Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сыпь (высыпания) у ребенка

Сыпь может появиться у малыша с первых дней жизни. И к тому времени, когда он идет в школу, мама становится «экспертом» в области детских высыпаний. Этот симптом сопровождает многие детские инфекции и аллергии, и часто именно он заставляет родителей бить тревогу. Что же нужно предпринять, если ребенка вдруг или снова «обсыпало»?


• Существует несколько десятков видов сыпи. Когда врач ставит диагноз, он учитывает не только внешний вид, но и расположение высыпаний, и то, в каком порядке они появились.
• Без консультации врача не нужно обрабатывать сыпь зеленкой или применять другие прижигающие или красящие средства.
• Если красная сыпь не исчезает при надавливании, – это признак менингита, и нужно срочно вызывать врача.

Почему появляется сыпь у ребенка?

Выделяют четыре основные группы факторов, которые могут вызвать высыпания у ребенка. Это паразитарные и инфекционные заболевания; несоблюдение правил личной гигиены; аллергические реакции на пищу, одежду и другие раздражители; болезни крови и сосудов.

Если высыпания у ребенка вызваны инфекцией, то параллельно с ней обычно возникает повышение температуры, кашель, насморк, озноб, боль в голове, животе, суставах, тошнота и рвота, снижение аппетита.

Из инфекционных заболеваний сыпь чаще всего вызывает ветряная оспа, краснуха, корь и скарлатина. При менингококковой инфекции, которая очень опасна, высыпания имеют вид кровоизлияний, то есть не исчезают при надавливании, и у малыша повышается температура, нарушается концентрация внимания, память.

Сыпь у ребенка из-за аллергии может проявиться через несколько часов после употребления в пищу неподходящего продукта, контакта с раздражающей кожу одеждой, химикатами в той или иной форме (непосредственно с раствором или, к примеру, с вещами, постиранными с использованием аллергенного порошка). Она может стать реакцией на появление дома нового животного, равно как и на прикосновение в воде к медузе и так далее.

Вызывают аллергическую реакцию и укусы комаров – множественные следы от них, сосредоточенные в одной области, можно принять за сыпь, хотя они таковой не являются.

Несоблюдение правил гигиены ведет к появлению кожных паразитов. Так, чесотку, к примеру, вызывает клещ, который проделывает на коже межпальцевых промежутков, запястий и других участков микроскопические ходы, что вызывает сильный кожный зуд.

Высыпания у ребенка, которые появляются при чесотке, являются источником заражения для других людей и требуют немедленного лечения. Сюда же можно отнести сыпь у новорожденных, вызванную опрелостями, пеленочным дерматитом, потницей.

При болезнях сосудов и крови сыпь, как правило, появляется в результате подкожных кровоизлияний. Это могут быть и мелкие точки, покрывающие всю поверхность тела, и синяки всех цветов радуги.

Что делать, если у ребенка появилась сыпь?

Прежде всего, не волнуйтесь: чаще всего она безопасна и, к примеру, как потница, вызывает лишь легкий дискомфорт и достаточно просто лечится. Врача к ребенку с сыпью неясной природы желательно вызвать на дом, чтобы не заразить людей в общественном транспорте или в поликлинике.

Если есть подозрение, что у ребенка краснуха, нужно по возможности изолировать его, ни в коем случае не допуская контактов с беременными женщинами. В ситуации, когда сыпь проявляется как один из симптомов менингококковой инфекции, – требуется срочный вызов «скорой».

Смазывать высыпания чем-либо, особенно зеленкой, йодом и другими растворами с красящими веществами, не стоит, чтобы не исказить картину, которую должен ясно увидеть врач. Для облегчения состояния ребенка можно нанести на кожу бесцветный смягчающий крем, мазь, например, «Арнику» или «Бепантен».

Лечение сыпи у детей

Начать лечение причин, вызвавших сыпь, и провести симптоматическую терапию врач сможет только после тщательного осмотра и анализов. Вирусные инфекции специальных мер, как правило, не требуют, тогда как бактериальные предполагают назначение антибиотиков.

Аллергии устраняются антигистаминными средствами, кортикостероидами и другими препаратами в форме мазей, уколов, таблеток. Лечение болезней крови и сосудов предполагает консультации гематолога. Борьба с чесоткой начинается с целого перечня особых мер, которые защитят от заражения окружающих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Светлана Алека
добавлю на смешанном вскармливание с 5 месяцев
СсылкаПожаловаться
Светлана Алека
Здравствуйте ребенку 6 месяцев и 5 дней и у нас сыпь уже месяц не проходит а в пятницу стало еще больше. сегодня показались врачу сказал дерматит выписал мне диету малышу только грудь и лекарство не знаю что мне делать анализов не сдавали никаких и как принимать правильно не объяснили. помогите пожалуйста разобраться со всем этим недоразумением. лекарство выписали такие; креон, фенестил, лактомун и крем PHYSIOGEL. очень переживаю не повредит ли моему ребенку и правильное назначение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
507
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
399
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
167
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
160
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
116
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru