Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вести ли ребенка с насморком в сад?

Утром малыш проснулся с заложенным носом или сопельками, и мама мучается сомнениями – вести в его детский сад или оставить дома? Не разболеется ли ребенок в садике еще больше? Не заразит ли других детей? Выясняем, как разобраться в этой ситуации.


Фото: lori.ru

Насморк (или ринит) – это не болезнь, а симптом. Чтобы понять, что нужно делать маме, для начала надо выявить причины насморка, ведь могут быть самыми разными, и именно от этого будет зависеть, придется ли малышу посидеть дома или он сможет отправиться в сад невзирая на текущий нос.

Почему возникает насморк?

Носоглотка первой реагирует на изменения окружающей среды – повышение или, наоборот, понижение уровня влажности, загрязнение воздуха, запахи, повышенную концентрацию вирусов и бактерий. «Почувствовав» неладное, она выставляет защиту – набухает, пересыхает или зудит. Малышу становится трудно дышать, он чихает, сопит, трет нос. Родители, решив, что кроха заболел, начинают лечение.

С одной стороны, это правильно: если промедлить, то воспаление довольно быстро может перекинуться на горло или уши, а потом – опуститься в бронхи. Тем более что особенности строения дыхательной системы малышей позволяют инфекции быстро развиваться и забираться в самые отдаленные уголки. А с другой стороны, неоправданное (или неправильное) самолечение может лишь усугубить проблему, вместо того, чтобы решить ее.

Что делать в первую очередь?

Прежде всего нужно разобраться в причинах насморка, а для этого – понаблюдать за состоянием ребенка и показать его врачу. Если на дворе утро, лучше все-таки оставить малыша дома и вызвать врача. Если вы заметили насморк вечером, после детского сада, стоит отказаться от прогулки, посещения кружков или визитов в гости. Обязательно измерьте малышу температуру. Впрочем, проверить, не повысилась ли она, можно еще в детском саду – у воспитателя или медсестры наверняка есть градусник.

Показатель выше нормы? Сразу из сада отправляйтесь в поликлинику, не откладывая визит к врачу до утра. По новым правилам малыша должны принять в отдельном кабинете, например, «Здоровое детство». Дежурный педиатр разберется, с чем связан насморк ребенка и как с ним справиться.

Какие варианты возможны – об этом рассказывает Ольга Чиж, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог московской детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.

Фото: lori.ru

Инфекция

ОРЗ и ОРВИ с насморком дошкольники переносят по 5-6 раз за год, чаще всего в межсезонье, заражаясь друг от друга воздушно-капельным путем при кашле и чихании. На начальной стадии настоящего ринита из носа выделяется прозрачная слизь, у малыша немного поднимается температура. Он становится капризным и отказывается от еды.

Вскоре эти симптомы усиливаются, добавляется кашель и воспаление в горле. Воспалительный процесс может перекинуться и на глазное яблоко: тогда станут заметны припухшие и покрасневшие веки, а кроха будет жаловаться на головную боль.

Люди заразны за несколько дней до появления симптомов, т. е. ребенок, к тому времени как у него появились сопли, заразил уже всех, кого смог, дня три как.
Ольга ИмайкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Что делать? Чтобы остановить насморк, врач подберет малышу капли, которые помогут справиться с инфекцией (например, антибактериальные) и облегчат носовое дыхание (сосудосуживающие). Последние можно капать не дольше четырех дней. Если не начнется осложнений, то насморк пройдет через 7-8 дней, и все это время ребенку нужно будет оставаться дома. 

Аденоиды

Если малыш все время дышит ртом и даже во сне его не закрывает, стоит проверить, нет ли у него аденоидов, иными словами – увеличенной глоточной миндалины. Если эта проблема есть, то у крохи почти всегда будут симптомы простудного насморка – немного повышенная температура, заложенный нос и слизистые выделения из него. Это неопасно для других детей, и кроха может ходить в сад, но сам при этом попадает в группу риска по простудам. Достаточно незначительного переохлаждения, переутомления или «апчхи» товарища по играм – как иммунитет понизится и патогенные микроорганизмы, живущие на слизистой, перейдут в атаку. Ребенок разболеется, и оставить его дома все-таки придется.

Что делать? Увеличенные аденоиды обязательно заметит на профилактическом осмотре лор и предложит пролечить их или удалить. Имейте в виду, что в этом случае малыша нужно оберегать от холода и ветра (в сырую погоду ребенку не стоит гулять дольше получаса), а если в садике начались массовые простуды, лучше «пересидеть» этот период дома.

Аллергическая реакция

Если малыш отлично дышал носом, когда вы забирали его из садика, но, придя домой, начал сопеть – вспомните, по какой дороге вы шли или ехали и куда заходили. Не было ли по пути какого-то слишком «громкого» запаха, например, от окрашенной скамейки на детской площадке или рыбы в магазине? А может быть, из открытого подвала в подъезде потянуло сыростью? Или уже дома карапуз примерил новый свитер, только что купленный мамой? Если нечто подобное действительно произошло, то, скорее всего, у малыша начался аллергический насморк. Симптомами такого недуга считаются все те же зуд, чихание, а также покрасневшие веки и глаза. Но при этом кроха ведет себя нормально, играет, хорошо ест, и у него нет температуры.

Что делать? Аллергический насморк не заразный; при исключении аллергена и при помощи противоаллергического препарата (его назначит врач) быстро проходит, а значит, кроху можно на следующий день отвести в детский сад. Но пролечить ринит нужно обязательно: если запустить его, аллергия усилится, процесс затронет другие органы, например, бронхи, начнется бронхит, а там и до астмы недалеко. Когда подобное случается более 5-7 раз в год и по непонятному поводу, обратитесь к аллергологу.

Фото: lori.ru

Пересохла слизистая

В отопительный сезон, когда батареи включены на полную мощь, воздух в помещении пересушен и слизистая ребенка – тоже. Любая пылинка, попавшая на нее, вызывает раздражение, зуд, чихание и провоцирует выделение слизи.

Мы не лечим насморк, только промываем «Аква Марисом» и больше гуляем – прекрасно проходит.
Anna StakhovaПользователь «Дети Mail.ru»

Родителям может показаться, что малыш заболевает. Мама бежит за сосудосуживающими каплями, которые врач прописывал во время простуды. И если закапает их, то пересушит полость носа до предела, что заставит организм увеличить выработку слизи в ответ, и насморк лишь усилится.

Что делать? Если, кроме прозрачных выделений из носа, у малыша нет никаких других симптомов инфекции (температуры, вялости, боли в горле, отсутствия аппетита), для начала попробуйте увлажнить и охладить воздух в квартире, а малышу закапать средство на основе морской воды или слабый раствор морской соли (8–10 крупинок на стакан теплой воды). Такое средство увлажнит слизистую, а если к тому же влажность воздуха в квартире будет в пределах 50–60% при температуре 20–22°С, то состояние крохи быстро улучшится, и насморк пройдет сам собой. Разумеется, сад при этом ребенку не противопоказан.

Инородное тело

Активность юных экспериментаторов не знает границ, поэтому в нос может нечаянно попасть любая мелочевка: горошина, бусинка, обрывок бумаги и т.д. Предмет застрянет в носовом ходу, на вдохе продвинется вглубь и станет незаметен. Никто даже не догадается о том, что произошло. Малыш будет сопеть и дышать ртом, а мама решит, что он простужен, даст лекарство, оставит дома. Однако заложенность носа лишь усилится, хотя сопелек поначалу не будет. И вдруг через 2 дня они буквально хлынут, причем только из одной ноздри, и запах у выделений будет очень неприятный.

Что делать? Срочно к врачу. Исправит ситуацию только лор: он увидит помеху, если не во время осмотра, то на рентгене, а потом специальным инструментом извлечет инородное тело и промоет носовой ход от скопившейся в нем слизи.

Также читайте о том, какие средства против ОРВИ не помогут ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
151
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Катерина Брель
Катерина Брель
Насчет садика по мне так было понятно - не водить. единственное водили на утренник, когда заказали подарки и есть слова, стихи или песни учили, а потом сразу забирали домой, с температурой обошлись бы и без утренника, хотя ужасно не люблю ничего пропускать и менять планы. но я мало работала за 8 лет, пока есть ребенок, бабушки не особо участвуют. Если поставить на место работающей мамы, которой некуда деваться, больничный мало оплачивается, а никто не помогает, тогда наверное бы водила и с соплями.
Вопрос в другом - школа, вот ее не стоит пропускать, задают много, сложно, ребенок после болезни еле вклинивается после болезни. Так даже не работая и водила с соплями и не я одна. школа сложнее и тяжелее сада в этом плане.
СсылкаПожаловаться
Про школу НЕ поняла. ЧТО там сложного в начальной школе? Моя старшая - художественной гимнастикой серьезно занималась. Тренировки каждый день, в каникулы две, перед турниром - тоже. Почти все время до 9го класса она была на моем домашнем обучении - ездила много, титулы, медали, кубки... Сейчас готовится на красный диплом - экономический профиль, со спортом ради спорта завязано. Занималась - (как и все они) в поезде, самолете, по дороге на тренировку... Что там сложного? Дома никто не отвлекает, целый интернет пособий. Вторая болела много - тоже дома учились. Сейчас почти половина зимних модулей - учимся дома, но уже не по болезни - олимпиады предметные. Она постоянно в призерах городских и региональных и уже приглашена на учебу в Москву. Я не супер мама, просто искать надо решение, оно есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Я !
Я !
В первую очередь дети всегда заболевают в Детских садах . Почему ? Потому что воспитатель не смотрит за детьми . Дети постоянно моют руки в холодной воде. Завтрак;обед; ужин. Поэтому возникает насморк. Что делать? Прежде всего нужно пересмотреть оплату работнику . Производить оплату воспитателю за работу; от посещаемости детей каждый день. Производительность труда - это показатель воспитателя от посещаемости в численности детей всего Детского Сада. Здоровое детство -это лучше!
СсылкаПожаловаться
Холодная вода от доплаты няне потеплеет?! А зачем? Закаляйте, а не уподобляйтесь перцам, попросившим законодательно закрепить температуру не ниже 25 градусов... Холодная вода полезна.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Людмила Романенко История переписки3
Людмила Романенко
закаляли- в итоги неделю ходим неделю дома и все начинается именно с насморка
СсылкаПожаловаться
А может, проблема иного рода? У нас так сложилось, что старшая пошла в сад, когда вторая дочка родилась. И она решила - задвигают! И на стрессе каждый понедельник сопли, слабость, врач... Пока не посмотрела нас опытная врач с другого участка. Совет был прост - культивировать ее "взрослость", она совсем "как родители" свою "работу делает и мы ей жутко гордимся. И велено было при ней всем подряд это озвучивать. Сопли прошли! Просто ребенок успокоился. Ну, и жулькали ее по приходу - персонально, только для нее времечко, и никто на это время не претендуйте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
261
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
127
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
115
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru