Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сыпь (высыпания) у ребенка

Сыпь может появиться у малыша с первых дней жизни. И к тому времени, когда он идет в школу, мама становится «экспертом» в области детских высыпаний. Этот симптом сопровождает многие детские инфекции и аллергии, и часто именно он заставляет родителей бить тревогу. Что же нужно предпринять, если ребенка вдруг или снова «обсыпало»?


• Существует несколько десятков видов сыпи. Когда врач ставит диагноз, он учитывает не только внешний вид, но и расположение высыпаний, и то, в каком порядке они появились.
• Без консультации врача не нужно обрабатывать сыпь зеленкой или применять другие прижигающие или красящие средства.
• Если красная сыпь не исчезает при надавливании, – это признак менингита, и нужно срочно вызывать врача.

Почему появляется сыпь у ребенка?

Выделяют четыре основные группы факторов, которые могут вызвать высыпания у ребенка. Это паразитарные и инфекционные заболевания; несоблюдение правил личной гигиены; аллергические реакции на пищу, одежду и другие раздражители; болезни крови и сосудов.

Если высыпания у ребенка вызваны инфекцией, то параллельно с ней обычно возникает повышение температуры, кашель, насморк, озноб, боль в голове, животе, суставах, тошнота и рвота, снижение аппетита.

Из инфекционных заболеваний сыпь чаще всего вызывает ветряная оспа, краснуха, корь и скарлатина. При менингококковой инфекции, которая очень опасна, высыпания имеют вид кровоизлияний, то есть не исчезают при надавливании, и у малыша повышается температура, нарушается концентрация внимания, память.

Сыпь у ребенка из-за аллергии может проявиться через несколько часов после употребления в пищу неподходящего продукта, контакта с раздражающей кожу одеждой, химикатами в той или иной форме (непосредственно с раствором или, к примеру, с вещами, постиранными с использованием аллергенного порошка). Она может стать реакцией на появление дома нового животного, равно как и на прикосновение в воде к медузе и так далее.

Вызывают аллергическую реакцию и укусы комаров – множественные следы от них, сосредоточенные в одной области, можно принять за сыпь, хотя они таковой не являются.

Несоблюдение правил гигиены ведет к появлению кожных паразитов. Так, чесотку, к примеру, вызывает клещ, который проделывает на коже межпальцевых промежутков, запястий и других участков микроскопические ходы, что вызывает сильный кожный зуд.

Высыпания у ребенка, которые появляются при чесотке, являются источником заражения для других людей и требуют немедленного лечения. Сюда же можно отнести сыпь у новорожденных, вызванную опрелостями, пеленочным дерматитом, потницей.

При болезнях сосудов и крови сыпь, как правило, появляется в результате подкожных кровоизлияний. Это могут быть и мелкие точки, покрывающие всю поверхность тела, и синяки всех цветов радуги.

Что делать, если у ребенка появилась сыпь?

Прежде всего, не волнуйтесь: чаще всего она безопасна и, к примеру, как потница, вызывает лишь легкий дискомфорт и достаточно просто лечится. Врача к ребенку с сыпью неясной природы желательно вызвать на дом, чтобы не заразить людей в общественном транспорте или в поликлинике.

Если есть подозрение, что у ребенка краснуха, нужно по возможности изолировать его, ни в коем случае не допуская контактов с беременными женщинами. В ситуации, когда сыпь проявляется как один из симптомов менингококковой инфекции, – требуется срочный вызов «скорой».

Смазывать высыпания чем-либо, особенно зеленкой, йодом и другими растворами с красящими веществами, не стоит, чтобы не исказить картину, которую должен ясно увидеть врач. Для облегчения состояния ребенка можно нанести на кожу бесцветный смягчающий крем, мазь, например, «Арнику» или «Бепантен».

Лечение сыпи у детей

Начать лечение причин, вызвавших сыпь, и провести симптоматическую терапию врач сможет только после тщательного осмотра и анализов. Вирусные инфекции специальных мер, как правило, не требуют, тогда как бактериальные предполагают назначение антибиотиков.

Аллергии устраняются антигистаминными средствами, кортикостероидами и другими препаратами в форме мазей, уколов, таблеток. Лечение болезней крови и сосудов предполагает консультации гематолога. Борьба с чесоткой начинается с целого перечня особых мер, которые защитят от заражения окружающих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Светлана Алека
Здравствуйте ребенку 6 месяцев и 5 дней и у нас сыпь уже месяц не проходит а в пятницу стало еще больше. сегодня показались врачу сказал дерматит выписал мне диету малышу только грудь и лекарство не знаю что мне делать анализов не сдавали никаких и как принимать правильно не объяснили. помогите пожалуйста разобраться со всем этим недоразумением. лекарство выписали такие; креон, фенестил, лактомун и крем PHYSIOGEL. очень переживаю не повредит ли моему ребенку и правильное назначение.
СсылкаПожаловаться
Светлана Алека
добавлю на смешанном вскармливание с 5 месяцев
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
342
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
228
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
212
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
166
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
160
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru