Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оказание доврачебной помощи: действия родителей

В летнее время на детской площадке, в отпуске на море или на даче ребенка могут поджидать различные неприятные ситуации. Родителям очень важно быть готовыми – знать, что делать, как помочь малышу, и когда необходимо обратиться за помощью к врачу.


Фотобанк Лори

Аллергические реакции

Аллергические заболевания – одни из самых распространенных заболеваний в современном мире. Все чаще и чаще болеют ими именно дети. Поэтому каждый родитель должен знать все о проявлениях аллергии, шоковых аллергических состояниях и способах первой помощи в таких ситуациях.

У старшей аллергия на домашнюю пыль (глаза чешутся и насморк), так что без привязки к сезону - уборка каждый день.
* *Пользователь «Mail Дети»

Аллергия бывает нескольких видов:

• легкая аллергическая реакция, которая проявляется на коже в виде крапивницы;
• аллергическая реакция средней степени тяжести, при которой к кожной сыпи присоединяется опухание желез и значительное повышение температуры тела;
• тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия – при которой создается реальная угроза для жизни малыша.

При легкой аллергической реакции, как правило, достаточно приема противоаллергического препарата. При средне-тяжелой и тяжелой аллергии надо оказать помощь ребенку и немедленно доставить его в стационар.

Действия родителей:
1. Посадите ребенка прямо или положите его на пол и слегка приподнимите ноги. Если малыша тошнит, поверните его голову на бок. Второй взрослый в это время вызывает скорую помощь, если есть возможность, можно доставить ребенка в больницу.
2. Срочно дайте противоаллергическое средство. Родителям детей-аллергиков очень важно иметь дома преднизолон в ампулах и шприцы, чтобы в случае тяжелейшей аллергической реакции без промедления ввести средство.

Вывих

Вывих – это травма, в результате которой происходит смещение костей в суставах, может возникать во время подвижных игр, упражнений на турнике или неосторожных действий родителей (раскручивание на вытянутых руках, например).

В таком случае ребенок жалуется на боль, визуально видно припухлость руки или ноги и неестестественное положение конечности.

Если у ребенка вывих, нужно вызывать скорую помощь или отправиться в травмпункт своим транспортом. А тем временем следует оказать ребенку первую помощь.

Действия родителей:
1. Посадите ребенка на стул или диван.
2. Зафиксируйте поврежденную конечность шиной, для этой цели подойдет любая доска или даже швабра, главное, чтобы были надежно зафиксированы два соседних сустава.
3. Для облегчения боли можно положить на припухшую область холодный компресс.

Внимание! Нельзя пытаться самостоятельно вправить вывихнутый сустав. Таким образом вы причините ребенку сильнейшую боль, а состояние его только ухудшится от неумелых манипуляций.

Ушиб

Ушибы представляют собой довольно распространенные травмы у детей, возникающие в результате падения, столкновения или драки. Обычные ушибы не требуют от родителей ничего, кроме доброго слова и пузыря со льдом к пораженному месту. Но бывают и серьезные ушибы, когда повреждаются внутренние органы и мягкие ткани.
В таком случае ребенок жалуется на боль в области ушиба, а внешне можно увидеть покраснение или след от удара. Такие травмы чреваты повреждением печени, кишечника, селезенки, что приводит к внутреннему кровотечению и опасности для жизни!

Действия родителей:
1. Обеспечьте ребенку полный покой и приложите пузырь со льдом к мету ушиба.
2. Если есть подозрение на ушиб внутренних органов, ребенка без промедления нужно доставить в хирургический стационар.

Перелом

Самой тяжелой травмой по праву является перелом костей, который может быть закрытым или открытым.
Для закрытых переломов характерна сильная боль, выраженный отек в месте повреждения, разумеется, функция конечности сильно ограничивается. При открытых переломах не только ломается кость, но и «прорывается» кожа. Из раны можно видеть костные обломки.

Действия родителей:
1. Необходимо как можно скорее доставить ребенка в стационар или травмпункт.
2. Перед этим поврежденную руку или ногу рекомендуется зафиксировать шиной, так же надежно блокируя два соседних сустава – это обеспечивает конечности неподвижность и препятствует дальнейшему смещению костных обломков.
3. Рану рекомендуется прикрыть стерильной повязкой.

Внимание! Доставлять ребенка в больницу следует крайне осторожно, всячески стараясь не двигать поврежденную конечность.

Утопление

Дети, как правило, очень любят воду, обожая плескаться в реке, море или бассейне. Однако, к сожалению, как показывает печальная статистика, иногда такая любовь чревата несчастными случаями. Именно поэтому очень важно соблюдать правила безопасности. Объясните ребенку, что нельзя заходить в воду без взрослого, а для себя взять за правило не оставлять ребенка без присмотра в воде даже на минутку.

Даже под присмотром взрослых случаются всякие беды. У нас же есть форумчанка, которая потеряла ребенка, держа его за руку.
Маргарита АндроноваПользователь «Mail Дети»

Утопление – очень тяжелая ситуация для организма малыша. Погружаясь в воду, ребенок как правило, делает судорожный вдох. Только в легкие вместо воздуха попадает вода – это очень опасно! У некоторых деток после вдыхания воды происходит спазм гортани и дыхательные пути блокируются. В таком случае из-за нехватки кислорода и невозможности дышать ребенок теряет сознание.

Действия родителей:

1. Вытащите ребенка из воды, параллельно зовя на помощь и прося вызвать скорую помощь.
2. Проверьте, дышит ли ребенок.
3. Если дыхание отсутствует, необходимо сразу же начать искусственное дыхание:
Обхватите своими губами рот ребенка так, чтобы не было ни малейшей щели, через которую будет выходить вдыхаемый воздух. Зажмите пальцами нос ребенка. Вдыхайте резко и интенсивно. Положите руку на грудь. При правильном вдыхании вы почувствуете движение грудной клетки. В противном случае надувается живот, это означает, что вдыхаемый воздух попадает не в дыхательные пути, а в желудок.
4. Сделайте непрямой массаж сердца.
5. После восстановления дыхания нужно прекратить реанимационные действия и как можно скорее доставить малыша к врачу.

Все эти знания нужны в теории, на практике они требуются не так уж и часто, но готовыми и информационно подкованными родители обязаны быть всегда! Пусть ваше лето будет беззаботным!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Панда
а воду из легких попытаться убрать? я курсы ОБЖ хорошо помню. на полено лицом в низ и постучать по спине, уже потом делать искусственное дыхание
СсылкаПожаловаться
svet-lana
В ответ на комментарий от Ирина Николаева
Ирина Николаева
Я согласна по пунктам: Аллергическая реакция, Вывих, Ушиб и Перелом. Но Утопление!!!!!!!!!!!!!! Как вы вообще могли такое посоветовать? Стараетесь угробить как можно больше детских жизней?! Кто вам дал право на публикацию подобного бреда!? Вы хоть проконсультируйтесь у экспертов, прежде чем печатать подробное руководство к смерти ребенка в режиме спасения от утопления!!!!!!!!! Люди, не умеющие плавать, дети, которые очутились на глубине (например упали в бассейн, упали с лодки), находясь под водой, продолжают активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода сразу же в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие, а затем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью. Такая кровь просачивается через стенки сосудов и поэтому кожа синеет. СИНЕЕ УТОПЛЕНИЕ!!!!!!! При синем утоплении, первое что нужно сделать - УДАЛИТЬ ВОДУ ИЗ ЛЁГКИХ!!!!, перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз, засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.
СсылкаПожаловаться
а потом? я тоже хочу всё знать- постоянно ездим на море и только в этом году решила в инет заглянуть. А статья бред! Первый раз слышу, чтобы при наложении шины обращали внимание на суставы, вообще-то фиксируют так как есть и бегом в больницу.
СсылкаПожаловаться
svet-lana
В ответ на комментарий от ИРИНА ТРУБИЦЫНА
ИРИНА ТРУБИЦЫНА
как можно проводить искусственное дыхание если в легких вода сначала надо перевернуть ребенка с опорой на колено и попытаться удалить воду из легких а уж потом проводить реанимационные мероприятия кто писал эту статью ????
СсылкаПожаловаться
идиот писал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

358
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

247
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

237
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

226
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети