Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бесполезные методы лечения младенческих колик

Младенческие колики нередко омрачают жизнь молодых родителей. Их точную причину ученые не могут найти до сих пор. Но что бы ни вызывало колики, важно уметь правильно с ними справляться. И сделать это не так-то просто, когда такой популярностью пользуются малоэффективные и даже вредные для младенцев методы лечения.


Depositphotos.com

Симетикон

Начнем с самого популярного – лекарственные препараты с действующим веществом Симетикон. Их много рекламируют по телевизору. Но еще в 1985 году исследования выявили, что Симетикон – не более чем плацебо, и не эффективен.

Сегодня эти препараты часто назначают малышам, считая, что младенческие колики – не что иное, как болезненные ощущения от повышенного газообразования. Но далеко не во всех случаях у детей с коликами наблюдается повышенное газообразование. Именно поэтому использование различных средств для «удаления газов из кишечника» неэффективно.

Успокоительные и ноотропы

Ещё одно бесполезное и опасное средство от младенческих колик – всевозможные успокоительные и ноотропы. Во-первых, истерика не является причиной колик ребёнка. Крик и плач – это всего лишь следствие. Во-вторых, использование успокоительных у детей ведёт к задержке нервно-психического развития. В-третьих, ноотропы – это класс препаратов, которые не показали своей эффективности и безопасности и не должны применяться у детей (да и у взрослых) в принципе.

Укропная вода

Во время загрузки произошла ошибка.

Любимое средство бабушек – укропная вода. Если говорить об укропе как о приправе, то в небольших количествах его употребление в пищу кормящей матерью абсолютно безопасно. Однако на сегодняшний день недостаточно данных о том, безопасно ли использовать укроп в лечебных целях, ведь в этом случае его количество намного больше и дается непосредственно ребенку, а не кормящей матери. Если учесть, что в исследованиях укропная вода не показала своей эффективности в лечении младенческих колик, то ее использование неэффективно и небезопасно.

Фитопрепараты

Раз уж начали говорить про растительные средства от колик, то все остальные подобные препараты от младенческих колик тоже не показали своей эффективности. Кроме того, высок риск развития аллергических реакций на всевозможные фитопрепараты для малышей. То есть и с коликами они не помогут, и еще острую аллергическую реакцию могут вызвать. К тому же, если долго применять фиточаи, это может снизить выработку молока.

Гомеопатические препараты

Как заявляют производители, у гомеопатических препаратов существует некая память воды, которая и оказывает лечебный эффект. То есть: когда вы покупаете гомеопатический препарат, вы должны понимать, что платите за воду и её память, а лекарства самого там нет. Медицинское сообщество всего мира считает, что гомеопатия лечит только то, что замечательно может пройти само.

«Полезные бактерии»

До сих пор многие врачи винят в возникновении колик отсутствие «полезных бактерий» в кишечнике младенца. Многие исследователи уже не один десяток лет пытаются лечить этот недуг различными лекарствами, содержащими полезные микроорганизмы, например, молочнокислые бактерии Lactobacillus reuteri (в частности, штамм DSM 17938) или дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но даже тут мнения ученых разошлись. В части исследований говорится о том, что L.reuteri снижают интенсивность боли у младенцев при коликах и уменьшают длительность плача малыша. Другие же исследования, наоборот, показали, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании и получающие L.reuteri, в среднем плачут на 78 минут дольше, чем младенцы в группе плацебо.

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, не показали разницы в группе тестовой и плацебо. Именно поэтому на сегодняшний день использование «полезных бактерий» не приветствуется для лечения младенческих колик.

Ненужные анализы

Кроме полезных бактерий в младенческих коликах винят «плохие» бактерии, в частности, золотистый стафилококк или клебсиеллу. Однако золотистый стафилококк находят у 25-40% населения мира, и при этом он не вызывает какого-либо заболевания. Да и анализ на наличие клебсиеллы в кале ребенка не отражает реальное количество этих бактерий в просвете кишечника. Вот почему анализ кала на дисбактериоз не используется нигде, кроме как в странах постсоветского пространства.

Лактоза

Лактоза также подвергалась нападкам со стороны исследователей. Однако перевод малышей на безлактозную смесь (если ребенок на искусственном вскармливании) и использование фермента лактаза у детей на естественном вскармливании достоверно не уменьшило частоту и интенсивность плача.

Белок коровьего молока

Тоже часто является причиной беспокойства ребенка, поскольку его непереносимость вызывает дискомфорт у малышей. У детей на искусственном вскармливании перевод на гидролизаты уменьшало беспокойство, однако последующее возвращение адаптированной молочной смеси не приводило к усилению младенческих колик.

Эту теорию проверили и на малышах на естественном вскармливании (исключали из рациона матери белок коровьего молока). Но и тут версия ученых не подтвердилась, и последующее возвращение в рацион матери белка коровьего молока не усилило колики младенца. Кроме того, при аллергии на белок коровьего молока у детей на первое место обычно выходят другие специфические симптомы: прожилки крови в кале, обильные срыгивания.

Допаивание водой

Некоторые считают, что ребенок плачет, потому что хочет пить, а не есть. Они рассуждают так: грудное молоко – это еда, а ребенок хочет пить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Грудное молоко – это и еда, и питьё для малыша. Дополнительное допаивание водой может снизить лактацию, что приведет к ещё большему беспокойству младенца и мамы.

Использование газоотводных трубок

Многие родители считают, что ребенок кричит, потому что не может сходить в туалет, и начинают использовать различные подручные средства для стимуляции данного процесса. Для ребенка это достаточно драматично, а эффективность этих действий крайне ограничена.

Остеопатия и хиропрактика

Исследователями было установлено, что подобные воздействия не только не эффективны, но и не безопасны для малышей. Как, например, иглоукалывание, которое тоже не оказало какого-либо положительного влияния на детей с младенческими коликами.

Массаж живота

В систематическом обзоре 2010 года массаж не показал своих целебных свойств. В период приступа младенческой колики дополнительное физическое воздействие на ребенка не эффективно, хотя и негативных последствий для ребенка не наблюдалось.

Тряска

Агрессия, направленная на ребенка, не только не помогает с коликами, но и крайне опасна для малыша и может даже привести к смерти младенца. Помните: синдром детского сотрясения вследствие встряхивания ребенка погубил не одну детскую жизнь. Так что как бы сильно малыш ни плакал, не трясите его.

Читайте также: Почему плачет малыш: возможные причины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Мария Биешу
Можно конечно писать что угодно, но когда у ребенка колики и ты не можешь уже это выносить (ни физически ни морально), будешь использовать что угодно! И чаще всего это поможет
СсылкаПожаловаться
Мария Биешу
В ответ на комментарий от Александра /
Александра /
Статья туфта, как ямогу внее верить если полгода только благодаря сабсимплексу спала ночью?
СсылкаПожаловаться
аналогично, поддерживаю Вас!
СсылкаПожаловаться
Наталия Ермилова
Зато сами себе умными кажутся. Общие фразы и о гомеопатии и об остеопатии - это от незнания и нежелания знать. Глупая статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
238
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
166
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
147
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru