Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Интимная гигиена малыша

Каждому педиатру известна фраза: «ребенок – это не уменьшенная копия взрослого». Чем младше ребенок, тем больше отличий в строении и работе его внутренних органов. Многие из них обусловливают особые требования к уходу за детьми.


Фотобанк Лори

Кожа новорожденного и грудного ребенка слабо защищена от «вторжений» микробов извне. Ее поверхностный слой  – эпидермис – в несколько раз тоньше, чем у взрослого. В то же время, кожа малыша усиленно участвует в газообмене и удалении из организма ненужных веществ. Потому так важно поддерживать кожные покровы ребенка первого года жизни в чистоте.

Решению этой задачи служат утренний туалет ребенка, его регулярные подмывания в течение дня, ежедневные купания новорожденного.

О методике проведения утреннего туалета рассказано в отдельной статье. Там же описана техника подмывания малыша. Основное, что следует помнить, это использование только проточной теплой (37-38 градусов) воды и положение ребенка во время подмывания. Для девочек важно, чтобы вода стекала от лобка к заднему проходу, при этом не происходит инфицирование мочевыводящих путей кишечной флорой. Потому девочек во время подмывания держат на руке только животиком вверх.

Здорового ребенка обычно подмывают утром, и затем в течение дня после каждой дефекации. После мочеиспускания достаточно промокнуть кожные покровы мягкой салфеткой. Если же у ребенка появляются опрелости, приходится подмывать его чаще: не только после дефекации, но и после мочеиспускания, чтобы остатки мочи не раздражали кожу в паховых и ягодичных складках.

После подмывания эти складки обрабатывают детским кремом, детским (стерильным растительным) маслом или припудривают присыпками. Одновременное применение присыпок и масел недопустимо.

Купать ребенка в возрасте до 6 месяцев нужно ежедневно. Со второго полугодия жизни допустимо более редкое (через день) купание. Летом детей любого возраста лучше купать каждый день.

Взрослые люди предпочитают принимать душ ежедневно или дважды в день, и это считается нормальным явлением. Потому совершенно необъясним страх многих мам перед купанием детей.

Вероятно, одной из причин отказа от ежедневной гигиенической ванны является трудность купания в одиночку. Однако, при определенном навыке, ничего сложного в этой процедуре нет.

Для проведения гигиенической ванны потребуются:

• детская ванночка (или  для детей старше 1 месяца – чисто вымытая общая ванна);
• водяной термометр;
• пеленка;
• кувшин для ополаскивания;
• тканевая рукавичка или кусочек марли;
• полотенце;
• чистый комплект белья.

Следует набрать в кувшин воды температурой 36,5-37 градусов.

Ванну тщательно моют с мылом и ополаскивают горячей водой.

Набирают в нее воду температурой 37-37,5 градусов, контролируя ее с помощью термометра. Для купания детей в возрасте до 14 дней рекомендуют использовать кипяченую воду (ее заранее кипятят и затем остужают до требуемой температуры),  или добавляют  в обычную теплую воду раствор перманганата калия до слабо-розового цвета. Нельзя кидать кристаллы марганцовки непосредственно в ванночку: если они растворятся не до конца, то во время купания будут раздражать кожу малыша.

При купании детей первых месяцев жизни на дно ванночки укладывают свернутую пеленку.

Ребенка берут на левую руку так, чтобы его голова располагалась на предплечье. Ягодицы поддерживают кистью левой руки, ножки свисают с нее. Их нужно придерживать правой рукой.

Осторожно опускают в воду сначала ножки, потом ягодицы, затем туловище примерно до груди. При этом левая рука как бы скользит вверх, придерживая головку и верх туловища малыша.

Правой  рукой осторожно обмывают волосистую часть головы, шейку, туловище спереди и сзади, ножки ребенка. Особенное внимание уделяют естественным складкам кожи.

Затем ребенка извлекают из ванны, переворачивают спинкой вверх, удерживая его на левой руке,  и обливают водой из кувшина. Температура воды в кувшине должна быть примерно на 1 градус меньше, чем в ванне: за время купания малыша она как раз остывает до нужной величины.

Далее малыша заворачивают в полотенце, промокательными движениями вытирают кожу, обрабатывают все естественные складки, как при утреннем туалете, и одевают. Купание закончено.

Один раз в неделю ребенка моют с детским шампунем или мылом.

Продолжительность гигиенической ванны новорожденного ребенка составляет около 5 минут, грудного –  примерно 10 минут. Некоторые дети второго полугодия жизни очень любят купаться и требуют большей  продолжительности ванны. В этом случае нужно следить за температурой и  вовремя добавлять в ванночку теплой воды, чтобы не допустить переохлаждения ребенка. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Ольга Фил
Про пеленку на дно ванночки, не понятно зачем? особенно несколько первых месяцев. Сейчас многие родители используют большую ванну для купания ребенка после 1 месяца. Круги всякие, для плавания. Мои дети любили купаться и купание после 1 месяца была не только гигиеническая процедура, а скорее удовольствие +развитие. В большую ванную ставила специальную подставку и там ребенок играл с игрушками, утятами и т.д. со старшим братом начала купать с 3-х месяцев, ух и веселились они у меня, когда младший хорошо сел, вообще из ванной было их не вытащить. Все рекомендации в статье касаемо купания только для первых недель жизни по-моему.
СсылкаПожаловаться
Раечка
В статье всё правильно сказано. Пелёнка на дно ванночки обязательно нужна, особенно в первое время. Представьте себя младенцем, лежащем на голом днище ванны.Не комильфо. С пеленочкой мягче, удобнее, уютнее.Считаю , что в большой ванне не гигиенично купать малыша. Как бы не мыли-отмывали ванну для взрослых, гарантии нет, что она будет стерильна. Для ребёнка должна быть отдельная ванночка.
СсылкаПожаловаться
Инесска
В ответ на комментарий от Раечка
Раечка
В статье всё правильно сказано. Пелёнка на дно ванночки обязательно нужна, особенно в первое время. Представьте себя младенцем, лежащем на голом днище ванны.Не комильфо. С пеленочкой мягче, удобнее, уютнее.Считаю , что в большой ванне не гигиенично купать малыша. Как бы не мыли-отмывали ванну для взрослых, гарантии нет, что она будет стерильна. Для ребёнка должна быть отдельная ванночка.
СсылкаПожаловаться
Смысл в отдельной ванночке?! Она нужна ну максимум 2 месяца. И в стерильности ребенок расти не должен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
604
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
455
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
195
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru