Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вести ли ребенка с насморком в сад?

Утром малыш проснулся с заложенным носом или сопельками, и мама мучается сомнениями – вести в его детский сад или оставить дома? Не разболеется ли ребенок в садике еще больше? Не заразит ли других детей? Выясняем, как разобраться в этой ситуации.


Фото: lori.ru

Насморк (или ринит) – это не болезнь, а симптом. Чтобы понять, что нужно делать маме, для начала надо выявить причины насморка, ведь могут быть самыми разными, и именно от этого будет зависеть, придется ли малышу посидеть дома или он сможет отправиться в сад невзирая на текущий нос.

Почему возникает насморк?

Носоглотка первой реагирует на изменения окружающей среды – повышение или, наоборот, понижение уровня влажности, загрязнение воздуха, запахи, повышенную концентрацию вирусов и бактерий. «Почувствовав» неладное, она выставляет защиту – набухает, пересыхает или зудит. Малышу становится трудно дышать, он чихает, сопит, трет нос. Родители, решив, что кроха заболел, начинают лечение.

С одной стороны, это правильно: если промедлить, то воспаление довольно быстро может перекинуться на горло или уши, а потом – опуститься в бронхи. Тем более что особенности строения дыхательной системы малышей позволяют инфекции быстро развиваться и забираться в самые отдаленные уголки. А с другой стороны, неоправданное (или неправильное) самолечение может лишь усугубить проблему, вместо того, чтобы решить ее.

Что делать в первую очередь?

Прежде всего нужно разобраться в причинах насморка, а для этого – понаблюдать за состоянием ребенка и показать его врачу. Если на дворе утро, лучше все-таки оставить малыша дома и вызвать врача. Если вы заметили насморк вечером, после детского сада, стоит отказаться от прогулки, посещения кружков или визитов в гости. Обязательно измерьте малышу температуру. Впрочем, проверить, не повысилась ли она, можно еще в детском саду – у воспитателя или медсестры наверняка есть градусник.

Показатель выше нормы? Сразу из сада отправляйтесь в поликлинику, не откладывая визит к врачу до утра. По новым правилам малыша должны принять в отдельном кабинете, например, «Здоровое детство». Дежурный педиатр разберется, с чем связан насморк ребенка и как с ним справиться.

Какие варианты возможны – об этом рассказывает Ольга Чиж, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог московской детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.

Фото: lori.ru

Инфекция

ОРЗ и ОРВИ с насморком дошкольники переносят по 5-6 раз за год, чаще всего в межсезонье, заражаясь друг от друга воздушно-капельным путем при кашле и чихании. На начальной стадии настоящего ринита из носа выделяется прозрачная слизь, у малыша немного поднимается температура. Он становится капризным и отказывается от еды.

Вскоре эти симптомы усиливаются, добавляется кашель и воспаление в горле. Воспалительный процесс может перекинуться и на глазное яблоко: тогда станут заметны припухшие и покрасневшие веки, а кроха будет жаловаться на головную боль.

Люди заразны за несколько дней до появления симптомов, т. е. ребенок, к тому времени как у него появились сопли, заразил уже всех, кого смог, дня три как.
Ольга ИмайкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Что делать? Чтобы остановить насморк, врач подберет малышу капли, которые помогут справиться с инфекцией (например, антибактериальные) и облегчат носовое дыхание (сосудосуживающие). Последние можно капать не дольше четырех дней. Если не начнется осложнений, то насморк пройдет через 7-8 дней, и все это время ребенку нужно будет оставаться дома. 

Аденоиды

Если малыш все время дышит ртом и даже во сне его не закрывает, стоит проверить, нет ли у него аденоидов, иными словами – увеличенной глоточной миндалины. Если эта проблема есть, то у крохи почти всегда будут симптомы простудного насморка – немного повышенная температура, заложенный нос и слизистые выделения из него. Это неопасно для других детей, и кроха может ходить в сад, но сам при этом попадает в группу риска по простудам. Достаточно незначительного переохлаждения, переутомления или «апчхи» товарища по играм – как иммунитет понизится и патогенные микроорганизмы, живущие на слизистой, перейдут в атаку. Ребенок разболеется, и оставить его дома все-таки придется.

Что делать? Увеличенные аденоиды обязательно заметит на профилактическом осмотре лор и предложит пролечить их или удалить. Имейте в виду, что в этом случае малыша нужно оберегать от холода и ветра (в сырую погоду ребенку не стоит гулять дольше получаса), а если в садике начались массовые простуды, лучше «пересидеть» этот период дома.

Аллергическая реакция

Если малыш отлично дышал носом, когда вы забирали его из садика, но, придя домой, начал сопеть – вспомните, по какой дороге вы шли или ехали и куда заходили. Не было ли по пути какого-то слишком «громкого» запаха, например, от окрашенной скамейки на детской площадке или рыбы в магазине? А может быть, из открытого подвала в подъезде потянуло сыростью? Или уже дома карапуз примерил новый свитер, только что купленный мамой? Если нечто подобное действительно произошло, то, скорее всего, у малыша начался аллергический насморк. Симптомами такого недуга считаются все те же зуд, чихание, а также покрасневшие веки и глаза. Но при этом кроха ведет себя нормально, играет, хорошо ест, и у него нет температуры.

Что делать? Аллергический насморк не заразный; при исключении аллергена и при помощи противоаллергического препарата (его назначит врач) быстро проходит, а значит, кроху можно на следующий день отвести в детский сад. Но пролечить ринит нужно обязательно: если запустить его, аллергия усилится, процесс затронет другие органы, например, бронхи, начнется бронхит, а там и до астмы недалеко. Когда подобное случается более 5-7 раз в год и по непонятному поводу, обратитесь к аллергологу.

Фото: lori.ru

Пересохла слизистая

В отопительный сезон, когда батареи включены на полную мощь, воздух в помещении пересушен и слизистая ребенка – тоже. Любая пылинка, попавшая на нее, вызывает раздражение, зуд, чихание и провоцирует выделение слизи.

Мы не лечим насморк, только промываем «Аква Марисом» и больше гуляем – прекрасно проходит.
Anna StakhovaПользователь «Дети Mail.ru»

Родителям может показаться, что малыш заболевает. Мама бежит за сосудосуживающими каплями, которые врач прописывал во время простуды. И если закапает их, то пересушит полость носа до предела, что заставит организм увеличить выработку слизи в ответ, и насморк лишь усилится.

Что делать? Если, кроме прозрачных выделений из носа, у малыша нет никаких других симптомов инфекции (температуры, вялости, боли в горле, отсутствия аппетита), для начала попробуйте увлажнить и охладить воздух в квартире, а малышу закапать средство на основе морской воды или слабый раствор морской соли (8–10 крупинок на стакан теплой воды). Такое средство увлажнит слизистую, а если к тому же влажность воздуха в квартире будет в пределах 50–60% при температуре 20–22°С, то состояние крохи быстро улучшится, и насморк пройдет сам собой. Разумеется, сад при этом ребенку не противопоказан.

Инородное тело

Активность юных экспериментаторов не знает границ, поэтому в нос может нечаянно попасть любая мелочевка: горошина, бусинка, обрывок бумаги и т.д. Предмет застрянет в носовом ходу, на вдохе продвинется вглубь и станет незаметен. Никто даже не догадается о том, что произошло. Малыш будет сопеть и дышать ртом, а мама решит, что он простужен, даст лекарство, оставит дома. Однако заложенность носа лишь усилится, хотя сопелек поначалу не будет. И вдруг через 2 дня они буквально хлынут, причем только из одной ноздри, и запах у выделений будет очень неприятный.

Что делать? Срочно к врачу. Исправит ситуацию только лор: он увидит помеху, если не во время осмотра, то на рентгене, а потом специальным инструментом извлечет инородное тело и промоет носовой ход от скопившейся в нем слизи.

Также читайте о том, какие средства против ОРВИ не помогут ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
151
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Катерина Брель
Катерина Брель
Насчет садика по мне так было понятно - не водить. единственное водили на утренник, когда заказали подарки и есть слова, стихи или песни учили, а потом сразу забирали домой, с температурой обошлись бы и без утренника, хотя ужасно не люблю ничего пропускать и менять планы. но я мало работала за 8 лет, пока есть ребенок, бабушки не особо участвуют. Если поставить на место работающей мамы, которой некуда деваться, больничный мало оплачивается, а никто не помогает, тогда наверное бы водила и с соплями.
Вопрос в другом - школа, вот ее не стоит пропускать, задают много, сложно, ребенок после болезни еле вклинивается после болезни. Так даже не работая и водила с соплями и не я одна. школа сложнее и тяжелее сада в этом плане.
СсылкаПожаловаться
Про школу НЕ поняла. ЧТО там сложного в начальной школе? Моя старшая - художественной гимнастикой серьезно занималась. Тренировки каждый день, в каникулы две, перед турниром - тоже. Почти все время до 9го класса она была на моем домашнем обучении - ездила много, титулы, медали, кубки... Сейчас готовится на красный диплом - экономический профиль, со спортом ради спорта завязано. Занималась - (как и все они) в поезде, самолете, по дороге на тренировку... Что там сложного? Дома никто не отвлекает, целый интернет пособий. Вторая болела много - тоже дома учились. Сейчас почти половина зимних модулей - учимся дома, но уже не по болезни - олимпиады предметные. Она постоянно в призерах городских и региональных и уже приглашена на учебу в Москву. Я не супер мама, просто искать надо решение, оно есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Я !
Я !
В первую очередь дети всегда заболевают в Детских садах . Почему ? Потому что воспитатель не смотрит за детьми . Дети постоянно моют руки в холодной воде. Завтрак;обед; ужин. Поэтому возникает насморк. Что делать? Прежде всего нужно пересмотреть оплату работнику . Производить оплату воспитателю за работу; от посещаемости детей каждый день. Производительность труда - это показатель воспитателя от посещаемости в численности детей всего Детского Сада. Здоровое детство -это лучше!
СсылкаПожаловаться
Холодная вода от доплаты няне потеплеет?! А зачем? Закаляйте, а не уподобляйтесь перцам, попросившим законодательно закрепить температуру не ниже 25 градусов... Холодная вода полезна.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Людмила Романенко История переписки3
Людмила Романенко
закаляли- в итоги неделю ходим неделю дома и все начинается именно с насморка
СсылкаПожаловаться
А может, проблема иного рода? У нас так сложилось, что старшая пошла в сад, когда вторая дочка родилась. И она решила - задвигают! И на стрессе каждый понедельник сопли, слабость, врач... Пока не посмотрела нас опытная врач с другого участка. Совет был прост - культивировать ее "взрослость", она совсем "как родители" свою "работу делает и мы ей жутко гордимся. И велено было при ней всем подряд это озвучивать. Сопли прошли! Просто ребенок успокоился. Ну, и жулькали ее по приходу - персонально, только для нее времечко, и никто на это время не претендуйте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
277
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
265
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
240
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
199
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
165
ТатьянаОбщение в саду
Сыну 5, общительный очень, обычно в коллективах проблем с коммуникацией не было . Не ходил в сад долго; сейчас пошёл уже в новую группу, часть детей там со старой , он их знает и они его. В сад бежал с удовольствием, согласен был даже на прививку пойти добровольно, только бы в сад пустили. И вот пошёл, нет, побежал в сад. После сада на вопрос: как дела, что делал , отвечает : играл весь день один. Мальчики его в игру не берутс он Я попросила воспитателя в вежливой форме и без претензий, что мол так и так, не могли бы посмотреть за ним, чтоб он влился в игру. Ок, обещала присмотреть. Итог: 1 день играл с одним мальчиком. На следующий опять говорит, что играл один, его в игру не взяли . Говорю: а ты воспитателю говорил об этом. Да, говорит, но она ответила : а что я тебе могу сделать?!
От такого ответа я в недоумении, конечно. Понятно, что помощи ждать не приходится. Вопрос в следующем, ждать, пока ребёнок сам справится с ситуацией или менять сад. Вопрос стоит ещё и потому, что дочке нужно определяться с садом, и теперь я думаю, стоит ли туда отдавать . Проблем с садами у нас нет, возьмут туда, куда захотим.
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru