Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 сюрпризов второго года жизни

По мнению многих мам, первый год малыша – самый сложный для родителей, а уж потом становится проще. Но на практике оказывается, что с годовалым ребенком вовсе не легче, чем с младенцем.


Фотобанк Лори

Когда дочка была совсем маленькой, я уговаривала себя потерпеть, дождаться первого дня рождения, а там уж будет легче... Но почему-то с течением времени нам становилось только труднее – и это замечала не только я. Вашему ребенку больше года? Тогда вы понимаете, о чем идет речь.

Ребенок становится быстрым, ловким и самостоятельным

Забудьте о том, что можно тихо и спокойно заниматься своими делами, пока ребенок изучает развивающий коврик. Вскакивайте и бегите выяснять, что упало на кухне, почему вопит кот, где ваши собственные тапочки и чем, собственно, занято чадо во внезапно наступившей тишине.

К ангельскому личику добавилась дьявольская хитрость

Раньше за строгим родительским «нельзя» следовали громкий рев и смирение. Но кое-кто уже догадался, что если нельзя, но очень хочется, а мама не видит… Ну вы поняли. Так что теперь лишняя пара глаз становится нужна как никогда!

Кот у нас скоро заикой станет. Сколько объятий он терпит от ребенка! А без клока шерсти от кисы уходить вообще нельзя.
Анастасия ИльинаПользователь «Дети Mail.Ru»

К тому же ребенок уже догадывается, что последствия собственных хулиганств нужно прятать от строгих родительских глаз. Поэтому изрисованные документы, порванные книжки, грязные подгузники, а также кое-что из содержимого мусорного ведра частенько обнаруживается в самых неожиданных местах: например, у вас под подушкой или в папиных ботинках.

За год ребенок изучил все ваши слабые места

...и теперь успешно этим пользуется. Вы не выносите нытья? Готовы на все, лишь бы чадо не плакало? Предпочитаете ходить в туалет в одиночестве и с закрытой дверью? Не любите многочасовых сборов на прогулку? Поздравляю, все это теперь – прекрасные рычаги давления! На самом деле ваш ребенок уже вовсю воспитывает вас. Он уже понял, как надо себя вести, чтобы вы стали измотанной и на все готовой мамой, и будет поступать именно так, чтобы поскорее добиться своих целей.

Фотобанк Лори

Ваше мнение уже не единственно верное

Помните, как вы одевали малыша, сажали в коляску и шли гулять в парк? Ах, как это было прекрасно! Теперь у ребенка есть собственное представление о том, в чем, как и где следует гулять. И либо вы будете героически непреклонны и фантастически терпеливы, либо махнете на все рукой и станете часами бродить вокруг припаркованного грузовика, не беспокоясь о том, что на ребенке пижамные штаны, разные ботинки и домашняя кофта, а в руках у него не совочек, а бабушкина расческа. На что только не согласишься ради мира и покоя...

Появляется много новых поводов для беспокойства

У нас был кошмарный сон, как вышли пешком на улицу... С земли все подбирали, и в рот... Жалко было смотреть на людей, которые пытались нас «образумить», а это было возможно, если только усадить в коляску и пристегнуть.
Лена РабочаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Младенческие колики остались в прошлом, это правда. Но все еще режутся зубки, встает вопрос отлучения от груди, с горшком еще не все проходит гладко... К тому же непонятно, пора ли уже волноваться о том, что количество освоенных слов не перевалило за два десятка. Казалось бы, вы уже опытная мама и должны меньше нервничать, а получается почему-то больше...

Будущее уже не кажется таким далеким

Когда вы совершали ритуал записи новорожденного малыша в детский сад, то наверняка не до конца верили в то, что туда все же придется ходить. А сейчас уже очевидно, что час икс близок, и от мыслей о том, что он наступит, становится как-то не по себе. И потом – сад это ведь только начало. К школам и вузам вы уже тоже присматриваетесь на полном серьезе, да и в шутках о женихах и невестах в песочнице вам отчетливо слышится доля правды. Просто вы поняли, как быстро растут дети. И не только чужие.

Вы начинаете наверстывать упущенное

Идеальных родителей на земле не так уж много. Большинство догадывается, что в чем-то можно быть получше. И если в первый год жизни ребенка от этих мыслей отвлекала новизна происходящего, то сейчас они обрушиваются на вас, как домкрат. И вы докупаете недокупленное, пытаетесь уделить ребенку 25 часов в сутки, следуете противоречивым советам педагогов и других родителей. Словом, исправляетесь. А это очень, очень утомительно.

Наконец, вы уже догадываетесь, что и дальше будет не легче, а интереснее. Ведь до кризиса трех лет уже рукой подать, а там недалеко до школьных проблем и «радостей» переходного возраста. Но за год вы научились верить в свои силы, не правда ли?

Также читайте о том, как ребенок познает мир в 1,5 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
Надежда Еремеева (Загидуллина)
В ответ на комментарий от Ольга Андреева
Ольга Андреева
Какой нахрен горшок в год??? Смешно даже)))
СсылкаПожаловаться
"Безпамперсное" поколение гораздо раньше садилось на горшок, работала воспитательницей в д.с. - поэтому знаю.
СсылкаПожаловаться
Надежда Еремеева (Загидуллина)
В ответ на комментарий от Надежда Петрова
Надежда Петрова
Доброго всем дня. У меня двое взрослых детей и 2 внука 13 и 6 лет. Хочу поделиться своими мыслями по эмоциональной устойчивости ребенка, основываясь на личном опыте и ошибках. Самое главное это терпение, собственное эмоциональное устойчивое состояние. Не относиться со "звериной серьезностью" к проделкам детей (Кроме ситуаций угрожающих здоровью и жизни ребенка), как говорится- "вспомни своё детство золотое!". Если ребенок начинает истерить и проверять на вседозволенность взрослого, то надо стараться проанализировать, почему, что послужило причиной истерики и предугадывая, убрать причину до того. Например, утро, надо завтракать, каша, творожок, а на столе вазочка с конфетами. Что надо сделать - конечно, убрать вазу с глаз долой, нет вазы нет провокации. Нет причины - нет истерики, нет манипуляции мамочкой. Нет привыкания брать измором. Предусматривая ситуацию, убираю причину, не даем привыкать истерить. Можно ввести любимую игрушку в роли
" арбитра или третейского судьи" - Говорить за игрушку, побуждая ребенка действовать по правилам. . И конечно, учить ребенка играть, действовать с игрушками. Самому ему сложно додумываться как это делать. Вместе играть, оставляя его с игрушками, постепенно удлинняя время "одиночества". Обязательно похвалить за самостоятельную игру,НО... необходимо помнить "притих" - бегом смотреть что делает ваша любимая "шкода". И если до года было тяжело физически, то как начал ходить, познавать мир, все только начинается, Терпение, любовь - и результат не заставит себя ждать!
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Я давно работаю няней в семьях, опыт накоплен достаточный, а идею с игрушкой - третейским судьёй - возьму в копилку " полезностей". Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Елена
у автора классное чувство юмора! и описанные проблемы-задачи действительно существуют. и если реально заниматься ребенком, думать о нем, о его будущем, то времени на себя по-прежнему практически не остается. Спит ребенок после года гораздо меньше, с другими детьми ещё не играет и сам играть может очень не долго. Физически после года легче и только
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

199
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

160
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

148
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru