Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и сладости: если нельзя, но очень хочется

Сколько конфет можно дать ребенку, чтобы не навредить его здоровью? И какие именно сладости считаются более-менее безопасными?


Дети и сладости: если нельзя, но очень хочется

В моем детстве шоколадные конфеты добывались только двумя путями: через знакомого товароведа, и в Москве, куда ездила мама за новогодними подарками. Хороший новогодний подарок включал в себя минимум карамелек, которые всегда можно было найти в ближайшем магазине, и максимум шоколада: по 2-3 конфеты «Мишка на севере», «Ласточку», «Маскарад», «Ромашку», «Кара-кум», «Красную шапочку», невкусный «Цитрон» с белой начинкой, пару «Сластен» и «Белочку». Иногда везло на «Мишек в лесу» и шоколад «Сказки Пушкина». Увенчивался скромный пергаментный пакет мандаринами (2-4 штуки), яблоком и грецкими орехами (в скорлупе). Надо ли говорить, что все это съедалось детьми в течение дня, ибо у родителей рука не поднималась их остановить. С тех пор Новый год для меня – это всегда шоколадная феерия, когда есть сладости можно все в любом количестве, и это волшебным образом не вредно – не то что во все остальные дни года.

До трех лет сын совсем не ел ни сахара, ни сладкого. С трех стала давать изредка сладости. Сахар в еду и напитки не кладу, если только совсем чуть-чуть коричневого.
***** *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Времена изменились, сахар и шоколад превратились в «страшилки», грозящие кариесом и ожирением, редкая мать начинает давать их ребенку до исполнения трех лет, да и потом – с большими ограничениями. Но как насчет праздника? Особенно если вы и сами любите сладкое... Под подушкой конфеты будете есть? Давайте разберемся, сколько сладкого безвредно для ребенка, и можно ли день-два давать конфеты без ограничений?  

Сколько давать

Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии – углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза (быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов).

Общеизвестный факт: однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился. Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.

Что давать

Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям – в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения – не раньше трех лет и не больше 30 г в день.

Моя ест то, что даю. К шоколаду равнодушна, а аскорбинку обожает. Ест печенье песочное (сама пеку), когда есть. Особой любви к сладкому не заметила.
Надежда ДементьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Хороший детский вариант – конфеты-суфле, они наименее калорийные и сладкие. Это взбитый с сахаром белок с добавлением натурального желирующего вещества агар-агара, добытого из водорослей. Почти тот же состав (плюс фруктовое пюре) – у зефира и пастилы. У самых полезных – плотная консистенция и немного пресный, не приторный вкус.

Мармелад (с тем же агар-агаром или яблочным пектином) тоже может быть чрезвычайно полезной сладостью, если не обсыпан слишком густо сахаром и не ярко окрашен – ядовитый цвет дают химические красители.

Если у ребенка нет проблем с горлом, лишним весом и желчным пузырем, то мороженое тоже очень хороший выбор (содержит молоко, кальций, витамин В2) – только внимательно читайте этикетки, чтобы исключить в составе растительный жир и химические добавки. На первом месте среди ингредиентов должно стоять молоко или сливки.

Ну и конечно, всегда «в тренде» домашние лакомства – шоколадная «колбаска», рождественские кексы с сухофруктами, шарлотки, домашние печенье и вафли, пряники, тем более, что готовить их можно вместе с ребенком – а это отдельное удовольствие.

Наименее полезные сладости – это сладкие лимонады (очень калорийны, пучат живот, вызывают привыкание), сосательные карамели и тягучие ириски (создают во рту благоприятные условия для кариеса и нагружают ферментную систему).

Как давать?

Даже в праздники важен воспитательный момент: именно сейчас у ребенка закладывается вкус и понятие о том, что можно и нельзя. Разрешая сладости, вы все равно должны настаивать, чтобы ребенок не ел их вместо основной еды и все сразу (разделите дневную норму на несколько приемов) и никогда не превращайте сладкое в награду, а его отсутствие – в наказание. В конце концов, сладости – это просто еда, а не самая большая в жизни радость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Нина Харламова
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки2
Дракошка
У нас также, дочка цукаты "конфетами" называет, и любит их больше чем даже шоколадные.
СсылкаПожаловаться
Вы такие смешные - цукаты, сухофрукты и т.д. тоже ведь очень сладкие и калорийные. Да, они без искусственных добавок (хотя не факт, неизвестно, как их выращивали). Но лично я сухофрукты есть не могу, из-за их отвратительно приторной сладости. Если есть немного сладкого и компенсировать это физической нагрузкой, то никакого вредя не будет. А растолстеть можно и на натуральных продуктах, ничего в них страшного нет.
И да, естественно, что пока у вашей дочери нет выбора, она будет есть, что дают. А когда появится хоть какая то свобода, можно будет сказать, насколько она "любит цукаты"
СсылкаПожаловаться
karpycheva_anna
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки3
Дракошка
...и как же интересно человечество выжило, до того как научились делать рафинированный сахар?...
СсылкаПожаловаться
Мёд, сиропы из соков деревьев, сладкие травы жевали. В конце концов сахарный тростник не сам появился - его специально вывели предки-сладкоежки.
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Светлана История переписки9
Светлана
как раз второго.
СсылкаПожаловаться
Ну я знаю один конкретный случай, когда вызвал, диабет первого типа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
303
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
239
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
162
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
129
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru