Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Дети и сладости: если нельзя, но очень хочется

Сколько конфет можно дать ребенку, чтобы не навредить его здоровью? И какие именно сладости считаются более-менее безопасными?


Дети и сладости: если нельзя, но очень хочется

В моем детстве шоколадные конфеты добывались только двумя путями: через знакомого товароведа, и в Москве, куда ездила мама за новогодними подарками. Хороший новогодний подарок включал в себя минимум карамелек, которые всегда можно было найти в ближайшем магазине, и максимум шоколада: по 2-3 конфеты «Мишка на севере», «Ласточку», «Маскарад», «Ромашку», «Кара-кум», «Красную шапочку», невкусный «Цитрон» с белой начинкой, пару «Сластен» и «Белочку». Иногда везло на «Мишек в лесу» и шоколад «Сказки Пушкина». Увенчивался скромный пергаментный пакет мандаринами (2-4 штуки), яблоком и грецкими орехами (в скорлупе). Надо ли говорить, что все это съедалось детьми в течение дня, ибо у родителей рука не поднималась их остановить. С тех пор Новый год для меня – это всегда шоколадная феерия, когда есть сладости можно все в любом количестве, и это волшебным образом не вредно – не то что во все остальные дни года.

До трех лет сын совсем не ел ни сахара, ни сладкого. С трех стала давать изредка сладости. Сахар в еду и напитки не кладу, если только совсем чуть-чуть коричневого.
***** *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Времена изменились, сахар и шоколад превратились в «страшилки», грозящие кариесом и ожирением, редкая мать начинает давать их ребенку до исполнения трех лет, да и потом – с большими ограничениями. Но как насчет праздника? Особенно если вы и сами любите сладкое... Под подушкой конфеты будете есть? Давайте разберемся, сколько сладкого безвредно для ребенка, и можно ли день-два давать конфеты без ограничений?  

Сколько давать

Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии – углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза (быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов).

Общеизвестный факт: однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился. Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.

Что давать

Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям – в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения – не раньше трех лет и не больше 30 г в день.

Моя ест то, что даю. К шоколаду равнодушна, а аскорбинку обожает. Ест печенье песочное (сама пеку), когда есть. Особой любви к сладкому не заметила.
Надежда ДементьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Хороший детский вариант – конфеты-суфле, они наименее калорийные и сладкие. Это взбитый с сахаром белок с добавлением натурального желирующего вещества агар-агара, добытого из водорослей. Почти тот же состав (плюс фруктовое пюре) – у зефира и пастилы. У самых полезных – плотная консистенция и немного пресный, не приторный вкус.

Мармелад (с тем же агар-агаром или яблочным пектином) тоже может быть чрезвычайно полезной сладостью, если не обсыпан слишком густо сахаром и не ярко окрашен – ядовитый цвет дают химические красители.

Если у ребенка нет проблем с горлом, лишним весом и желчным пузырем, то мороженое тоже очень хороший выбор (содержит молоко, кальций, витамин В2) – только внимательно читайте этикетки, чтобы исключить в составе растительный жир и химические добавки. На первом месте среди ингредиентов должно стоять молоко или сливки.

Ну и конечно, всегда «в тренде» домашние лакомства – шоколадная «колбаска», рождественские кексы с сухофруктами, шарлотки, домашние печенье и вафли, пряники, тем более, что готовить их можно вместе с ребенком – а это отдельное удовольствие.

Наименее полезные сладости – это сладкие лимонады (очень калорийны, пучат живот, вызывают привыкание), сосательные карамели и тягучие ириски (создают во рту благоприятные условия для кариеса и нагружают ферментную систему).

Как давать?

Даже в праздники важен воспитательный момент: именно сейчас у ребенка закладывается вкус и понятие о том, что можно и нельзя. Разрешая сладости, вы все равно должны настаивать, чтобы ребенок не ел их вместо основной еды и все сразу (разделите дневную норму на несколько приемов) и никогда не превращайте сладкое в награду, а его отсутствие – в наказание. В конце концов, сладости – это просто еда, а не самая большая в жизни радость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Екатерина
Неплохая статья. Без фанатизма.
СсылкаПожаловаться
Бритжит Самеди
А в чём вообще необходимость давать сладости? Мало других вкусных вещей? Меня с детства приучали, что сладкое-это круто, что это праздник и т.п., вывод: я только в 23 года начала наслаждаться вкусом не посыпанной тонной сахара еды.
СсылкаПожаловаться
Ксения Меркулова
В ответ на комментарий от Бритжит Самеди
Бритжит Самеди
А в чём вообще необходимость давать сладости? Мало других вкусных вещей? Меня с детства приучали, что сладкое-это круто, что это праздник и т.п., вывод: я только в 23 года начала наслаждаться вкусом не посыпанной тонной сахара еды.
СсылкаПожаловаться
Организм нуждается в сахаре и запасает его. Если запасы сахара заканчиваются - нет энергии, плохо с умственной деятельностью и можно в обморок упасть. Марафонцам дают кусочек сахара перед бегом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
187
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
143
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
138
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
124
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru