Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Имею право: роженица тоже гражданин

То, что беременным нельзя волноваться – истина всем известная. Поэтому будущая мама часто оказывается в ситуации, когда ее права, как пациентки медицинского учреждения (ЖК или роддома) нарушаются, но она молчит, «проглатывает» обиду и плачет ночью в подушку. Чтобы этого избежать, неплохо быть в курсе своих прав и уметь при случае их отстаивать.


Прежде всего, нужно ознакомиться с документом «Основы Законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан», а конкретнее – с VI разделом: «Права граждан при оказании медико-социальной помощи». Ниже приведем некоторые распространенные ситуации, выйти из которых вам помогут небольшие юридические познания. 

1. Выбор ЖК, роддома и врача ничем не ограничивается. Вы в праве выбирать роддом вне зависимости от места прописки. Это регулируется в 30 (Права пациента) статье «Основ»: пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

2. Некоторые женщины, переводясь из одного медицинского учреждения в другое, сталкиваются с ситуацией, когда им не хотят давать на руки копии анализов. Это не законно. Если окажетесь в таком положении – ссылайтесь на ст.31 (Право граждан на информацию о состоянии здоровья): «Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны».

3. По ст. 33 (Отказ от медицинского вмешательства) вы имеете полное право отказаться от анализов, которые вам навязывает ЖК. Например, делать пренатальный скрининг или нет – решать только вам. Но свой отказ нужно будет подтвердить заявлением на имя заведующей ЖК.

4. Для многих женщин неприятным сюрпризом оказывается появление на родах посторонних людей. Ситуация, когда помимо медицинского персонала, помогающего вашему малышу появиться на свет, в родовой присутствует еще группа студентов, проходящих в роддоме практику, случается довольно часто. Практиканты могут и просто наблюдать за процессом, а могут и оказывать помощь, например, проводить первичную обработку младенца или даже зашивать разрывы. Отношение рожениц к ним разное: кто-то не хочет быть подопытным кроликом, а другие осознают – что студенты – будущие врачи и куда лучше, если они будут тренироваться «не на кошках».

Однако если присутствие посторонних причиняет вам неудобство или стесняет вас, ваше право отказаться от того, чтобы роды созерцали студенты. Но т.к. в потугах будет уже не до выяснений «кто все эти люди?», оговорите этот момент заранее с вашим врачом (тем более, если вы заключаете контракт) и внимательно прочтите правила внутреннего распорядка роддома перед тем, как их подписывать: возможно, пункт о студентах будет там указан.

Раз уж мы упомянули про практикантов, стоит добавить пару уточнений:
- Сезонности в прохождении практики у студентов нет, они могут оказаться в роддоме в любое время года.
- Перед практикой они обязаны пройти медкомиссию, поэтому беспокоится за то, что студенты принесут с собой заразу в родовую, не стоит.

5. Многих беременных больше волнует вопрос присутствия на родах не групп непонятных студентов, а любимого супруга. Однако не все роддома идут навстречу партнерским родам. Что делать в этой ситуации, если вариант «оставить мужа дома» вас не устраивает, но и роддом менять не хочется? Мужа можно сделать своим законным представителем, выдав ему доверенность (образец доверенности можно найти в Интернете) и дав ему, таким образом, возможность на отстаивание всех прав пациента, которые указаны в уже упоминавшихся 30-33 статьях «Основ». То есть муж будет принимать решение, соглашаться ли на то или иное медицинское вмешательство, следить соблюдаются или нет такие права пациента (то есть вас) как «уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала». А в связи с тем, что необходимость разного рода медицинского вмешательства может понадобиться в любой момент родов, муж сможет иметь законное право находиться рядом с вами в эти минуты. К сожалению, юридическая подкованность беременных часто вызывает обратную реакцию медицинских работников. Но, конечно, не потому, что у них есть конкретная цель ущемить ваши права. Просто у них есть свои распорядки, уставы и правила, а ваши предложения могут вызвать смятение и отторжение. Но помните, что законодательство РФ действительно для всех учреждений, и в случае, если ваши права будут нарушаться, вы в праве обратиться с жалобой к лечащему врачу, дежурному или главврачу.

В случае отсутствия каких-либо мер, связывайтесь с администрацией города. Москвички могут звонить на «горячие линии» Департамента здравоохранения города Москвы: (495) 251-14-55 (пн.пт., 8.00-20.00), (495) 251-83-00 (круглосуточно).

Ну а на самый крайний случай – есть суд, но до него лучше не доводить – все-таки беременным волноваться вредно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Мария Климина
У нас чтоб выбрать врача и встать к нему на учет, нужно заплатить тысячу рублей в кассу. Вот такие вот права беременных!
СсылкаПожаловаться
street spirit
В ответ на комментарий от Мария Климина
Мария Климина
У нас чтоб выбрать врача и встать к нему на учет, нужно заплатить тысячу рублей в кассу. Вот такие вот права беременных!
СсылкаПожаловаться
ох фигасе. а где это?
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В моей районной поликлинике пациентам не выдают на руки медицинскую карту, чтобы они лишнего не прочитали. Оказывается, это противозаконно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
613
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
463
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
239
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru