Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оказание доврачебной помощи: действия родителей

В летнее время на детской площадке, в отпуске на море или на даче ребенка могут поджидать различные неприятные ситуации. Родителям очень важно быть готовыми – знать, что делать, как помочь малышу, и когда необходимо обратиться за помощью к врачу.


Фотобанк Лори

Аллергические реакции

Аллергические заболевания – одни из самых распространенных заболеваний в современном мире. Все чаще и чаще болеют ими именно дети. Поэтому каждый родитель должен знать все о проявлениях аллергии, шоковых аллергических состояниях и способах первой помощи в таких ситуациях.

У старшей аллергия на домашнюю пыль (глаза чешутся и насморк), так что без привязки к сезону - уборка каждый день.
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

Аллергия бывает нескольких видов:

• легкая аллергическая реакция, которая проявляется на коже в виде крапивницы;
• аллергическая реакция средней степени тяжести, при которой к кожной сыпи присоединяется опухание желез и значительное повышение температуры тела;
• тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия – при которой создается реальная угроза для жизни малыша.

При легкой аллергической реакции, как правило, достаточно приема противоаллергического препарата. При средне-тяжелой и тяжелой аллергии надо оказать помощь ребенку и немедленно доставить его в стационар.

Действия родителей:
1. Посадите ребенка прямо или положите его на пол и слегка приподнимите ноги. Если малыша тошнит, поверните его голову на бок. Второй взрослый в это время вызывает скорую помощь, если есть возможность, можно доставить ребенка в больницу.
2. Срочно дайте противоаллергическое средство. Родителям детей-аллергиков очень важно иметь дома преднизолон в ампулах и шприцы, чтобы в случае тяжелейшей аллергической реакции без промедления ввести средство.

Вывих

Вывих – это травма, в результате которой происходит смещение костей в суставах, может возникать во время подвижных игр, упражнений на турнике или неосторожных действий родителей (раскручивание на вытянутых руках, например).

В таком случае ребенок жалуется на боль, визуально видно припухлость руки или ноги и неестестественное положение конечности.

Если у ребенка вывих, нужно вызывать скорую помощь или отправиться в травмпункт своим транспортом. А тем временем следует оказать ребенку первую помощь.

Действия родителей:
1. Посадите ребенка на стул или диван.
2. Зафиксируйте поврежденную конечность шиной, для этой цели подойдет любая доска или даже швабра, главное, чтобы были надежно зафиксированы два соседних сустава.
3. Для облегчения боли можно положить на припухшую область холодный компресс.

Внимание! Нельзя пытаться самостоятельно вправить вывихнутый сустав. Таким образом вы причините ребенку сильнейшую боль, а состояние его только ухудшится от неумелых манипуляций.

Ушиб

Ушибы представляют собой довольно распространенные травмы у детей, возникающие в результате падения, столкновения или драки. Обычные ушибы не требуют от родителей ничего, кроме доброго слова и пузыря со льдом к пораженному месту. Но бывают и серьезные ушибы, когда повреждаются внутренние органы и мягкие ткани.
В таком случае ребенок жалуется на боль в области ушиба, а внешне можно увидеть покраснение или след от удара. Такие травмы чреваты повреждением печени, кишечника, селезенки, что приводит к внутреннему кровотечению и опасности для жизни!

Действия родителей:
1. Обеспечьте ребенку полный покой и приложите пузырь со льдом к мету ушиба.
2. Если есть подозрение на ушиб внутренних органов, ребенка без промедления нужно доставить в хирургический стационар.

Перелом

Самой тяжелой травмой по праву является перелом костей, который может быть закрытым или открытым.
Для закрытых переломов характерна сильная боль, выраженный отек в месте повреждения, разумеется, функция конечности сильно ограничивается. При открытых переломах не только ломается кость, но и «прорывается» кожа. Из раны можно видеть костные обломки.

Действия родителей:
1. Необходимо как можно скорее доставить ребенка в стационар или травмпункт.
2. Перед этим поврежденную руку или ногу рекомендуется зафиксировать шиной, так же надежно блокируя два соседних сустава – это обеспечивает конечности неподвижность и препятствует дальнейшему смещению костных обломков.
3. Рану рекомендуется прикрыть стерильной повязкой.

Внимание! Доставлять ребенка в больницу следует крайне осторожно, всячески стараясь не двигать поврежденную конечность.

Утопление

Дети, как правило, очень любят воду, обожая плескаться в реке, море или бассейне. Однако, к сожалению, как показывает печальная статистика, иногда такая любовь чревата несчастными случаями. Именно поэтому очень важно соблюдать правила безопасности. Объясните ребенку, что нельзя заходить в воду без взрослого, а для себя взять за правило не оставлять ребенка без присмотра в воде даже на минутку.

Даже под присмотром взрослых случаются всякие беды. У нас же есть форумчанка, которая потеряла ребенка, держа его за руку.
Маргарита АндроноваПользователь «Дети Mail.ru»

Утопление – очень тяжелая ситуация для организма малыша. Погружаясь в воду, ребенок как правило, делает судорожный вдох. Только в легкие вместо воздуха попадает вода – это очень опасно! У некоторых деток после вдыхания воды происходит спазм гортани и дыхательные пути блокируются. В таком случае из-за нехватки кислорода и невозможности дышать ребенок теряет сознание.

Действия родителей:

1. Вытащите ребенка из воды, параллельно зовя на помощь и прося вызвать скорую помощь.
2. Проверьте, дышит ли ребенок.
3. Если дыхание отсутствует, необходимо сразу же начать искусственное дыхание:
Обхватите своими губами рот ребенка так, чтобы не было ни малейшей щели, через которую будет выходить вдыхаемый воздух. Зажмите пальцами нос ребенка. Вдыхайте резко и интенсивно. Положите руку на грудь. При правильном вдыхании вы почувствуете движение грудной клетки. В противном случае надувается живот, это означает, что вдыхаемый воздух попадает не в дыхательные пути, а в желудок.
4. Сделайте непрямой массаж сердца.
5. После восстановления дыхания нужно прекратить реанимационные действия и как можно скорее доставить малыша к врачу.

Все эти знания нужны в теории, на практике они требуются не так уж и часто, но готовыми и информационно подкованными родители обязаны быть всегда! Пусть ваше лето будет беззаботным!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Панда
а воду из легких попытаться убрать? я курсы ОБЖ хорошо помню. на полено лицом в низ и постучать по спине, уже потом делать искусственное дыхание
СсылкаПожаловаться
svet-lana
В ответ на комментарий от Ирина Николаева
Ирина Николаева
Я согласна по пунктам: Аллергическая реакция, Вывих, Ушиб и Перелом. Но Утопление!!!!!!!!!!!!!! Как вы вообще могли такое посоветовать? Стараетесь угробить как можно больше детских жизней?! Кто вам дал право на публикацию подобного бреда!? Вы хоть проконсультируйтесь у экспертов, прежде чем печатать подробное руководство к смерти ребенка в режиме спасения от утопления!!!!!!!!! Люди, не умеющие плавать, дети, которые очутились на глубине (например упали в бассейн, упали с лодки), находясь под водой, продолжают активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода сразу же в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие, а затем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью. Такая кровь просачивается через стенки сосудов и поэтому кожа синеет. СИНЕЕ УТОПЛЕНИЕ!!!!!!! При синем утоплении, первое что нужно сделать - УДАЛИТЬ ВОДУ ИЗ ЛЁГКИХ!!!!, перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз, засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.
СсылкаПожаловаться
а потом? я тоже хочу всё знать- постоянно ездим на море и только в этом году решила в инет заглянуть. А статья бред! Первый раз слышу, чтобы при наложении шины обращали внимание на суставы, вообще-то фиксируют так как есть и бегом в больницу.
СсылкаПожаловаться
svet-lana
В ответ на комментарий от ИРИНА ТРУБИЦЫНА
ИРИНА ТРУБИЦЫНА
как можно проводить искусственное дыхание если в легких вода сначала надо перевернуть ребенка с опорой на колено и попытаться удалить воду из легких а уж потом проводить реанимационные мероприятия кто писал эту статью ????
СсылкаПожаловаться
идиот писал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
213
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
181
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
157
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
141
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru