Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одеть малыша на зимнюю прогулку

Боясь простудить малышей, мамы и бабушки очень любят их кутать. Однако следует помнить, что перегрев так же вреден для детского организма, как и переохлаждение. Как, все-таки, правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку?


Фото Legion-Media.ru

Прогулки на свежем воздухе обладают великолепным закаливающим эффектом. Ребенок постепенно привыкает к перепадам температуры, влажности, учится не бояться ветра, его бронхо-легочная система очищается от домашней пыли, а механизм терморегуляции, пока еще незрелый, начинает потихоньку действовать.

Малыша приучают к холодной погоде с рождения. Поэтому, когда наступает время гулять без коляски, сосуды ребенка начинают адекватно реагировать на низкие температуры: кровь начинает активнее приливает к внутренним органам для того, чтобы усилить защитные силы организма. Кстати, именно поэтому на морозе кожа и у нас, и у детей прохладная на ощупь. Гораздо хуже, когда на улице очень холодно, а малыш неподвижен. В таком случае кровь охлаждается сильнее, застаивается во внутренних органах и не доходит до кожных сосудов. Вот это обычно и приводит к переохлаждению, а затем к простуде.

Прошлой зимой был комбинезон-трансформер на овчине. Но сынуля быстро вырос – этой зимой ходим в комплекте куртка, плюс штаны на лямках. Очень удобно! Достаточно тонкий, но непродуваемый.
Валентина НизийПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы этого не произошло, сосуды надо «тренировать». Пусть кроха дома ходит только босиком, не укутанным, в достаточно легкой одежде из натуральных тканей, комнаты надо регулярно проветривать. После таких несложных дополнительных закаливающих процедур кровь в организме ребенка будет перераспределяться свободнее и равномерно согревать все тело малыша.

Но опасно не только переохлаждение. Резкие перепады температур тоже неблагоприятно сказываются на здоровье. Часто уже одетый для прогулки малыш ждет, пока оденется мама. Ребенку становится жарко, а потом его резко выводят на мороз. Чтобы этого избежать, врачи советуют сначала одеваться маме. Также не стоит совмещать прогулку и поход в магазин или в гости.

И еще одна рекомендация родителям: следите за последними достижениями в легкой промышленности. Уже давно появилось качественное детское термобелье, непромокаемые рукавицы и брючки из новых легких и мягких материалов, а комбинезоны имеют нижний слой из пуха, натуральной овчины или искусственных высококачественных материалов. Кстати, их сейчас шьют со вставкой из светоотражающего материала, что очень актуально зимой, когда рано темнеет. Поэтому прежние рекомендации о том, что малыша надо одевать так же, как себя, плюс один дополнительный слой одежды, уже не актуальны. Сейчас лучше всего одевать детей, исходя из того, какая именно верхняя одежда есть в наличии. И забудьте о советах бабушки, не стоит повязывать на рот и нос малыша шарф: он не защитит ребенка от холода, а лишь намокнет от дыхания и станет холодным.

У нас комбез зимний с утеплителем 300 г и поддевка флисовая, спим хорошо. Я не взяла на овчине, потому что ребенок весной пойдет, и ему будет жарко, плюс комбез рассчитываем поносить на будущий год.
Елизавета ТимошкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Есть несколько простых способов узнать, не замерз ли малыш – потрогайте поверхность шеи. Если ему жарко, она горячая и потная, в следующий раз оденьте его полегче. Если холодно – то, соответственно, холодная и кроху надо скорее уводить домой. Ну а в норме шея должна быть на ощупь теплая и сухая.

Педиатры уже давно составили нечто вроде алгоритма для мамы – как одевать кроху зимой.

При температуре около 3-5°С ниже нуля на малыша необходимо надеть, помимо белья, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, теплый зимний синтепоновый комбинезон, шерстяную шапочку, шерстяные варежки и зимнюю обувь с натуральным мехом. Не забываем про шарф.

Если холода увеличились до минус 10°С – нижнее белье, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, рубашку и брючки, синтепоновый комбинезон с подстежкой, плотные носочки, зимнюю обувь с натуральным мехом, утепленные варежки, шарф.

При морозе до минус 15°С – термобелье, шерстяной костюм, комбинезон с подстежкой, вместо сапожек лучше выбрать валенки на термоносок, а также утепленные варежки и шарф. Капюшон от комбинезона надевать только в случае ветра.

При температуре ниже 15°С гулять можно, одевшись так же, но время прогулок следует сократить наполовину от обычного.

Но самое главное правило надо не только помнить, но и применять постоянно: вся одежда должна быть строго по размеру, чтобы не сковывать движения малыша, быть легкой, комфортной, и не мешать прогулке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
илья мечников
Если ребёнок ходит .и бегает.куфтать нет никакого смысла.лёгкая непродуваемая одежда самое оно.чем сто кофточек и шуба.ниже 20градусов лучше ограничить время пребывания на улице.часа достаточно.но вот если малышь совсем малюсенький.то лучше комбинезон .и температура не ниже -15.это конечно субъективное мнение.короче кто как делает.но время пребывания дитя на морозе должно быть обратно пропорционально температуре за бортом.
СсылкаПожаловаться
Маруся Деми
Я полностью согласна - не кутать ребенка!!! Жалко смотреть приводят деток в садик или в поликлинику они аж красные и пот ручьем из под шапки. Я своих малышей зимой одеваю в пуховые комбезы старшему (3 года) вниз пододеваю тонкую водолазку и колготы, на ноги осовремененые валеночки (они как сапожки ) - ребенок бегает ему легко и удобно. Младший (2мес) тоже в пуховом комбезе на костюмчик х/б с начесом. Я вообще сама не люблю жарко одеваться ношу спортивный пуховик и только в лютые морозы напяливаю кофту и зимние сапоги. При одевании детей ориентируюсь на себя. Раньше молодая была глупвя старшего сына( ему щас 14) одевала в шубу (!!! ) и все думала че он у меня гулять не любит. Потом купила синтепоновый костюм и все переменилось - стали прогулки в радость)
СсылкаПожаловаться
Раджа
В ответ на комментарий от - История переписки2
-
Трое штанов (колготки+брючки+комбинезон с подстежкой) И НИ ОДНОЙ ШАПКИ ))) Статью написали, но не перечитали..
СсылкаПожаловаться
кстати да)))) про шапки ни слова - парадокс. не статья, а бред сумасшедшего...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
315
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru