Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Колики у грудничков

Колики у новорожденных – достаточно частое явление. Согласно медицинской статистике, примерно у 70% новорожденных отмечаются колики, а у всех остальных это нарушение бывает хотя бы изредка.


• Обычно колики возникают у малышей в первые 3,5 месяца жизни через некоторое время после еды, чаще вечером, каждая колика длится не больше 15 минут.

• Причиной их появления может стать скопление газов в кишечнике, внезапные спазмы из-за незрелости системы пищеварения, которые вызывают боль.

• Помочь ребенку могут мягкие средства (питье, массаж и т.д.) и специальные препараты, их прием безвреден.

• Если у малыша часто случаются колики, которые не похожи по описанию на нормальные (они продолжаются недолго - до 15 минут и проходят, если помочь малышу), их причиной может быть дисбактериоз кишечника или лактазная недостаточность. Тогда ребенку потребуется консультация гастроэнтеролога.

Ребенок плачет, беспокоится, сучит ножками, потом успокаивается и ведет себя как обычно. А при дисбактериозе и лактазной недостаточности колики могут длиться дольше, и успокоить малыша бывает трудно.

Как помочь малышу при коликах: 

• дать попить воды, детского чая; 
• согреть: прижать к себе, положить на живот теплую пеленку или грелку;
• сделать массаж живота: круговыми движениями погладить его по часовой стрелке, подогнуть ножки к животу, подержать их в таком положении, помочь малышу сделать «велосипед» - движение ножками, имитирующие езду; продолжительность массажа - до 10 минут; 
• хорошо чередовать массаж с выкладыванием ребенка на живот;
• поставить газоотводную трубку (можно использовать обрезанную грушу, самый маленький размер - 50 мл): ее кончик нужно смазать смягчающим средством (жидким маслом, кремом или вазелином), затем ввести в задний проход на 5-7 см, немножко подержать, двигая вперед-назад и покручивая; полезно чередовать введение трубки с массажем живота.

При коликах могут помочь специальные препараты, в состав которых входит нейтральное вещество симетикон, оно «растворяет» воздушные пузырьки газа, образующегося в кишечнике («Эспумизан», «Саб Симплекс», «Бейби Калм», «Боботик», «Бебинос»).

Эти средства справятся с уже начавшейся проблемой или предотвратят ее появление. Например, если ребенок каждый раз начинает беспокоиться во время еды, можно дать ему средство от колик за 15-20 минут до кормления.

Перечисленные препараты безвредны для малыша, поэтому применять их можно без опасений, но борьбу с коликой лучше начать с мягких мер.

Выбранный препарат можно давать малышу в течение дня столько раз, сколько требуется. Время приема тоже не ограничено, обычно нужда в таких средствах сохраняется первые 3-4 месяца, но если колики не проходят, пользоваться ими стоит и дальше.

В крайнем случае можно дать ребенку «Но-Шпу»: 1/8-1/4 измельченной таблетки можно с чем-нибудь смешать.

Есть ситуация, когда колики потребуют экстренного медицинского вмешательства: если ребенок почти непрерывно кричит или стонет, при этом становится бледным, вялым, покрывается холодным потом, из заднего прохода может выделяться кровянистая слизь.

Это симптомы опасного состояния, которое называется инвагинация кишечника (когда часть кишки «вправляется» в другую, повреждая их стенки).

Если у малыша часто случаются колики, которые не похожи по описанию на нормальные (они, напомним, продолжаются недолго - до 15 минут и проходят, если помочь малышу описанными выше способами), их причиной может быть дисбактериоз кишечника или лактазная недостаточность. Тогда ребенку потребуется консультация гастроэнтеролога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Дамир Саяпов
Нам помогла лактаза. До этого пробовали укропную воду, бэбикалм, сабсимплекс - бесполезно, плач каждый вечер.
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
Нас до 2,5 мес колики мучали, спасались боботиком и стояли на корточках, поджимая ножки - пукали.
СсылкаПожаловаться
Наталья Безрук
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
896
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
446
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
251
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
109
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru