Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 зимних врага детского здоровья

Зима – замечательная пора с шумными новогодними елками, подарками, катанием на коньках и игрой в снежки. Словом, всем тем, что обожает детвора любого возраста. Однако морозное время года таит в себе и ряд опасностей для детского здоровья.


 

Фотобанк Лори

Вывихи и переломы

Одной из самых распространенных проблем зимой являются травмы. Вот малыш бежит по заледенелой дорожке – поскользнулся, упал, и тут может случиться все, что угодно: вывих, ушиб, и даже перелом, а если ударился головой, то и сотрясение мозга вполне вероятно.

Как действовать в опасной ситуации? Если ребенок упал, не стоит сразу же хватать его и пытаться поставить на ноги. Посмотрите, как и чем он ударился. Если падение было несильное, осторожно поднимите и отряхните от снега. При травме головы или переломе конечностей действовать следует очень аккуратно, чтобы не навредить крохе. В такой ситуации необходимо быстро вызвать «скорую» и постараться оказать малышу доврачебную помощь.

Полностью исключить падения и травматизацию нельзя, но минимизировать их можно и нужно.

1. Ребенок должен заниматься спортом. Даже минимальная физическая активность отлично помогает. Хороший вариант – бассейн. Плавание укрепляет мышцы, которые служат защитой для костей.

2. Важно выбрать хорошую обувь для ребенка. Обувь должна иметь толстую, абсолютно нескользкую подошву.

3. Научите ребенка ходить по льду. Поскользнуться на обледенелой дорожке можно даже в самой устойчивой обуви. Чтобы этого не произошло, ступив на скользкую поверхность, нужно слегка наклониться вперед, согнуть ноги и расслабить колени. Нельзя ходить по льду на носочках, шаг следует делать на полную стопу.

Я вот детей не кутаю. И до сих пор я получаю замечания, что мои дети одеты не так, как надо. Включая классную руководительницу! Но ей я закрыла рот, сказав, что Ваня не болеет уже ОРВИ 3 года, в отличие от одноклассников. Катя в саду тоже не болеет. Но все равно я получаю замечания, что у нас тонкие перчатки, нет кофты под куртку, шерстяных носок и тому подобное.
Анна ФедотоваПользователь «Mail Дети»

4. Научите ребенка правильно падать.

Запомнив и заучив эти правила с ребенком, обязательно потренируйтесь и дома, и на улице. Доведя до автоматизма эти навыки, можно значительно снизить травмы и у малышей, и у взрослых.

ОРВИ

Зима очень часто омрачается насморком, кашлем и болями в горле. А ведь хочется ходить на елки, гулять и радоваться снегу. Чтобы снизить вероятность ОРВИ, надо вплотную заняться укреплением иммунитета.

Что делать, если малыш уже заболел? В первую очередь – не заниматься самолечением, а вызвать грамотного доктора, который осмотрит ребенка и подберет лечение. Как правило, в первую очередь назначается противовирусный препарат, а затем уже средства по симптомам: при повышении температуры – жаропонижающее средства, при боли в горле – полоскания и противовоспалительные спреи, при насморке – промывания морской водой, а при кашле – отхаркивающие сиропы и ингаляции на небулайзере.

Не допустить ОРВИ нам помогает укрепление иммунитета с помощью правильного и здорового питания, полноценного сна и отдыха, долгих прогулок на свежем воздухе и занятия спортом. Также не стоит забывать про обливания, воздушные ванны и природные иммуностимуляторы (эхинацея, шиповник и т.д.)

Обморожения

К сожалению, и эта проблема весьма актуальна в зимнее время. Казалось бы, мы внимательно следим за ребенком, не морозим его на улице, тепло одеваем. Как же такое возможно? Все дело в том, что у деток очень тонкая кожа, да и теплорегуляция еще несовершенна. Поэтому их реакция на низкую температуру гораздо более бурная, чем у нас, взрослых людей.

Когда на улице холодно, мы гуляем на балконе. Там от -5 до +5.
Евгения БедрикПользователь «Mail Дети»

Заподозрить обморожение ушей, носа или пальчиков можно в том случае, если ребенок жалуется на покалывание и пощипывание. В таком случае нужно проверить чувствительность этих мест – часто отмечается ее значительное снижение. В тяжелых случаях, через несколько часов после отогревания ребенка, на его коже могут появиться волдыри.  

Не стоит пытаться растирать пальцы или нос ребенка на улице. Необходимо срочно отвести ребенка домой в тепло. В помещении обмороженный участок кожи закройте повязкой. Не суйте руки ребенка под воду, тем более горячую, и не растирайте их спиртом или полотенцем – этим вы только ухудшите состояние. Помогите ребенку согреться изнутри – чай с лимоном и медом – лучшее решение!

При появлении волдырей или потемнения кожи без промедления покажите ребенка врачу.

Чтобы не допустить обморожений, одеваться следует по погоде, обязательно носить непромокаемые теплые варежки. Если перчатки и варежки промокают, то риск обморожения вырастает. За полчаса до выхода на улицу наносите на лицо ребенка защитный крем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Лилия Гребняк
У нас с грамотными врачами вообще беда. Поликлинические тетеньки только мозги выносят и говорят то, что я и без них знаю... Готова платных специалистов вызвать - так и тут напряженка с грамотностью... Скоро сама в педиатра переквалифицируюсь... В противовирусные средства уже не верю. Микстуры от кашля господин Комаровский вообще запрещает детям давать. Иммунитет повышать - это да, НАДО... Но только при количестве болячек в саду и безответственных мамашках, которые больных детей водят, все старания в пользу повышения иммунитета не успевают... И я не верю, что каждая последующая болячка закаляет иммунитет. Бред полный! Хотя многие считают, что это именно так...
СсылкаПожаловаться
Колектив
В ответ на комментарий от Унанова Анна
Унанова Анна
А еще враг детскому здоровью , недобросовестные родители которые водят своих заболевших детей в малышковый день в поликлинику ! что б всех перезаразить ! а про садики вообще молчу каждый второй с соплями
СсылкаПожаловаться
а куда деваться?
СсылкаПожаловаться
Mara
Прекрасно помогают от насморка ингаляции. Сейчас домашний ингалятор купить не проблема, были бы средства. По сути он не такой золотой, как можно представить. Немного экономии и всей семье облегчение. Проверено.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

328
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

273
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети