Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оказание доврачебной помощи: действия родителей

В летнее время на детской площадке, в отпуске на море или на даче ребенка могут поджидать различные неприятные ситуации. Родителям очень важно быть готовыми – знать, что делать, как помочь малышу, и когда необходимо обратиться за помощью к врачу.


Фотобанк Лори

Аллергические реакции

Аллергические заболевания – одни из самых распространенных заболеваний в современном мире. Все чаще и чаще болеют ими именно дети. Поэтому каждый родитель должен знать все о проявлениях аллергии, шоковых аллергических состояниях и способах первой помощи в таких ситуациях.

У старшей аллергия на домашнюю пыль (глаза чешутся и насморк), так что без привязки к сезону - уборка каждый день.
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

Аллергия бывает нескольких видов:

• легкая аллергическая реакция, которая проявляется на коже в виде крапивницы;
• аллергическая реакция средней степени тяжести, при которой к кожной сыпи присоединяется опухание желез и значительное повышение температуры тела;
• тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия – при которой создается реальная угроза для жизни малыша.

При легкой аллергической реакции, как правило, достаточно приема противоаллергического препарата. При средне-тяжелой и тяжелой аллергии надо оказать помощь ребенку и немедленно доставить его в стационар.

Действия родителей:
1. Посадите ребенка прямо или положите его на пол и слегка приподнимите ноги. Если малыша тошнит, поверните его голову на бок. Второй взрослый в это время вызывает скорую помощь, если есть возможность, можно доставить ребенка в больницу.
2. Срочно дайте противоаллергическое средство. Родителям детей-аллергиков очень важно иметь дома преднизолон в ампулах и шприцы, чтобы в случае тяжелейшей аллергической реакции без промедления ввести средство.

Вывих

Вывих – это травма, в результате которой происходит смещение костей в суставах, может возникать во время подвижных игр, упражнений на турнике или неосторожных действий родителей (раскручивание на вытянутых руках, например).

В таком случае ребенок жалуется на боль, визуально видно припухлость руки или ноги и неестестественное положение конечности.

Если у ребенка вывих, нужно вызывать скорую помощь или отправиться в травмпункт своим транспортом. А тем временем следует оказать ребенку первую помощь.

Действия родителей:
1. Посадите ребенка на стул или диван.
2. Зафиксируйте поврежденную конечность шиной, для этой цели подойдет любая доска или даже швабра, главное, чтобы были надежно зафиксированы два соседних сустава.
3. Для облегчения боли можно положить на припухшую область холодный компресс.

Внимание! Нельзя пытаться самостоятельно вправить вывихнутый сустав. Таким образом вы причините ребенку сильнейшую боль, а состояние его только ухудшится от неумелых манипуляций.

Ушиб

Ушибы представляют собой довольно распространенные травмы у детей, возникающие в результате падения, столкновения или драки. Обычные ушибы не требуют от родителей ничего, кроме доброго слова и пузыря со льдом к пораженному месту. Но бывают и серьезные ушибы, когда повреждаются внутренние органы и мягкие ткани.
В таком случае ребенок жалуется на боль в области ушиба, а внешне можно увидеть покраснение или след от удара. Такие травмы чреваты повреждением печени, кишечника, селезенки, что приводит к внутреннему кровотечению и опасности для жизни!

Действия родителей:
1. Обеспечьте ребенку полный покой и приложите пузырь со льдом к мету ушиба.
2. Если есть подозрение на ушиб внутренних органов, ребенка без промедления нужно доставить в хирургический стационар.

Перелом

Самой тяжелой травмой по праву является перелом костей, который может быть закрытым или открытым.
Для закрытых переломов характерна сильная боль, выраженный отек в месте повреждения, разумеется, функция конечности сильно ограничивается. При открытых переломах не только ломается кость, но и «прорывается» кожа. Из раны можно видеть костные обломки.

Действия родителей:
1. Необходимо как можно скорее доставить ребенка в стационар или травмпункт.
2. Перед этим поврежденную руку или ногу рекомендуется зафиксировать шиной, так же надежно блокируя два соседних сустава – это обеспечивает конечности неподвижность и препятствует дальнейшему смещению костных обломков.
3. Рану рекомендуется прикрыть стерильной повязкой.

Внимание! Доставлять ребенка в больницу следует крайне осторожно, всячески стараясь не двигать поврежденную конечность.

Утопление

Дети, как правило, очень любят воду, обожая плескаться в реке, море или бассейне. Однако, к сожалению, как показывает печальная статистика, иногда такая любовь чревата несчастными случаями. Именно поэтому очень важно соблюдать правила безопасности. Объясните ребенку, что нельзя заходить в воду без взрослого, а для себя взять за правило не оставлять ребенка без присмотра в воде даже на минутку.

Даже под присмотром взрослых случаются всякие беды. У нас же есть форумчанка, которая потеряла ребенка, держа его за руку.
Маргарита АндроноваПользователь «Дети Mail.ru»

Утопление – очень тяжелая ситуация для организма малыша. Погружаясь в воду, ребенок как правило, делает судорожный вдох. Только в легкие вместо воздуха попадает вода – это очень опасно! У некоторых деток после вдыхания воды происходит спазм гортани и дыхательные пути блокируются. В таком случае из-за нехватки кислорода и невозможности дышать ребенок теряет сознание.

Действия родителей:

1. Вытащите ребенка из воды, параллельно зовя на помощь и прося вызвать скорую помощь.
2. Проверьте, дышит ли ребенок.
3. Если дыхание отсутствует, необходимо сразу же начать искусственное дыхание:
Обхватите своими губами рот ребенка так, чтобы не было ни малейшей щели, через которую будет выходить вдыхаемый воздух. Зажмите пальцами нос ребенка. Вдыхайте резко и интенсивно. Положите руку на грудь. При правильном вдыхании вы почувствуете движение грудной клетки. В противном случае надувается живот, это означает, что вдыхаемый воздух попадает не в дыхательные пути, а в желудок.
4. Сделайте непрямой массаж сердца.
5. После восстановления дыхания нужно прекратить реанимационные действия и как можно скорее доставить малыша к врачу.

Все эти знания нужны в теории, на практике они требуются не так уж и часто, но готовыми и информационно подкованными родители обязаны быть всегда! Пусть ваше лето будет беззаботным!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Панда
а воду из легких попытаться убрать? я курсы ОБЖ хорошо помню. на полено лицом в низ и постучать по спине, уже потом делать искусственное дыхание
СсылкаПожаловаться
svet-lana
В ответ на комментарий от Ирина Николаева
Ирина Николаева
Я согласна по пунктам: Аллергическая реакция, Вывих, Ушиб и Перелом. Но Утопление!!!!!!!!!!!!!! Как вы вообще могли такое посоветовать? Стараетесь угробить как можно больше детских жизней?! Кто вам дал право на публикацию подобного бреда!? Вы хоть проконсультируйтесь у экспертов, прежде чем печатать подробное руководство к смерти ребенка в режиме спасения от утопления!!!!!!!!! Люди, не умеющие плавать, дети, которые очутились на глубине (например упали в бассейн, упали с лодки), находясь под водой, продолжают активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода сразу же в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие, а затем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью. Такая кровь просачивается через стенки сосудов и поэтому кожа синеет. СИНЕЕ УТОПЛЕНИЕ!!!!!!! При синем утоплении, первое что нужно сделать - УДАЛИТЬ ВОДУ ИЗ ЛЁГКИХ!!!!, перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз, засунуть ему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.
СсылкаПожаловаться
а потом? я тоже хочу всё знать- постоянно ездим на море и только в этом году решила в инет заглянуть. А статья бред! Первый раз слышу, чтобы при наложении шины обращали внимание на суставы, вообще-то фиксируют так как есть и бегом в больницу.
СсылкаПожаловаться
svet-lana
В ответ на комментарий от ИРИНА ТРУБИЦЫНА
ИРИНА ТРУБИЦЫНА
как можно проводить искусственное дыхание если в легких вода сначала надо перевернуть ребенка с опорой на колено и попытаться удалить воду из легких а уж потом проводить реанимационные мероприятия кто писал эту статью ????
СсылкаПожаловаться
идиот писал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
178
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru