Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кашель у ребенка: причины и лечение

Причины кашля у ребенка могут быть разными. Лечение будет зависеть от многих факторов, в которых важно разбираться как врачу, так и маме.


Фото Legion-Media.ru

Причины кашля

Кашляющий ребенок – классическая картина на приеме у педиатра, ведь еще ни одному малышу не удалось вырасти, избежав этой неприятности. Однако даже с таким распространенным симптомом, как кашель, не все так просто! Причин его возникновения – огромное множество:

• воспаление ЛОР-органов и органов дыхания, например, бронхит, хронический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит и т.д.;
• увеличение небных миндалин (аденоиды);
• инородное тело;
• бронхиальная астма и другие аллергические заболевания;
• порок сердца или заболевание пищеварительной системы;
• глистная инвазия;
• загрязненный или слишком сухой воздух в помещении.

Каким бывает кашель

По длительности периода, в течение которого ребенок кашляет, кашель можно подразделить на:

• острый (длится менее 21 дня) – это, как правило, любая простуда – само заболевание и неделя-полторы кашля в виде остаточных явлений;
• хронический (затянувшийся на 2 месяца и более) – при затяжной пневмонии, осложненных воспалениях.

В 3 года у сына был ложный круп, и с тех пор он часто болел всякими ОРВИ, но нас всегда спасал ингалятор – до бронхита не доходило. Максимум трахеит, и то, если не успевала сразу в ингалятор посадить.
Елена ЕленаПользователь «Дети Mail.ru»

По своему характеру кашель бывает сухим и влажным (сопровождается выделением мокроты).

Длительность, характер, частота кашля, и даже время его возникновения очень важны для доктора. Все это – ступеньки в постановке правильного диагноза и назначения оптимального лечения в каждом конкретном случае. Доктор подробно расспрашивает родителей:

• когда появился кашель у малыша;
• как долго он продолжается;
• какой он по характеру – сухой или влажный;
• когда ребенок начинает кашлять: утром, днем или, преимущественно, ночью; 
• сопровождается ли приступ кашля удушьем;
• не мог ли кроха вдохнуть мелкий предмет;
• повышалась ли при кашле температура;
• нет ли аллергии у ребенка и других членов семьи.

Какие обследования нужны при кашле

После того, как врач проведет подробный опрос, он выставляет предварительный диагноз, для подтверждения которого могут понадобиться следующие исследования:

• рентгенологическое исследование грудной клетки (важно при бронхите и пневмонии).
• рентгенологическое исследование придаточных пазух носа (для диагностики фронтита, синусита и гайморита).
• бронхоскопия (обнаруживает инородное тело, также ее проведение показано при частых бронхитах и пневмониях).
• исследование мокроты (позволяет найти возбудителя или поставить диагноз «аллергия»).
• скарификационные тесты для выявления аллергии и т.д.
• анализы кала и крови при подозрении на гельминтов.

Лечение кашля

Если мы говорим о кашле простудном, то лечение складывается из нескольких важных моментов:

1. Режим

Режим должен быть щадящим, но не постельным. Ребенку следует двигаться, это улучшает отхождение мокроты из бронхов. Но, при этом, на время болезни следует отказаться от чрезмерно подвижных игр.

2. Диета

Диета должна быть легкой, а питьевой режим – расширенным. Вода, неконцентрированный сок, компоты и свежие морсы – чем больше ребенок пьет, тем легче ему откашливаться.

Кашель проходит за 5 дней, если увлажнить дома воздух, проветрить и охладить до температуры 18° С, перестать дите насильно кормить и начать поить в 3 раза больше. А еще гулять в два раза дольше, если нет температуры, и ребенок бодр. Я старшему сыну уже 2 года не даю никаких отхаркивающих препаратов. На аптеке существенно экономим!
Инна ВагановаПользователь «Дети Mail.ru»
3. Климат в доме

4. Массаж и ингаляции

Для отхождения мокроты можно также порекомендовать легкий массаж грудной клетки и ступней. Эффективны ингаляции с помощью небулайзеров. Эти приборы создают облако с мельчайшими частицами лекарства, которое при вдыхании тут же попадает в бронхи и легкие ребенка.

5. Препараты от кашля

В настоящее время в арсенале любой аптеки представлено большое количество сиропов, порошков, капсул и таблеток с пометкой «от кашля». Очень важно в этом многообразии хорошо разбираться.

Итак, обязательным компонентом лечения кашля являются отхаркивающие средства, способствующие выведению мокроты, слизи и бактерий из органов дыхания. Все отхаркивающие средства по принципу их действия можно разделить на три большие группы:

• препараты, разжижающие мокроту. Такие средства делают мокроту более жидкой и обильной, облегчая ее выведение из бронхов;
• препараты, стимулирующие отхождение мокроты. Они воздействуют на бронхи, усиливая их работу по самоочищению;
• комбинированные средства, гармонично сочетающие в себе два действия: разжижение и выведение мокроты. Конечно, деткам стараются назначать именно такие сиропы.

При кашле, сопровождающемся обструкцией, то есть, сужением бронхов (например, при бронхиальной астме или аллергии), доктор назначает бронхолитики. Такие средства расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, расширяют их просвет и восстанавливают нормальное дыхание. Чаще всего такие препараты представлены аэрозолями со специальными дозаторами, позволяющими точно рассчитать разовую дозу введения лекарственного средства.

При лающем кашле рекомендуется использование ингаляций с гормональными препаратами, а при выраженном затруднении дыхания – срочная госпитализация.

Важно! Противокашлевые средства при лечении кашля у ребенка противопоказаны. Их использование приведет к застою слизи в легких  и бронхах, что значительно усугубит течение заболевания, вызвавшего кашель. Назначение таких препаратов оправдано только при коклюше, а также при подготовке к операции на органах дыхания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
102
Фай Родис
Ох уж этот кашель! Ох уж этот бронхит! Нам при бронхите помогают только антибиотики. Никакие ингаляции, массажи и прочие "танцы с бубном" не катят. (((
СсылкаПожаловаться
Патрикеевна
Старший маленький когда был, кашель был до такой степени, что капилляры на лице лопались, причем каждое ОРВИ так протекала.
СсылкаПожаловаться
Аленький Цветочек
В ответ на комментарий от Фай Родис
Фай Родис
Ох уж этот кашель! Ох уж этот бронхит! Нам при бронхите помогают только антибиотики. Никакие ингаляции, массажи и прочие "танцы с бубном" не катят. (((
СсылкаПожаловаться
после приема антибиотиков будут помогать уже только антибиотики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
521
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
251
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
218
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПодарок от мужа....
7го у меня было ДР, но нас с малышом положили в больницу с ветрянкой (от старшей передалась). В итоге он мне звонит 7го и говорит: "Я не буду заморачиваться с подарком, нам бы телевизор побольше, со смарт картой, с 4к, ой, я в этом не понимаю ничего, да и телевизор я смотреть не люблю. Я согласилась, что это действительно нужно. Приезжаем домой, дома срач недельной давности... и муж тут же идет в зал, играет в танки как то через телик. Я приготовила ужин, думала посидим семейно, к чаю тортик... С тортиком облом, привез конфеты. Я ждала, что хоть цветы подарит, и нормально устроим семейное чаепитие, я сама себе сказала тост "подздравляю себя, желаю счастья, здоровья деткам а он взял кружку, конфетку и ушёл в зал.  Ну вот такое у меня день рожденье... Я ему намекала о подарке, что давно мечтаю о кондитерском мешке с насадками из нж.стали. Видимо, самой купить придётся. Надо высказать ему все это? Или промолчать... 
143
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru