Во время беременности женщина становится настоящей ходячей медицинской энциклопедией. Еще бы – хочешь, не хочешь, а приходится узнавать множество новых для себя медицинских терминов. Приходится столкнуться и с понятием «кардиотокография» (или просто КТГ). Что же это такое?
Кардиотокография – это инструментальный метод одновременной регистрации сердцебиения плода и маточных сокращений. Сегодня КТГ является важной составляющей частью комплексной оценки состояния плода, также как и УЗИ и допплерометрия. Он является ведущим методом наблюдения за характером сердечной деятельности плода и помогает своевременно выявлять показания к лечению или экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода.
Кардиотокография используется для оценки состояния плода во время беременности (после 30-32 недель) и во время родов. Сейчас появляются новейшие аппараты, позволяющие проводить КТГ со срока 24 недели. Обычно беременным рекомендуют проводить кардиотокографию два раза в течение третьего триместра. Однако если беременность проходит с осложнениями, может быть назначено дополнительное обследование. Показаниями к нему являются: хронические заболевания женщины (диабет, гипертония), резус-конфликт, наличие маловодия, подозрение на врожденные пороки развития плода, переношенная беременность, сниженная двигательная активность плода, угроза невынашивания, преждевременное старение плаценты и некоторые другие.
Кардиотокография является безболезненной и безопасной процедурой для матери и плода. К животу женщины крепятся датчики – ультразвуковой для регистрации сердечных сокращений плода (он размещается в месте наиболее отчетливой слышимости сердцебиения плода) и датчик давления (тензодатчик) для регистрации тонуса матки. Каждое очередное движение плода беременная отмечает нажатием на специальную гашетку. Запись кардиотокограммы проводится в активную фазу жизнедеятельности плода (когда плод не спит) в течение 30-60 минут. Данные записываются в виде графиков (кардиотокограмм) на бумажной ленте, после чего расшифровываются.
При расшифровке кардиотокограммы учитываются 5 параметров, каждый из которых оценивается по трехбалльной шкале. Полученные баллы складывают и по результату оценивают состояние плода. Оценка 8-10 баллов является показателем нормального состояния плода, 6-7 баллов указывает на начальные признаки страдания плода, 5 и ниже – показатель выраженной гипоксии плода и необходимости неотложной госпитализации женщины и оказания ей срочной помощи.
Существует также внутренняя кардиотокография, она предоставляет более точную информацию о состоянии плода и используется только при родах после того, как целостность плодного пузыря была нарушена. Внутренняя КТГ может вызывать неприятные ощущения у женщины, т.к. проводится путем введения катетера в полость матки и прикрепления электрода к коже головы плода.
Читайте также: