Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одеть малыша на зимнюю прогулку

Боясь простудить малышей, мамы и бабушки очень любят их кутать. Однако следует помнить, что перегрев так же вреден для детского организма, как и переохлаждение. Как, все-таки, правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку?


Фото Legion-Media.ru

Прогулки на свежем воздухе обладают великолепным закаливающим эффектом. Ребенок постепенно привыкает к перепадам температуры, влажности, учится не бояться ветра, его бронхо-легочная система очищается от домашней пыли, а механизм терморегуляции, пока еще незрелый, начинает потихоньку действовать.

Малыша приучают к холодной погоде с рождения. Поэтому, когда наступает время гулять без коляски, сосуды ребенка начинают адекватно реагировать на низкие температуры: кровь начинает активнее приливает к внутренним органам для того, чтобы усилить защитные силы организма. Кстати, именно поэтому на морозе кожа и у нас, и у детей прохладная на ощупь. Гораздо хуже, когда на улице очень холодно, а малыш неподвижен. В таком случае кровь охлаждается сильнее, застаивается во внутренних органах и не доходит до кожных сосудов. Вот это обычно и приводит к переохлаждению, а затем к простуде.

Прошлой зимой был комбинезон-трансформер на овчине. Но сынуля быстро вырос – этой зимой ходим в комплекте куртка, плюс штаны на лямках. Очень удобно! Достаточно тонкий, но непродуваемый.
Валентина НизийПользователь «Mail Дети»

Чтобы этого не произошло, сосуды надо «тренировать». Пусть кроха дома ходит только босиком, не укутанным, в достаточно легкой одежде из натуральных тканей, комнаты надо регулярно проветривать. После таких несложных дополнительных закаливающих процедур кровь в организме ребенка будет перераспределяться свободнее и равномерно согревать все тело малыша.

Но опасно не только переохлаждение. Резкие перепады температур тоже неблагоприятно сказываются на здоровье. Часто уже одетый для прогулки малыш ждет, пока оденется мама. Ребенку становится жарко, а потом его резко выводят на мороз. Чтобы этого избежать, врачи советуют сначала одеваться маме. Также не стоит совмещать прогулку и поход в магазин или в гости.

И еще одна рекомендация родителям: следите за последними достижениями в легкой промышленности. Уже давно появилось качественное детское термобелье, непромокаемые рукавицы и брючки из новых легких и мягких материалов, а комбинезоны имеют нижний слой из пуха, натуральной овчины или искусственных высококачественных материалов. Кстати, их сейчас шьют со вставкой из светоотражающего материала, что очень актуально зимой, когда рано темнеет. Поэтому прежние рекомендации о том, что малыша надо одевать так же, как себя, плюс один дополнительный слой одежды, уже не актуальны. Сейчас лучше всего одевать детей, исходя из того, какая именно верхняя одежда есть в наличии. И забудьте о советах бабушки, не стоит повязывать на рот и нос малыша шарф: он не защитит ребенка от холода, а лишь намокнет от дыхания и станет холодным.

У нас комбез зимний с утеплителем 300 г и поддевка флисовая, спим хорошо. Я не взяла на овчине, потому что ребенок весной пойдет, и ему будет жарко, плюс комбез рассчитываем поносить на будущий год.
Елизавета ТимошкинаПользователь «Mail Дети»

Есть несколько простых способов узнать, не замерз ли малыш – потрогайте поверхность шеи. Если ему жарко, она горячая и потная, в следующий раз оденьте его полегче. Если холодно – то, соответственно, холодная и кроху надо скорее уводить домой. Ну а в норме шея должна быть на ощупь теплая и сухая.

Педиатры уже давно составили нечто вроде алгоритма для мамы – как одевать кроху зимой.

При температуре около 3-5°С ниже нуля на малыша необходимо надеть, помимо белья, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, теплый зимний синтепоновый комбинезон, шерстяную шапочку, шерстяные варежки и зимнюю обувь с натуральным мехом. Не забываем про шарф.

Если холода увеличились до минус 10°С – нижнее белье, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, рубашку и брючки, синтепоновый комбинезон с подстежкой, плотные носочки, зимнюю обувь с натуральным мехом, утепленные варежки, шарф.

При морозе до минус 15°С – термобелье, шерстяной костюм, комбинезон с подстежкой, вместо сапожек лучше выбрать валенки на термоносок, а также утепленные варежки и шарф. Капюшон от комбинезона надевать только в случае ветра.

При температуре ниже 15°С гулять можно, одевшись так же, но время прогулок следует сократить наполовину от обычного.

Но самое главное правило надо не только помнить, но и применять постоянно: вся одежда должна быть строго по размеру, чтобы не сковывать движения малыша, быть легкой, комфортной, и не мешать прогулке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
илья мечников
Если ребёнок ходит .и бегает.куфтать нет никакого смысла.лёгкая непродуваемая одежда самое оно.чем сто кофточек и шуба.ниже 20градусов лучше ограничить время пребывания на улице.часа достаточно.но вот если малышь совсем малюсенький.то лучше комбинезон .и температура не ниже -15.это конечно субъективное мнение.короче кто как делает.но время пребывания дитя на морозе должно быть обратно пропорционально температуре за бортом.
СсылкаПожаловаться
Маруся Деми
Я полностью согласна - не кутать ребенка!!! Жалко смотреть приводят деток в садик или в поликлинику они аж красные и пот ручьем из под шапки. Я своих малышей зимой одеваю в пуховые комбезы старшему (3 года) вниз пододеваю тонкую водолазку и колготы, на ноги осовремененые валеночки (они как сапожки ) - ребенок бегает ему легко и удобно. Младший (2мес) тоже в пуховом комбезе на костюмчик х/б с начесом. Я вообще сама не люблю жарко одеваться ношу спортивный пуховик и только в лютые морозы напяливаю кофту и зимние сапоги. При одевании детей ориентируюсь на себя. Раньше молодая была глупвя старшего сына( ему щас 14) одевала в шубу (!!! ) и все думала че он у меня гулять не любит. Потом купила синтепоновый костюм и все переменилось - стали прогулки в радость)
СсылкаПожаловаться
Раджа
В ответ на комментарий от - История переписки2
-
Трое штанов (колготки+брючки+комбинезон с подстежкой) И НИ ОДНОЙ ШАПКИ ))) Статью написали, но не перечитали..
СсылкаПожаловаться
кстати да)))) про шапки ни слова - парадокс. не статья, а бред сумасшедшего...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

807
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

739
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

223
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

151
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

140
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

121
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети