Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Кашель у ребенка: причины и лечение

Причины кашля у ребенка могут быть разными. Лечение будет зависеть от многих факторов, в которых важно разбираться как врачу, так и маме.


Фото Legion-Media.ru

Причины кашля

Кашляющий ребенок – классическая картина на приеме у педиатра, ведь еще ни одному малышу не удалось вырасти, избежав этой неприятности. Однако даже с таким распространенным симптомом, как кашель, не все так просто! Причин его возникновения – огромное множество:

• воспаление ЛОР-органов и органов дыхания, например, бронхит, хронический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит и т.д.;
• увеличение небных миндалин (аденоиды);
• инородное тело;
• бронхиальная астма и другие аллергические заболевания;
• порок сердца или заболевание пищеварительной системы;
• глистная инвазия;
• загрязненный или слишком сухой воздух в помещении.

Каким бывает кашель

По длительности периода, в течение которого ребенок кашляет, кашель можно подразделить на:

• острый (длится менее 21 дня) – это, как правило, любая простуда – само заболевание и неделя-полторы кашля в виде остаточных явлений;
• хронический (затянувшийся на 2 месяца и более) – при затяжной пневмонии, осложненных воспалениях.

В 3 года у сына был ложный круп, и с тех пор он часто болел всякими ОРВИ, но нас всегда спасал ингалятор – до бронхита не доходило. Максимум трахеит, и то, если не успевала сразу в ингалятор посадить.
Елена ЕленаПользователь «Дети Mail.ru»

По своему характеру кашель бывает сухим и влажным (сопровождается выделением мокроты).

Длительность, характер, частота кашля, и даже время его возникновения очень важны для доктора. Все это – ступеньки в постановке правильного диагноза и назначения оптимального лечения в каждом конкретном случае. Доктор подробно расспрашивает родителей:

• когда появился кашель у малыша;
• как долго он продолжается;
• какой он по характеру – сухой или влажный;
• когда ребенок начинает кашлять: утром, днем или, преимущественно, ночью; 
• сопровождается ли приступ кашля удушьем;
• не мог ли кроха вдохнуть мелкий предмет;
• повышалась ли при кашле температура;
• нет ли аллергии у ребенка и других членов семьи.

Какие обследования нужны при кашле

После того, как врач проведет подробный опрос, он выставляет предварительный диагноз, для подтверждения которого могут понадобиться следующие исследования:

• рентгенологическое исследование грудной клетки (важно при бронхите и пневмонии).
• рентгенологическое исследование придаточных пазух носа (для диагностики фронтита, синусита и гайморита).
• бронхоскопия (обнаруживает инородное тело, также ее проведение показано при частых бронхитах и пневмониях).
• исследование мокроты (позволяет найти возбудителя или поставить диагноз «аллергия»).
• скарификационные тесты для выявления аллергии и т.д.
• анализы кала и крови при подозрении на гельминтов.

Лечение кашля

Если мы говорим о кашле простудном, то лечение складывается из нескольких важных моментов:

1. Режим

Режим должен быть щадящим, но не постельным. Ребенку следует двигаться, это улучшает отхождение мокроты из бронхов. Но, при этом, на время болезни следует отказаться от чрезмерно подвижных игр.

2. Диета

Диета должна быть легкой, а питьевой режим – расширенным. Вода, неконцентрированный сок, компоты и свежие морсы – чем больше ребенок пьет, тем легче ему откашливаться.

Кашель проходит за 5 дней, если увлажнить дома воздух, проветрить и охладить до температуры 18° С, перестать дите насильно кормить и начать поить в 3 раза больше. А еще гулять в два раза дольше, если нет температуры, и ребенок бодр. Я старшему сыну уже 2 года не даю никаких отхаркивающих препаратов. На аптеке существенно экономим!
Инна ВагановаПользователь «Дети Mail.ru»
3. Климат в доме

4. Массаж и ингаляции

Для отхождения мокроты можно также порекомендовать легкий массаж грудной клетки и ступней. Эффективны ингаляции с помощью небулайзеров. Эти приборы создают облако с мельчайшими частицами лекарства, которое при вдыхании тут же попадает в бронхи и легкие ребенка.

5. Препараты от кашля

В настоящее время в арсенале любой аптеки представлено большое количество сиропов, порошков, капсул и таблеток с пометкой «от кашля». Очень важно в этом многообразии хорошо разбираться.

Итак, обязательным компонентом лечения кашля являются отхаркивающие средства, способствующие выведению мокроты, слизи и бактерий из органов дыхания. Все отхаркивающие средства по принципу их действия можно разделить на три большие группы:

• препараты, разжижающие мокроту. Такие средства делают мокроту более жидкой и обильной, облегчая ее выведение из бронхов;
• препараты, стимулирующие отхождение мокроты. Они воздействуют на бронхи, усиливая их работу по самоочищению;
• комбинированные средства, гармонично сочетающие в себе два действия: разжижение и выведение мокроты. Конечно, деткам стараются назначать именно такие сиропы.

При кашле, сопровождающемся обструкцией, то есть, сужением бронхов (например, при бронхиальной астме или аллергии), доктор назначает бронхолитики. Такие средства расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, расширяют их просвет и восстанавливают нормальное дыхание. Чаще всего такие препараты представлены аэрозолями со специальными дозаторами, позволяющими точно рассчитать разовую дозу введения лекарственного средства.

При лающем кашле рекомендуется использование ингаляций с гормональными препаратами, а при выраженном затруднении дыхания – срочная госпитализация.

Важно! Противокашлевые средства при лечении кашля у ребенка противопоказаны. Их использование приведет к застою слизи в легких  и бронхах, что значительно усугубит течение заболевания, вызвавшего кашель. Назначение таких препаратов оправдано только при коклюше, а также при подготовке к операции на органах дыхания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
102
Фай Родис
Ох уж этот кашель! Ох уж этот бронхит! Нам при бронхите помогают только антибиотики. Никакие ингаляции, массажи и прочие "танцы с бубном" не катят. (((
СсылкаПожаловаться
Патрикеевна
Старший маленький когда был, кашель был до такой степени, что капилляры на лице лопались, причем каждое ОРВИ так протекала.
СсылкаПожаловаться
Аленький Цветочек
В ответ на комментарий от Фай Родис
Фай Родис
Ох уж этот кашель! Ох уж этот бронхит! Нам при бронхите помогают только антибиотики. Никакие ингаляции, массажи и прочие "танцы с бубном" не катят. (((
СсылкаПожаловаться
после приема антибиотиков будут помогать уже только антибиотики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 4
Пусть поскорее выздоравливают наши заболевшие форумчанки, пусть болезнь станет лишь кратковременным испытанием, с которым они быстро справятся!

 

Лубна Эль Бекри, марокканская модель и актриса
367
A B Сын не слушается, с ума схожу
Здравствуйте,
Ребенку 6 лет, и лет с 3 есть проблемы. Он меня не слушается, но во многих случаях я смотрю на него, ловлю его внимание.(прочитано куча книг), и он все же делает что я прошу.
Но есть...
220
Татьяна )Нереально плохо
Большое спасибо Пушистой, она забирает Тейсика. Сегодня к утру его довезут.

Вы можете считать меня чудовищем после последней темы. Я и сама не могу прекратить рыдать и выть от чувства предательств...
189
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
150
НезабудкаКстати о собаках
Кстати о собаках. Знакомая живет в частном секторе. Там тусуется бездомная собака. С клипсой на ухе. Не агрессивная, людей не трогает. У знакомой нет кондера, и она летом спит с открытым окном. Так...
77
Фея, просто ФеяЧтоб такое съесть, чтобы это захотелось есть? Ну или хотя бы как-то в рот запихнуть((
          Всех приветствую!
          Накрыла такая беда, как тотальная потеря аппетита. Для меня очень нехарактерно, я в 6 просыпалась уже голодная и ела 6 раз в день, а уже недели 2 как не хочу ...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru