Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«На зубок» будущей маме: когда идти к стоматологу?

Всем известно, что во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, но не все знают, что состав и количество слюны у будущих мам тоже претерпевает изменения. Такие перемены не могут не влиять на состояние полости рта. Хотите, чтобы у вас и после родов были здоровые зубы? Тогда первым врачом, которого вы посетите после гинеколога, должен быть стоматолог.


Фото Legion-Media.ru

Молчаливые и коварные

Стоматологи не устают повторять: и болезни десен, и кариес развиваются почти незаметно, «молча». Беременность – исключение, нечто вроде катализатора, когда зубные проблемы становятся заметны несравнимо быстрее. Основная причина этого исключения состоит в изменении характера питания: аппетит улучшается, а значит, и микрофлоре достается углеводов намного больше. Токсикоз в первом триместре приводит к повышению уровня кислотности слюны, а значит, микробам становится еще комфортнее. Микробов в полости рта огромное количество, питаются они углеводами и, концентрируясь, образуют зубной налет, который нельзя ничем смыть. Постепенно к нему добавляются минеральные соли, омертвевшие клетки, крохотные остатки пищи. Все это затвердевает, минерализуется и превращается в зубной камень.

Еще одна проблема беременных – часто встречающийся недостаток кальция. Этот микроэлемент отвечает за развитие внутренних органов и систем будущего малыша. Более того, он уменьшает риск выкидыша, служит профилактикой гипертонии и, благодаря ему, уменьшается риск кровотечения при родах. Словом, крайне важный элемент. И если в крови матери его недостаточно для нормального развития плода, то организм «забирает» кальций из зубов и костной системы беременной. Зубы начинают крошиться, и кариес в них развивается быстрее.

Это важно: очаг хронической инфекции во рту создает опасность не только для матери, но и для плода, так как инфекция может быстро распространиться по организму. Кроме того, это дополнительно угнетает защитные силы организма и может быть одной из причин токсикоза.

В первую беременность на сроке 19 недель зуб пришлось вырывать, было сильное воспаление. Рентген делали, живот свинцовым фартуком прикрывали, а анестезию давали облегченную, которую беременным можно. Дочка родилась здоровенькая, все хорошо! Не лечить зубы нельзя: зараза в крови от воспаленного очага, по-моему, хуже всякой анестезии.
Ольга БурмистроваПользователь «Дети Mail.ru»
Распространенные и воспалительные

Больше половины взрослого населения земного шара знают это не по наслышке – у них выявлен гингивит, или воспаление слизистой оболочки полости рта. У женщин ситуация более серьезная: беременность значительно повышает шанс заболеть, есть даже такое понятие, как «гингивит беременных». Как это бывает, известно почти всем – десны чутко реагируют на любой раздражитель, начиная от зубной щетки и заканчивая продуктами с острым или кислым вкусом, беспокоит галитоз (неприятный запах изо рта). Внешне десны выглядят отечными, нехарактерно красными, а  попытки пальпации – болезненны. Зубной налет обилен и легко заметен даже внешне.

Не стоит думать, что все это «пройдет само». Если не заниматься этой проблемой, то постепенно ткани пародонта меняются, между зубом и десной начинают появляться зубодесневые карманы (полости), место, куда откладывается зубной камень. Это служит причиной того, что слизистая сильно воспаляется, а кость, которая поддерживает зубы, начинает разрушаться, зубы шатаются и даже выпадают.

Это важно: гингивит может развиться даже у совершенно здоровых будущих мам, независимо от срока и течения беременности.

Отзывчивые и здоровые

Конечно, не стоит отчаиваться – десны очень отзывчивы на любое проявление заботы, как стоматолога, так и самой беременной. Вам поможет профессиональная чистка зубов, которая проводится с помощью ультразвукового аппарата или специальных паст. Она безболезненна и безопасна для будущей мамы и ее малыша. Невозможно самостоятельно удалить зубной камень, очистить шейки зубов и обнаженные участки корней зубов, как бы вы ни старались. Если не удалось сразу удалить зловредный зубной камень, рекомендуют процедуру кюретажа. Это всего лишь удаление ненужных отложений с помощью специальных инструментов. Также, по показаниям, стоматолог может провести профессиональный массаж десен.

Деснам и зубам, как и всему организму, необходим фитнес, нагружайте их, не жалея. Делаете салат – нарежьте овощи крупными кусками, а еще лучше погрызть целую морковку или жесткое яблоко. Гигиена полости рта необходима утром и вечером: тщательно чистите зубы тем типом зубной щетки, которую порекомендовал врач, а чтобы наверняка удалить весь налет, заведите в ванной маленькие песочные часы, рассчитанные на 3 минуты, и продолжайте чистку зубов, пока не истечет положенное время. В завершении процедуры воспользуйтесь ополаскивателем для зубов, лучше всего на травах.

Это  важно:  приобретите ершики (они отлично прочищают боковые поверхности зубов) и зубные нити/флоссы (с их помощью прочищаются межзубные промежутки, где скапливается больше всего остатков пищи и налета); большую пользу принесет применение ирригатора, это своеобразный «ротовой душ», прибор для промывания полости рта, в котором жидкость подается под давлением и вымывает остатки пищи в труднодоступных местах.

График посещения стоматолога во время беременности

1 посещение6-8 недель
2 посещение16-18 недель
3 посещение26-28 недель
4 посещение36-38 недель

Оптимально обратиться к стоматологу до беременности для того, чтобы санировать полость рта. И не забывайте предупреждать стоматолога о самом факте беременности и о ее сроках.

Действительно, у беременных женщин, в связи с гормональными и физиологическими перестройками в организме, могут возникнуть новые, или обостриться хронические заболевания, в том числе полости рта (кариес зубов, болезни пульпы и периапекальных тканей, гингивит и болезни пародонта, патологическая подвижность зубов). Для того, чтобы стоматологические проблемы не омрачили течение беременности и не отразились на здоровье матери и будущего малыша, необходимо: в первом триместре беременности посетить стоматолога для осмотра и составления плана лечения и профилактики. Проводить плановую санацию полости рта лучше во втором триместре. И, самое главное, – никакого самолечения. Только врач, с учетом вашего положения и здоровья, может назначать какие-либо мази или препараты для приема. Не забывайте, что очень важно проинформировать стоматолога о беременности для выбора анестезии и назначения рентгенограммы.
Соколова Татьяна Николаевна
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Бритжит Самеди
У меня походы к стоматологу начинаются с истерики, панически боюсь их с самого детства, потом несколько дней в себя прихожу. Думаю при планировании заранее схожу к доктору, но во время беременности ни ногой.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Отличная статья, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Просто Я
Я, как законопослушная мамочка, всегда терпеливо ходила к стоматологу; особенно, когда есть сравнить теперешние технологии"укололся и забылся", с теми садистскими инструментами в руках орущих тетек во времена СССР... Но вот в третью беременность как-то я подзабила на это дело, все откладывала на потом, теперь жалею. Беременность- именно тот оптимальный период, когда свое здоровье можно и нужно подправлять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
613
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
463
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
239
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru