Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как защитить ребенка от ошибок врачей

Как найти «своего» врача, чем поможет второе мнение и стоит ли спорить с медицинскими работниками?


Fotos GOVBA / Flickr / CC-BY-2.0


Специалисты из общественной организации «Лига защиты пациентов» подсчитали, что ежегодно от ошибок российских врачей погибают 50 тысяч человек – больше, чем в автомобильных катастрофах. Есть среди них и дети. По количеству взысканий физического и морального вреда врачи-педиатры занимают пятое место, уступая хирургам, стоматологам, акушерам-гинекологам и терапевтам.

Как и всем людям, докторам свойственно иногда ошибаться, они часто бывают сильно загружены работой, на осмотр пациентов отводится мало времени. Если лечением ребенка занимаются разные специалисты, может страдать преемственность.

Так или иначе, медицинские работники всегда совершали и, вероятно, будут совершать ошибки. Это далеко не всегда приводит к трагическим последствиям, и все же любым нормальным родителям хочется максимально защитить своего ребенка. Помогут некоторые рекомендации.

Не бойтесь высказывать свое мнение

Времена безоговорочного доверия к врачам, когда последнее слово неизменно оставалось за человеком в белом халате, давно прошли. Подход современной медицины – сотрудничество между доктором и пациентом (или его родителями). Вы можете и должны быть активной стороной процесса. Рассказывайте педиатру обо всем, что считаете нужным, задавайте больше вопросов. Можно даже спорить и отстаивать свою точку зрения. Конечно, в пределах разумного.

Диплом медицинского института не всегда делает врача человеком, который лучше всех знает, что нужно ребенку. Родители имеют право знать и участвовать в лечении ребенка, поскольку именно они, а не врач представляют интересы ребенка.

Ищите врача, который вам подходит

Всем родителям хочется, чтобы лечением их ребенка занимался хороший врач. Но важны не только профессиональные качества. Статистика говорит о том, большая часть врачебных ошибок связана с так называемыми деонтологическими преступлениями, то есть нарушением врачебной этики. Врачи неправильно ведут себя с ребенком и родителями, вступают в конфликты, игнорируют то, что говорят пациенты, проявляют грубость, бестактность.

Конфликты порой возникают без видимых причин, причем их могут неосознанно провоцировать и поддерживать не только медработники, но и родители ребенка. В итоге страдает качество лечения. Важно найти «своего» врача, с которым у вас сложатся доброжелательные, доверительные отношения, который будет слушать и слышать вас, предоставлять всю необходимую информацию. Это особенно важно в отношении педиатра – врача, с которым приходится контактировать чаще всего.

Будьте хорошо информированы

Еще в 1991 году американские исследователи отметили, что большое значение в развитии здорового ребенка имеет хорошая медицинская информированность матери. Получить медицинское образование, прочитав пару книг и статей в интернете, невозможно – детские врачи обучаются в институтах шесть лет, а потом еще проходят специализацию.

Родителям нет нужды читать институтские учебники, сегодня существуют доступные материалы, адаптированные для пациентов. В интернете можно найти всевозможные статьи, брошюры, книги, задать вопрос врачу онлайн. К любому источнику информации нужно относиться осторожно, убедиться, что ему можно доверять.

Lori

Задавайте лечащему врачу вопросы. Интересуйтесь, для чего он назначает те или иные диагностические и лечебные процедуры, насколько доктор уверен в диагнозе, каковы риски, прогнозы.

Получите второе мнение

В медицине западных стран распространена практика получения второго врачебного мнения. В сомнительных случаях пациенты посещают двух или нескольких врачей, чтобы услышать разные точки зрения и принять взвешенное решение. Это нормально. Не нужно бояться, что доктор «обидится», потому что его решили «перепроверить», обратившись к другому специалисту. Любой нормальный врач должен понимать, что желание родителей ребенка получить второе мнение, особенно в сложных, сомнительных случаях – это правильно.

Второе мнение помогает минимизировать риск ошибки, познакомиться с разными точками зрения на проблему и пути ее решения.
На заметку!

Желательно, чтобы доктора, к которым вы обращаетесь, находились в разных клиниках, максимально далеко друг от друга. Если они работают в одном отделении, есть вероятность, что второй врач не решится идти против мнения коллеги, и второе мнение получится необъективным, пользы от него будет немного.

Будьте внимательны, когда врач делает назначения

► Для того чтобы не навредить ребенку неправильным лечением, убедитесь, что вы в состоянии прочитать название препарата, которое написал врач. Некоторые препараты из разных групп имеют похожие, созвучные названия. Попросите врача разборчиво написать название лекарства или запишите сами.

► Будьте внимательны к дозировкам, кратности приема. Если что-то забыли и не можете прочесть, позвоните врачу и переспросите.

Распространенная ошибка среди врачей, в том числе детских – полипрагмазия, когда доктор назначает одновременно 5 и более лекарственных препаратов. При этом родители тратят больше денег на не всегда оправданное лечение, а риск побочных эффектов возрастает примерно на 20%.

► Самые «залеченные» заболевания – ОРЗ, которые по сути являются самоизлечивающимися, перинатальная энцефалопатия – неврологическое расстройство, которое не имеет четких диагностических критериев и так любимо многими неврологами. Защититься от полипрагмазии помогут вовремя заданные вопросы врачу. Действительно ли ребенку нужно так много лекарств? Не приведет ли это к побочным эффектам? Можно ли обойтись без некоторых из этих препаратов?

Во время общения с врачами на родителях ребенка лежит большая ответственность. Нужно занимать активную позицию – интересоваться, спрашивать, принимать решения, а иногда – и спорить с докторами. Конечно, не перегибая палку. От вашего правильного поведения зависит здоровье вашего ребенка.

Читайте также: лекарства для детей: 7 ошибок родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Олег Пролыгин
В ответ на комментарий от Наталия Антонова
Наталия Антонова
Чтобы искать своего врача, нужны большие деньги. У большинства родителей их нет.
СсылкаПожаловаться
а зачем искать своего врача?
СсылкаПожаловаться
Олег Пролыгин
всем комментаторам-не нравится наша медицина.где.по моему глубокому убеждению остались люди.преданные своему делу ( работаю детским анестезиологом -реаниматологом 25-й год.до этого 4 года работал педиатром), не нравится наша медицина,добро пожаловать в "лучшие" клиники Израиля,Москвы и Европы..если там побываете-отпишитесь,если интернет не отключат за неуплату из-за отсутствие денег..((
СсылкаПожаловаться
Milchstrasse
В ответ на комментарий от Олег Пролыгин
Олег Пролыгин
то есть.любая мамаша..ничего не понимающая в медицине ,может в инете найти препарат ,назначенный врачом и оспорить его назначение???????????? я врач-анестезиолог-реаниматолог..много общаюсь с родителями..не всегда адекватными..если я в разговоре слышу фразу..а в интернете написано так..я просто говорю..забирайте ребенка домой, пишите отказ от лечения, забирайте домой ,включайте инет и лечите сами..
СсылкаПожаловаться
Как ни странно, обычно врачи все смотрят в Интернете, а потом ни за что не несут ответственности. Особо убивают ответы, ну так принято.А как же порядки, стандарты, протоколы и национальные руководства?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
196
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
137
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
109
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru