Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одеть малыша на зимнюю прогулку

Боясь простудить малышей, мамы и бабушки очень любят их кутать. Однако следует помнить, что перегрев так же вреден для детского организма, как и переохлаждение. Как, все-таки, правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку?


Фото Legion-Media.ru

Прогулки на свежем воздухе обладают великолепным закаливающим эффектом. Ребенок постепенно привыкает к перепадам температуры, влажности, учится не бояться ветра, его бронхо-легочная система очищается от домашней пыли, а механизм терморегуляции, пока еще незрелый, начинает потихоньку действовать.

Малыша приучают к холодной погоде с рождения. Поэтому, когда наступает время гулять без коляски, сосуды ребенка начинают адекватно реагировать на низкие температуры: кровь начинает активнее приливает к внутренним органам для того, чтобы усилить защитные силы организма. Кстати, именно поэтому на морозе кожа и у нас, и у детей прохладная на ощупь. Гораздо хуже, когда на улице очень холодно, а малыш неподвижен. В таком случае кровь охлаждается сильнее, застаивается во внутренних органах и не доходит до кожных сосудов. Вот это обычно и приводит к переохлаждению, а затем к простуде.

Прошлой зимой был комбинезон-трансформер на овчине. Но сынуля быстро вырос – этой зимой ходим в комплекте куртка, плюс штаны на лямках. Очень удобно! Достаточно тонкий, но непродуваемый.
Валентина НизийПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы этого не произошло, сосуды надо «тренировать». Пусть кроха дома ходит только босиком, не укутанным, в достаточно легкой одежде из натуральных тканей, комнаты надо регулярно проветривать. После таких несложных дополнительных закаливающих процедур кровь в организме ребенка будет перераспределяться свободнее и равномерно согревать все тело малыша.

Но опасно не только переохлаждение. Резкие перепады температур тоже неблагоприятно сказываются на здоровье. Часто уже одетый для прогулки малыш ждет, пока оденется мама. Ребенку становится жарко, а потом его резко выводят на мороз. Чтобы этого избежать, врачи советуют сначала одеваться маме. Также не стоит совмещать прогулку и поход в магазин или в гости.

И еще одна рекомендация родителям: следите за последними достижениями в легкой промышленности. Уже давно появилось качественное детское термобелье, непромокаемые рукавицы и брючки из новых легких и мягких материалов, а комбинезоны имеют нижний слой из пуха, натуральной овчины или искусственных высококачественных материалов. Кстати, их сейчас шьют со вставкой из светоотражающего материала, что очень актуально зимой, когда рано темнеет. Поэтому прежние рекомендации о том, что малыша надо одевать так же, как себя, плюс один дополнительный слой одежды, уже не актуальны. Сейчас лучше всего одевать детей, исходя из того, какая именно верхняя одежда есть в наличии. И забудьте о советах бабушки, не стоит повязывать на рот и нос малыша шарф: он не защитит ребенка от холода, а лишь намокнет от дыхания и станет холодным.

У нас комбез зимний с утеплителем 300 г и поддевка флисовая, спим хорошо. Я не взяла на овчине, потому что ребенок весной пойдет, и ему будет жарко, плюс комбез рассчитываем поносить на будущий год.
Елизавета ТимошкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Есть несколько простых способов узнать, не замерз ли малыш – потрогайте поверхность шеи. Если ему жарко, она горячая и потная, в следующий раз оденьте его полегче. Если холодно – то, соответственно, холодная и кроху надо скорее уводить домой. Ну а в норме шея должна быть на ощупь теплая и сухая.

Педиатры уже давно составили нечто вроде алгоритма для мамы – как одевать кроху зимой.

При температуре около 3-5°С ниже нуля на малыша необходимо надеть, помимо белья, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, теплый зимний синтепоновый комбинезон, шерстяную шапочку, шерстяные варежки и зимнюю обувь с натуральным мехом. Не забываем про шарф.

Если холода увеличились до минус 10°С – нижнее белье, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, рубашку и брючки, синтепоновый комбинезон с подстежкой, плотные носочки, зимнюю обувь с натуральным мехом, утепленные варежки, шарф.

При морозе до минус 15°С – термобелье, шерстяной костюм, комбинезон с подстежкой, вместо сапожек лучше выбрать валенки на термоносок, а также утепленные варежки и шарф. Капюшон от комбинезона надевать только в случае ветра.

При температуре ниже 15°С гулять можно, одевшись так же, но время прогулок следует сократить наполовину от обычного.

Но самое главное правило надо не только помнить, но и применять постоянно: вся одежда должна быть строго по размеру, чтобы не сковывать движения малыша, быть легкой, комфортной, и не мешать прогулке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
NatusiK
ох уж этот шарф! зачем он вообще нужен? не проще ли купить шапку-шлем, манишку или свитер с двойным горлом?
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
В ответ на комментарий от NatusiK
NatusiK
ох уж этот шарф! зачем он вообще нужен? не проще ли купить шапку-шлем, манишку или свитер с двойным горлом?
СсылкаПожаловаться
Вот я тоже не понимаю зачем он нужен. Пережиток прошлого.
СсылкаПожаловаться
Александра Горбунова
После жуткой истории когда ребенок в садике катаясь с горки зацепился шарфом и задушился вообще перестала одевать шарф - манишка, свитер с высоким воротом, шапка-шлем, но только не шарф
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
207
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
160
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
132
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
128
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


102
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru