Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«На зубок» будущей маме: когда идти к стоматологу?

Всем известно, что во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, но не все знают, что состав и количество слюны у будущих мам тоже претерпевает изменения. Такие перемены не могут не влиять на состояние полости рта. Хотите, чтобы у вас и после родов были здоровые зубы? Тогда первым врачом, которого вы посетите после гинеколога, должен быть стоматолог.


Фото Legion-Media.ru

Молчаливые и коварные

Стоматологи не устают повторять: и болезни десен, и кариес развиваются почти незаметно, «молча». Беременность – исключение, нечто вроде катализатора, когда зубные проблемы становятся заметны несравнимо быстрее. Основная причина этого исключения состоит в изменении характера питания: аппетит улучшается, а значит, и микрофлоре достается углеводов намного больше. Токсикоз в первом триместре приводит к повышению уровня кислотности слюны, а значит, микробам становится еще комфортнее. Микробов в полости рта огромное количество, питаются они углеводами и, концентрируясь, образуют зубной налет, который нельзя ничем смыть. Постепенно к нему добавляются минеральные соли, омертвевшие клетки, крохотные остатки пищи. Все это затвердевает, минерализуется и превращается в зубной камень.

Еще одна проблема беременных – часто встречающийся недостаток кальция. Этот микроэлемент отвечает за развитие внутренних органов и систем будущего малыша. Более того, он уменьшает риск выкидыша, служит профилактикой гипертонии и, благодаря ему, уменьшается риск кровотечения при родах. Словом, крайне важный элемент. И если в крови матери его недостаточно для нормального развития плода, то организм «забирает» кальций из зубов и костной системы беременной. Зубы начинают крошиться, и кариес в них развивается быстрее.

Это важно: очаг хронической инфекции во рту создает опасность не только для матери, но и для плода, так как инфекция может быстро распространиться по организму. Кроме того, это дополнительно угнетает защитные силы организма и может быть одной из причин токсикоза.

В первую беременность на сроке 19 недель зуб пришлось вырывать, было сильное воспаление. Рентген делали, живот свинцовым фартуком прикрывали, а анестезию давали облегченную, которую беременным можно. Дочка родилась здоровенькая, все хорошо! Не лечить зубы нельзя: зараза в крови от воспаленного очага, по-моему, хуже всякой анестезии.
Ольга БурмистроваПользователь «Дети Mail.ru»
Распространенные и воспалительные

Больше половины взрослого населения земного шара знают это не по наслышке – у них выявлен гингивит, или воспаление слизистой оболочки полости рта. У женщин ситуация более серьезная: беременность значительно повышает шанс заболеть, есть даже такое понятие, как «гингивит беременных». Как это бывает, известно почти всем – десны чутко реагируют на любой раздражитель, начиная от зубной щетки и заканчивая продуктами с острым или кислым вкусом, беспокоит галитоз (неприятный запах изо рта). Внешне десны выглядят отечными, нехарактерно красными, а  попытки пальпации – болезненны. Зубной налет обилен и легко заметен даже внешне.

Не стоит думать, что все это «пройдет само». Если не заниматься этой проблемой, то постепенно ткани пародонта меняются, между зубом и десной начинают появляться зубодесневые карманы (полости), место, куда откладывается зубной камень. Это служит причиной того, что слизистая сильно воспаляется, а кость, которая поддерживает зубы, начинает разрушаться, зубы шатаются и даже выпадают.

Это важно: гингивит может развиться даже у совершенно здоровых будущих мам, независимо от срока и течения беременности.

Отзывчивые и здоровые

Конечно, не стоит отчаиваться – десны очень отзывчивы на любое проявление заботы, как стоматолога, так и самой беременной. Вам поможет профессиональная чистка зубов, которая проводится с помощью ультразвукового аппарата или специальных паст. Она безболезненна и безопасна для будущей мамы и ее малыша. Невозможно самостоятельно удалить зубной камень, очистить шейки зубов и обнаженные участки корней зубов, как бы вы ни старались. Если не удалось сразу удалить зловредный зубной камень, рекомендуют процедуру кюретажа. Это всего лишь удаление ненужных отложений с помощью специальных инструментов. Также, по показаниям, стоматолог может провести профессиональный массаж десен.

Деснам и зубам, как и всему организму, необходим фитнес, нагружайте их, не жалея. Делаете салат – нарежьте овощи крупными кусками, а еще лучше погрызть целую морковку или жесткое яблоко. Гигиена полости рта необходима утром и вечером: тщательно чистите зубы тем типом зубной щетки, которую порекомендовал врач, а чтобы наверняка удалить весь налет, заведите в ванной маленькие песочные часы, рассчитанные на 3 минуты, и продолжайте чистку зубов, пока не истечет положенное время. В завершении процедуры воспользуйтесь ополаскивателем для зубов, лучше всего на травах.

Это  важно:  приобретите ершики (они отлично прочищают боковые поверхности зубов) и зубные нити/флоссы (с их помощью прочищаются межзубные промежутки, где скапливается больше всего остатков пищи и налета); большую пользу принесет применение ирригатора, это своеобразный «ротовой душ», прибор для промывания полости рта, в котором жидкость подается под давлением и вымывает остатки пищи в труднодоступных местах.

График посещения стоматолога во время беременности

1 посещение6-8 недель
2 посещение16-18 недель
3 посещение26-28 недель
4 посещение36-38 недель

Оптимально обратиться к стоматологу до беременности для того, чтобы санировать полость рта. И не забывайте предупреждать стоматолога о самом факте беременности и о ее сроках.

Действительно, у беременных женщин, в связи с гормональными и физиологическими перестройками в организме, могут возникнуть новые, или обостриться хронические заболевания, в том числе полости рта (кариес зубов, болезни пульпы и периапекальных тканей, гингивит и болезни пародонта, патологическая подвижность зубов). Для того, чтобы стоматологические проблемы не омрачили течение беременности и не отразились на здоровье матери и будущего малыша, необходимо: в первом триместре беременности посетить стоматолога для осмотра и составления плана лечения и профилактики. Проводить плановую санацию полости рта лучше во втором триместре. И, самое главное, – никакого самолечения. Только врач, с учетом вашего положения и здоровья, может назначать какие-либо мази или препараты для приема. Не забывайте, что очень важно проинформировать стоматолога о беременности для выбора анестезии и назначения рентгенограммы.
Соколова Татьяна Николаевна
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Бритжит Самеди
У меня походы к стоматологу начинаются с истерики, панически боюсь их с самого детства, потом несколько дней в себя прихожу. Думаю при планировании заранее схожу к доктору, но во время беременности ни ногой.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Отличная статья, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Просто Я
Я, как законопослушная мамочка, всегда терпеливо ходила к стоматологу; особенно, когда есть сравнить теперешние технологии"укололся и забылся", с теми садистскими инструментами в руках орущих тетек во времена СССР... Но вот в третью беременность как-то я подзабила на это дело, все откладывала на потом, теперь жалею. Беременность- именно тот оптимальный период, когда свое здоровье можно и нужно подправлять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1089
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
695
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
331
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
215
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
205
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
166
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru