Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Барьер от холода: защищаем кожу малыша

В центральную часть России пришла русская зима с морозом, щиплющим за щеки. Многие мамы снижают длительность пребывания ребенка на свежем воздухе, а то и вовсе предпочитают сидеть дома. И совершенно напрасно! Холода – не повод отказаться от прогулок на улице. Однако подготовить к ним нежную кожу малыша, конечно, нужно.


Фотобанк Лори

Мороз и стужа могут причинить детской коже вред. С этим утверждением медиков  сложно спорить. Кожа ребенка более тонкая и рыхлая, чем у взрослого, она более чувствительна к внешним раздражителям, к которым можно смело отнести климатические условия. Поэтому родителям нужно заранее подумать о том, как защитить хрупкую кожу малыша от обморожений и, соответственно, повреждений.

У дочки с рождения нежная , белая кожа, Только «Морозкой» и спасаемся 4 года уже.
Анастасия *Пользователь «Дети Mail.Ru»

Детская кожа участвует в процессах терморегуляции, дыхании, она встает на пути внешних воздействий, которые могут нанести ущерб организму. В кожном покрове малыша содержится гораздо больше воды и меньше жиров, чем у взрослого человека. Именно поэтому детская кожа имеет склонность к пересыханию, если она находилась в контакте с ветром и морозом. Сальные железы пока не производят достаточный объем жиров, которого хватило бы на формирование на поверхности кожи так называемой защитной пленки от непогоды. Все эти адаптационные свойства кожи появятся у ребенка позже, приблизительно к 5 годам. Новорожденные малыши и груднички, по сути, беззащитны перед холодным северным ветром и морозом.

Тем не менее, зимние прогулки очень важны для ребенка. Для детского организма это своего рода закаливание, кожа постепенно начинает долгий процесс адаптации к различным климатическим условиям, в которых предстоит жить ребенку.

Симптомы повреждения кожи у ребенка

Как же понять, что кожа ребенка не выдерживает низких температур? Гуляя на улице, почаще заглядывайте в коляску, даже если малыш сладко спит и не доставляет хлопот. Следите за цветом его кожи. Если детские щечки стали пурпурно красными, или на них отчетливо видны бело-розовые разводы, срочно отправляйтесь домой – кожа ребенка обморожена. Растирать замерзшие участки кожи нельзя! Следует дождаться, когда они порозовеют, а затем смазать их регенерирующим кремом.   

О повреждениях кожи от мороза говорят также такие признаки, как шелушение, сухость, часто у ребенка трескаются губы.

Все эти симптомы, конечно, довольно быстро устраняются, однако они доставляют ребенку дискомфорт и болезненные ощущения. Поэтому лучше предохранить кожу малыша от них заранее.

Как защитить детскую кожу от мороза

Итак, для того, чтобы зимние прогулки оказались для ребенка безболезненными, педиатры и дерматологи советуют придерживаться нескольких правил. Не стоит сокращать время пребывания на свежем воздухе: пусть прогулки будут кратковременными, но несколько раз в день, в среднем по 20-30 минут.

Малыш должен быть одет по погоде. В морозную погоду на нем должны быть все аксессуары зимнего гардероба: шапка, шарф, варежки. Следите, чтобы у ребенка не мерзли ноги. Считается, кстати, что чем больше у него будет возможности двигаться, тем меньше риск простудиться и заболеть. Так что, одевая малыша, не забывайте о чувстве меры.  

На улицу защитные крема, дома - увлажняющие. Только не дай Бог перепутать - обморожение можно запросто получить.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.Ru»

Очень важно обеспечить защиту от холода открытым участкам кожи, которые вынуждены сражаться с морозом «в рукопашную». За полчаса до прогулки необходимо нанести защитный крем на кожу лица. Жирный крем поможет образовать ту самую защитную пленку, которая убережет детскую кожу от обморожения.  Если под рукой не оказалось подходящего косметического средства, педиатры рекомендуют воспользоваться нутряным жиром или вазелином.

Ни  в коем случае нельзя использовать увлажняющий крем, так как он только усилит выведение влаги из кожного покрова. Такой крем рекомендуется использовать перед сном, чтобы восстановить потерю влаги, смягчить кожу.

Все косметические средства должны быть изготовлены специально для детской кожи. Это очень важно! Поскольку производители детской косметики работают по особым нормам и стандартам качества. Их продукция изготавливается из натуральных компонентов без добавления отдушки, красителей и других компонентов, способствующих развитию дерматитов.

Если на улице возникла необходимость вытереть ребенку носик, делайте это влажной салфеткой. Бумажный платок, равно как и тканевый, могут «поцарапать» кожу.

И, все же, многие родители интересуются, каков температурный предел, при котором стоит идти с ребенком на прогулку? Эксперты считают, что при -15°С кратковременная прогулка здоровому ребенку повредить не может.

Кстати, кожа ребенка может пострадать не только на улице, но и дома. Зимой, когда включено отопление, воздух в квартире может быть сухим, что тоже негативно сказывается на состоянии кожи малыша. Поэтому сразу после прогулки ручки, ножки и лицо ребенка нужно смазать увлажняющим кремом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
*Cleir*
А нам еще трех месяцев нет, боюсь выносить на холод. пусть хотя бы до -10 снизится температура, а то -30 это сильно холодно. Может быть на балкон выносить.
СсылкаПожаловаться
Yana
у на около примерно -28, ребенку около 3 лет. За 10-15 минут до садика щеки красные. Через 3 часа пришла из садика забирать, щеки все равно красные (у нее еще кожа светлая). Вроде не так холодно, и шарфом укутывала... Детским кремом перед выходом мазала. Завтра как в садик везти (на машине вруливать дольше, чем отвести пешком)
СсылкаПожаловаться
Миссис Пинкзебра
Я мажу детским кремом морозко. А если забыла, то гигиенической помадой, она всегда в кармане. )) Кстати, некоторые детки жалуются, что кремы тоже щипят, так что если будете активно пользоваться, спрашивайте малыша, нет ли у него неприятных ощущений.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru