делают перерыв не менее трех недель, иначе ребенок перевозбудится.

Также читайте о том, как адаптировать квартиру к встрече младенца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
Местная
В ответ на комментарий от Normal person
Normal person
Кто-нибудь что-нибудь почерпнул полезного из этой статьи?
СсылкаПожаловаться
я
СсылкаПожаловаться
Normal person
Кто-нибудь что-нибудь почерпнул полезного из этой статьи?
СсылкаПожаловаться
Юльк@
А лично я двоих детей пеленала месяцев до двух и третьего собираюсь. но не туго, конечно. Они так и спят спокойнее , не вздрагивают. Это физиологично. В животе у мамы они тоже как бы укутаны. Да и пугаются они ручек, пока движения хаотичные. Поэтому никто меня не убедит, что пеленание вредно. Естественно, не тугое, когда до синевы)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
434
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
419
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
358
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
254
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
237
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
192
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru