Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Имею право: роженица тоже гражданин

То, что беременным нельзя волноваться – истина всем известная. Поэтому будущая мама часто оказывается в ситуации, когда ее права, как пациентки медицинского учреждения (ЖК или роддома) нарушаются, но она молчит, «проглатывает» обиду и плачет ночью в подушку. Чтобы этого избежать, неплохо быть в курсе своих прав и уметь при случае их отстаивать.


Прежде всего, нужно ознакомиться с документом «Основы Законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан», а конкретнее – с VI разделом: «Права граждан при оказании медико-социальной помощи». Ниже приведем некоторые распространенные ситуации, выйти из которых вам помогут небольшие юридические познания. 

1. Выбор ЖК, роддома и врача ничем не ограничивается. Вы в праве выбирать роддом вне зависимости от места прописки. Это регулируется в 30 (Права пациента) статье «Основ»: пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

2. Некоторые женщины, переводясь из одного медицинского учреждения в другое, сталкиваются с ситуацией, когда им не хотят давать на руки копии анализов. Это не законно. Если окажетесь в таком положении – ссылайтесь на ст.31 (Право граждан на информацию о состоянии здоровья): «Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны».

3. По ст. 33 (Отказ от медицинского вмешательства) вы имеете полное право отказаться от анализов, которые вам навязывает ЖК. Например, делать пренатальный скрининг или нет – решать только вам. Но свой отказ нужно будет подтвердить заявлением на имя заведующей ЖК.

4. Для многих женщин неприятным сюрпризом оказывается появление на родах посторонних людей. Ситуация, когда помимо медицинского персонала, помогающего вашему малышу появиться на свет, в родовой присутствует еще группа студентов, проходящих в роддоме практику, случается довольно часто. Практиканты могут и просто наблюдать за процессом, а могут и оказывать помощь, например, проводить первичную обработку младенца или даже зашивать разрывы. Отношение рожениц к ним разное: кто-то не хочет быть подопытным кроликом, а другие осознают – что студенты – будущие врачи и куда лучше, если они будут тренироваться «не на кошках».

Однако если присутствие посторонних причиняет вам неудобство или стесняет вас, ваше право отказаться от того, чтобы роды созерцали студенты. Но т.к. в потугах будет уже не до выяснений «кто все эти люди?», оговорите этот момент заранее с вашим врачом (тем более, если вы заключаете контракт) и внимательно прочтите правила внутреннего распорядка роддома перед тем, как их подписывать: возможно, пункт о студентах будет там указан.

Раз уж мы упомянули про практикантов, стоит добавить пару уточнений:
- Сезонности в прохождении практики у студентов нет, они могут оказаться в роддоме в любое время года.
- Перед практикой они обязаны пройти медкомиссию, поэтому беспокоится за то, что студенты принесут с собой заразу в родовую, не стоит.

5. Многих беременных больше волнует вопрос присутствия на родах не групп непонятных студентов, а любимого супруга. Однако не все роддома идут навстречу партнерским родам. Что делать в этой ситуации, если вариант «оставить мужа дома» вас не устраивает, но и роддом менять не хочется? Мужа можно сделать своим законным представителем, выдав ему доверенность (образец доверенности можно найти в Интернете) и дав ему, таким образом, возможность на отстаивание всех прав пациента, которые указаны в уже упоминавшихся 30-33 статьях «Основ». То есть муж будет принимать решение, соглашаться ли на то или иное медицинское вмешательство, следить соблюдаются или нет такие права пациента (то есть вас) как «уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала». А в связи с тем, что необходимость разного рода медицинского вмешательства может понадобиться в любой момент родов, муж сможет иметь законное право находиться рядом с вами в эти минуты. К сожалению, юридическая подкованность беременных часто вызывает обратную реакцию медицинских работников. Но, конечно, не потому, что у них есть конкретная цель ущемить ваши права. Просто у них есть свои распорядки, уставы и правила, а ваши предложения могут вызвать смятение и отторжение. Но помните, что законодательство РФ действительно для всех учреждений, и в случае, если ваши права будут нарушаться, вы в праве обратиться с жалобой к лечащему врачу, дежурному или главврачу.

В случае отсутствия каких-либо мер, связывайтесь с администрацией города. Москвички могут звонить на «горячие линии» Департамента здравоохранения города Москвы: (495) 251-14-55 (пн.пт., 8.00-20.00), (495) 251-83-00 (круглосуточно).

Ну а на самый крайний случай – есть суд, но до него лучше не доводить – все-таки беременным волноваться вредно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Боярыня
В ответ на комментарий от Мария Климина
Мария Климина
У нас чтоб выбрать врача и встать к нему на учет, нужно заплатить тысячу рублей в кассу. Вот такие вот права беременных!
СсылкаПожаловаться
любой каприз за Ваши деньги, мадам
СсылкаПожаловаться
kim
А чтобы уметь доказывать свою правоту, даже имея законные на то основания, необходимо быть в себе уверенным на все сто процентов, что с беременными случается не часто... почитайте - мне помогло! Теперь гинеколог в ЖЖ с хлебом-солью встречает!!!! http://e.mail.ru/cgi-bin/link? check=1&cnf=51e191&url =http%3A%2F%2Fnepovinnyh.ru%2F kkurs.html
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Аня Числова История переписки2
Аня Числова
А врачи и не должны выдавать карту на руки, карта должна храниться в лечебном учреждении. Но они обязаны дать вам ее (или сделать с нее копию) почитать по первому требованию, а присутствующий при этом медработник объяснит, если что-то непонятно написано.
СсылкаПожаловаться
С врачами все нормально. Врач даст мне карту, если я скажу, что мне нужно еще к другому врачу. Здесь вот такой маразм: работники в регистратуре не выдают карту на руки, а сами относят карту врачу или, на худой конец, кладут ее пациенту в сумку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

543
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

424
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

179
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети