Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 важных советов: что делать в случае травмы зуба

Наступила пора зимних развлечений: ледяные горки, коньки, санки, лыжи... К сожалению, дети часто падают и травмируют зубы. Не все родители знают, что даже выбитые зубы можно спасти! Стоматолог-травматолог клиники «Дентал Фэнтези» Оксана Гиндина рассказывает, как правильно оказать первую помощь.


Фото Legion-Media.ru

По официальной статистике, каждый третий ребенок получает травму зуба хотя бы один раз за период роста и взросления. Что должны знать родители, чтобы правильно вести себя в случае детской травмы? Вооружитесь нашей простой инструкцией!

Основные принципы оказания первой помощи при травме зубов

1. Попросите ребенка аккуратно прополоскать рот чистой прохладной водой, промокните салфеткой и осмотрите зубы. Кровь и отекшие ткани пусть вас не пугают – десна заживает быстро.

2. Зуб сломан? Постарайтесь найти отломанный фрагмент, врач его может приклеить.  Зуб выбит? Ищите зуб, его можно будет вставить и приживить. Нашли – не берите зуб за корень, аккуратно возьмите за коронку, принесите домой и положите в молоко, чтобы он не пересох. Ни в коем случае нельзя обрабатывать и держать найденый зуб в проточной воде, спирте или перекиси водорода  – все эти вещества губительны для зуба.

3. Срочно свяжитесь по телефону с врачом-стоматологом и выполняйте его указания. Чем быстрее вы окажетесь в кабинете у врача, тем выше шанс на приживление зуба!

4. Если зубы во рту не сломаны, выглядят целыми, но сильно кровоточит десна, зубы подвижны и сильно болят – обязательно покажитесь стоматологу-травматологу. Может быть сломан корень или поврежден нерв. Такой зуб тоже можно спасти.

5. Говоря о приживлении зуба, речь идет только о постоянных зубах. Молочный зуб не приживляют, поскольку прямо под ним находится зачаток постоянного зуба. Самое главное – не повредить его. Очень важно защитить зачаток от загрязнения, закрыть к нему доступ инфекции. С этой задачей тоже справится стоматолог-травматолог.

Почему нужен именно стоматолог-травматолог?

Травма зуба отличается от всех других заболеваний зубов, поэтому травматолог в стоматологии проходит специальное обучение. Об этом стоит помнить. Конечно же, первую помощь может оказать каждый стоматолог, но от того, как именно эта помощь будет оказана, во многом зависит, успешно ли приживется зуб.

Также специалист-травматолог досконально знает все о стадиях роста зуба (корень формируется у детей на протяжении нескольких лет), о реакциях организма на последствия травмы, и может предсказать, что ждет пациента: будет ли болеть, потемнеет или пожелтеет зуб, какие процедуры нужно будет делать дома, и когда необходимо явиться к врачу для следующего этапа спасения зуба.

Что ждет пациента в кабинете врача

Если зуб выбит, но его нашли целым и принесли в стоматологическую клинику, первым делом  травматолог проводит следующую диагностику:
• рентген лунки (места, где рос зуб), чтобы проверить, не сломана ли челюстная кость;
• осмотр выпавшего зуба – не пересох ли он, на какой стадии роста корня произошла травма.

От этих факторов, а также от возраста ребенка зависит, можно ли успешно приживить зуб.

У дочери один зуб сломан, но пока не крошится. Стоматолог сказал, что удалять нельзя, может сместиться вообще весь ряд зубов (т.к. еще режутся задние), придется потом прикус править.
Катя МарПользователь «Дети Mail.ru»

Дальше следует этап лечения. Оно проходит обязательно под анестезией: зуб возвращается в лунку, доктор делает рентген-контроль и ставит шину (тонкую стальную проволочку), которая первое время будет фиксировать вживленный зуб с двумя соседними.

Наблюдение – этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Приживление зуба –  длительный процесс, иногда растягивающийся на несколько лет. Поэтому первый контрольный осмотр будет через неделю, следующие – через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Потом придется бывать на приеме раз в полгода в течение 5 лет.

Если зуб не нашли,  или нет возможности вернуть его на место, главное – защитить челюстную кость от воспаления и наблюдать за ее заживлением. Потом дефект можно закрыть «подвесным» зубом, который крепится к соседним зубам, или съемной ортодонтической конструкцией. После того, как челюсть закончит расти (у девочек – до 18 лет, у мальчиков – до 21 года), можно будет установить имплант с коронкой.

В некоторых случаях выбитый зуб заменяют нижним четвертым (премоляром). Это сложная операция, которая имеет свои четкие показания, поэтому правильный вариант помогут выбрать только стоматолог-травматолог и ортодонт. 

Если откололся кусок зуба и он найден, врач его приклеит. Повторим еще раз, осколок не должен быть пересушен. Если он принесен в молоке, то зуб можно успешно вылечить за один визит. Приклеивается осколок на бондинговую систему – комплекс специальных смол, которые надежно сцепляют фрагменты зуба.

Не было возможности найти кусочек или он раскрошился? Врач предложит композитную реставрацию. Если она будет очень большой, то после 18 лет зуб покроют коронкой или виниром. Скол небольшой? Реставрация так и остается на всю жизнь и хорошо прослужит при правильном уходе – полировке 1 раз в полгода во время профессиональной чистки зубов.

Что делать, чтобы избежать травмы зубов зимой

Неприятные ситуации можно предотвратить, пользуясь простыми средствами защиты.

ШлемДля защиты от травм на высоких горках обязательно купите для ребенка шлем, который в определенной степени является защитой лица и зубов.
КапаКапа уменьшает риск травмы зубов на 85%. Стандартные капы продаются в спортивных магазинах, но лучшим вариантом будет индивидуальная капа, изготовленная конкретно под зубной ряд вашего ребенка.
Умение правильно падатьПрививайте детям чувство осторожности и учите правильно падать – группироваться при падениях, защищая голову и шею.

Если же травма зубов, все-таки, произошла, то незамедлительно обращайтесь к стоматологу-травматологу. Желаю вам веселой и безопасной зимы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
*Меня зовут Света*(new)
выбитый зуб надо найти, и его можно будет приживить?я прально поняла?
СсылкаПожаловаться
Narry
В ответ на комментарий от *Меня зовут Света*(new)
*Меня зовут Света*(new)
выбитый зуб надо найти, и его можно будет приживить?я прально поняла?
СсылкаПожаловаться
Да!
СсылкаПожаловаться
valentinanizii
Спасибо большое за полезную информацию!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
217
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
208
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
200
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
183
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru