Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Рыба в детском питании

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Но у некоторых родителей возникает вопрос: в каком возрасте ее можно предлагать детям, в каком количестве, и что, собственно, приготовить, чтобы так называемые «рыбные дни» не стали ненавистными для малыша? Ответы на эти вопросы – здесь и сейчас.


Фото Legion-Media.ru

Рыба является важнейшим компонентом в детском питании. Это источник уникальных аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, участвующих в обмене веществ. Кроме того, они стимулируют активную работу мозга.

В рыбе содержатся витамины группы В, в задачу которых входит, главным образом, укрепление иммунной системы. А витамин А, который тоже присутствует в продукте, благотворно воздействует на здоровье органов зрения. Рыба богата витамином D, или, как его еще называют, витамином солнца. Его поступление в детский организм очень важно, поскольку дефицит может привести к развитию рахита. Блюда из рыбы, таким образом, способствуя укреплению костных тканей, являются отличной профилактикой этого заболевания.  

В морской рыбе содержатся йод, фтор, железо – все они обеспечивают защиту малыша от анемии. Также этот «дар океана» богат магнием, цинком, медью и другими элементами.

Считается, что белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше чем белок, входящий в состав мяса. Это, безусловно, не означает, что от мяса в детском питании следует отказаться. Но многие педиатры советуют родителям устраивать «рыбные дни» чаще.

Считается, что вводить рыбу в питание ребенка следует с 8-9 месяцев. Разумеется, как и все новые продукты, прикорм рыбой должен быть постепенным и осторожным. Первая «дегустация» не должна превышать объема в ½ чайной ложки. Убедившись, что никакой аллергической реакции у ребенка не наблюдается, порцию можно увеличивать. В целом, к 1 году малышу рекомендуется съедать около 60-70 гр за один прием пищи.

Для первого прикорма нужно использовать рыбу нежирных сортов – хека, сайду, минтай, судака. Скумбрию, горбушу рекомендуется давать после 3 лет.

Важным вопросом является тепловая обработка рыбы для детей. Ее следует готовить на пару или запекать в духовке. Дети младшего дошкольного и школьного возраста обычно с аппетитом кушают рыбное суфле и крем-супы с рыбой. С восторгом они воспринимают такое блюдо из рыбы, как котлеты. От жареной, копченой и консервированной рыбы нужно отказаться. Впрочем, рыбу, приготовленную такими способами, не рекомендуется даже взрослым.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Аня Беляева
Я покупаю дочке пюре с рыбой Marmaluzi (это очень качественное питание). Там целые кусочки рыбы есть, поэтому выглядит очень аппетитно. В магазинах наших рыбу для нее не беру, не доверяю.
СсылкаПожаловаться
Григорий Полунин
Рыба во всяком приготовлении не только вкусный продукт, но и идеальное средство для похудения и очищения кровеносных сосудов, а так же благотворно воздействует на работу желудка и легко усваивается организмом.
СсылкаПожаловаться
александр белоусов
В ответ на комментарий от vitali stankevic История переписки2
vitali stankevic
А,РАКИ ПИТАЮТСЯ ТРУПАМИ. КАК БЫТЬ СНИМИ?
СсылкаПожаловаться
ih est' tol'ko otvarennymi s sol'u i varit' tol'ko JIVYMI, esli rak uje umer to est' ego opasno - vydelyaetsa jad
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru