Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как защитить ребенка от ошибок врачей

Как найти «своего» врача, чем поможет второе мнение и стоит ли спорить с медицинскими работниками?


Fotos GOVBA / Flickr / CC-BY-2.0


Специалисты из общественной организации «Лига защиты пациентов» подсчитали, что ежегодно от ошибок российских врачей погибают 50 тысяч человек – больше, чем в автомобильных катастрофах. Есть среди них и дети. По количеству взысканий физического и морального вреда врачи-педиатры занимают пятое место, уступая хирургам, стоматологам, акушерам-гинекологам и терапевтам.

Как и всем людям, докторам свойственно иногда ошибаться, они часто бывают сильно загружены работой, на осмотр пациентов отводится мало времени. Если лечением ребенка занимаются разные специалисты, может страдать преемственность.

Так или иначе, медицинские работники всегда совершали и, вероятно, будут совершать ошибки. Это далеко не всегда приводит к трагическим последствиям, и все же любым нормальным родителям хочется максимально защитить своего ребенка. Помогут некоторые рекомендации.

Не бойтесь высказывать свое мнение

Времена безоговорочного доверия к врачам, когда последнее слово неизменно оставалось за человеком в белом халате, давно прошли. Подход современной медицины – сотрудничество между доктором и пациентом (или его родителями). Вы можете и должны быть активной стороной процесса. Рассказывайте педиатру обо всем, что считаете нужным, задавайте больше вопросов. Можно даже спорить и отстаивать свою точку зрения. Конечно, в пределах разумного.

Диплом медицинского института не всегда делает врача человеком, который лучше всех знает, что нужно ребенку. Родители имеют право знать и участвовать в лечении ребенка, поскольку именно они, а не врач представляют интересы ребенка.

Ищите врача, который вам подходит

Всем родителям хочется, чтобы лечением их ребенка занимался хороший врач. Но важны не только профессиональные качества. Статистика говорит о том, большая часть врачебных ошибок связана с так называемыми деонтологическими преступлениями, то есть нарушением врачебной этики. Врачи неправильно ведут себя с ребенком и родителями, вступают в конфликты, игнорируют то, что говорят пациенты, проявляют грубость, бестактность.

Конфликты порой возникают без видимых причин, причем их могут неосознанно провоцировать и поддерживать не только медработники, но и родители ребенка. В итоге страдает качество лечения. Важно найти «своего» врача, с которым у вас сложатся доброжелательные, доверительные отношения, который будет слушать и слышать вас, предоставлять всю необходимую информацию. Это особенно важно в отношении педиатра – врача, с которым приходится контактировать чаще всего.

Будьте хорошо информированы

Еще в 1991 году американские исследователи отметили, что большое значение в развитии здорового ребенка имеет хорошая медицинская информированность матери. Получить медицинское образование, прочитав пару книг и статей в интернете, невозможно – детские врачи обучаются в институтах шесть лет, а потом еще проходят специализацию.

Родителям нет нужды читать институтские учебники, сегодня существуют доступные материалы, адаптированные для пациентов. В интернете можно найти всевозможные статьи, брошюры, книги, задать вопрос врачу онлайн. К любому источнику информации нужно относиться осторожно, убедиться, что ему можно доверять.

Lori

Задавайте лечащему врачу вопросы. Интересуйтесь, для чего он назначает те или иные диагностические и лечебные процедуры, насколько доктор уверен в диагнозе, каковы риски, прогнозы.

Получите второе мнение

В медицине западных стран распространена практика получения второго врачебного мнения. В сомнительных случаях пациенты посещают двух или нескольких врачей, чтобы услышать разные точки зрения и принять взвешенное решение. Это нормально. Не нужно бояться, что доктор «обидится», потому что его решили «перепроверить», обратившись к другому специалисту. Любой нормальный врач должен понимать, что желание родителей ребенка получить второе мнение, особенно в сложных, сомнительных случаях – это правильно.

Второе мнение помогает минимизировать риск ошибки, познакомиться с разными точками зрения на проблему и пути ее решения.
На заметку!

Желательно, чтобы доктора, к которым вы обращаетесь, находились в разных клиниках, максимально далеко друг от друга. Если они работают в одном отделении, есть вероятность, что второй врач не решится идти против мнения коллеги, и второе мнение получится необъективным, пользы от него будет немного.

Будьте внимательны, когда врач делает назначения

► Для того чтобы не навредить ребенку неправильным лечением, убедитесь, что вы в состоянии прочитать название препарата, которое написал врач. Некоторые препараты из разных групп имеют похожие, созвучные названия. Попросите врача разборчиво написать название лекарства или запишите сами.

► Будьте внимательны к дозировкам, кратности приема. Если что-то забыли и не можете прочесть, позвоните врачу и переспросите.

Распространенная ошибка среди врачей, в том числе детских – полипрагмазия, когда доктор назначает одновременно 5 и более лекарственных препаратов. При этом родители тратят больше денег на не всегда оправданное лечение, а риск побочных эффектов возрастает примерно на 20%.

► Самые «залеченные» заболевания – ОРЗ, которые по сути являются самоизлечивающимися, перинатальная энцефалопатия – неврологическое расстройство, которое не имеет четких диагностических критериев и так любимо многими неврологами. Защититься от полипрагмазии помогут вовремя заданные вопросы врачу. Действительно ли ребенку нужно так много лекарств? Не приведет ли это к побочным эффектам? Можно ли обойтись без некоторых из этих препаратов?

Во время общения с врачами на родителях ребенка лежит большая ответственность. Нужно занимать активную позицию – интересоваться, спрашивать, принимать решения, а иногда – и спорить с докторами. Конечно, не перегибая палку. От вашего правильного поведения зависит здоровье вашего ребенка.

Читайте также: лекарства для детей: 7 ошибок родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Олег Пролыгин
В ответ на комментарий от Наталия Антонова
Наталия Антонова
Чтобы искать своего врача, нужны большие деньги. У большинства родителей их нет.
СсылкаПожаловаться
а зачем искать своего врача?
СсылкаПожаловаться
Олег Пролыгин
всем комментаторам-не нравится наша медицина.где.по моему глубокому убеждению остались люди.преданные своему делу ( работаю детским анестезиологом -реаниматологом 25-й год.до этого 4 года работал педиатром), не нравится наша медицина,добро пожаловать в "лучшие" клиники Израиля,Москвы и Европы..если там побываете-отпишитесь,если интернет не отключат за неуплату из-за отсутствие денег..((
СсылкаПожаловаться
Milchstrasse
В ответ на комментарий от Олег Пролыгин
Олег Пролыгин
то есть.любая мамаша..ничего не понимающая в медицине ,может в инете найти препарат ,назначенный врачом и оспорить его назначение???????????? я врач-анестезиолог-реаниматолог..много общаюсь с родителями..не всегда адекватными..если я в разговоре слышу фразу..а в интернете написано так..я просто говорю..забирайте ребенка домой, пишите отказ от лечения, забирайте домой ,включайте инет и лечите сами..
СсылкаПожаловаться
Как ни странно, обычно врачи все смотрят в Интернете, а потом ни за что не несут ответственности. Особо убивают ответы, ну так принято.А как же порядки, стандарты, протоколы и национальные руководства?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
163
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
146
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
144
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
116
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
101
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru