Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не допустить опрелостей

Кожа малыша принципиально отличается от кожи взрослого. В частности, она имеет тонкий поверхностный слой: кожа очень чувствительна к внешним воздействиям и ее легко травмировать. Поэтому малыши подвержены такой проблеме, как пеленочный дерматит или, проще говоря, – опрелости.


Опрелости – это поражения кожи, которые выглядят как розово-красные пятна неправильной формы, шероховатые на ощупь. В более тяжкой стадии опрелости ярко-красные, с мокнущими высыпаниями, а иногда и язвочками. Обычно они появляются в области ягодиц и промежности, на внутренней поверхности бедер, и в складочках на теле (шейной, подмышечной, межягодичной). 

Причин появления опрелостей много. Основные из них – это длительный контакт кожи малыша с мочой и калом в несмененных вовремя пеленках или подгузниках, а также редкие процедуры по купанию и подмыванию малыша. Однако эта напасть может приключиться даже с ребенком, мама которого хорошо следит за его гигиеной. Неправильно подобранный и надетый подгузник, плохо прополосканные пеленки, стирка детских вещей с порошком-аллергеном, использование пеленок с синтетическим покрытием – все это может также быть причиной опрелостей.

Опрелости I стадии обычно проходят сами при соблюдении всех правил гигиены: регулярная смена подгузника или пеленок, тщательное подмывание после «туалета» и смены подгузника. Если ситуация не улучшится, на помощь можно призвать медикаменты – в аптеках представлен богатый выбор мазей и кремов. Но использовать их следует осторожно и только по рекомендации врача, который осмотрел вашего ребенка: компоненты мази могут вызвать аллергию.

Не пренебрегайте таким казалось бы банальным советом, как проведение «воздушных ванн»: то есть чаще давайте попке ребенка «подышать» без подгузников и пеленок в течение 10-20 минут (главное при этом следить, чтобы в комнате поддерживалась комфортная для малыша температура).

Если опрелости не проходят или на коже начали появляться гнойнички и трещины – необходимо показаться врачу, а не заниматься самолечением с помощью «бабушкиных» советов: то, что помогло сыну МарьПетровны может не помочь, а навредить нежной коже вашего ребенка.

Лучший способ избавиться от опрелостей – не допустить их. К профилактическим мерам, помимо уже упоминавшихся правил гигиены, относятся: тщательная стирка белья ребенка, причем средствами, которые подходят именно для детской одежды, использование только качественных детских препаратов при уходе за кожей малыша, удобная одежда, которая не вызовет потертостей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Ирина Мирейчик
опрелости - это жуть, лучше к этому не доводить!
СсылкаПожаловаться
Sue2324
В ответ на комментарий от королева ольга История переписки2
королева ольга
Сейчас есть многоразовые подгузники, они очень выгодные, легко стираются и так же удобны в использование. У меня 7 штук, я после каждого подмывания одеваю свежей, а использованный стираю дигтярным мылом(можно детским) и кремов не нужно ни каких и дешево.(многоразовые подгузиники стоят около 300 руб. шт. вкладыш можно купить можно вложить старую пеленку или полотенчик, поверхность внутренняя флисовая, а внешняя непромокаемая, я не понимаю, зачем тратить деньги на эти памперсы? Приучить малыша после этих одноразовых подгузников к горшку очень сложно!!! Мамочки думайте сами!!!
СсылкаПожаловаться
Ёклмн, а в марлевых подгузах типа не жарко?!! И они ничего же не впитывают, надо сразу менять. Почему не пользоваться одноразовыми? Соблюдайте правила и все норм. А про бесплодие чушь - то, чему вы боитесь навредить перегревом, начинает развиваться в подростковом возрасте
СсылкаПожаловаться
Эмма Стоун
а я никогда не допускаю теперь опрелость
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru