Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кашель у ребенка: причины и лечение

Причины кашля у ребенка могут быть разными. Лечение будет зависеть от многих факторов, в которых важно разбираться как врачу, так и маме.


Фото Legion-Media.ru

Причины кашля

Кашляющий ребенок – классическая картина на приеме у педиатра, ведь еще ни одному малышу не удалось вырасти, избежав этой неприятности. Однако даже с таким распространенным симптомом, как кашель, не все так просто! Причин его возникновения – огромное множество:

• воспаление ЛОР-органов и органов дыхания, например, бронхит, хронический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит и т.д.;
• увеличение небных миндалин (аденоиды);
• инородное тело;
• бронхиальная астма и другие аллергические заболевания;
• порок сердца или заболевание пищеварительной системы;
• глистная инвазия;
• загрязненный или слишком сухой воздух в помещении.

Каким бывает кашель

По длительности периода, в течение которого ребенок кашляет, кашель можно подразделить на:

• острый (длится менее 21 дня) – это, как правило, любая простуда – само заболевание и неделя-полторы кашля в виде остаточных явлений;
• хронический (затянувшийся на 2 месяца и более) – при затяжной пневмонии, осложненных воспалениях.

В 3 года у сына был ложный круп, и с тех пор он часто болел всякими ОРВИ, но нас всегда спасал ингалятор – до бронхита не доходило. Максимум трахеит, и то, если не успевала сразу в ингалятор посадить.
Елена ЕленаПользователь «Дети Mail.ru»

По своему характеру кашель бывает сухим и влажным (сопровождается выделением мокроты).

Длительность, характер, частота кашля, и даже время его возникновения очень важны для доктора. Все это – ступеньки в постановке правильного диагноза и назначения оптимального лечения в каждом конкретном случае. Доктор подробно расспрашивает родителей:

• когда появился кашель у малыша;
• как долго он продолжается;
• какой он по характеру – сухой или влажный;
• когда ребенок начинает кашлять: утром, днем или, преимущественно, ночью; 
• сопровождается ли приступ кашля удушьем;
• не мог ли кроха вдохнуть мелкий предмет;
• повышалась ли при кашле температура;
• нет ли аллергии у ребенка и других членов семьи.

Какие обследования нужны при кашле

После того, как врач проведет подробный опрос, он выставляет предварительный диагноз, для подтверждения которого могут понадобиться следующие исследования:

• рентгенологическое исследование грудной клетки (важно при бронхите и пневмонии).
• рентгенологическое исследование придаточных пазух носа (для диагностики фронтита, синусита и гайморита).
• бронхоскопия (обнаруживает инородное тело, также ее проведение показано при частых бронхитах и пневмониях).
• исследование мокроты (позволяет найти возбудителя или поставить диагноз «аллергия»).
• скарификационные тесты для выявления аллергии и т.д.
• анализы кала и крови при подозрении на гельминтов.

Лечение кашля

Если мы говорим о кашле простудном, то лечение складывается из нескольких важных моментов:

1. Режим

Режим должен быть щадящим, но не постельным. Ребенку следует двигаться, это улучшает отхождение мокроты из бронхов. Но, при этом, на время болезни следует отказаться от чрезмерно подвижных игр.

2. Диета

Диета должна быть легкой, а питьевой режим – расширенным. Вода, неконцентрированный сок, компоты и свежие морсы – чем больше ребенок пьет, тем легче ему откашливаться.

Кашель проходит за 5 дней, если увлажнить дома воздух, проветрить и охладить до температуры 18° С, перестать дите насильно кормить и начать поить в 3 раза больше. А еще гулять в два раза дольше, если нет температуры, и ребенок бодр. Я старшему сыну уже 2 года не даю никаких отхаркивающих препаратов. На аптеке существенно экономим!
Инна ВагановаПользователь «Дети Mail.ru»
3. Климат в доме

4. Массаж и ингаляции

Для отхождения мокроты можно также порекомендовать легкий массаж грудной клетки и ступней. Эффективны ингаляции с помощью небулайзеров. Эти приборы создают облако с мельчайшими частицами лекарства, которое при вдыхании тут же попадает в бронхи и легкие ребенка.

5. Препараты от кашля

В настоящее время в арсенале любой аптеки представлено большое количество сиропов, порошков, капсул и таблеток с пометкой «от кашля». Очень важно в этом многообразии хорошо разбираться.

Итак, обязательным компонентом лечения кашля являются отхаркивающие средства, способствующие выведению мокроты, слизи и бактерий из органов дыхания. Все отхаркивающие средства по принципу их действия можно разделить на три большие группы:

• препараты, разжижающие мокроту. Такие средства делают мокроту более жидкой и обильной, облегчая ее выведение из бронхов;
• препараты, стимулирующие отхождение мокроты. Они воздействуют на бронхи, усиливая их работу по самоочищению;
• комбинированные средства, гармонично сочетающие в себе два действия: разжижение и выведение мокроты. Конечно, деткам стараются назначать именно такие сиропы.

При кашле, сопровождающемся обструкцией, то есть, сужением бронхов (например, при бронхиальной астме или аллергии), доктор назначает бронхолитики. Такие средства расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, расширяют их просвет и восстанавливают нормальное дыхание. Чаще всего такие препараты представлены аэрозолями со специальными дозаторами, позволяющими точно рассчитать разовую дозу введения лекарственного средства.

При лающем кашле рекомендуется использование ингаляций с гормональными препаратами, а при выраженном затруднении дыхания – срочная госпитализация.

Важно! Противокашлевые средства при лечении кашля у ребенка противопоказаны. Их использование приведет к застою слизи в легких  и бронхах, что значительно усугубит течение заболевания, вызвавшего кашель. Назначение таких препаратов оправдано только при коклюше, а также при подготовке к операции на органах дыхания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Инесса Поляковская
Я знаю, что от кашля хорошо ингаляции помогают. Но у меня ребенок никак не хочет их делать, все капризничает. Так что только с уговорами и истериками. Недавно нашла выход — сиропы даю против кашля. Геделикс нравится, быстро действует, а главное — дочка его пьет нормально.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ен
Бассейн, спорт, натуральные иммуномодуляторы! Кашель за три для проходит.
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
В ответ на комментарий от Status
Status
Простое, действенное и вкусное лекарство при кашле, помогает быстро избавиться от НЕзастаревшей проблемы: тщательно моем ЧЁРНУЮ редьку, срезаем "крышечку", аккуратно выбираем всю мякоть (её можно скушать как салат), заливаем пустоту НАТУРАЛЬНЫМ мёдом до середины "ёмкости" редьки, закрываем "крышечкой" и оставляем на столе на одни сутки (не прикасаемся и не трясём!). Через сутки "ёмкость" редьки будет заполнена полностью вкусным и лечебным сиропом (перемешать уже готовое), пить по чайной ложке 3-4 раза в день, хранить уже готовое редькино "лекарство" в холодильнике. Кроме этого, не забывайте парить ноги перед сном, одеваться теплее и беречь себя и ваших детей!
СсылкаПожаловаться
абсолютно согласна насчет редьки с медом, проверено!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

256
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




181
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru