Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«На зубок» будущей маме: когда идти к стоматологу?

Всем известно, что во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, но не все знают, что состав и количество слюны у будущих мам тоже претерпевает изменения. Такие перемены не могут не влиять на состояние полости рта. Хотите, чтобы у вас и после родов были здоровые зубы? Тогда первым врачом, которого вы посетите после гинеколога, должен быть стоматолог.


Фото Legion-Media.ru

Молчаливые и коварные

Стоматологи не устают повторять: и болезни десен, и кариес развиваются почти незаметно, «молча». Беременность – исключение, нечто вроде катализатора, когда зубные проблемы становятся заметны несравнимо быстрее. Основная причина этого исключения состоит в изменении характера питания: аппетит улучшается, а значит, и микрофлоре достается углеводов намного больше. Токсикоз в первом триместре приводит к повышению уровня кислотности слюны, а значит, микробам становится еще комфортнее. Микробов в полости рта огромное количество, питаются они углеводами и, концентрируясь, образуют зубной налет, который нельзя ничем смыть. Постепенно к нему добавляются минеральные соли, омертвевшие клетки, крохотные остатки пищи. Все это затвердевает, минерализуется и превращается в зубной камень.

Еще одна проблема беременных – часто встречающийся недостаток кальция. Этот микроэлемент отвечает за развитие внутренних органов и систем будущего малыша. Более того, он уменьшает риск выкидыша, служит профилактикой гипертонии и, благодаря ему, уменьшается риск кровотечения при родах. Словом, крайне важный элемент. И если в крови матери его недостаточно для нормального развития плода, то организм «забирает» кальций из зубов и костной системы беременной. Зубы начинают крошиться, и кариес в них развивается быстрее.

Это важно: очаг хронической инфекции во рту создает опасность не только для матери, но и для плода, так как инфекция может быстро распространиться по организму. Кроме того, это дополнительно угнетает защитные силы организма и может быть одной из причин токсикоза.

В первую беременность на сроке 19 недель зуб пришлось вырывать, было сильное воспаление. Рентген делали, живот свинцовым фартуком прикрывали, а анестезию давали облегченную, которую беременным можно. Дочка родилась здоровенькая, все хорошо! Не лечить зубы нельзя: зараза в крови от воспаленного очага, по-моему, хуже всякой анестезии.
Ольга БурмистроваПользователь «Дети Mail.ru»
Распространенные и воспалительные

Больше половины взрослого населения земного шара знают это не по наслышке – у них выявлен гингивит, или воспаление слизистой оболочки полости рта. У женщин ситуация более серьезная: беременность значительно повышает шанс заболеть, есть даже такое понятие, как «гингивит беременных». Как это бывает, известно почти всем – десны чутко реагируют на любой раздражитель, начиная от зубной щетки и заканчивая продуктами с острым или кислым вкусом, беспокоит галитоз (неприятный запах изо рта). Внешне десны выглядят отечными, нехарактерно красными, а  попытки пальпации – болезненны. Зубной налет обилен и легко заметен даже внешне.

Не стоит думать, что все это «пройдет само». Если не заниматься этой проблемой, то постепенно ткани пародонта меняются, между зубом и десной начинают появляться зубодесневые карманы (полости), место, куда откладывается зубной камень. Это служит причиной того, что слизистая сильно воспаляется, а кость, которая поддерживает зубы, начинает разрушаться, зубы шатаются и даже выпадают.

Это важно: гингивит может развиться даже у совершенно здоровых будущих мам, независимо от срока и течения беременности.

Отзывчивые и здоровые

Конечно, не стоит отчаиваться – десны очень отзывчивы на любое проявление заботы, как стоматолога, так и самой беременной. Вам поможет профессиональная чистка зубов, которая проводится с помощью ультразвукового аппарата или специальных паст. Она безболезненна и безопасна для будущей мамы и ее малыша. Невозможно самостоятельно удалить зубной камень, очистить шейки зубов и обнаженные участки корней зубов, как бы вы ни старались. Если не удалось сразу удалить зловредный зубной камень, рекомендуют процедуру кюретажа. Это всего лишь удаление ненужных отложений с помощью специальных инструментов. Также, по показаниям, стоматолог может провести профессиональный массаж десен.

Деснам и зубам, как и всему организму, необходим фитнес, нагружайте их, не жалея. Делаете салат – нарежьте овощи крупными кусками, а еще лучше погрызть целую морковку или жесткое яблоко. Гигиена полости рта необходима утром и вечером: тщательно чистите зубы тем типом зубной щетки, которую порекомендовал врач, а чтобы наверняка удалить весь налет, заведите в ванной маленькие песочные часы, рассчитанные на 3 минуты, и продолжайте чистку зубов, пока не истечет положенное время. В завершении процедуры воспользуйтесь ополаскивателем для зубов, лучше всего на травах.

Это  важно:  приобретите ершики (они отлично прочищают боковые поверхности зубов) и зубные нити/флоссы (с их помощью прочищаются межзубные промежутки, где скапливается больше всего остатков пищи и налета); большую пользу принесет применение ирригатора, это своеобразный «ротовой душ», прибор для промывания полости рта, в котором жидкость подается под давлением и вымывает остатки пищи в труднодоступных местах.

График посещения стоматолога во время беременности

1 посещение6-8 недель
2 посещение16-18 недель
3 посещение26-28 недель
4 посещение36-38 недель

Оптимально обратиться к стоматологу до беременности для того, чтобы санировать полость рта. И не забывайте предупреждать стоматолога о самом факте беременности и о ее сроках.

Действительно, у беременных женщин, в связи с гормональными и физиологическими перестройками в организме, могут возникнуть новые, или обостриться хронические заболевания, в том числе полости рта (кариес зубов, болезни пульпы и периапекальных тканей, гингивит и болезни пародонта, патологическая подвижность зубов). Для того, чтобы стоматологические проблемы не омрачили течение беременности и не отразились на здоровье матери и будущего малыша, необходимо: в первом триместре беременности посетить стоматолога для осмотра и составления плана лечения и профилактики. Проводить плановую санацию полости рта лучше во втором триместре. И, самое главное, – никакого самолечения. Только врач, с учетом вашего положения и здоровья, может назначать какие-либо мази или препараты для приема. Не забывайте, что очень важно проинформировать стоматолога о беременности для выбора анестезии и назначения рентгенограммы.
Соколова Татьяна Николаевна
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Bru-Netka ***
Я так и не поняла на каком сроке от анестезии наименьший вред? Слышала, что нельзя лечить зубы в первом триместре. А когда можно то?
СсылкаПожаловаться
Кетти
Хожу к своему стоматологу профилактически раз в полгода, к гинекологу и того реже). Очередь у кабинета всегда удивляется, ничего не болит, а пришла.. Зато осматривает быстро 5-10 минут - свободна. Если что настораживает - подлечивает сразу. Обязательно появляюсь у нее перед поездкой. Лечение зубов за рубежом ой как дорого.
СсылкаПожаловаться
Та самая
что за бред: ходить 4 раза к стоматологу за беременность?? 1 раз сходила и хватит, если нет других показаний.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
164
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru