Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одеть малыша на зимнюю прогулку

Боясь простудить малышей, мамы и бабушки очень любят их кутать. Однако следует помнить, что перегрев так же вреден для детского организма, как и переохлаждение. Как, все-таки, правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку?


Фото Legion-Media.ru

Прогулки на свежем воздухе обладают великолепным закаливающим эффектом. Ребенок постепенно привыкает к перепадам температуры, влажности, учится не бояться ветра, его бронхо-легочная система очищается от домашней пыли, а механизм терморегуляции, пока еще незрелый, начинает потихоньку действовать.

Малыша приучают к холодной погоде с рождения. Поэтому, когда наступает время гулять без коляски, сосуды ребенка начинают адекватно реагировать на низкие температуры: кровь начинает активнее приливает к внутренним органам для того, чтобы усилить защитные силы организма. Кстати, именно поэтому на морозе кожа и у нас, и у детей прохладная на ощупь. Гораздо хуже, когда на улице очень холодно, а малыш неподвижен. В таком случае кровь охлаждается сильнее, застаивается во внутренних органах и не доходит до кожных сосудов. Вот это обычно и приводит к переохлаждению, а затем к простуде.

Прошлой зимой был комбинезон-трансформер на овчине. Но сынуля быстро вырос – этой зимой ходим в комплекте куртка, плюс штаны на лямках. Очень удобно! Достаточно тонкий, но непродуваемый.
Валентина НизийПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы этого не произошло, сосуды надо «тренировать». Пусть кроха дома ходит только босиком, не укутанным, в достаточно легкой одежде из натуральных тканей, комнаты надо регулярно проветривать. После таких несложных дополнительных закаливающих процедур кровь в организме ребенка будет перераспределяться свободнее и равномерно согревать все тело малыша.

Но опасно не только переохлаждение. Резкие перепады температур тоже неблагоприятно сказываются на здоровье. Часто уже одетый для прогулки малыш ждет, пока оденется мама. Ребенку становится жарко, а потом его резко выводят на мороз. Чтобы этого избежать, врачи советуют сначала одеваться маме. Также не стоит совмещать прогулку и поход в магазин или в гости.

И еще одна рекомендация родителям: следите за последними достижениями в легкой промышленности. Уже давно появилось качественное детское термобелье, непромокаемые рукавицы и брючки из новых легких и мягких материалов, а комбинезоны имеют нижний слой из пуха, натуральной овчины или искусственных высококачественных материалов. Кстати, их сейчас шьют со вставкой из светоотражающего материала, что очень актуально зимой, когда рано темнеет. Поэтому прежние рекомендации о том, что малыша надо одевать так же, как себя, плюс один дополнительный слой одежды, уже не актуальны. Сейчас лучше всего одевать детей, исходя из того, какая именно верхняя одежда есть в наличии. И забудьте о советах бабушки, не стоит повязывать на рот и нос малыша шарф: он не защитит ребенка от холода, а лишь намокнет от дыхания и станет холодным.

У нас комбез зимний с утеплителем 300 г и поддевка флисовая, спим хорошо. Я не взяла на овчине, потому что ребенок весной пойдет, и ему будет жарко, плюс комбез рассчитываем поносить на будущий год.
Елизавета ТимошкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Есть несколько простых способов узнать, не замерз ли малыш – потрогайте поверхность шеи. Если ему жарко, она горячая и потная, в следующий раз оденьте его полегче. Если холодно – то, соответственно, холодная и кроху надо скорее уводить домой. Ну а в норме шея должна быть на ощупь теплая и сухая.

Педиатры уже давно составили нечто вроде алгоритма для мамы – как одевать кроху зимой.

При температуре около 3-5°С ниже нуля на малыша необходимо надеть, помимо белья, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, теплый зимний синтепоновый комбинезон, шерстяную шапочку, шерстяные варежки и зимнюю обувь с натуральным мехом. Не забываем про шарф.

Если холода увеличились до минус 10°С – нижнее белье, футболку с длинным рукавом, теплые колготки, рубашку и брючки, синтепоновый комбинезон с подстежкой, плотные носочки, зимнюю обувь с натуральным мехом, утепленные варежки, шарф.

При морозе до минус 15°С – термобелье, шерстяной костюм, комбинезон с подстежкой, вместо сапожек лучше выбрать валенки на термоносок, а также утепленные варежки и шарф. Капюшон от комбинезона надевать только в случае ветра.

При температуре ниже 15°С гулять можно, одевшись так же, но время прогулок следует сократить наполовину от обычного.

Но самое главное правило надо не только помнить, но и применять постоянно: вся одежда должна быть строго по размеру, чтобы не сковывать движения малыша, быть легкой, комфортной, и не мешать прогулке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
илья мечников
Если ребёнок ходит .и бегает.куфтать нет никакого смысла.лёгкая непродуваемая одежда самое оно.чем сто кофточек и шуба.ниже 20градусов лучше ограничить время пребывания на улице.часа достаточно.но вот если малышь совсем малюсенький.то лучше комбинезон .и температура не ниже -15.это конечно субъективное мнение.короче кто как делает.но время пребывания дитя на морозе должно быть обратно пропорционально температуре за бортом.
СсылкаПожаловаться
Маруся Деми
Я полностью согласна - не кутать ребенка!!! Жалко смотреть приводят деток в садик или в поликлинику они аж красные и пот ручьем из под шапки. Я своих малышей зимой одеваю в пуховые комбезы старшему (3 года) вниз пододеваю тонкую водолазку и колготы, на ноги осовремененые валеночки (они как сапожки ) - ребенок бегает ему легко и удобно. Младший (2мес) тоже в пуховом комбезе на костюмчик х/б с начесом. Я вообще сама не люблю жарко одеваться ношу спортивный пуховик и только в лютые морозы напяливаю кофту и зимние сапоги. При одевании детей ориентируюсь на себя. Раньше молодая была глупвя старшего сына( ему щас 14) одевала в шубу (!!! ) и все думала че он у меня гулять не любит. Потом купила синтепоновый костюм и все переменилось - стали прогулки в радость)
СсылкаПожаловаться
Раджа
В ответ на комментарий от - История переписки2
-
Трое штанов (колготки+брючки+комбинезон с подстежкой) И НИ ОДНОЙ ШАПКИ ))) Статью написали, но не перечитали..
СсылкаПожаловаться
кстати да)))) про шапки ни слова - парадокс. не статья, а бред сумасшедшего...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
219
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
156
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru