Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как защитить ребенка от ошибок врачей

Как найти «своего» врача, чем поможет второе мнение и стоит ли спорить с медицинскими работниками?


Fotos GOVBA / Flickr / CC-BY-2.0


Специалисты из общественной организации «Лига защиты пациентов» подсчитали, что ежегодно от ошибок российских врачей погибают 50 тысяч человек – больше, чем в автомобильных катастрофах. Есть среди них и дети. По количеству взысканий физического и морального вреда врачи-педиатры занимают пятое место, уступая хирургам, стоматологам, акушерам-гинекологам и терапевтам.

Как и всем людям, докторам свойственно иногда ошибаться, они часто бывают сильно загружены работой, на осмотр пациентов отводится мало времени. Если лечением ребенка занимаются разные специалисты, может страдать преемственность.

Так или иначе, медицинские работники всегда совершали и, вероятно, будут совершать ошибки. Это далеко не всегда приводит к трагическим последствиям, и все же любым нормальным родителям хочется максимально защитить своего ребенка. Помогут некоторые рекомендации.

Не бойтесь высказывать свое мнение

Времена безоговорочного доверия к врачам, когда последнее слово неизменно оставалось за человеком в белом халате, давно прошли. Подход современной медицины – сотрудничество между доктором и пациентом (или его родителями). Вы можете и должны быть активной стороной процесса. Рассказывайте педиатру обо всем, что считаете нужным, задавайте больше вопросов. Можно даже спорить и отстаивать свою точку зрения. Конечно, в пределах разумного.

Диплом медицинского института не всегда делает врача человеком, который лучше всех знает, что нужно ребенку. Родители имеют право знать и участвовать в лечении ребенка, поскольку именно они, а не врач представляют интересы ребенка.

Ищите врача, который вам подходит

Всем родителям хочется, чтобы лечением их ребенка занимался хороший врач. Но важны не только профессиональные качества. Статистика говорит о том, большая часть врачебных ошибок связана с так называемыми деонтологическими преступлениями, то есть нарушением врачебной этики. Врачи неправильно ведут себя с ребенком и родителями, вступают в конфликты, игнорируют то, что говорят пациенты, проявляют грубость, бестактность.

Конфликты порой возникают без видимых причин, причем их могут неосознанно провоцировать и поддерживать не только медработники, но и родители ребенка. В итоге страдает качество лечения. Важно найти «своего» врача, с которым у вас сложатся доброжелательные, доверительные отношения, который будет слушать и слышать вас, предоставлять всю необходимую информацию. Это особенно важно в отношении педиатра – врача, с которым приходится контактировать чаще всего.

Будьте хорошо информированы

Еще в 1991 году американские исследователи отметили, что большое значение в развитии здорового ребенка имеет хорошая медицинская информированность матери. Получить медицинское образование, прочитав пару книг и статей в интернете, невозможно – детские врачи обучаются в институтах шесть лет, а потом еще проходят специализацию.

Родителям нет нужды читать институтские учебники, сегодня существуют доступные материалы, адаптированные для пациентов. В интернете можно найти всевозможные статьи, брошюры, книги, задать вопрос врачу онлайн. К любому источнику информации нужно относиться осторожно, убедиться, что ему можно доверять.

Lori

Задавайте лечащему врачу вопросы. Интересуйтесь, для чего он назначает те или иные диагностические и лечебные процедуры, насколько доктор уверен в диагнозе, каковы риски, прогнозы.

Получите второе мнение

В медицине западных стран распространена практика получения второго врачебного мнения. В сомнительных случаях пациенты посещают двух или нескольких врачей, чтобы услышать разные точки зрения и принять взвешенное решение. Это нормально. Не нужно бояться, что доктор «обидится», потому что его решили «перепроверить», обратившись к другому специалисту. Любой нормальный врач должен понимать, что желание родителей ребенка получить второе мнение, особенно в сложных, сомнительных случаях – это правильно.

Второе мнение помогает минимизировать риск ошибки, познакомиться с разными точками зрения на проблему и пути ее решения.
На заметку!

Желательно, чтобы доктора, к которым вы обращаетесь, находились в разных клиниках, максимально далеко друг от друга. Если они работают в одном отделении, есть вероятность, что второй врач не решится идти против мнения коллеги, и второе мнение получится необъективным, пользы от него будет немного.

Будьте внимательны, когда врач делает назначения

► Для того чтобы не навредить ребенку неправильным лечением, убедитесь, что вы в состоянии прочитать название препарата, которое написал врач. Некоторые препараты из разных групп имеют похожие, созвучные названия. Попросите врача разборчиво написать название лекарства или запишите сами.

► Будьте внимательны к дозировкам, кратности приема. Если что-то забыли и не можете прочесть, позвоните врачу и переспросите.

Распространенная ошибка среди врачей, в том числе детских – полипрагмазия, когда доктор назначает одновременно 5 и более лекарственных препаратов. При этом родители тратят больше денег на не всегда оправданное лечение, а риск побочных эффектов возрастает примерно на 20%.

► Самые «залеченные» заболевания – ОРЗ, которые по сути являются самоизлечивающимися, перинатальная энцефалопатия – неврологическое расстройство, которое не имеет четких диагностических критериев и так любимо многими неврологами. Защититься от полипрагмазии помогут вовремя заданные вопросы врачу. Действительно ли ребенку нужно так много лекарств? Не приведет ли это к побочным эффектам? Можно ли обойтись без некоторых из этих препаратов?

Во время общения с врачами на родителях ребенка лежит большая ответственность. Нужно занимать активную позицию – интересоваться, спрашивать, принимать решения, а иногда – и спорить с докторами. Конечно, не перегибая палку. От вашего правильного поведения зависит здоровье вашего ребенка.

Читайте также: лекарства для детей: 7 ошибок родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Олег Пролыгин
В ответ на комментарий от Наталия Антонова
Наталия Антонова
Чтобы искать своего врача, нужны большие деньги. У большинства родителей их нет.
СсылкаПожаловаться
а зачем искать своего врача?
СсылкаПожаловаться
Олег Пролыгин
всем комментаторам-не нравится наша медицина.где.по моему глубокому убеждению остались люди.преданные своему делу ( работаю детским анестезиологом -реаниматологом 25-й год.до этого 4 года работал педиатром), не нравится наша медицина,добро пожаловать в "лучшие" клиники Израиля,Москвы и Европы..если там побываете-отпишитесь,если интернет не отключат за неуплату из-за отсутствие денег..((
СсылкаПожаловаться
Milchstrasse
В ответ на комментарий от Олег Пролыгин
Олег Пролыгин
то есть.любая мамаша..ничего не понимающая в медицине ,может в инете найти препарат ,назначенный врачом и оспорить его назначение???????????? я врач-анестезиолог-реаниматолог..много общаюсь с родителями..не всегда адекватными..если я в разговоре слышу фразу..а в интернете написано так..я просто говорю..забирайте ребенка домой, пишите отказ от лечения, забирайте домой ,включайте инет и лечите сами..
СсылкаПожаловаться
Как ни странно, обычно врачи все смотрят в Интернете, а потом ни за что не несут ответственности. Особо убивают ответы, ну так принято.А как же порядки, стандарты, протоколы и национальные руководства?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
286
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
141
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru