Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Имею право: роженица тоже гражданин

То, что беременным нельзя волноваться – истина всем известная. Поэтому будущая мама часто оказывается в ситуации, когда ее права, как пациентки медицинского учреждения (ЖК или роддома) нарушаются, но она молчит, «проглатывает» обиду и плачет ночью в подушку. Чтобы этого избежать, неплохо быть в курсе своих прав и уметь при случае их отстаивать.


Прежде всего, нужно ознакомиться с документом «Основы Законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан», а конкретнее – с VI разделом: «Права граждан при оказании медико-социальной помощи». Ниже приведем некоторые распространенные ситуации, выйти из которых вам помогут небольшие юридические познания. 

1. Выбор ЖК, роддома и врача ничем не ограничивается. Вы в праве выбирать роддом вне зависимости от места прописки. Это регулируется в 30 (Права пациента) статье «Основ»: пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

2. Некоторые женщины, переводясь из одного медицинского учреждения в другое, сталкиваются с ситуацией, когда им не хотят давать на руки копии анализов. Это не законно. Если окажетесь в таком положении – ссылайтесь на ст.31 (Право граждан на информацию о состоянии здоровья): «Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны».

3. По ст. 33 (Отказ от медицинского вмешательства) вы имеете полное право отказаться от анализов, которые вам навязывает ЖК. Например, делать пренатальный скрининг или нет – решать только вам. Но свой отказ нужно будет подтвердить заявлением на имя заведующей ЖК.

4. Для многих женщин неприятным сюрпризом оказывается появление на родах посторонних людей. Ситуация, когда помимо медицинского персонала, помогающего вашему малышу появиться на свет, в родовой присутствует еще группа студентов, проходящих в роддоме практику, случается довольно часто. Практиканты могут и просто наблюдать за процессом, а могут и оказывать помощь, например, проводить первичную обработку младенца или даже зашивать разрывы. Отношение рожениц к ним разное: кто-то не хочет быть подопытным кроликом, а другие осознают – что студенты – будущие врачи и куда лучше, если они будут тренироваться «не на кошках».

Однако если присутствие посторонних причиняет вам неудобство или стесняет вас, ваше право отказаться от того, чтобы роды созерцали студенты. Но т.к. в потугах будет уже не до выяснений «кто все эти люди?», оговорите этот момент заранее с вашим врачом (тем более, если вы заключаете контракт) и внимательно прочтите правила внутреннего распорядка роддома перед тем, как их подписывать: возможно, пункт о студентах будет там указан.

Раз уж мы упомянули про практикантов, стоит добавить пару уточнений:
- Сезонности в прохождении практики у студентов нет, они могут оказаться в роддоме в любое время года.
- Перед практикой они обязаны пройти медкомиссию, поэтому беспокоится за то, что студенты принесут с собой заразу в родовую, не стоит.

5. Многих беременных больше волнует вопрос присутствия на родах не групп непонятных студентов, а любимого супруга. Однако не все роддома идут навстречу партнерским родам. Что делать в этой ситуации, если вариант «оставить мужа дома» вас не устраивает, но и роддом менять не хочется? Мужа можно сделать своим законным представителем, выдав ему доверенность (образец доверенности можно найти в Интернете) и дав ему, таким образом, возможность на отстаивание всех прав пациента, которые указаны в уже упоминавшихся 30-33 статьях «Основ». То есть муж будет принимать решение, соглашаться ли на то или иное медицинское вмешательство, следить соблюдаются или нет такие права пациента (то есть вас) как «уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала». А в связи с тем, что необходимость разного рода медицинского вмешательства может понадобиться в любой момент родов, муж сможет иметь законное право находиться рядом с вами в эти минуты. К сожалению, юридическая подкованность беременных часто вызывает обратную реакцию медицинских работников. Но, конечно, не потому, что у них есть конкретная цель ущемить ваши права. Просто у них есть свои распорядки, уставы и правила, а ваши предложения могут вызвать смятение и отторжение. Но помните, что законодательство РФ действительно для всех учреждений, и в случае, если ваши права будут нарушаться, вы в праве обратиться с жалобой к лечащему врачу, дежурному или главврачу.

В случае отсутствия каких-либо мер, связывайтесь с администрацией города. Москвички могут звонить на «горячие линии» Департамента здравоохранения города Москвы: (495) 251-14-55 (пн.пт., 8.00-20.00), (495) 251-83-00 (круглосуточно).

Ну а на самый крайний случай – есть суд, но до него лучше не доводить – все-таки беременным волноваться вредно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Боярыня
В ответ на комментарий от Мария Климина
Мария Климина
У нас чтоб выбрать врача и встать к нему на учет, нужно заплатить тысячу рублей в кассу. Вот такие вот права беременных!
СсылкаПожаловаться
любой каприз за Ваши деньги, мадам
СсылкаПожаловаться
kim
А чтобы уметь доказывать свою правоту, даже имея законные на то основания, необходимо быть в себе уверенным на все сто процентов, что с беременными случается не часто... почитайте - мне помогло! Теперь гинеколог в ЖЖ с хлебом-солью встречает!!!! http://e.mail.ru/cgi-bin/link? check=1&cnf=51e191&url =http%3A%2F%2Fnepovinnyh.ru%2F kkurs.html
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Аня Числова История переписки2
Аня Числова
А врачи и не должны выдавать карту на руки, карта должна храниться в лечебном учреждении. Но они обязаны дать вам ее (или сделать с нее копию) почитать по первому требованию, а присутствующий при этом медработник объяснит, если что-то непонятно написано.
СсылкаПожаловаться
С врачами все нормально. Врач даст мне карту, если я скажу, что мне нужно еще к другому врачу. Здесь вот такой маразм: работники в регистратуре не выдают карту на руки, а сами относят карту врачу или, на худой конец, кладут ее пациенту в сумку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
926
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
447
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
252
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



199
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
177
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru