Рыба в детском питании

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Но у некоторых родителей возникает вопрос: в каком возрасте ее можно предлагать детям, в каком количестве, и что, собственно, приготовить, чтобы так называемые «рыбные дни» не стали ненавистными для малыша? Ответы на эти вопросы – здесь и сейчас.

Depositphotos_4767536_s.jpg
Источник: Migration

Рыба является важнейшим компонентом в детском питании. Это источник уникальных аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, участвующих в обмене веществ. Кроме того, они стимулируют активную работу мозга.

В рыбе содержатся витамины группы В, в задачу которых входит, главным образом, укрепление иммунной системы. А витамин А, который тоже присутствует в продукте, благотворно воздействует на здоровье органов зрения. Рыба богата витамином D, или, как его еще называют, витамином солнца. Его поступление в детский организм очень важно, поскольку дефицит может привести к развитию рахита. Блюда из рыбы, таким образом, способствуя укреплению костных тканей, являются отличной профилактикой этого заболевания.

В морской рыбе содержатся йод, фтор, железо – все они обеспечивают защиту малыша от анемии. Также этот «дар океана» богат магнием, цинком, медью и другими элементами.

Считается, что белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше чем белок, входящий в состав мяса. Это, безусловно, не означает, что от мяса в детском питании следует отказаться. Но многие педиатры советуют родителям устраивать «рыбные дни» чаще.

Считается, что вводить рыбу в питание ребенка следует с 8-9 месяцев. Разумеется, как и все новые продукты, прикорм рыбой должен быть постепенным и осторожным. Первая «дегустация» не должна превышать объема в 1⁄2 чайной ложки. Убедившись, что никакой аллергической реакции у ребенка не наблюдается, порцию можно увеличивать. В целом, к 1 году малышу рекомендуется съедать около 60-70 гр за один прием пищи.

Для первого прикорма нужно использовать рыбу нежирных сортов – хека, сайду, минтай, судака. Скумбрию, горбушу рекомендуется давать после 3 лет.

Важным вопросом является тепловая обработка рыбы для детей. Ее следует готовить на пару или запекать в духовке. Дети младшего дошкольного и школьного возраста обычно с аппетитом кушают рыбное суфле и крем-супы с рыбой. С восторгом они воспринимают такое блюдо из рыбы, как котлеты. От жареной, копченой и консервированной рыбы нужно отказаться. Впрочем, рыбу, приготовленную такими способами, не рекомендуется даже взрослым.