Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 самых важных вопросов о молочных зубах

Надо ли лечить временные зубы, или их проще удалить? Зачем детям ставят коронки? Сладкое действительно вредно? Если молочные зубы плохие, то и постоянные будут не лучше? На самые популярные вопросы родителей отвечает Александра Золотова, детский врач-стоматолог клиники «Дентал Фэнтези».


 

Фотобанк Лори

1. Зачем лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут?

Природа дала человеку временные зубы не просто так. Они нужны, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и получал все необходимые вещества для роста. Также молочные зубы нужны для правильного развития челюстей. Больной молочный зуб – источник инфекции не только для остальных временных, но и для будущих постоянных зубов и, что очень важно, для всего организма в целом. Зубная инфекция влияет на сердце, почки и ЛОР-органы. К тому же, ждать смены зубов придется долго – иногда процесс заканчивается только к 12 годам.

2. Может, не лечить, а просто удалить?

Первый раз ходили в 5 лет, лечили 2 зуба (пульпит), я боялась жутко. Ходили не к платному, а к обычному врачу, не обезболивали. Сын немного похныкал и все. Врач у нас суперская оказалась.
Stuy323 stuy323Пользователь «Дети Mail.ru»

Малыша легче уговорить на лечение зуба, чем на его удаление. Даже современная анестезия не обеспечивает потерю тактильной чувствительности (боли нет, но есть давление, раскачивание), а дети эти ощущения могут воспринимать как боль. При лечении зуба манипуляции врача гораздо нежнее. Кроме того, ранняя потеря одного, а особенно нескольких зубов может привести к нарушению прикуса и проблемам с речью. Не надо забывать также о психологическом аспекте: детей с удаленными передними зубами часто дразнят сверстники.

3. Правда, что молочные зубы не болят и у них нет нервов?

Временные зубы не отличаются от постоянных. В них есть и корни (которые рассасываются сами собой к моменту смены), и нервы. Поэтому, конечно же, очень важно лечить их с анестезией. Просто из-за особенностей строения молочные зубы действительно могут долго не болеть даже при очень большом разрушении. Но заболят, в конце концов! И не надо этого ждать: лечение ребенка с острой болью всегда сложнее – малыш в стрессе, а времени на адаптацию практически нет. К тому же, зуб, возможно, нельзя будет вылечить – придется удалить.

4. Зачем коронки на временные зубы? Это бесполезная трата денег.

В Европе и Америке установка коронки на молочный зуб – стандартная процедура, и практикуют ее уже давно. Она незаменима, когда разрушено больше половины коронковой части (это видимая часть зуба, которая находится над десной). Пломбой восстановить уже нельзя – через некоторое время может произойти ее скол или отлом стенки зуба, а это, возможно, приведет к удалению. Коронка не сколется сама, не повредит стенку зуба и способна выдержать большую жевательную нагрузку. При восстановлении пломбой новый кариес может возникнуть на другой поверхности зуба, где пломбы нет. Коронка же плотно охватывает зуб со всех сторон – кариеса не будет.

5. У нас была маленькая дырочка, а пришлось удалить нерв. Как так получилось?

У детей кариозная полость (дырочка) часто имеет форму перевернутой воронки – небольшое входное отверстие, расширяющееся в глубину. А родители видят только верхушку «айсберга». Кроме того, у временных зубов толщина  твердых тканей меньше, чем у взрослых, и даже при небольшой глубине дырочки кариес может доходить до самого нерва.

6. Почему у моего ребенка кариес, ведь он чистит зубы каждый день?

Мы с сыном обошли несколько платных клиник – толку ноль. Нашли «своего» врача в муниципальной поликлинике. Там и вылечили все зубы. Никаких очередей, все культурно, быстро, врач еще «нянчилась» с ним.
Татьяна НовиньковаПользователь «Дети Mail.ru»

Какой бы ребенок ни был самостоятельный, до 6 лет он не в состоянии качественно почистить зубы. У него недостаточно развита координация и мелкая моторика. Вспомните, как трудно дошкольнику и даже первокласснику писать крючочки, палочки и буквы в прописях. Поэтому детям до 6 лет родители должны дочищать зубы щеткой и зубной нитью.

Кариес – многофакторное заболевание, его возникновение и интенсивность зависят от структуры зубной эмали, от местного иммунитета в полости рта, состава слюны, уровня гигиены, рациона. Чтобы оценить риск возникновения кариеса, снизить его интенсивность, необходимо регулярно (1 раз в 3 месяца) посещать детского стоматолога. Врач подберет профилактические и лечебные процедуры конкретно вашему ребенку, и на регулярных осмотрах будет их корректировать.

7. Плохие молочные – плохие постоянные?

Успокоим родителей: это не так! Многочисленными исследованиями подобной связи не установлено. К примеру, если молочные зубы у ребенка заложились слабые, с истонченной эмалью, это не означает, что и коренные будут такими же. Другое дело, что молочные зубы с кариесом или пульпитом обязательно должны быть вылечены, иначе повредятся зачатки постоянных зубов.

8. Можно ли детям ставить взрослые композитные пломбы?

Первые композиционные материалы действительно могли оказать токсичное действие, но современные пломбы безопасны для зубов, а их прочность и долговечность несравнимо выше, чем детских цементных.

9. Длительное грудное вскармливание полезно для зубов?

Под длительным грудным вскармливанием мы имеем в виду срок больше 1 года. Да, никто не спорит, что грудное молоко незаменимо для детей первого года жизни и очень полезно. Но исследования показали, что ранний кариес возникает именно у детей, которые и после года продолжают питаться грудным молоком перед засыпанием и ночью. Это происходит не у всех, а у части детей, но это научно доказанный факт.

10. Все сладкое вредно для зубов?

Родители часто думают, что мед, сухофрукты не являются сахаром, а значит, безвредны для зубов. Особенно, если на упаковке написано «Оrganic». Это не так. В полезных сладостях также содержатся адгезивные сахара, провоцирующие кариес. То же самое относится к сладким напиткам – морсам, компотам, сокам, а также к сладким булочкам и даже к детскому печенью. Стоматологи не запрещают есть сладкое, но призывают выбирать наименее вредное – шоколад с большим содержанием какао, пастилу, зефир. И кстати, с точки зрения стоматолога, лучше съесть сразу 5 конфет, чем по одной каждый час.

Также читайте о том, как защитить ребенка от ошибок врачей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Nadin
согласна, сахар самый вредный продукт для зубов, моя бабушка вообще не ела сладкое, просто была не сладкоешка, конферы вообще не ела, чай всегда пила без сахара, до 70 лет все зубы были в идеальном состоянии, ни единой дырочки, хотя гигиеной никто в военное послевоенное время не заморачивался особенно в деревне....
СсылкаПожаловаться
ТAYK
В ответ на комментарий от Nadin
Nadin
согласна, сахар самый вредный продукт для зубов, моя бабушка вообще не ела сладкое, просто была не сладкоешка, конферы вообще не ела, чай всегда пила без сахара, до 70 лет все зубы были в идеальном состоянии, ни единой дырочки, хотя гигиеной никто в военное послевоенное время не заморачивался особенно в деревне....
СсылкаПожаловаться
А моя мама тоже сладкое не ест, но в свои 52 года потеряла почти все верхние зубы, хотя стоматолога посещала регулярно.
СсылкаПожаловаться
Александра Панасова
Моя подруга была лишена сладкого с детства, но проблемы с зубами у нее были постоянно. Большое значение имеет наследственность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
182
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
168
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
121
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru