Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и сладости: если нельзя, но очень хочется

Сколько конфет можно дать ребенку, чтобы не навредить его здоровью? И какие именно сладости считаются более-менее безопасными?


Дети и сладости: если нельзя, но очень хочется

В моем детстве шоколадные конфеты добывались только двумя путями: через знакомого товароведа, и в Москве, куда ездила мама за новогодними подарками. Хороший новогодний подарок включал в себя минимум карамелек, которые всегда можно было найти в ближайшем магазине, и максимум шоколада: по 2-3 конфеты «Мишка на севере», «Ласточку», «Маскарад», «Ромашку», «Кара-кум», «Красную шапочку», невкусный «Цитрон» с белой начинкой, пару «Сластен» и «Белочку». Иногда везло на «Мишек в лесу» и шоколад «Сказки Пушкина». Увенчивался скромный пергаментный пакет мандаринами (2-4 штуки), яблоком и грецкими орехами (в скорлупе). Надо ли говорить, что все это съедалось детьми в течение дня, ибо у родителей рука не поднималась их остановить. С тех пор Новый год для меня – это всегда шоколадная феерия, когда есть сладости можно все в любом количестве, и это волшебным образом не вредно – не то что во все остальные дни года.

До трех лет сын совсем не ел ни сахара, ни сладкого. С трех стала давать изредка сладости. Сахар в еду и напитки не кладу, если только совсем чуть-чуть коричневого.
***** *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Времена изменились, сахар и шоколад превратились в «страшилки», грозящие кариесом и ожирением, редкая мать начинает давать их ребенку до исполнения трех лет, да и потом – с большими ограничениями. Но как насчет праздника? Особенно если вы и сами любите сладкое... Под подушкой конфеты будете есть? Давайте разберемся, сколько сладкого безвредно для ребенка, и можно ли день-два давать конфеты без ограничений?  

Сколько давать

Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии – углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза (быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов).

Общеизвестный факт: однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился. Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.

Что давать

Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям – в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения – не раньше трех лет и не больше 30 г в день.

Моя ест то, что даю. К шоколаду равнодушна, а аскорбинку обожает. Ест печенье песочное (сама пеку), когда есть. Особой любви к сладкому не заметила.
Надежда ДементьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Хороший детский вариант – конфеты-суфле, они наименее калорийные и сладкие. Это взбитый с сахаром белок с добавлением натурального желирующего вещества агар-агара, добытого из водорослей. Почти тот же состав (плюс фруктовое пюре) – у зефира и пастилы. У самых полезных – плотная консистенция и немного пресный, не приторный вкус.

Мармелад (с тем же агар-агаром или яблочным пектином) тоже может быть чрезвычайно полезной сладостью, если не обсыпан слишком густо сахаром и не ярко окрашен – ядовитый цвет дают химические красители.

Если у ребенка нет проблем с горлом, лишним весом и желчным пузырем, то мороженое тоже очень хороший выбор (содержит молоко, кальций, витамин В2) – только внимательно читайте этикетки, чтобы исключить в составе растительный жир и химические добавки. На первом месте среди ингредиентов должно стоять молоко или сливки.

Ну и конечно, всегда «в тренде» домашние лакомства – шоколадная «колбаска», рождественские кексы с сухофруктами, шарлотки, домашние печенье и вафли, пряники, тем более, что готовить их можно вместе с ребенком – а это отдельное удовольствие.

Наименее полезные сладости – это сладкие лимонады (очень калорийны, пучат живот, вызывают привыкание), сосательные карамели и тягучие ириски (создают во рту благоприятные условия для кариеса и нагружают ферментную систему).

Как давать?

Даже в праздники важен воспитательный момент: именно сейчас у ребенка закладывается вкус и понятие о том, что можно и нельзя. Разрешая сладости, вы все равно должны настаивать, чтобы ребенок не ел их вместо основной еды и все сразу (разделите дневную норму на несколько приемов) и никогда не превращайте сладкое в награду, а его отсутствие – в наказание. В конце концов, сладости – это просто еда, а не самая большая в жизни радость.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Нина Харламова
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки2
Дракошка
У нас также, дочка цукаты "конфетами" называет, и любит их больше чем даже шоколадные.
СсылкаПожаловаться
Вы такие смешные - цукаты, сухофрукты и т.д. тоже ведь очень сладкие и калорийные. Да, они без искусственных добавок (хотя не факт, неизвестно, как их выращивали). Но лично я сухофрукты есть не могу, из-за их отвратительно приторной сладости. Если есть немного сладкого и компенсировать это физической нагрузкой, то никакого вредя не будет. А растолстеть можно и на натуральных продуктах, ничего в них страшного нет.
И да, естественно, что пока у вашей дочери нет выбора, она будет есть, что дают. А когда появится хоть какая то свобода, можно будет сказать, насколько она "любит цукаты"
СсылкаПожаловаться
karpycheva_anna
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки3
Дракошка
...и как же интересно человечество выжило, до того как научились делать рафинированный сахар?...
СсылкаПожаловаться
Мёд, сиропы из соков деревьев, сладкие травы жевали. В конце концов сахарный тростник не сам появился - его специально вывели предки-сладкоежки.
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Светлана История переписки9
Светлана
как раз второго.
СсылкаПожаловаться
Ну я знаю один конкретный случай, когда вызвал, диабет первого типа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
238
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
146
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
140
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
136
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru