Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как защитить ребенка от ошибок врачей

Как найти «своего» врача, чем поможет второе мнение и стоит ли спорить с медицинскими работниками?


Fotos GOVBA / Flickr / CC-BY-2.0


Специалисты из общественной организации «Лига защиты пациентов» подсчитали, что ежегодно от ошибок российских врачей погибают 50 тысяч человек – больше, чем в автомобильных катастрофах. Есть среди них и дети. По количеству взысканий физического и морального вреда врачи-педиатры занимают пятое место, уступая хирургам, стоматологам, акушерам-гинекологам и терапевтам.

Как и всем людям, докторам свойственно иногда ошибаться, они часто бывают сильно загружены работой, на осмотр пациентов отводится мало времени. Если лечением ребенка занимаются разные специалисты, может страдать преемственность.

Так или иначе, медицинские работники всегда совершали и, вероятно, будут совершать ошибки. Это далеко не всегда приводит к трагическим последствиям, и все же любым нормальным родителям хочется максимально защитить своего ребенка. Помогут некоторые рекомендации.

Не бойтесь высказывать свое мнение

Времена безоговорочного доверия к врачам, когда последнее слово неизменно оставалось за человеком в белом халате, давно прошли. Подход современной медицины – сотрудничество между доктором и пациентом (или его родителями). Вы можете и должны быть активной стороной процесса. Рассказывайте педиатру обо всем, что считаете нужным, задавайте больше вопросов. Можно даже спорить и отстаивать свою точку зрения. Конечно, в пределах разумного.

Диплом медицинского института не всегда делает врача человеком, который лучше всех знает, что нужно ребенку. Родители имеют право знать и участвовать в лечении ребенка, поскольку именно они, а не врач представляют интересы ребенка.

Ищите врача, который вам подходит

Всем родителям хочется, чтобы лечением их ребенка занимался хороший врач. Но важны не только профессиональные качества. Статистика говорит о том, большая часть врачебных ошибок связана с так называемыми деонтологическими преступлениями, то есть нарушением врачебной этики. Врачи неправильно ведут себя с ребенком и родителями, вступают в конфликты, игнорируют то, что говорят пациенты, проявляют грубость, бестактность.

Конфликты порой возникают без видимых причин, причем их могут неосознанно провоцировать и поддерживать не только медработники, но и родители ребенка. В итоге страдает качество лечения. Важно найти «своего» врача, с которым у вас сложатся доброжелательные, доверительные отношения, который будет слушать и слышать вас, предоставлять всю необходимую информацию. Это особенно важно в отношении педиатра – врача, с которым приходится контактировать чаще всего.

Будьте хорошо информированы

Еще в 1991 году американские исследователи отметили, что большое значение в развитии здорового ребенка имеет хорошая медицинская информированность матери. Получить медицинское образование, прочитав пару книг и статей в интернете, невозможно – детские врачи обучаются в институтах шесть лет, а потом еще проходят специализацию.

Родителям нет нужды читать институтские учебники, сегодня существуют доступные материалы, адаптированные для пациентов. В интернете можно найти всевозможные статьи, брошюры, книги, задать вопрос врачу онлайн. К любому источнику информации нужно относиться осторожно, убедиться, что ему можно доверять.

Lori

Задавайте лечащему врачу вопросы. Интересуйтесь, для чего он назначает те или иные диагностические и лечебные процедуры, насколько доктор уверен в диагнозе, каковы риски, прогнозы.

Получите второе мнение

В медицине западных стран распространена практика получения второго врачебного мнения. В сомнительных случаях пациенты посещают двух или нескольких врачей, чтобы услышать разные точки зрения и принять взвешенное решение. Это нормально. Не нужно бояться, что доктор «обидится», потому что его решили «перепроверить», обратившись к другому специалисту. Любой нормальный врач должен понимать, что желание родителей ребенка получить второе мнение, особенно в сложных, сомнительных случаях – это правильно.

Второе мнение помогает минимизировать риск ошибки, познакомиться с разными точками зрения на проблему и пути ее решения.
На заметку!

Желательно, чтобы доктора, к которым вы обращаетесь, находились в разных клиниках, максимально далеко друг от друга. Если они работают в одном отделении, есть вероятность, что второй врач не решится идти против мнения коллеги, и второе мнение получится необъективным, пользы от него будет немного.

Будьте внимательны, когда врач делает назначения

► Для того чтобы не навредить ребенку неправильным лечением, убедитесь, что вы в состоянии прочитать название препарата, которое написал врач. Некоторые препараты из разных групп имеют похожие, созвучные названия. Попросите врача разборчиво написать название лекарства или запишите сами.

► Будьте внимательны к дозировкам, кратности приема. Если что-то забыли и не можете прочесть, позвоните врачу и переспросите.

Распространенная ошибка среди врачей, в том числе детских – полипрагмазия, когда доктор назначает одновременно 5 и более лекарственных препаратов. При этом родители тратят больше денег на не всегда оправданное лечение, а риск побочных эффектов возрастает примерно на 20%.

► Самые «залеченные» заболевания – ОРЗ, которые по сути являются самоизлечивающимися, перинатальная энцефалопатия – неврологическое расстройство, которое не имеет четких диагностических критериев и так любимо многими неврологами. Защититься от полипрагмазии помогут вовремя заданные вопросы врачу. Действительно ли ребенку нужно так много лекарств? Не приведет ли это к побочным эффектам? Можно ли обойтись без некоторых из этих препаратов?

Во время общения с врачами на родителях ребенка лежит большая ответственность. Нужно занимать активную позицию – интересоваться, спрашивать, принимать решения, а иногда – и спорить с докторами. Конечно, не перегибая палку. От вашего правильного поведения зависит здоровье вашего ребенка.

Читайте также: лекарства для детей: 7 ошибок родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Олег Пролыгин
В ответ на комментарий от Наталия Антонова
Наталия Антонова
Чтобы искать своего врача, нужны большие деньги. У большинства родителей их нет.
СсылкаПожаловаться
а зачем искать своего врача?
СсылкаПожаловаться
Олег Пролыгин
всем комментаторам-не нравится наша медицина.где.по моему глубокому убеждению остались люди.преданные своему делу ( работаю детским анестезиологом -реаниматологом 25-й год.до этого 4 года работал педиатром), не нравится наша медицина,добро пожаловать в "лучшие" клиники Израиля,Москвы и Европы..если там побываете-отпишитесь,если интернет не отключат за неуплату из-за отсутствие денег..((
СсылкаПожаловаться
Milchstrasse
В ответ на комментарий от Олег Пролыгин
Олег Пролыгин
то есть.любая мамаша..ничего не понимающая в медицине ,может в инете найти препарат ,назначенный врачом и оспорить его назначение???????????? я врач-анестезиолог-реаниматолог..много общаюсь с родителями..не всегда адекватными..если я в разговоре слышу фразу..а в интернете написано так..я просто говорю..забирайте ребенка домой, пишите отказ от лечения, забирайте домой ,включайте инет и лечите сами..
СсылкаПожаловаться
Как ни странно, обычно врачи все смотрят в Интернете, а потом ни за что не несут ответственности. Особо убивают ответы, ну так принято.А как же порядки, стандарты, протоколы и национальные руководства?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
588
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
547
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
235
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
222
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
221
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru