Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вести ли ребенка с насморком в сад?

Утром малыш проснулся с заложенным носом или сопельками, и мама мучается сомнениями – вести в его детский сад или оставить дома? Не разболеется ли ребенок в садике еще больше? Не заразит ли других детей? Выясняем, как разобраться в этой ситуации.


Фото: lori.ru

Насморк (или ринит) – это не болезнь, а симптом. Чтобы понять, что нужно делать маме, для начала надо выявить причины насморка, ведь могут быть самыми разными, и именно от этого будет зависеть, придется ли малышу посидеть дома или он сможет отправиться в сад невзирая на текущий нос.

Почему возникает насморк?

Носоглотка первой реагирует на изменения окружающей среды – повышение или, наоборот, понижение уровня влажности, загрязнение воздуха, запахи, повышенную концентрацию вирусов и бактерий. «Почувствовав» неладное, она выставляет защиту – набухает, пересыхает или зудит. Малышу становится трудно дышать, он чихает, сопит, трет нос. Родители, решив, что кроха заболел, начинают лечение.

С одной стороны, это правильно: если промедлить, то воспаление довольно быстро может перекинуться на горло или уши, а потом – опуститься в бронхи. Тем более что особенности строения дыхательной системы малышей позволяют инфекции быстро развиваться и забираться в самые отдаленные уголки. А с другой стороны, неоправданное (или неправильное) самолечение может лишь усугубить проблему, вместо того, чтобы решить ее.

Что делать в первую очередь?

Прежде всего нужно разобраться в причинах насморка, а для этого – понаблюдать за состоянием ребенка и показать его врачу. Если на дворе утро, лучше все-таки оставить малыша дома и вызвать врача. Если вы заметили насморк вечером, после детского сада, стоит отказаться от прогулки, посещения кружков или визитов в гости. Обязательно измерьте малышу температуру. Впрочем, проверить, не повысилась ли она, можно еще в детском саду – у воспитателя или медсестры наверняка есть градусник.

Показатель выше нормы? Сразу из сада отправляйтесь в поликлинику, не откладывая визит к врачу до утра. По новым правилам малыша должны принять в отдельном кабинете, например, «Здоровое детство». Дежурный педиатр разберется, с чем связан насморк ребенка и как с ним справиться.

Какие варианты возможны – об этом рассказывает Ольга Чиж, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог московской детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.

Фото: lori.ru

Инфекция

ОРЗ и ОРВИ с насморком дошкольники переносят по 5-6 раз за год, чаще всего в межсезонье, заражаясь друг от друга воздушно-капельным путем при кашле и чихании. На начальной стадии настоящего ринита из носа выделяется прозрачная слизь, у малыша немного поднимается температура. Он становится капризным и отказывается от еды.

Вскоре эти симптомы усиливаются, добавляется кашель и воспаление в горле. Воспалительный процесс может перекинуться и на глазное яблоко: тогда станут заметны припухшие и покрасневшие веки, а кроха будет жаловаться на головную боль.

Люди заразны за несколько дней до появления симптомов, т. е. ребенок, к тому времени как у него появились сопли, заразил уже всех, кого смог, дня три как.
Ольга ИмайкинаПользователь «Mail Дети»

Что делать? Чтобы остановить насморк, врач подберет малышу капли, которые помогут справиться с инфекцией (например, антибактериальные) и облегчат носовое дыхание (сосудосуживающие). Последние можно капать не дольше четырех дней. Если не начнется осложнений, то насморк пройдет через 7-8 дней, и все это время ребенку нужно будет оставаться дома. 

Аденоиды

Если малыш все время дышит ртом и даже во сне его не закрывает, стоит проверить, нет ли у него аденоидов, иными словами – увеличенной глоточной миндалины. Если эта проблема есть, то у крохи почти всегда будут симптомы простудного насморка – немного повышенная температура, заложенный нос и слизистые выделения из него. Это неопасно для других детей, и кроха может ходить в сад, но сам при этом попадает в группу риска по простудам. Достаточно незначительного переохлаждения, переутомления или «апчхи» товарища по играм – как иммунитет понизится и патогенные микроорганизмы, живущие на слизистой, перейдут в атаку. Ребенок разболеется, и оставить его дома все-таки придется.

Что делать? Увеличенные аденоиды обязательно заметит на профилактическом осмотре лор и предложит пролечить их или удалить. Имейте в виду, что в этом случае малыша нужно оберегать от холода и ветра (в сырую погоду ребенку не стоит гулять дольше получаса), а если в садике начались массовые простуды, лучше «пересидеть» этот период дома.

Аллергическая реакция

Если малыш отлично дышал носом, когда вы забирали его из садика, но, придя домой, начал сопеть – вспомните, по какой дороге вы шли или ехали и куда заходили. Не было ли по пути какого-то слишком «громкого» запаха, например, от окрашенной скамейки на детской площадке или рыбы в магазине? А может быть, из открытого подвала в подъезде потянуло сыростью? Или уже дома карапуз примерил новый свитер, только что купленный мамой? Если нечто подобное действительно произошло, то, скорее всего, у малыша начался аллергический насморк. Симптомами такого недуга считаются все те же зуд, чихание, а также покрасневшие веки и глаза. Но при этом кроха ведет себя нормально, играет, хорошо ест, и у него нет температуры.

Что делать? Аллергический насморк не заразный; при исключении аллергена и при помощи противоаллергического препарата (его назначит врач) быстро проходит, а значит, кроху можно на следующий день отвести в детский сад. Но пролечить ринит нужно обязательно: если запустить его, аллергия усилится, процесс затронет другие органы, например, бронхи, начнется бронхит, а там и до астмы недалеко. Когда подобное случается более 5-7 раз в год и по непонятному поводу, обратитесь к аллергологу.

Фото: lori.ru

Пересохла слизистая

В отопительный сезон, когда батареи включены на полную мощь, воздух в помещении пересушен и слизистая ребенка – тоже. Любая пылинка, попавшая на нее, вызывает раздражение, зуд, чихание и провоцирует выделение слизи.

Мы не лечим насморк, только промываем «Аква Марисом» и больше гуляем – прекрасно проходит.
Anna StakhovaПользователь «Mail Дети»

Родителям может показаться, что малыш заболевает. Мама бежит за сосудосуживающими каплями, которые врач прописывал во время простуды. И если закапает их, то пересушит полость носа до предела, что заставит организм увеличить выработку слизи в ответ, и насморк лишь усилится.

Что делать? Если, кроме прозрачных выделений из носа, у малыша нет никаких других симптомов инфекции (температуры, вялости, боли в горле, отсутствия аппетита), для начала попробуйте увлажнить и охладить воздух в квартире, а малышу закапать средство на основе морской воды или слабый раствор морской соли (8–10 крупинок на стакан теплой воды). Такое средство увлажнит слизистую, а если к тому же влажность воздуха в квартире будет в пределах 50–60% при температуре 20–22°С, то состояние крохи быстро улучшится, и насморк пройдет сам собой. Разумеется, сад при этом ребенку не противопоказан.

Инородное тело

Активность юных экспериментаторов не знает границ, поэтому в нос может нечаянно попасть любая мелочевка: горошина, бусинка, обрывок бумаги и т.д. Предмет застрянет в носовом ходу, на вдохе продвинется вглубь и станет незаметен. Никто даже не догадается о том, что произошло. Малыш будет сопеть и дышать ртом, а мама решит, что он простужен, даст лекарство, оставит дома. Однако заложенность носа лишь усилится, хотя сопелек поначалу не будет. И вдруг через 2 дня они буквально хлынут, причем только из одной ноздри, и запах у выделений будет очень неприятный.

Что делать? Срочно к врачу. Исправит ситуацию только лор: он увидит помеху, если не во время осмотра, то на рентгене, а потом специальным инструментом извлечет инородное тело и промоет носовой ход от скопившейся в нем слизи.

Также читайте о том, какие средства против ОРВИ не помогут ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
151
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Катерина Брель
Катерина Брель
Насчет садика по мне так было понятно - не водить. единственное водили на утренник, когда заказали подарки и есть слова, стихи или песни учили, а потом сразу забирали домой, с температурой обошлись бы и без утренника, хотя ужасно не люблю ничего пропускать и менять планы. но я мало работала за 8 лет, пока есть ребенок, бабушки не особо участвуют. Если поставить на место работающей мамы, которой некуда деваться, больничный мало оплачивается, а никто не помогает, тогда наверное бы водила и с соплями.
Вопрос в другом - школа, вот ее не стоит пропускать, задают много, сложно, ребенок после болезни еле вклинивается после болезни. Так даже не работая и водила с соплями и не я одна. школа сложнее и тяжелее сада в этом плане.
СсылкаПожаловаться
Про школу НЕ поняла. ЧТО там сложного в начальной школе? Моя старшая - художественной гимнастикой серьезно занималась. Тренировки каждый день, в каникулы две, перед турниром - тоже. Почти все время до 9го класса она была на моем домашнем обучении - ездила много, титулы, медали, кубки... Сейчас готовится на красный диплом - экономический профиль, со спортом ради спорта завязано. Занималась - (как и все они) в поезде, самолете, по дороге на тренировку... Что там сложного? Дома никто не отвлекает, целый интернет пособий. Вторая болела много - тоже дома учились. Сейчас почти половина зимних модулей - учимся дома, но уже не по болезни - олимпиады предметные. Она постоянно в призерах городских и региональных и уже приглашена на учебу в Москву. Я не супер мама, просто искать надо решение, оно есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Я !
Я !
В первую очередь дети всегда заболевают в Детских садах . Почему ? Потому что воспитатель не смотрит за детьми . Дети постоянно моют руки в холодной воде. Завтрак;обед; ужин. Поэтому возникает насморк. Что делать? Прежде всего нужно пересмотреть оплату работнику . Производить оплату воспитателю за работу; от посещаемости детей каждый день. Производительность труда - это показатель воспитателя от посещаемости в численности детей всего Детского Сада. Здоровое детство -это лучше!
СсылкаПожаловаться
Холодная вода от доплаты няне потеплеет?! А зачем? Закаляйте, а не уподобляйтесь перцам, попросившим законодательно закрепить температуру не ниже 25 градусов... Холодная вода полезна.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Людмила Романенко История переписки3
Людмила Романенко
закаляли- в итоги неделю ходим неделю дома и все начинается именно с насморка
СсылкаПожаловаться
А может, проблема иного рода? У нас так сложилось, что старшая пошла в сад, когда вторая дочка родилась. И она решила - задвигают! И на стрессе каждый понедельник сопли, слабость, врач... Пока не посмотрела нас опытная врач с другого участка. Совет был прост - культивировать ее "взрослость", она совсем "как родители" свою "работу делает и мы ей жутко гордимся. И велено было при ней всем подряд это озвучивать. Сопли прошли! Просто ребенок успокоился. Ну, и жулькали ее по приходу - персонально, только для нее времечко, и никто на это время не претендуйте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

730
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

632
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

194
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети