Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 зимних врага детского здоровья

Зима – замечательная пора с шумными новогодними елками, подарками, катанием на коньках и игрой в снежки. Словом, всем тем, что обожает детвора любого возраста. Однако морозное время года таит в себе и ряд опасностей для детского здоровья.


 

Фотобанк Лори

Вывихи и переломы

Одной из самых распространенных проблем зимой являются травмы. Вот малыш бежит по заледенелой дорожке – поскользнулся, упал, и тут может случиться все, что угодно: вывих, ушиб, и даже перелом, а если ударился головой, то и сотрясение мозга вполне вероятно.

Как действовать в опасной ситуации? Если ребенок упал, не стоит сразу же хватать его и пытаться поставить на ноги. Посмотрите, как и чем он ударился. Если падение было несильное, осторожно поднимите и отряхните от снега. При травме головы или переломе конечностей действовать следует очень аккуратно, чтобы не навредить крохе. В такой ситуации необходимо быстро вызвать «скорую» и постараться оказать малышу доврачебную помощь.

Полностью исключить падения и травматизацию нельзя, но минимизировать их можно и нужно.

1. Ребенок должен заниматься спортом. Даже минимальная физическая активность отлично помогает. Хороший вариант – бассейн. Плавание укрепляет мышцы, которые служат защитой для костей.

2. Важно выбрать хорошую обувь для ребенка. Обувь должна иметь толстую, абсолютно нескользкую подошву.

3. Научите ребенка ходить по льду. Поскользнуться на обледенелой дорожке можно даже в самой устойчивой обуви. Чтобы этого не произошло, ступив на скользкую поверхность, нужно слегка наклониться вперед, согнуть ноги и расслабить колени. Нельзя ходить по льду на носочках, шаг следует делать на полную стопу.

Я вот детей не кутаю. И до сих пор я получаю замечания, что мои дети одеты не так, как надо. Включая классную руководительницу! Но ей я закрыла рот, сказав, что Ваня не болеет уже ОРВИ 3 года, в отличие от одноклассников. Катя в саду тоже не болеет. Но все равно я получаю замечания, что у нас тонкие перчатки, нет кофты под куртку, шерстяных носок и тому подобное.
Анна ФедотоваПользователь «Дети Mail.ru»

4. Научите ребенка правильно падать.

Запомнив и заучив эти правила с ребенком, обязательно потренируйтесь и дома, и на улице. Доведя до автоматизма эти навыки, можно значительно снизить травмы и у малышей, и у взрослых.

ОРВИ

Зима очень часто омрачается насморком, кашлем и болями в горле. А ведь хочется ходить на елки, гулять и радоваться снегу. Чтобы снизить вероятность ОРВИ, надо вплотную заняться укреплением иммунитета.

Что делать, если малыш уже заболел? В первую очередь – не заниматься самолечением, а вызвать грамотного доктора, который осмотрит ребенка и подберет лечение. Как правило, в первую очередь назначается противовирусный препарат, а затем уже средства по симптомам: при повышении температуры – жаропонижающее средства, при боли в горле – полоскания и противовоспалительные спреи, при насморке – промывания морской водой, а при кашле – отхаркивающие сиропы и ингаляции на небулайзере.

Не допустить ОРВИ нам помогает укрепление иммунитета с помощью правильного и здорового питания, полноценного сна и отдыха, долгих прогулок на свежем воздухе и занятия спортом. Также не стоит забывать про обливания, воздушные ванны и природные иммуностимуляторы (эхинацея, шиповник и т.д.)

Обморожения

К сожалению, и эта проблема весьма актуальна в зимнее время. Казалось бы, мы внимательно следим за ребенком, не морозим его на улице, тепло одеваем. Как же такое возможно? Все дело в том, что у деток очень тонкая кожа, да и теплорегуляция еще несовершенна. Поэтому их реакция на низкую температуру гораздо более бурная, чем у нас, взрослых людей.

Когда на улице холодно, мы гуляем на балконе. Там от -5 до +5.
Евгения БедрикПользователь «Дети Mail.ru»

Заподозрить обморожение ушей, носа или пальчиков можно в том случае, если ребенок жалуется на покалывание и пощипывание. В таком случае нужно проверить чувствительность этих мест – часто отмечается ее значительное снижение. В тяжелых случаях, через несколько часов после отогревания ребенка, на его коже могут появиться волдыри.  

Не стоит пытаться растирать пальцы или нос ребенка на улице. Необходимо срочно отвести ребенка домой в тепло. В помещении обмороженный участок кожи закройте повязкой. Не суйте руки ребенка под воду, тем более горячую, и не растирайте их спиртом или полотенцем – этим вы только ухудшите состояние. Помогите ребенку согреться изнутри – чай с лимоном и медом – лучшее решение!

При появлении волдырей или потемнения кожи без промедления покажите ребенка врачу.

Чтобы не допустить обморожений, одеваться следует по погоде, обязательно носить непромокаемые теплые варежки. Если перчатки и варежки промокают, то риск обморожения вырастает. За полчаса до выхода на улицу наносите на лицо ребенка защитный крем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
80
А.М
Буду первым
СсылкаПожаловаться
маргарита зайкова
Полезная информация,спасибо!
СсылкаПожаловаться
Людмила Клаузер
Смущает рекомендация "пригласить грамотного врача", а что, бывают неграмотные врачи? У нас участковый педиатр, ну очень напрягает своей "грамотностью", но другой не придет - не его участок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


559
АнонимПроверка домашней работы
Посоветуйте! ребенок пишет домашнюю работу! я проверяю исправляю ошибки, ребенок переписывает. Учитель делает мне замечания, что исправляю я, а не ребенок. И оценивает первый вариант, а не переписанный! Если не исправляю, то мне замечания, что я не проверяю как учится ребенок, не контролирую выполнение домашнего задания. я запуталась. Диалога с учителем нет.
422
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14 («Реклама»). Голосование
Всем доброго времени суток!

В нашей жизни без рекламы никуда. Она везде, она во всех, она во всём. Доказательством этого служит 20 конкурсных стихотворений и 1 внеконкурсное. И всё это без моего вмешательства, без моей ругани и без моих пиналок)))
Поэты, всегда бы так!!!
Так что с радостью рекламный Четырнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым!!!
 
Напомню задание.
Тема – «Реклама».
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (21 ноября), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 22 ноября.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (21 ноября). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 22 ноября.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.





317
Кассандра КосмическаяДелаем уроки до 24.00!!!! 6 класс. Как у вас.
Утро доброе... или не очень. Вторую неделю подряд делаем уроки до 24 ночи. Нет слов уже. 6 класс. Я понимаю , что  музыкалка и 2 репетитора тоже время отнимают. НО... раньше  укладывался до 22 часов. А сейчас ...  даже и не торопиться, то чаю попьет с телевизором, то с котом вдруг играет. Я вынуждена постоянно караулить его у двери, т. к. отвлекается по любому поводу. Утром как зомби встает, я не лучше.

Раньше делал много в выходные и было нормально. Сейчас..все пофиг.... как ушел плавать(плавает для себя 1 раз в нед.) в субботу в 15. в 21 только явился, плавает пока тренер не выгонит. После плаванья надо отдохнуть... После еды тоже... Кругом сплошной отдых. 

Вчера я не выдержала, накричала, в итоге сегодня со мной не разговаривает. Я сейчас в отпуске и вижу как он делает уроки. А делает он их с телевизором и постоянным отдыхом.

Накипело уже, бесит все. И сын тоже начал меня раздражать, ощущение что с каждым днем он все медлительнее и медлительнее.
Где -то в чем - то не права... По дому ничего не делает - не когда. Что не  так делаю??? С уроками помогаю.

Как сейчас говорят - лучший пример, это родители. Я, как родитель, не знаю слово отдых дома. И он это видит. Я все время чем-то занята. Один огород  в сезон чего стоит. Мой пример в итоге - совсем не пример. 
294
Все пройдетА вы бы как поступили?
Вчера одна дама на работе,прожужала всем мозги, что не стала занимать подруге денег на аборт. Там какая то непонятная ситуация, всей кухни не знаю, просящая денег замужем, но что там ,вообще не в курсе.

Факт остается фактом, что  дама сказала, хоть и подруга, денег на аборт не дам, грех не возьму на душу и т.д. и т. п. Вот и подруга. А вы бы дали подруге, знакомой, родственнице денег на аборт, если на тот момент той просто негде взять.? 
246
ЛошадкаС чем вы пьете чай, или как перестать есть плюшки?
Тема поболтать... ну...и..... Вы с чем пьете чай, кофе... или без всего. Я имею ввиду всякие печенье, пряники , выпечку. У меня какая-то зависимость. .. даже если после плотного обеда.....мне нужно попить чай и обязательно с чем-то..... уж не говорю про работу в офисе... там постоянно "чаи гоняем.."... и обязательно с чем - то...... понимаю что нельзя .... но прям зависимость. Вот на конфеты, шоколадки нет такой страсти.... а выпечка - это просто кошмар..... еще и пекарни кругом открыли......
179
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru