Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Имею право: роженица тоже гражданин

То, что беременным нельзя волноваться – истина всем известная. Поэтому будущая мама часто оказывается в ситуации, когда ее права, как пациентки медицинского учреждения (ЖК или роддома) нарушаются, но она молчит, «проглатывает» обиду и плачет ночью в подушку. Чтобы этого избежать, неплохо быть в курсе своих прав и уметь при случае их отстаивать.


Прежде всего, нужно ознакомиться с документом «Основы Законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан», а конкретнее – с VI разделом: «Права граждан при оказании медико-социальной помощи». Ниже приведем некоторые распространенные ситуации, выйти из которых вам помогут небольшие юридические познания. 

1. Выбор ЖК, роддома и врача ничем не ограничивается. Вы в праве выбирать роддом вне зависимости от места прописки. Это регулируется в 30 (Права пациента) статье «Основ»: пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

2. Некоторые женщины, переводясь из одного медицинского учреждения в другое, сталкиваются с ситуацией, когда им не хотят давать на руки копии анализов. Это не законно. Если окажетесь в таком положении – ссылайтесь на ст.31 (Право граждан на информацию о состоянии здоровья): «Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны».

3. По ст. 33 (Отказ от медицинского вмешательства) вы имеете полное право отказаться от анализов, которые вам навязывает ЖК. Например, делать пренатальный скрининг или нет – решать только вам. Но свой отказ нужно будет подтвердить заявлением на имя заведующей ЖК.

4. Для многих женщин неприятным сюрпризом оказывается появление на родах посторонних людей. Ситуация, когда помимо медицинского персонала, помогающего вашему малышу появиться на свет, в родовой присутствует еще группа студентов, проходящих в роддоме практику, случается довольно часто. Практиканты могут и просто наблюдать за процессом, а могут и оказывать помощь, например, проводить первичную обработку младенца или даже зашивать разрывы. Отношение рожениц к ним разное: кто-то не хочет быть подопытным кроликом, а другие осознают – что студенты – будущие врачи и куда лучше, если они будут тренироваться «не на кошках».

Однако если присутствие посторонних причиняет вам неудобство или стесняет вас, ваше право отказаться от того, чтобы роды созерцали студенты. Но т.к. в потугах будет уже не до выяснений «кто все эти люди?», оговорите этот момент заранее с вашим врачом (тем более, если вы заключаете контракт) и внимательно прочтите правила внутреннего распорядка роддома перед тем, как их подписывать: возможно, пункт о студентах будет там указан.

Раз уж мы упомянули про практикантов, стоит добавить пару уточнений:
- Сезонности в прохождении практики у студентов нет, они могут оказаться в роддоме в любое время года.
- Перед практикой они обязаны пройти медкомиссию, поэтому беспокоится за то, что студенты принесут с собой заразу в родовую, не стоит.

5. Многих беременных больше волнует вопрос присутствия на родах не групп непонятных студентов, а любимого супруга. Однако не все роддома идут навстречу партнерским родам. Что делать в этой ситуации, если вариант «оставить мужа дома» вас не устраивает, но и роддом менять не хочется? Мужа можно сделать своим законным представителем, выдав ему доверенность (образец доверенности можно найти в Интернете) и дав ему, таким образом, возможность на отстаивание всех прав пациента, которые указаны в уже упоминавшихся 30-33 статьях «Основ». То есть муж будет принимать решение, соглашаться ли на то или иное медицинское вмешательство, следить соблюдаются или нет такие права пациента (то есть вас) как «уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала». А в связи с тем, что необходимость разного рода медицинского вмешательства может понадобиться в любой момент родов, муж сможет иметь законное право находиться рядом с вами в эти минуты. К сожалению, юридическая подкованность беременных часто вызывает обратную реакцию медицинских работников. Но, конечно, не потому, что у них есть конкретная цель ущемить ваши права. Просто у них есть свои распорядки, уставы и правила, а ваши предложения могут вызвать смятение и отторжение. Но помните, что законодательство РФ действительно для всех учреждений, и в случае, если ваши права будут нарушаться, вы в праве обратиться с жалобой к лечащему врачу, дежурному или главврачу.

В случае отсутствия каких-либо мер, связывайтесь с администрацией города. Москвички могут звонить на «горячие линии» Департамента здравоохранения города Москвы: (495) 251-14-55 (пн.пт., 8.00-20.00), (495) 251-83-00 (круглосуточно).

Ну а на самый крайний случай – есть суд, но до него лучше не доводить – все-таки беременным волноваться вредно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Боярыня
В ответ на комментарий от Мария Климина
Мария Климина
У нас чтоб выбрать врача и встать к нему на учет, нужно заплатить тысячу рублей в кассу. Вот такие вот права беременных!
СсылкаПожаловаться
любой каприз за Ваши деньги, мадам
СсылкаПожаловаться
kim
А чтобы уметь доказывать свою правоту, даже имея законные на то основания, необходимо быть в себе уверенным на все сто процентов, что с беременными случается не часто... почитайте - мне помогло! Теперь гинеколог в ЖЖ с хлебом-солью встречает!!!! http://e.mail.ru/cgi-bin/link? check=1&cnf=51e191&url =http%3A%2F%2Fnepovinnyh.ru%2F kkurs.html
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Аня Числова История переписки2
Аня Числова
А врачи и не должны выдавать карту на руки, карта должна храниться в лечебном учреждении. Но они обязаны дать вам ее (или сделать с нее копию) почитать по первому требованию, а присутствующий при этом медработник объяснит, если что-то непонятно написано.
СсылкаПожаловаться
С врачами все нормально. Врач даст мне карту, если я скажу, что мне нужно еще к другому врачу. Здесь вот такой маразм: работники в регистратуре не выдают карту на руки, а сами относят карту врачу или, на худой конец, кладут ее пациенту в сумку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru